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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

自家製パン第30弾!  

自家製パン

パンを焼きました。
今日はお日様発酵&最終発酵はオーブンで。
涼しくなってきていますが、外で発酵出来るのはありがたい。
焼き上がりは悪くないのだが、、、、

自家製パン

ひとつはこの有様です。(涙)
ここ何回か、2つのうち1つがくっついてしまうんだよね。
今日はいつも以上にくっついてしまい、
側面がほぼほぼ全体的に壊滅状態!(はぁ、、、、)
反対側はもっとすごいことになっています。(涙)

味には関係ないとはいえ、どうにも気分が悪い!(大涙)
しばらくはクッキングペーパー使った方がいいのかなぁ、、、、

Posted on 21:26 [edit]

category: 料理雑記

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tag: 自家製パン 
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「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
しめじと菊菜の浸し 菊花

昨日の「NATIVO」に続き、今日もあーちゃんと一緒に(^^♪
どちらも美味しいと話したら、ぜひ行ってみたいと。

まずはしめじと菊菜の浸しから。
さっと作った浸しです。

「菱沼」料理教室

塩梅が本当にちょうどよくて、めちゃめちゃ美味しい(^^♪
いつも思うんだけど、先生は特別なことをしていないんだよね。
余計なこともしないし、、、、
でも出来上がったものは私が作るものとは雲泥の差なんだよなぁ、、、、
なんてことないものが感動するくらい美味しいんだよね。

そうそう、菊菜の話、、、、
春は春菊、秋は菊菜と呼ぶんだそう。
言われると納得。

日本料理独特の言い方って素敵(^^♪
先生がひとつひとつ教えてくれるので、ちゃんと覚えておかないと。

「菱沼」料理教室
するめいかの塩辛 柚子

続いて、するめいかの塩辛。
こちらも時間はかかるんだけど、驚くほど簡単に出来ました。

実は私、塩辛初体験です。
これね、美味しいのはわかりました。
でも、好きな味ではないかも、、、、

ここに来るたびに毎回初挑戦の物があるんだけど、
先生の料理は絶対に美味しい!
とわかってるから安心して挑戦できます。
最初に一流のものを食べると、嫌いなものでも食べれるようになったりします。
ただ次に食べたとき、どこで食べても美味しくなかったりしますが、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
白身魚の彩あん
さつま芋 銀杏 白髪葱 菊花

鱈を揚げて餡をかけました。
銀杏、今年の初物です(^^♪

「菱沼」料理教室

餡の塩梅が本当に程よいんだよねぇ~~~。
銀杏が本当に美味しい!

「菱沼」料理教室
鴨団子と栗の甘煮
れん草 柚子

最後のお椀です。

「菱沼」料理教室

鴨団子と栗は別々に調理し、ひとつのお椀に。

「菱沼」料理教室

鴨団子から旨味が飛び出してきます。
控えめにじわじわ、気がつくと口の中にいっぱい!
今回の料理の中で一番好きかも!
感動するくらい美味しい!

栗もほんのり甘く、ゆっくり美味しい!

「菱沼」料理教室

そして、ごはん、、、、
ここのごはん、かたくて私好み(^^♪

今日も本当に美味しかった(^^♪
毎回毎回、感動するくらい美味しいものが出てくるのってすごいと思う。
あーちゃんもね、想像超えて美味しかったと喜んでくれてました。

Posted on 14:13 [edit]

category: 料理雑記

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tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
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「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室

お腹もいっぱいになったところで料理教室へ。
今日は手打ちパスタから(^^♪
我が家にもパスタマシンあるんだけど、もう何年も使ってない!(驚)
昔はパスタだけでなく、うどんもパスタマシンで打ってました。

「NATIVO」料理教室

気楽に考えてたんだけど、パスタ打ちってめっちゃ時間がかかる。
先生いわく、イタリア料理って本来めちゃめちゃ時間がかかるものなんだとか。
簡単で手軽に出来るイメージだったんだけどなぁ、、、、

実際、パスタがこんなにたいへんなものだとはじめて知りました。

「NATIVO」料理教室
カニのフリッタータからすみがけ

前にシラスのフリッタータを習いましたが、
今回はカニのフリッタータです。
見るからに蟹玉と同じ材料、、、、(笑)
チーズが入るからイタリアン!
チーズなしで胡麻油で焼いたら蟹玉になるんだって。

フリッタータ、簡単で美味しい!
一度は作ってみないとなぁ、、、、

「NATIVO」料理教室
フレッシュパスタ タリアテッレ
カルボナーラ

恐ろしく時間をかけて作ったパスタ(^^♪
今回のクラスはほぼほぼパスタ打ってた!

ここのカルボナーラは今まで食べたものとはぜんぜん違かった。
カルボナーラは濃厚で濃いイメージだったんだけど、
ここのは軽い食感でいくらでも食べれそう!
フレッシュパスタもただ柔らかいパスタではなく、
コシがしっかり食べ応えがあります。
あれだけ時間がかかるわけです。

でもさぁ、私が今まで作ってたパスタって何だったんだろう?
しかもね、何度か生パスタを習ったことあるんだけど、
今回のやり方してた先生、一人もいなかった!(驚)

「NATIVO」料理教室
無花果のコンポート

安いワインを使った無花果のコンポート。
高いワインより安いワインがいいんだとか。

すっきり大人の味のコンポート!
スプーンとかではなく、上を持ってかぶりつくのが正しい食べ方!
てかさ、スプーンでうまく切れなかったんだよね。
となると、かぶりつくしかない!
フレッシュ感もありつつ、ほんのり甘い。
もちろん、めっちゃ美味しい(^^♪

今日も美味しかった(^^♪

Posted on 14:15 [edit]

category: 料理雑記

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tag: NATIVO  料理教室 
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「小微(Xiao Wei)」料理教室  

「小微(Xiao Wei)」料理教室
棗泥山藥糕
山芋となつめの氷皮月餅

今日は中華料理のクラス(^^♪
学校が終わって急いで駆け付けました。
10月1日が中秋の名月なので月餅のクラスです。
私が思う月餅は焼いてあるものなのですが、
中国には焼かない月餅もあるそう。

まずは焼かない月餅を作りました。
こちらは皇帝の3,000人の大奥?になるのかなぁ?
そのうちのえらい10人しか食べれなかった月餅だそう。
山芋と棗を贅沢に使った月餅です。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

餡に棗を使うという発想はなかった!(驚)
本当は100%棗で作るのが贅沢なんだけど、
手間も時間もすごいことになるのであんこと混ぜ混ぜ。

上品なお茶菓子になりました。
中国茶と食べたら美味しいだろうなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
金枪鱼菠萝沙拉
マグロとパイナップルのサラダ
ユーリンソース

塩パイナップルを使ったタレを使用。
鮪と鰹にアボカドを合わせました。

すごかったのは揚げ葱!
めっちゃ綺麗に切って揚げてる!(驚)
こんなに綺麗に揚がってるのを見たことないよ!
この仕事で食感がぜんぜん違うからね!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

赤い魚のお刺身苦手な私、、、、
どうやら鮪は食べれるようになっていました。
菱沼でしか食べたことなかったので不安だったんだけど、
ちょっとだけなら問題なくなった模様。

でもね、鰹はやっぱり苦手でした。((;^_^A

「小微(Xiao Wei)」料理教室
翡翠帶子
ホタテとアスパラの青紫蘇炒め

ホタテとアスパラを青く美しく炒めたもの。
簡単なんだけど、綺麗だし美味しい!
焼き牛蒡もいい味出していました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
鮮肉月餅
上海肉月餅

発酵しない生地を使用した上海の肉月餅。
胡椒餅を作る私にはとっても勉強になりました。
生地の捏ね方、保存方法。
私の胡椒餅、さらに美味しくなりそうなので、近いうちに作らないと!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

パリパリの生地はやっぱり美味しい!
ちょっと焼くとさらに美味しそうになる!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

食べてる途中、紹興酒も出てきました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
爆汁ポーク

新人ちゃんたちがはじめて作った爆汁ポーク!
はじめてとは思えないくらいちゃんと包めてる!
家でやってたのかなぁ?(謎)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

食べるとすっごい爆汁が!
名前のごとく溢れて出てきます。
めちゃめちゃ気をつけないと火傷する!((;^_^A

イメージは小籠包をでっかくして、皮を厚くした感じ。
想像以上に爆汁でした。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
麻婆豆腐

先生が突然、麻婆豆腐も出してくれるって!(驚)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

あまり辛くないんだけど、旨味たっぷりの麻婆豆腐でした。
豆腐も熱々!
しっかり味が染みてる!

「小微(Xiao Wei)」料理教室
カスタード饅頭

塩卵が入ったカスタード饅頭も出てきた!(驚)

今日はおまけたくさん!
お腹いっぱいでした(^^♪

Posted on 20:30 [edit]

category: 料理雑記

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自家製パン第28弾!  

自家製パン

今日は帰ってすぐに生地を捏ねる。
外で自然発酵とオーブン発酵併用で。
予定では日付が変わる前に焼き上がってるはずだったんだけど、
案の定、大幅に超えてしまった!(涙)

途中までいいカンジで膨らんでる!
と思いきや、あともう少し発酵させよう!
ちょっとしぼんでるような、、、、、(驚)
慌てて焼きました。((;^_^A

自家製パン

今回も蓋するまで発行してないので蓋なしで焼く。
微妙に不格好な出来上がりです。(涙)
最近、上手く出来てないな、、、、

実はこの前にも焼いたんだけど、マジで大失敗!
泣く泣く処分しました。
今までどんなに出来が悪くてもパン粉の刑くらいは出来てたんだけど、
どうにもこうにもなりませんでした。(はぁ、、、、)

酵母ちゃんのご機嫌を損ねないようにするのは大変!
日々修行を実感しております。

そこまでして、、、、とも思うんだけど、
自分で贅沢に作ったパンに慣れてしまったので、
外で食べるパンが本当に美味しくないんだよね。
原価を考えて添加物いっぱいだから、どうしても味気ないんだよ。

Posted on 01:18 [edit]

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自家製パン第26弾!  

自家製パン

私はバカだ、、、、(はぁ、、、、)
帰ってきてすぐに作ろうと思ってんだけど、
作り始めたのが9時ごろ、、、、
昨日仕込みをしてなかったので、いつもの低温調音熟成ではなく、
一から作ることになりました。

案の定、酵母ちゃんは思い通りのスケジュールで発酵してくれず、
これ以上待つと夜が明けてしまう!(驚)
蓋をしないで焼きました。

自家製パン

ひとつはまぁまぁだけど、もうひとつは型にひっついて出てこない!
強引に出したら、半分だけ出てきた!(涙)
そういうのって、焦げてるんだよね。

そんなこんなで寝たのは14時半くらい。
パンの出来もイマイチだし、、、、

Posted on 02:03 [edit]

category: 料理雑記

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
メキシコ風シーフードサラダ・アボカド、コリアンダー、
ローストしたチレポブラノのドレッシングを添えて
『Mexican Seafood Salad with a Avocado-Cilantro Dressing and Roasted Poblano Chili』

今日はメキシカン!
まずはサラダ(^^♪
イカと海老をサッと茹でたものにドレッシングを混ぜ混ぜ。

カリフォルニア料理教室

このドレッシング、アボカドにコリアンダーにハラペーニョなどなど、、、、
贅沢なドレッシングでめちゃめちゃ美味しい!
家庭でこの量のハーブを使うのはたいへんなんだよなぁ、、、、

カリフォルニア料理教室
グリーンチリチキンタマレス サルサヴェルデとケソフレスコを添え
『Green Chili Chicken Tamales with Salsa Verde and Crumbled Queso Fresco Cheese』
酔っぱらいのフリホーレス
『Frijoles Borrochos (Drunken Beans)』

タマレス、初めて食べました。
ラードをガッツリ使用したメキシコのストリートフードです。
食感はういろうみたいらしいのですが、今回食べたのは柔らかくてしっとり。
一般的なものとは別物だそう。(驚)

とうもろこしの皮で一つ一つ包んで蒸し上げるのですが、
先生、あまりにたくさん包んだのでうんざりしていました。
今回が最初のクラスなのであと何回やらなきゃいけないんだと。(笑)

1個1ドルくらいで販売されているみたいなのですが、
この手間で1ドルは安すぎる!(驚)

カリフォルニア料理教室

付け合わせの豆はなぜか酔っ払い。(謎)
メキシカン独特の香りがとっても美味しい(^^♪

カリフォルニア料理教室

ごはんの中に焼いたパイナップルやらドライフルーツを!
メレンゲと卵黄も混ぜ混ぜ。

カリフォルニア料理教室
パイナップルライスケーキ
『Torta De Pina De Los Virreyes』

ごはんを使ったスイーツって美味しいものはほとんどない!
でもね、それは先生のマジックでめちゃ美味しく仕上がっていました。

カリフォルニア料理教室

ごはんを食べてる感覚はほとんどなく、スイーツでした。
手作りシロップも美味しい!

今回も美味しかった(^^♪

Posted on 13:30 [edit]

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自家製パン第25弾!  

自家製パン

明日から職業訓練なのでパンを焼きました。
今日は雨の予報、、、、
でも、天気はいいんだけどなぁ、、、、
まぁ、温かいので外でお日様発酵にしましょう!
相変わらず、最終発酵には時間がかかりますが、
発酵時間はあってないようなものだから、、、、

自家製パン

今日の出来はまぁまぁかな、、、、
こっちはもう少し発酵時間長めでもよかったのかなぁ、、、、

明日は久しぶりに整体行くので、先生に差し入れしようと思います。
娘さんが出産で里帰りされてたのと、
コロナの影響でしばらく休みだったんだぁ、、、、
9月から再開との連絡がきたので、早速行くことにしたって訳です。
家でゴロゴロしてても、どこかしらおかしくなるんだよね。(謎)

Posted on 14:31 [edit]

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自家製パン第24弾!  

自家製パン

一昨日のパンは目も当てられない出来。(涙)
実際、食感は悪いし、美味しくない。
あの子はパン粉の刑に処することにして、
新しいパンを焼くことにします。

昨日生地を仕込んでおいたので、
二次発酵からお日様にお願いします。
今回はうまく出来ますように!

自家製パン

最終発酵にかなり時間がかかってしまいましたが、
今回はうまく四角く焼き上がりました。
こうなると切ってみなくても美味しいのがわかります(^^♪

いつもこう焼けるといいんだけどなぁ、、、、

Posted on 18:20 [edit]

category: 料理雑記

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「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
田舎風じゃがいものニョッキ
クレーマディズッキーニ

今日も料理教室(^^♪
今回はイタリア料理のクラスです(^^♪

まずはニョッキ(^^♪
ズッキーニのソースでいただきます。

ニョッキのイメージってよくわからない。
じゃがいもと小麦粉を練って、くるっとした形。
でもね、イタリアのニョッキは小麦粉がかなり少ない。
だから、日本で見るようなくるっと成形なんて出来ないんだそう。
ということで、今回は生地を棒状に伸ばし切っただけ。
小麦と言うよりじゃがいもを感じるものでした。

ソースはリグリアのズッキーニソース!
ズッキーニでソースと言うイメージはなかったんだけど、
かなり美味しいソースでした。
ソースでもいいけど、スープでもOK♪

「NATIVO」料理教室
ヴェントレスカと白いんげん豆のサラダ

ベントレスカって何?
ハラミ部分だけで作ったシーチキンだそう。
とっても高価なんだけど、コロナの影響で安く入手できたんだとか。
それを贅沢に使用した豆のサラダです。

白いんげんは生の冷凍を使用。
日本の白いんげんは皮が厚いのが難点ですが、
ヨーロッパの白いんげんは皮が薄い!
乾燥豆は処理がたいへんなので生を使用したみたい。

これはワインにめちゃ合う!
止められない!止まらない!

「NATIVO」料理教室
サルティンボッカ

最後はサルティンボッカ(^^♪
こんなに簡単に作れるなら作らないと!
しかも美味しい(^^♪

今日も大満足でした(^^♪

Posted on 13:58 [edit]

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「小微(Xiao Wei)」料理教室  

「小微(Xiao Wei)」料理教室

一昨日、突然あーちゃんからLINEがきました。
明後日、小微先生の料理教室が開催される!
お昼のクラスは満席で午後のクラスのみ空きあり。
あーちゃんは午後のクラスに申し込んだとのこと。
この先生ね、3月ころに発見して注目してたんだけど、
お店の移転&コロナの影響でぜんぜんクラスがなかったんだよね。

え?明後日?私も行きたいけど、どうやって申し込めば、、、、((;^_^A
あーちゃんに一緒に申し込んでもらうことにしました。

連絡があってすぐに申し込んだのがよかったみたい。
よくわからないまま、参加できることになった様です。

今回のメニューは下記。
盛りだくさんです(^^♪
*絶品焼売3種
海老焼売、ホタテ焼売、もち米の上海焼売
*夏に食べたい作り置きの冷菜3種
雲南泡椒雞翅。上海烤菜、紅油茄子
*夏バテ防止、疲労回復薬膳蒸しスープ
*スイカシャーベットのとっろり杏仁豆腐

「小微(Xiao Wei)」料理教室
紅油茄子

茄子を使った冷たい常備菜。
冷蔵庫で保存すればいつでも食べれる。
今日は贅沢に皮蛋も一緒に提供されました。

美味しい皮蛋は大久保の華僑服務社で入手可能。
台湾産の一番高いのを購入すれば間違いなく美味しいとのことでした。

恐るべし華僑服務社。
ここでも出てくるとは!(驚)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

作り方はいたって簡単!
材料を全部お皿に盛り、上から熱々の油をかけるだけ!
合わせ調味料を作ったりするより、どんどんお皿に盛る方が美味しいって。
なぜかはわからないけど、、、、って。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

そうそう、茄子の皮、剥かないようにとのことでした。
日本では剥くけど、香りがなくなってしまうからと。
無花果もそうだし、この間は桃を皮ごとケーキに入れてたな。
そういうものって結構あります。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

出来上がった茄子はトロットロで美味しい(^^♪
皮蛋得意ではない私ですが、これだとめちゃ美味しかった(^^♪
ごはんでもビールでも!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

続いては手羽先。
茹でた手羽を薬膳液に付け込んだ一品。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こちらも作っておけば常備菜になります。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
雲南泡椒雞翅

今まで食べたことない味わい。
何種類もの薬膳の味が一体となり、めちゃめちゃ美味しい(^^♪

「小微(Xiao Wei)」料理教室

続いて焼売3種。
基本の餡は一緒。
そこに加えるものを変えるだけで、焼売も小籠包も肉まんも作れる。
先生の説明後、みんなで包みました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

もち米焼売は簡単だったけど、
お肉の焼売は包むのが結構たいへんで、、、、
餃子の方が簡単なんじゃないかなぁ、、、、

同じ包み方でも豪華に見える包み方、
焼売の置き方も習いました。

ヘラは購入しに行かないとなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
手前から海老焼売、もち米の上海焼売、ホタテ焼売

焼売も美味しかった(^^♪
海老焼売には海老が2尾!
もち米はそのまま食べても美味しいものを焼売に!
ホタテ焼売は干し貝柱&貝柱を入れて包み、蒸し上がってから生の貝柱!
贅沢な仕上がり!

一番好きだったのはもち米焼売。
今までもち米焼売って美味しいのを食べたことがないんだけど、
今日のは美味しかったなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
夏バテ防止、疲労回復薬膳蒸しスープ

薬膳蒸しスープはクラスが始まってすぐに蒸し始めたもの。
2時間以上蒸されてたかなぁ、、、、

今回汽鍋を使っていますが、この鍋、水なしで調理するものです。
下の鍋に水を張り、汽鍋を上に。
下の鍋の水が蒸発して汽鍋の中に水分が満たされる。
とはいえ、ずいぶん時間がかかるようで4時間くらいは待つ必要がありそうです。

ずいぶん前に漫画に出てきたので知ってたんだけど、
この鍋だったんだね。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こちらのスープ、必ず蒸すことが大切。
また、鍋の材質も非常に重要だとのこと。
今まで普通の鍋で作った薬膳スープは食べたことあるんだけど、
それでは意味がなかったようです。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

このスープ、ヤバい!
今まで食べたものとは別次元で美味しい!
食べると体がポカポカしてきて汗をかいてきました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

お次はチンゲン菜の常備菜。
このチンゲン菜が、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こうなりました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

ごはんに!ビールに!
めちゃめちゃ美味しい!

「小微(Xiao Wei)」料理教室
スイカシャーベットのとっろり杏仁豆腐

最後は西瓜のシャーベット(^^♪
最先端の分子料理です。
あっという間に出来るんだけど、化学だなぁ、、、、
amazonで購入できるもので簡単に出来ました!(驚)

コンビニの杏仁豆腐があっという間に3万円のコース料理のデザートに!(驚)
ひんやり涼やか、美味しい西瓜のシャーベットでした。

次回もこういう料理をやるようです。
液体窒素使ったりとか、、、、

想像以上に美味しくてびっくりでした。
しかもね、値段以上のものを出してくれてる!

先生と少し話したのですが、めちゃめちゃ面白かった!
TVとかではすまして近寄りがたいイメージだったんだけどね。
先生はイメージと実際が違うのでちょっと不満だとも言われていました。

次回も楽しみ(^^♪

Posted on 20:11 [edit]

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自家製パン第23弾!  

自家製パン

今日はご覧の通り。(涙)
二次発酵で時間を忘れてたんだけど、
これはたぶん問題ない。

敗因は湿り気不足かと思われます。
最終発酵で上がカサカサになってたので心配したんだけど、
悪い予感は当たってしまいました。(はぁ、、、、)

次回からは上の布はちょっと濡らしてみようと思います。
一番最初のお日様発酵のとき、濡らしたらめっちゃ湿ってたので、
乾いた布を使ってたんだよねぇ~~~。
様子を見て、、、、ってことかな、、、、

発酵の道は遠いよ!┐(´∀`)┌

Posted on 16:24 [edit]

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胡椒餅第23弾!  

胡椒餅

久しぶりに胡椒餅が食べたい!
昨日材料を購入し、生地を仕込んでおいたので、
作ることにしました。

焼き上がってびっくり!
クッキングペーパーの茶色いのは何だ?(驚)

よく考えたらわかりました。
胡椒餅の前にパンを焼いたんだけど、
このペーパーの上で生地を発酵した跡でした。((;^_^A

胡椒餅

今回、少しかための生地にしたので、
閉じるのがちょっと難しかったんですが、
綺麗に焼けました(^^♪

胡椒餅

ちょっと味薄めですが美味しい(^^♪
こちらもコーヒーショップのお兄ちゃんに差し入れです(^^♪

Posted on 16:40 [edit]

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自家製パン第22弾!  

自家製パン

昨日仕込んだ生地でパンを焼きました。
本日もお日様発酵です。

自家製パン

焼き色は悪くないんだけど、
もう少し発酵してから焼いた方がよかったな。
そうすると、綺麗な四角に焼き上がる。

自家製パン

下方部分の目は少し詰まっていますが、
美味しく焼き上がっていました。

今回はひとつ、コーヒーショップのお兄ちゃんにお嫁入(^^♪
先日結婚したと聞いたのでお祝いです。
いつもは一切れだけだったんだけど、
今度は一緒に食べる人がいるので、、、、

Posted on 16:21 [edit]

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「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
鶏胸肉とりんごの胡麻あえ

2か月ぶりのクラス(^^♪
先月は日程が合わず、久しぶりのクラスです(^^♪

まずは鶏胸肉とりんごの胡麻あえ(^^♪
先生、盛りつけるときに器を水につけてる?(謎)
素焼きの器はそのまま使うと食材の匂いが器に移ってしまうので、
一度濡らしてから使うようにとのこと。

こういう本には載ってないことも教えていただけるのは嬉しい(^^♪

「菱沼」料理教室

特別なことをしてない鶏胸肉とりんごの胡麻あえなのに、
めちゃめちゃ美味しい(^^♪
鶏肉の火加減、りんごの大きさ。
すべての塩梅が丁度いいんだよねぇ~~~。

「菱沼」料理教室
蓮根もち チンゲン菜 山葵

ここで蓮根もち登場!(驚)
昔の会社の決起会で一度だけ食べたことあるんだけど、
めちゃめちゃ美味しかった記憶があります。
滅多に食べれない高価な食べ物で、
頼み込んで作ってもらったと言ってたような、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室

作り方は思った以上に簡単!(驚)
ちょっと手間はかかるけどね。
これなら私でも作れる!(嬉)

「菱沼」料理教室

記憶の蓮根もちよりもかなり柔らかめでした。
かたくても柔らかくてもどっちも美味しいかも(^^♪

そして、今日の蓮根もちも美味しかった(^^♪
出汁もいい味だしてる(^^♪

「菱沼」料理教室
いちじくとかにの土佐酢ゼリー

旬のいちじくが出てきました。
日本料理なので皮はもちろん剥きます。
カリフォルニア料理の先生が、「日本人はただ皮を剥きたがる。」
いちじくを見るたびに思い出します。

菱沼の先生も皮を剥く剥かないの話をされていました。
やっぱり、日本人は剥いて食べると。

「菱沼」料理教室

いちじくとかにって本当に相性がいい!
土佐酢ゼリーもね、たっぷりつけると本当に美味しい!

いちじくの皮ですが、、、、
食べてみて思う。
皮がある方が香りが断然いい!
ただ、日本料理の繊細な味にはない方が合うのかもしれない。
でも食べてみないとわからないので、今度やってみよう!

土佐酢、便利なのはわかってるのですが、
今回あらためて便利さを感じました。

「菱沼」料理教室
茄子と穴子のあんかけ

最後は茄子と穴子のあんかけです。
茄子は過熱する場合、切ってすぐ使えば灰汁抜き不要!
母親も同じことを言ってました。

「菱沼」料理教室

盛りつけてつゆをかけるとき、茄子にかけるように!
そうすると、穴子がサクサクのまま食べることが出来る。

「菱沼」料理教室

これもめちゃめちゃ美味しかった(^^♪
茄子もね、普通の茄子なんだけど美味しいんだよね。
ただ揚げただけで特別なことをしてないんだけど、、、、
先生が作るとなんか美味しいんだよね。

終わってからごはんの話になりました。
先生いわく、2~3合くらいなら特別な技術はいらないと。
蓋がぴったり閉まれば技術はいらないんだって。
たくさん炊くには技術が必要らしい。

ポイントは何合炊いても15~16分で炊き上げないといけない。
だから、少ないと技術いらない。

土鍋は難しいので普通の鍋がいいと言われてたけど、
私は土鍋で炊いてる、、、、((;^_^A

土鍋って難しかったんだ、、、、

Posted on 14:13 [edit]

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自家製パン第21弾!  

自家製パン第20弾

今日もパンを焼く(^^♪
前回同様、お日様発酵です。
今回は午前中に焼くぞ!
( アーユルヴェーダ的にいいってやつね。)
と思って発酵を始めたのですが、思いの外時間がかかり、、、、
午前中には発酵終わりませんでした。(涙)

やっぱりさ、午後のお日様はパワーが違う!
この灼熱でも午前と午後だとぜんぜん違いました。
ということで、最終発酵にめっちゃ時間がかかった!(驚)

自家製パン第20弾

前から気になってた疑問。
某ブログにヒントが出てました。
やっぱりそうだったんだね!
わかっちゃいたんだけど、
いつもやってる人が明言してくれると納得できる。

牛乳だと膨らみが悪い、、、、なるほど、、、、
習った発酵よりもう少し、某ブログより少なめに発酵させて焼きました。
今回はふたつとも蓋をして、、、、

上手く焼けますように!
めっちゃいいじゃん!(^^)
これ、絶対に美味しく焼けてるやつだっ!(( ^^)(^^ )( ^^)(^^ ))

自家製パン第20弾

今日はパン屋のお姉さんとお茶しよう!
って言ってたので、お土産に持って行くことにしました。
ついでにシェフにも持って行った!
しかも、味見前に!((;^_^A
&切って断面を確かめる前に!(笑)
だってさ、見るからに美味しそうなんだもの!

シェフ、今までで一番美味しいって(^^♪
私はお日様のお陰と思ってるんだけど、
シェフいわく、オーブン発酵でもお日様でも関係ないという、、、、
どっちでも出来るように精進しろってことなんだろうけど、
なぁんか難しいんだよねぇ~~~。

今回と前回、同じクオリティで焼けているので満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 13:55 [edit]

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自家製パン第20弾!  

自家製パン

昨日仕込んだ生地を二次発酵から、、、、
いつもはオーブンを使用して発酵かけるのですが、
今日はお日様におまかせしようかと、、、、
ベランダの洗濯機の上でぬくぬくと、、、、

低温熟成だと最終発酵にかなり時間がかかるのですが、
今回は通常発酵の時間でよかった!(驚)

自家製パン

今はめちゃめちゃ天気がいいし、本当に暑いので発酵にはいいのかも!
いつも以上に膨らんでくれて、綺麗に焼き上がりました(^^♪
焼き目も全面同じ色だし、美味しそうな予感(^^♪

焼き上がったパンを見て思う。
アーユルヴェーダ的には午前中に焼いた方がいいんだろうなぁ、、、、
次回は午前中に焼けるようにしよう!

自家製パン

今回のパン、マジで美味しい!
キメ細やかでしっとり、、、、
やっぱり、自然の力はすごいなぁ、、、、

Posted on 14:46 [edit]

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自家製パン第19弾!  

自家製パン

今回はそれなり上手く焼けました。

低温長時間熟成しているので、最終発酵に時間がかかる。
わかっちゃいるんだけど、ノリで作るので、
いつも夜更かししないといけないハメになります。(涙)
今回も例にもれず、、、、((;^_^A

自家製パン

今日は2つ焼きました。
こっちはもう少し膨れてほしかったけど、、、、

自家製パン

上の四角いパンを食べてみる。
下方部分の発酵がちょっと足りないけど、
全体的にうっま~~~い!(^^)
久しぶりに上手に焼けました。(( ^^)(^^ )( ^^)(^^ ))

Posted on 02:59 [edit]

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自家製パン第18弾!  

自家製パン

夜中にパンを焼く。
今日はうまく膨れてくれるだろうか、、、、
願いを込めて焼いたんだけど、結果はご覧の通り。(涙)
パンの道は遠いよ。

Posted on 03:19 [edit]

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
地中海風ラム肉とブルグルのタルタルと焼きたてのピタパン
『Mediterranean Lamb & Bulgur Tartare with Freshly Baked Pita』

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス(^^♪
最初はラム肉のタルタル。
タルタルとは言っても、香草たっぷり!
ブルグルというデュラム小麦100%の挽き割り小麦も混ざってる。
イメージはパスタを粉々にして混ぜ混ぜしてあるカンジ。
最初は芯があるんだけど、しばらく置いておくと芯がなくなる。

カリフォルニア料理教室

タルタルなんだけど、あまりタルタル感はない。
エキゾチックな香りと味でした。
今まで食べたことないなぁ、、、、
ピタパンと一緒に食べるとモロッコとか、
そんな風を感じる料理でした。

カリフォルニア料理教室
ワイルドサーモンのロースト、ミント風味のトマトソース 
白インゲン豆とオリーブのサラダ、塩レモンドレッシング
『Wild Salmon with Roasted Tomato-Mint Sauce
and a Warm White Bean-Olive Salad with Preserved Lemon Dressing』

メインはサーモン(^^♪
Sexy Pan で焼き上げた一品です。
先生が新たに購入したなぜかひっつかない Sexy Pan で焼いてあります。
焼き過ぎず、絶妙の火加減のサーモンはジューシーで美味しい(^^♪
皮はパリパリ!
そして、すっごいボリューム!(驚)

カリフォルニア料理教室

いつもそうなんだけど、この料理も私だったら3回に分けるな。
下にひいてある大豆のサラダ、パリッと焼き上げたサーモン、
自家製ドライトマトを使用したソース、そしてこれまた自家製の塩レモン!
一皿にいくつもの料理が重ねてあるんだよね。
本当に贅沢なお皿です。

カリフォルニア料理教室
夏のピーチクランブルケーキとフローズンハニーヨーグルト
『Summer Peach Crumble Cake with Frozen Honey Yogurt』

今日は珍しくケーキも焼きました。
いつもは時間がないので、すでに焼いてあることがほとんど。
ポイントは桃の皮はむかないこと!(驚)
そういうものって結構あります。
ずいぶん前だけど、無花果の皮はむいちゃいけない!
って言ってたしね。

カリフォルニア料理教室

まだちょっと温かいケーキと冷たいヨーグルトアイスの相性は抜群!
ホント、毎回毎回期待を裏切らない料理が出てきます。(^^)

お腹いっぱい!
大満足(^^♪



コロナ禍で先生も欲求不満なのかな?
前回もそうだったけど、今回も先生全開でした。
ホント、飛ばす!飛ばす!止まらない!(笑)
今日は Sexy Pan を持って、この歌の替え歌歌ってました。(笑)

そうそう、先生ね、私がもしよかったら(if you like)胡椒餅どうぞ!
って言ったら、好きかどうか食べたことないからわからないって。(驚)(*´з`)
If you want! って速攻言い直したけど、、、、(笑)
隙あらば突っ込んでくるからなぁ、、、、
私はいじりやすいようです。((;^_^A
まぁ、私も隙あらば突っ込むし、、、、(笑)

Posted on 12:44 [edit]

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胡椒餅第22弾&チーズ胡椒餅  

胡椒餅

明日(今日)の料理クラスに持って行くべく、
胡椒餅を焼きました。

今回はひとつだけ、チーズ胡椒餅も焼いてみました。
というのも、ググってたら偶然発見してしまったのだ。
すぐに出来そうだったので、やってみるかなって。
右手前のちょっと膨らんでいるのがチーズ胡椒餅です。

胡椒餅

その他は粒揃いで焼き上がったんでないかい。
ポイントは皮は極々薄く!
皮の薄さは美味しさだからね。

胡椒餅

夜中なんだけど、やっぱり試食しないと。
まずはチーズ胡椒餅。
餡の間にスライスチーズを挟んで焼いたものです。

これはこれでありだね。
でも、私は普通の胡椒餅の方が好きだなぁ、、、、
あとね、熱いうちはいいけど、冷めるとどうなんだろう?(謎)
まぁ、私は何でもプレーンが一番美味しいと思ってる人なので、
他の人はどう思うのかなぁ、、、、

胡椒餅

お次は普通の胡椒餅。
こちらはいつも通り焼き上がっていました。
これを朝まで放置して冷まし、箱に詰めて持って行きます。




料理クラスに持って行きました。
胡椒餅はじめての人がほとんどでした。((;^_^A
はじめての味を楽しんでくれた人が多かったみたい(^^♪
まぁ、我ながら絶対に美味しいと確信しているので、
持って行っているんだけどね。

Posted on 01:09 [edit]

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自家製パン第17弾!  

自家製パン

過発酵になったかと思い、蓋をしないで焼いたんだけど、
ぜんぜん膨れてない!(涙)
最近、調子悪いよ。(はぁ、、、、

Posted on 19:05 [edit]

category: 料理雑記

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自家製パン第16弾!  

自家製パン

出た~~~!(驚)
定期的に出現するこいつです。(はぁ、、、、)
酵母の機嫌を損ねちゃったやつです。(涙)

自家製パン

前回がめちゃめちゃ美味しかったこともあり、
今回のはなんだかなぁ、、、、
焼き上がりは悪くない色なんだけど、生地の下方部分が詰まってる。

生き物相手は難しいなぁ、、、、

Posted on 02:21 [edit]

category: 料理雑記

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中華料理教室  

中華料理教室

今日は料理クラス(^^♪
駅であ~ちゃんと会い、一緒にクラスに行きました。
もうね、急に暑くなったのでたいへん!(涙)

中華料理教室

西瓜ジュースを飲んで一息(^^♪
ものすごく甘い西瓜を使っているので、めっちゃ甘かった!
続いて説明を聞きます。

中華料理教室

要領がわかったら麺台の前へ。
生地を捏ね、包丁で伸ばします。
これがね、なかなかたいへんで、、、、
あらぬところに力がはいってしまい、腱鞘炎になりそう、、、、(涙)
それなのに思うように生地が伸びず、、、、
今までの点心とはぜんぜん違う!(はぁ、、、、)

なんて言ってたのに、なんだか急に出来るようになった!(驚)
私ってば上手いじゃん!(笑)
まぁ、時間はかかるんだけどね。((;^_^A

中華料理教室
ピータン、豚肉中華お粥(皮蛋瘦肉粥)

時間がかかったけど、やっと出来上がりました。
テーブルセッティングして、食べながら餃子が蒸し上がるのを待ちます(^^♪

お粥は皮蛋(ピータン)と塩豚入り。
塩豚は簡単に出来るので、いろんな料理に使えそう。

中華料理教室
季節野菜サラダ(季節蔬菜沙拉)

茄子ってレタスと合わせてもいいんだね。
こういう食べ方ははじめて(^^♪

中華料理教室
海老餃子(淡水鮮蝦餃)
鶏冠型翡翠餃子(翡翠雞冠餃)
干し貝柱入り白菜型餃子(瑤柱白菜餃)

腱鞘炎になりそうになりながら作った力作です。
形はイマイチだけど、、、、((;^_^A

中華料理教室
季節合わせのデザート(季節甜點)

西瓜とタピオカのデザートでした。
タピオカってこういう食べ方があるんだね。
なかなか悪くない。




食べるときには忘れてたんだけど、
やっぱり親指の付け根や人差し指&中指の第2関節~第3関節の間、、、、
動かすたびに痛いです。(涙)
慣れない包丁の威力はすごかった。(はぁ、、、、)

点心師への道は遠いよ、、、、

Posted on 14:00 [edit]

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tag: 中華料理教室  中華料理  料理教室 
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自家製パン第15弾!  

自家製パン

胡椒餅と一緒にパンも焼きました。
今回はいいカンジじゃない?

自家製パン

切ってみるとキメが揃ってて、美味しそうな予感(^^♪
そして、うっま~~~い!

こちらも料理クラスに差し入れです(^^♪





先生とあーちゃんに(^^♪
あーちゃん、どうやっても美味しすぎると感動してくれてた(^^♪
先生も喜んでくれてたみたい。

Posted on 01:12 [edit]

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胡椒餅第21弾!  

胡椒餅

明日のというか、すでに今日なんだけど、、、、((;^_^A
料理クラスに持って行こうと胡椒餅を焼く。
包むのに時間はかかりますが、ほぼほぼ完成形に近いかな、、、、
何の工夫もなく焼きました。((;^_^A

胡椒餅

前回持って行ったとき、形が歪になってたので、
今回は持って行くまでこのまま放置。
冷めるのを待つのと、形をキープします。

胡椒餅

夜中だけど、ひとつ味見(^^♪
美味しいんだけど、本当に美味しいかわからなくなってきました。
食べすぎて、前の様に感動するくらい美味しいとか、、、、
そういうのはなくなってる。
まぁ、飽きたんだね。((;^_^A




料理クラスに持って行きました。
クラスが始まる前にみんなで食べる(^^♪
今回は点心なので食べるまでに時間がかかるからね。
いいおやつになりました。

あーちゃん、めっちゃ気に入ってくれたようです。
台湾で食べたより美味しいって(^^♪
今まで食べた中で断トツだって!(驚)(( ^^)(^^ )( ^^)(^^ ))

先生、葱は白葱ではなく、青葱がいいと。
また、肉はもう少し細かくした方が、、、、とのアドバイスだったけど、、、、
どれもやってみて、今のバージョンになったんだけどなぁ、、、、((;^_^A
これ、食べる前のアドバイスだったんだけど、
食べたら納得してもらえたようです。(^^)

でも、もはや胡椒餅ではないんだね。(笑)
確かに台湾では青葱使ってるし、、、、
でもなぁ、白い方が断然美味しいんだよね。

Posted on 00:34 [edit]

category: 料理雑記

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自家製パン14弾!  

自家製パン

夜中からパンを作り始める。
パンってさ、発酵にかなり時間がかかる。
そして、思った以上に時間がかかってしまい、、、、((;^_^A
気がつくと、とんでもない時間になっていました。(涙)

自家製パン

今回のパン、悪くはないんだけど下方部分がつぶれてる。
もう少し工夫が必要です。

Posted on 02:57 [edit]

category: 料理雑記

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自家製パン13弾!  

自家製パン

胡椒餅と同じタイミングでパンも焼きました。
見た目はいいカンジに焼き上がっています。

自家製パン

切ってみてびっくり!
めっちゃいいカンジに焼き上がっています。
そして、食べてさらにびっくり!
めちゃめちゃ旨い!

パン屋さんに持って行き、食べてもらいました。
「今回めっちゃ旨いよ!(^^)」
シェフにも誉めていただきました。
お姉さんはちょっとずつ切って食べてたんだけど、
手が止まらない!(驚)
美味しいとそうなるんだよね。

今回は我ながら本当によく出来ました(^^♪

Posted on 11:29 [edit]

category: 料理雑記

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牛肉煎包?  

胡椒餅

胡椒餅と一緒に餡が牛肉バージョンのものも作ってみました。
牛肉煎包っていうのかな?
こういう食べ物は存在しますが、確かカレー味だったような、、、、
まぁ、何もググらないで作ったのでどうなるか、、、、
真ん中の小ぶりな餅が牛肉バージョンです。

牛肉煎包?

塩胡椒のみで味付けしたんだけど、塩が多すぎた!(涙)
あとね、野菜が何も入ってないのでかなり脂っこい!
葱とか生姜とか、、、、
何がいいか考えないといけないけど、工夫が必要です。
でも、牛肉もイケそうなので、気が向いたら研究することにします。

Posted on 01:41 [edit]

category: 料理雑記

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胡椒餅第20弾!  

胡椒餅

肉大臣から新たな胡椒餅のレシピが送られてきました。
それを見ると、餡に韮を混ぜ混ぜしてる!(驚)
入れない方が美味しそうな気もするんだけど、
せっかく送ってきてもらったので作ることにしました。

今回は小ぶりなものも作ってみることに(^^♪
今までは餡40g葱20gだったのを、餡30g葱15g、餡20g葱10gで挑戦!
葱も九条葱と白葱と比較。

胡椒餅

小さい胡椒餅を作るのは結構たいへんでしたが、
いつも通り焼き上がりました。

胡椒餅

食べ比べて思う。
やっぱり、断然韮なしの方が美味しい!
大きさは餡30g葱15gでも大丈夫みたい。
餡20gだと物足りないかな、、、、

大きいと食べ応えがありますが、
小ぶりにすると食べやすいね。
台湾だと1つでお腹いっぱいになるくらい大きいらしいけど、、、、
葱は白葱の方が断然美味しい!

Posted on 01:37 [edit]

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