ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

昨日の残りのハイダラバーディチキンビリヤニを食べる。
面倒だけど、フライパンで温めて、、、、

いやぁ、美味しいねっ!(^^)

Posted on 15:13 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
tb: --   cm: 0

ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

スパイスに漬けておいたチキンを使用して、
ハイダラバーディチキンビリヤニを作る(^^♪
今日はワイン飲みながら作ったので、こがしてしまった!(大涙)
グレビー(カレー)が少なくなってしまって、白いところばかりだ!(反省)
味は悪くないんだけど、なんだかなぁ、、、、

スパイス講座でいただいてきたカレーと一緒に食べると、
かなり贅沢なターリーになりました(^^♪

Posted on 21:15 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
tb: --   cm: 0

炒飯  

炒飯

簡単に炒飯を作る(^^♪
大根の箸休め大活躍です(^^♪

こういうこともあろうかと、大根の煮物を作ったときには、
セッセと皮を刻み、扇風機を使って切り干し大根を作っているのだ!
そのかいあって、我が家の冷蔵庫には大量の大根の箸休めが眠っています。
食べないときは食べないんだけど、使うときは一気になくなるからなぁ、、、、





話は変わりますが、、、、
大根の箸休めのレシピを探してたら、昔の写真が出てくるんだけど、、、、
まぁ、ひどい写真だね。(はぁ、、、、)
あのころはあのころなりにいい写真を選んでたと思うんだけど、
今見るとひどすぎる!(大涙)
って、そのまま放置してるんだけど、、、、(笑)

Posted on 10:43 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

春菊のサラダ  

春菊のサラダ

やる気ないにも程がある!((;^_^A
またまた同じようなものを、、、、(反省)
春菊って生で食べると美味しいねっ!(^^)

Posted on 22:38 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 春菊  がんも 
tb: --   cm: 0

おむすびランチ  

おむすびランチ

昨日の夕飯とほぼほぼ一緒(^^♪
でも、おむすびになるだけで、テンション上がる!(笑)
こっちの方が美味しそうなのはなぜ?(謎)

Posted on 11:30 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: おむすび  がんも  大根 
tb: --   cm: 0

大根の煮物とがんも  

大根の煮物とがんも

大根の煮物にがんも(^^♪
玉子焼きを作って、、、、
ごはんにお味噌汁(^^♪

やっぱり、こういうのが落ち着きます(^^♪

Posted on 20:51 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 大根  がんも 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ(目玉焼きとブロッコリースプラウト)  

サンドウィッチ(目玉焼きとブロッコリースプラウト)

私が作った出来損ないのパンでサンドウィッチを作る(^^♪
時間が経っているので、軽くトーストしてみた。
端っこの方だったので、うまく切れずガタガタ!(驚)

目玉焼きのサンドウィッチって美味しいんだけど、
半熟にすると、どうしても見た目が、、、、(涙)
綺麗に切る方法ないのかなぁ、、、、

まぁ、今日はその前にパンの大きさが問題か!

Posted on 10:50 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

獅子頭鍋  

獅子頭鍋

なぜか無性に獅子頭が食べたくなったので作りました。
獅子頭がでっかいとなぜかテンション上がる!♂

Posted on 21:16 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 獅子頭鍋  獅子頭 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ(豚肉とキャベツ)  

サンドウィッチ(豚肉とキャベツ)

昨日焼いたパンでサンドウィッチを作る(^^♪
サンドウィッチとしては悪くないのかもしれないんだけど、
パンがイマイチなので、、、、(はぁ、、、、)

あぁ、考えれば考えるほど悔しくなってきました。
パンなんて、絶対に自分で作るよりも買った方が安いのに!

Posted on 08:49 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

昨日作ったハイダラバーディチキンビリヤニを食べる。
最近ね、電子レンジをあまり使わないようにしています。
もちろん、ごはんとかは使うんだけど、
ビリヤニとかはフライパンで温めます。
というのも、レンジは美味しくないような気がする。
前はそれでも便利さを取ってたんだけど、
今は面倒でも美味しい方がいいかな、、、、、
まぁ、面倒といっても、フライパンを弱火にして蓋をして放置!
だから、そんなに面倒でもないし、、、、

スパイス講座ではビリヤニは炊き立てが命!
時間が経つと伸びる、、、、って言ってたし、確かにそうだと思ったんだけど、
ハイダラバーディチキンビリヤニというか、私のビリヤニ
そんなに伸びないような、、、、
もちろん、炊き立ての方が断然美味しいんだけど、次の日でも問題ないような、、、、
何が良かったんだろうか、、、、(謎)

余計なことばかり気になってしまう私です。((;^_^A



それはそれとして、、、、
2日目になると、どうしても全部が混ぜ混ぜになっちゃうね。
見た目も味もマダラなのがビリヤニの特徴なのに!(涙)

Posted on 10:26 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ 
tb: --   cm: 0

ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

2日ほどスパイスに漬け込んでいたチキンで、
ハイダラバーディチキンビリヤニを作る(^^♪
ビリヤニ太郎さんの作り方で作ったんだけど、
細かい所をちょいちょい工夫して作ったら、めちゃめちゃ美味しい!
やっぱり、時間と材料だねっ!(^^)

ビリヤニって作るのが面倒だと思われがちなんだけど、
私はそうでもないんだよなぁ、、、、
確かにスパイスを量るのはちょっと面倒だけど、
漬けてしまえば、あとは炊くだけだしね。
まぁ、米を茹でるのが面倒だという意見もあるんだけど、
炊飯器がない私としては土鍋で炊くか、鍋で茹でるかの違いだけだし、、、、

面倒な所が人と違うのかなぁ?(謎)

Posted on 21:34 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ 
tb: --   cm: 0

肉豆腐  

肉豆腐

松印の牛肉で肉豆腐を作る(^^♪
今日は春菊をてんこ盛りにしてみました(^^♪
いやぁ、美味しいねっ!(^^)

Posted on 13:14 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 肉豆腐 
tb: --   cm: 0

肉じゃが  

肉じゃが

新じゃがで肉じゃがを作る(^^♪
新じゃがってめっちゃ美味しい(^^♪

食べすぎるのが難点、、、、((;^_^A

Posted on 22:28 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: と湯豆腐 
tb: --   cm: 0

豚汁ちゃんぽん  

豚汁ちゃんぽん

豚汁に冷凍ちゃんぽんを入れてみた。
なかなかいいカンジ(^^♪

Posted on 11:05 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 豚汁  ちゃんぽん 
tb: --   cm: 0

タマゴサンド  

タマゴサンド

近所のパン屋さんのタマゴサンド(^^♪
出汁が効いてて、めっちゃ美味しいんだけど、、、、

今日は雪が舞ってて、めっちゃ寒い!(涙)
温めようかどうか悩んだけど、卵がかたくなったら嫌だし、、、、

めちゃめちゃ美味しいけど、冷たいんだよなぁ、、、、(涙)

Posted on 19:04 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: タマゴサンド 
tb: --   cm: 0

ベーコンとキャベツのパスタ  

ベーコンとキャベツのパスタ

珍しくパスタを食べる。
そして、めちゃめちゃ久しぶりに乾麺を茹でた。
近所のスーパーで気になったので購入したものなんだけど、
この乾麺、なかなか美味しいかも!
いいものを発見しました。

Posted on 21:56 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: パスタ 
tb: --   cm: 2

七草粥と豚汁  

七草粥と豚汁

御節の食べ過ぎで疲れた胃には、、、、
ではなくて、七草粥は好きなのだ!(^^)

でもね、今日のはイマイチ、、、、(涙)

Posted on 11:16 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 七草粥  豚汁 
tb: --   cm: 0

肉じゃが  

肉じゃが

お正月に張り切りすぎたせいなのか?(謎)
どんどん手抜きになってる私、、、、(汗)
あ、でも、豚汁は単品だけど、手間だけはめちゃかかってる!(笑)
見た目で伝わらないのが残念、、、、(涙)

新しく作ったのは肉じゃがのみ、、、、
あとは、豚汁とごはん、、、、どちらも作り置き、、、、

新じゃがってどうしてこんなに美味しいの?
みずみずしくて、めちゃ美味しい!(嬉)
新じゃがが食べれるうちに、食べれるだけ食べとかないと!
そう思って食べまくるつもりです(^^♪



明日は5時起き!(驚)
早く寝ないといけないのに、準備やら何やら、、、、

Posted on 22:11 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 肉じゃが 
tb: --   cm: 4

豚汁とおむすび  

豚汁とおむすび

一晩経った豚汁おむすび(^^♪
豚汁も一晩寝かせることで、とっても美味しくなっていました。
まぁ、豚汁ではないけど、、、、(笑)
今回の豚汁もどき、めっちゃ美味しいな、、、、
次回からもこの作り方でいくかも!(^^)
ポイントは酒粕といしると出汁かな、、、、

Posted on 12:55 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豚汁  おむすび 
tb: --   cm: 2

豚汁  

豚汁

めちゃめちゃ久しぶりに豚汁を作る(^^♪
豚汁てさ、美味しいんだけど時間がかかりすぎるので、
作るのにはちょっと気合がいるんだよね。(ふぅ~~~。)

本日はスペアリブを使って作ってみました。
骨があった方がきっと美味しいに違いない!
そう思って作ったんだけど、、、、

確かに美味しいことは美味しいんだけど、
ちょっと豚汁とは違うような、、、、(笑)
今回は隠し味に酒粕を入れたんだけど、
隠し味が隠し味になってなくて、それもあって豚汁ではなかった!(汗)
でもね、これはこれでめちゃめちゃ美味しい!

下茹でした野菜とスペアリブを2時間くらい煮ているので、
旨味がしっかり出ていて、温まるしとっても美味しかった!(^^)

Posted on 22:26 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 豚汁 
tb: --   cm: 0

インスタントラーメン  

インスタントラーメン

いつものごはんに戻ってしまいました。(汗)
何もないので、インスタントラーメンを(^^♪
サンヨー食品の廉価版になるのかな?
塩らーめんを食べる。
確か50円くらいだったような気がするんだけど、
サッポロ一番より美味しい気がするのは、、、、(謎)

Posted on 13:28 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: インスタントラーメン 
tb: --   cm: 0

カツカレー  

カツカレー

本当は昨日作るはずだったんだけど、
やっと作ることが出来ました(^^♪
って、ごはん炊いて、カツ揚げただけなんだけど、、、、(汗)
カレーは中村屋の缶詰を温めたものを使用(^^♪

久しぶりに日本のカレーを食べた気がする。
なんか無性にカツカレーが食べたくなったんだよね。(^^)

御節もいいけどカレーもね!
って、まさにその通りだった!(笑)

Posted on 13:30 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: カツカレー 
tb: --   cm: 2

焼豚炒飯  

焼豚炒飯

カツカレーが食べたくなり、買い出しに行きました。
が、、、、買ってきたところで、力尽きてしまい、
カツを揚げる気力はなく、、、、(汗)

作っておいた焼豚を使用して炒飯を作る(^^♪
美味しい焼豚を使った炒飯だから、もちろんうんまいっ!(^^)

でもなぁ、、、、こんな使い方をしてたので、焼豚がなくなってしまいました。(涙)
つまみ食いもちょいちょいしてたしね。
たくさん作ったんだけどなぁ、、、、

焼豚ってさ、作ってしまえば簡単なんだけど、
ちょっとだけ気合がいるんだよね。
材料をすったり、漬け込んだり、ひっくり返したり、、、、
時間とそれだけがちょいと面倒なんだなぁ、、、、

でもね、購入した焼豚はとにかく甘いんだけど、
私の作ったのは辛口なので、私には向いているのだ!(^^)
たぶん、酒の肴にもぴったりではないかと、、、、

作り方が気になった人は、こちらをどうぞ!
(↑↑ここをクリック!)

Posted on 20:40 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 焼豚  炒飯 
tb: --   cm: 0

がんもと三浦大根のうどん  

がんもと三浦大根のうどん

遅寝遅起きが身についたか、、、、(驚)
今日も起きたらお昼でした。(汗)

お腹は空いてるんだけど、作る気力もなく、、、、
御節のリメイク(^^♪
三浦大根がんももサイコロにしてみたんだけど、
見た目がよくなって、味わいがなくなってる。
やっぱり、小さいとダメだね。

出汁はちゃんと取ってあるので、それなりだけど、、、、

Posted on 12:54 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: がんも  三浦大根  うどん 
tb: --   cm: 0

炊き合わせ  

御節料理

御節を堪能した後、寝てしまった私、、、、
大晦日まで仕事して、夜中まで御節作ってたのは、
やっぱり堪えたみたいです。(はぁ、、、、)
実際、最後の3日くらいは風邪のひき始めみたいになってたしね。
それでも御節を作るのは根性なのか、食い意地が張ってるだけなのか?(謎)
しかも、食欲だけはちゃんとあったしね。(笑)

そんなこんなで寝て起きたら、お腹が空いてる。
でもね、いろんなことをする気力はない。
とはいえ、百合根の炊いたのは食べたいし、、、、
けど、出汁から味付けする気力もなく、、、、
がんもの出汁を使用して煮ました。

いやぁ、百合根ってめっちゃ美味しい!
分厚い百合根はそれだけで本当に美味しい!
我ながら料亭に出せる味だと思ってしまった!(嬉)
って、言い過ぎ、、、、(汗)
出汁で煮ると百合根ってそれだけで美味しくなると思う!(きっぱり!)

三浦大根も美味しい!
がんもも美味しい!
八幡巻きはもちろん美味しい!
焼豚も美味しい!

食べすぎました。(笑)

Posted on 20:29 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炊き合わせ  焼豚  八幡巻き  おせち料理 
tb: --   cm: 2

御節料理  

御節料理

無事新年を迎えることが出来ました。
ってことにはなってるんだけど、
新年になってから御節を作り始めた私、、、、(汗)
紅白を観ながら、ブログをupしながら、ちょいちょい作ってたけど、
片手間だとどうしてもね、、、、
それなりに作り終えたのは夜中の2時を過ぎていました。(驚)
体調がイマイチだったのに、頑張ったなぁ、、、、私、、、、

とはいえ、牛肉の午房巻き改め八幡巻きは下ごしらえのみ。
鰤照りは食べる前に焼かないと!
出汁巻きも食べる前だよねぇ~~~。

てなカンジで遅寝してからバタバタと、、、、
出来上がったのがこちらです。
いわゆるお重に入ったちゃんとしたものではなく、
食べたいものを少しだけ作るスタイルで(^^♪

御節料理

まずはお雑煮(^^♪
昨日、とっておいた出汁を使用(^^♪
すまし仕立てで、メインは蒲鉾の飾り切りです(^^♪
去年習ったものなんだけど、豪華になるからやろうかなって。
そして、切ってる間は気分もアゲアゲ♂だしね(^^♪

御節料理

続いて鰤の照り焼き(^^♪
さっと酒と甘酒で鰤を洗い、焼いた後に醤油と味醂でからめました。
甘酒を使用したのがよかったのか、臭みもなく、なかなかいいカンジ(^^♪
ちょっと焦げてしまったんだけど、それも香ばしくて美味しかった!

御節料理

続いて、八幡巻き、焼豚、出汁巻き(^^♪

今まで牛肉の午房巻きと呼んでいた八幡巻き(^^♪
八幡巻きという名前があるということを12月の料理のクラスで知った!(驚)
結構な驚きでした。

昨日、下味をつけておいた午房と人参をしゃぶしゃぶ用に牛肉で巻き巻き(^^♪
醤油と味醂で味付けしました。
これね、我ながらめちゃめちゃ美味しく出来ました。(^^)
適当に作ったとは思えない!(驚)

今回唯一仕込んだのが焼豚(^^♪
26日に肉屋さんにアグーの肩ロースを予約し、5日間タレに漬け込みました。
しっかり味を染み込ませたので、タレがなくてもいい味だしています。
焼き加減もちょうどよく出来たみたいで、しっとりジューシー(^^♪

最後は出汁巻き(^^♪
久しぶりに作るので、上手に出来るか不安だったんだけど、
せっかくなので、出汁を多めで作りました。
ちょっと味薄目だったけど、ふんわり上々の出来(^^♪
今回は巻き方を変えて、より綺麗に仕上がるようにがんばったけど、
まだまだ修行が必要みたいです。

御節料理

最後は炊き合わせ(^^♪
お正月にしか食べることができない三浦大根を煮ました。
最近、大根は豚バラ大根になることばかりだったんだけど、
久しぶりに大根単体で煮たら、美味しいね!(^^)
三浦大根は水分が多いので、余計に美味しいのかも!

がんもと金時人参もいいカンジに煮上がっていました。

それにしても、、、、
炊き合わせは時間がかかる!
下茹でもひとつひとつ!
煮るのももちろんひとつひとつ!

まぁ、いつも個別に似ているんだけど、
複数を一緒に炊くことはないからなぁ、、、、

そんなこんなでバタバタと作ったんだけど、
百合根を煮るのを忘れてた!(はぁ、、、、)
まぁ、今は気力がないので、これで良しとします。

いやぁ、、、、今回はどれもこれでもとても美味しかった!
我ながら、良く出来ました。

反省点は漆器を使用しなかったこと。
そして、盛り付けがイマイチなこと。

作るだけで気力を使い果たしてしまい、
漆器に盛りつけるところまでいきませんでした。(反省)
そして、どうにもいいカンジに盛りつけることが出来ず、、、、(涙)
柚子で誤魔化しきれないカンジになりました。(反省)

Posted on 13:38 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 御節料理 
tb: --   cm: 4

カルボナーラ  

カルボナーラ

パスタが大好きだった時期もあったんだけど、
最近はぜんぜん食べなくなったんだよねぇ~~~。
本当にめちゃめちゃ久しぶりにカルボナーラを作りました。
ちゃんと出来るか不安だったんだけど、
めっちゃ美味しいじゃん!(^^)

パスタって基本的に家で食べるのが一番美味しい気がする。
そう思うのは私だけだろうか、、、、(謎)

Posted on 14:52 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: カルボナーラ 
tb: --   cm: 4

豚バラ大根  

豚バラ大根

作り置きしておいた豚バラ大根を食べる。
バーナーで焙らないといけないのがちょっと面倒だけど、
安定の美味しさです(^^♪

Posted on 17:23 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豚バラ  大根  豚バラ大根 
tb: --   cm: 0

ポトフパスタ  

ポトフパスタ

今日はオフ(^^♪
ゆっくり起きました♪

ポトフパスタを入れてみたんだけど、悪くないよ♪
パクチーを乗っけてみたら、がぜん美味しそうになった!(笑)

大根がめちゃ美味しい(^^♪

もちろん、今日は頭痛はなし!
てか、子供じゃないんだから、、、、(汗)

Posted on 09:44 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ポトフ  パスタ 
tb: --   cm: 0

ポトフ  

ポトフ

いつもなら豚バラ大根にはずだけど、
今回は軟骨と一緒にビールで煮込んでみました。
見た目の派手さはないんだけど、
こういうのもたまにはいいねっ!(^^)

Posted on 19:12 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ポトフ 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード