インド料理教室(実習)

インド料理教室
utappam

今日はインド料理のモニタークラス(^^♪
台風だったので、先生はちゃんと来てくれるかどうか心配してたみたい。

まずはウタパムから。
セモリナ粉に水を入れて、混ぜ混ぜ、、、、
その後、重曹を入れたりして、、、、

インド料理教室

野菜も混ぜ混ぜ!
私が知ってるウタパムとは似ても似つかぬもの!(驚)
これなら簡単に出来そうだけど、ウタポンと言っていいのか?(謎)

インド料理教室

材料を全部混ぜ混ぜしたものをフライパンで焼く!
インド版大阪風お好み焼みたい!

インド料理教室
tomato shorba

トマトとたくさんの香草を煮込んだスープ(^^♪
しっかり煮込んだ後、濾して、スープだけいただきます(^^♪

インド料理教室
layered biryani

今日のメイン、ひとつめのビリヤニ(^^♪
まずは野菜を炒めます。

インド料理教室

別鍋でバスマティライスを茹でます。
器に野菜とバスマティライスを層にして、、、、
オーブンで焼き上げます。

ビリヤニって鍋で蒸し上げるのだとばかり思っていたので、
オーブンで仕上げるビリヤニってびっくり!
これだと楽にできるかも!(驚)

インド料理教室
mushroom biryani

続いて、マッシュルームのビリヤニ(^^♪
まず、マッシュルームと玉ねぎを炒めます。

インド料理教室

ここにバスマティライスを入れて、炒め、、、、

インド料理教室

水分を入れて、火を入れます。

インド料理教室

密封して炊き上げたら出来上がり!

でもなぁ、、、、
この作り方だと、ビリヤニではなく、プラオな気がする。
個人的な意見ですが、層になってないのはビリヤニではない!

一応、下記にビリヤニとプラオの違いが書いてあります。
参考までにどうぞ!
http://fugutunatennis.blogspot.jp/2015/06/blog-post.html
(↑↑ここをクリック!)

インド料理教室

ビリヤニにはライタだよね。
今回はふたつ作りました。
こちらは普通のライタ(^^♪

もうひとつライタと言ってるが、、、、
これ、パチャディだよねぇ~~~。

インド料理教室
Sandesh - two types
Mango & almond pistachio (Bengali dessert)

最後はデザート!
まずは牛乳を沸騰させて、レモンを!
しばらくすると、分離してパニーニの途中みたいのが出来ます。

インド料理教室

ひとつはそのまま、、、、

インド料理教室

もうひとつはマンゴーピューレと一緒に!

インド料理教室

よく揉んで、水分を抜き、滑らかにします。

インド料理教室

型に入れて抜いたら出来上がり!

最後にバターミルクをミキサーで作って、、、、いただきます!(^^)
いやぁ、長い道のりでした。(ふぅ~~~!)
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コメント

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SATOくん、おはようございます(^^♪
コメントありがとう(^^♪

はい、今回はインド料理です(^^♪
いつものスパイス講座だけと決めてるんだけど、
今回はモニタークラスなので、参加してみることにしました。

料理教室だから、作るところからだよぉ~~~!
って、今回のクラスは先生が全部作るデモンストレーション形式だけどね。

今月は料理教室に行き過ぎて、めっちゃ疲れています。(驚)
我ながら、詰め込みすぎました。(笑)

ゆきさん、おはようございます。
今度はインド料理ですか?
作るところからはじめるんだ!
ゆきさんの料理探求心は凄い!!!