ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

あこがれの料理  

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Posted on 18:34 [edit]

category: 料理雑記

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デンマーク料理教室(その1)  

デンマーク料理教室

今日はデンマーク料理教室
先生が7月にアメリカに行くとのことで、最後のクラスです。(涙)
急に決まったらしく、バタバタと最後のクラスになってしまいました。
本当は最後の最後にあるんだけど、
それは前にも行ったので、私には最後になってしまいます。

私が行きはじめてから1年しか経ってないんだよなぁ、、、、
スリランカカレーからはじまって、こんなに早くお別れになるとは!
とはいえ、年に2回くらいは日本に帰って来るらしいので、、、、

ということで、、、、
ウェルカムドリンクはソルトレモネードです。

thilak

こちらがマスターシェフ!
名残惜しいわぁ~~~。

今度のアメリカでの仕事、3年前からアプライしてたんだけど、
1ヶ月前に急に決まったらしい。
そして、通常ビザを取るのはたいへんなんだけど、
「extraordinariy ability」があったので取得できたんだって。
やっぱさ、手に職があるって強いなぁ、、、、

デンマーク料理教室
デンマーク ポークロイン BBQ『Denmark pork loin BBQ』
デンマーク ソーセージ BBQ『Denmark sausage BBQ』
デンマーク ポテトサラダ『Danish Potato salad』
ディルとキュウリの伝統的なサラダ『Dill cucumber salad』
デンマークの赤キャベツのザワークラウト『Denmark Red cabbage sauerkraut』

今回も簡単に作れて絶品の料理でした。
でもなぁ、、、、あんなに完ぺきに肉を焼くのは無理だろうなぁ、、、、
リンゴンベリーのソースは結構チリチリしててびっくり!
サラダはマヨではなく生クリームで仕上げるのがデンマーク流なんだって。

デンマーク料理教室
デンマークのキャロットケーキ『Denmark Carrot cake Gulerodskage』

デザートはキャロットケーキ!
しっとりとして、美味しかった(^^♪

Posted on 13:05 [edit]

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デンマーク料理教室(その2)  

デンマーク料理教室

いつもはキッチンで盛り付けるのですが、
今回は大皿で並べたものを自分で取っていくスタイル(^^♪
もちろん、お皿はロイヤルコペンハーゲンです(^^♪
カップやお皿は持ってても、
これだけの大皿までロイヤルコペンハーゲンはすごいよねぇ~~~。

でもさ、いつもいつもここでは使っているので、
使うのに慣れてしまってる自分が怖い、、、、((;^_^A

デンマーク料理教室
デンマークポテトサラダ『Danish Potato salad』

デンマーク料理教室
ディルとキュウリの伝統的なサラダ『Dill cucumber salad』

デンマーク料理教室
デンマークソーセージBBQ『Denmark sausage BBQ』

デンマーク料理教室
デンマークポークロインBBQ『Denmark pork loin BBQ』

デンマーク料理教室
デンマークの赤キャベツのザワークラウト『Denmark Red cabbage sauerkraut』

デンマーク料理教室
デンマークのキャロットケーキ『Denmark Carrot cake Gulerodskage』

Posted on 13:00 [edit]

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
Warm Goat Cheese wrapped in Fig Leaves with Roasted Figs and Prosciutto,
Rosemary Flat Bread and Balsamic Reduction
暖かなゴートチーズといちじくとプロシュートのイチジクの葉包み

久しぶりのカリフォルニア料理教室(^^♪
感動するくらい美味しい先生のクラスです(^^♪

まずは山羊チーズを無花果の葉に包んでローストしたものと、
無花果を生ハムで巻き巻きして焼いたもの!

山羊チーズは濃厚でほんのり無花果の香りが移ってる!
無花果も生ハムで包んで焼くとめっちゃ美味(^^♪

バルサミコを煮詰めて作ったソースもいいカンジ(^^♪

カリフォルニア料理教室
Bourride with Grilled Bruschetta
グリルしたブルスケッタを添えたプロヴァンスはマルセイユ「ブーリッド」

メインはブーリッド!
白いブイヤベースってカンジかな、、、、
ブイヤベースを作り、白いソースを混ぜ混ぜ!
すると、ブーリッドになります。

カリフォルニア料理教室

フランス式ではなく、アメリカ式で合理的に作ってるんだけど、
さすがだよね、、、、繊細でめっちゃ美味しい!
魚をふんわり火を通しすぎないちょっとしたコツとか、、、、

家でも作りたいけど、手間が半端ないんだよね。

カリフォルニア料理教室
Bourbon roasted Summer Cherry,
Dark Chocolate Vanilla Ice Cream and Chocolate Expresso Cookies
ダークチョコレートソースをかけたバーボン風味のサマーチェリー入りのアイスクリームとチョコレートエスプレッソクッキー

デザートはクッキーとアイスクリーム!
自分でクッキーアイスを作って食べると、めちゃめちゃうんまいっ!

いやぁ、、、、今日も美味しかった!
満足(^^♪満足(^^♪

今日ね、ワインの差し入れがあったこともあり、
飲みすぎてしまいました。((;^_^A
いい気分だ(^^♪

Posted on 13:00 [edit]

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4月と5月のランチ(^^♪  

筍ごはんのおむすび弁当 サンドウィッチ2種

4月18日から新しい職場の仕事がはじまり、
足が痛すぎて歩くのも困難だったので、お弁当を作ることに(^^♪
実際、1分くらいのところに行くのにも休憩が必要だったからね。
今考えるとめっちゃ懐かしい。

お弁当(2018/04/23) お弁当(2018/04/25)

そんなこんななな時間も最初の一週間で終わり、、、、
お弁当作るのを止めるのかと思いきや、
何を間違えたのか、今も作り続けております。(驚)

お弁当(2018/04/26) お弁当(2018/04/27)

外に食べに行ったのは「麹町カフェ」と、、、、
デル・ピエロ様も行ったという「Elio Locanda Italiana」のみ、、、、

まだまだ美味しそうなところはあるんだけど、
悩んでいるうちに終わってしまいそうな予感もしたりして、、、、((;^_^A
せっかく行くのであれば、美味しいところに行きたいからね。
もう少しリサーチしてみます。

ということで、ここまでが4月のお弁当(^^♪

お弁当(2018/05/01) お弁当(2018/05/07)

そして、5月のお弁当です(^^♪
相変わらず、卵焼きの存在感がすごいっ!(笑)

お弁当(2018/05/08) 三食弁当とホワイトシチュー

ここで温かいものが食べたくなり、
わざわざヨドバシでサーモスを購入したりして、、、、
ホワイトシチューを食べるということもしたり、、、、

温かいお弁当のやつはでっかいけど、
サーモス1個であれば、そんなに場所も取らないしね。
てか、その前にお弁当箱って重いしかさばるよねぇ~~。

お弁当(2018/05/10) お弁当(2018/05/14)

我ながら思う、、、、
どんどんお弁当に慣れてないか?
なんていうか、詰め方がちょっとだけ上手になってるような、、、、
自分だからそう思うだけなんだろうか?(謎)

お弁当(2018/05/15) お弁当(2018/05/16)

毎日似たようなものを入れてるって思ってたけど、
並べてみると、それなり違うものだね。
彩が良かったり、本当に色が悪かったり、、、、((;^_^A
適当に作ったのもバレバレだな、、、、(反省)

お弁当(2018/05/17) お弁当(2018/05/22)

なんかさ、一緒に働いている人の中には、
子供のお弁当を毎日作ってる人もいます。
自分のためではないのに、お弁当を毎日作るってすごいよね。
自分のためでも怪しいのに、、、、((;^_^A

でも、味がわかってる子供たちのお弁当を自分でも食べるなんて!
絶対に嫌だから、お昼は外に食べに行くんだって。
よくわらからん、、、、(謎)

お弁当(2018/05/23) お弁当(2018/05/24)

よくみると、人参が入っていると鮮やかなんだね。
彩悪いときは入ってないや!
卵焼きは美味しいけど、鮮やかには見えないらしい。

そういえば、1回だけプチトマトを入れたことがあるんだけど、
私さ、普通のトマトの方が美味しいと思うんだよね。

お弁当(2018/05/25) お弁当(2018/05/25)

我ながらよく頑張ったので、一覧にしてみました。(笑)

お弁当(2018/05/28) お弁当(2018/05/30)

お弁当のマイブームはいつまで続くか、、、、
私のことだから、いつ止めるかわかんないもんね。
実際、めっちゃ近い会社のときは1回も作らなかったというか、
作ろうとも思ってなかったし、、、、(驚)

お弁当(2018/05/31) お弁当(2018/06/01)

最初のときに歩けなかったのがよかったのかなぁ?(謎)

関係ないけど、、、、
最近思うのは、お弁当でカレーもいいよなって。
でも、お弁当箱がカレー風味になるのは、、、、(涙)
ビリヤニランチもいいカンジ!
でも、冷めたビリヤニはどうなんだろう?(謎)
それに朝からビリヤニ作るのか?(大変)
悩みはつきない、、、、
てか、悩みじゃないし!(笑)

Posted on 12:37 [edit]

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tag: お弁当  ランチ 
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「銀座 うち山」料理教室  

「銀座 うち山」料理教室

今日は「銀座 うち山」で料理教室!
前回は午後クラスだったんだけど、今回は午前のクラス(^^♪
ということで、説明の後、試食です(^^♪
食べてから説明も悪くないけど、説明後食べる方がいいかな、、、、

「銀座 うち山」料理教室
日本酒

さすがだよね、前回日本酒を注文したのを覚えてくれていました。
ゆき様は日本酒でいいですか、、、、と。

「銀座 うち山」料理教室
スズキの棒ずし

最近、5年くらいかな、、、、
やっと白身のお刺身が食べれるようになった私、、、、
料理クラスでは一口は食べるようにしています。
お刺身は大丈夫でもお寿司はどうなんだろうか、、、、

美味しいじゃん!(嬉)
何の違和感もなく食べることが出いました。
箸休めの茗荷が甘くなくて美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
穴子と胡瓜の酢の物

子供のころから酢の物が好きではなかった私、、、、
今までも出されれば食べるということは何度かありました。
今回は土佐酢とのことだったんだけど、、、、
胡瓜を塩もみしたのにシャキシャキ!
酢の物なのに美味しくいただきました。

「銀座 うち山」料理教室
かますの炊き込みごはん

そしてかますの炊き込みごはん。
お店では本当に活きのいいかますを使用するとのこと。
今回は入手しやすい一般的なカマスで、、、、

「銀座 うち山」料理教室

これがね、止められない止まらない!
3杯おかわりしてしまいました。
2敗目からは上にのっかってるカマスの身もないし、、、、
でもね、めっちゃ美味しいのよ!

大満足!

「銀座 うち山」料理教室
水茄子と京鴨の治部煮

説明はなかったけど、この治部煮めちゃうんまい!
鴨もとろっとして惜しかったし、水茄子もすっきり美味しい!
下にある湯葉もいいカンジ!
願わくばあと3倍くらい!(笑)

「銀座 うち山」料理教室
鯛のお味噌汁

今回はちょっと味が濃かったけど、
相変わらずの美味しさです。

「銀座 うち山」料理教室
香の物

香の物も美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
ほうじ茶の豆乳寄せ

かなり砂糖を入れたのですが、ほんのり甘いくらい。
仕上げにほうじ茶をかけているので、大人のデザートです(^^♪
すっきりして、これいいかも!

今日も美味しかった(^^♪
盛り付けももちろんいいんだけど、
ちょっとちょっとの心遣いが美味しくなってるんだよなぁ、、、、
私もやってみないと!(^^)

Posted on 12:30 [edit]

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tag: 日本料理教室  日本料理  料理教室 
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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
Grilled Asparagus-Orange and Karamata Olives salad with Caramelized Orange Dressing
グリルしたアスパラ、オレンジ、カラマタオリーブのサラダ、カラメライズしたはちみつオレンジドレッシング

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス!
って言いながら、行くまでメニューがわかってない私、、、、((;^_^A

前菜はアスパラ!
さっと焼いて、カラメライズしたドレッシングで!
ちょっとした手間でめっちゃ美味しくなりました(^^♪

グリルしたアスパラって大好き(^^♪
今までしっかり柔らかくなるまで焼いていたのですが、
外側を焦がすだけでレアだとめっちゃ美味しいことがわかりました。
今度からは家でもこの焼き方だな、、、、

カリフォルニア料理教室
BBQ Herb Marinated Beef Flat Iron Stake with Lemon Herb Dressing
ハーブでマリネしたフラットアイアンビーフステーキ、レモンハーブドレッシング
White Bean and Herb Skordalia
白いんげん豆とハーブのスコルダリア

今日はBBQ!(^^)
みすじにくをマリネして、外で焼きました。
スコルダリアはフムスみたいなイメージ(^^♪
白いんげんだけでも十分に美味しいのに、
ハーブを足して香りをアップ!
美味しいに決まってる!(^^)

カリフォルニア料理教室
Blum's Coffee Crunch Cake
Blum'sのコーヒークランチケーキ

デザートはこちら!
外側はちょっと甘くてカリカリ!
食感が楽しい(^^♪

カリフォルニア料理教室

中はクリーミー(^^♪
毎回毎回ぜんぜん違うデザート!
すごいよなぁ、、、、

今日も美味しかった!
毎回間違いなく美味しいって素晴らしい!(^^)







話は変わりますが、、、、
一緒にクラスに行ってるマダム、、、、
「No Meat No Life!」って。(笑)
先生もそんなカンジなんだけどね。
いつもお肉の話ばかりしている。(笑)

私はそこまでいかないけど、最近、肉をよく食べてるなぁ、、、、((;^_^A

Posted on 12:15 [edit]

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「銀座 うち山」料理教室(説明)  

「銀座 うち山」料理教室

お腹いっぱい!
満足したところで説明です(^^♪
親方自ら説明してくださいます。

何度か来ていますが、親方に会ったのははじめて!
まぁ、ランチしか来ていないので、仕方ないんだけど、、、、((;^_^A

今日は私も含めてはじめての人が何人かいたので、
出汁の取り方の説明から!
いやぁ、プロは出汁ひとつとっても違います。
知っててもここまでは出来ないよなぁ、、、、

理論的に説明していただき、とってもよくわかりました。

「銀座 うち山」料理教室

最初は鯖から(^^♪
魚の塩の打ち方、切り方、揚げるときの温度、鯖の他に使える魚、、、、
揚げないで作るには?
などなど、細かい説明もあり、ポイントもあり、、、、

そうそう、鯖に当たるってどういうことかって説明も!
鯖は身の温度が20度以上になると当たるそうです。
火を通せば大丈夫なんだけど、生だとね、、、、
鯖の旬は夏なので、どんなに頑張ってもすぐに20度を超す状態になる。
一度20度を超えると、それから冷やしても駄目らしい。
だから、鯖を生で食べたい場合には、
刺身用か信頼できる魚屋のもののみを使うようにとのことでした。
どれが良くて、どれが悪いかは魚屋さんにもわからないんだって。

「銀座 うち山」料理教室

続いてじゃこ!
塩梅よく作るためのポイント!
お店で出しているじゃこの方法など、、、、

「銀座 うち山」料理教室

お次はほたるいか!
食べたことないからわからなかったんだけど、
下処理が必要なんだね。
口に当たる部分をピンセットでひとつひとつ取り除き、、、、
ほたるいか独特の臭みを取る方法を教えてもらいました。

「銀座 うち山」料理教室

木の芽味噌を作る方法は、ちゃんとしたやり方と手抜き方法と!

「銀座 うち山」料理教室

こちらの鯖の説明はなかったんだけど、
黄身酢の説明はありました。
メモするの忘れた!(涙)
その場はわかってたんだけど、、、、(はぁ、、、、)

「銀座 うち山」料理教室

お次は筍の灰汁抜きの方法!
今まで思ってた方法とぜんぜん違ってびっくり!

そして、筍の根っこと穂先、どっちが好きかと聞かれて、、、、
穂先と答えた私ですが、、、、

では食べ比べてみましょう!

食べ比べると、根っこの方が旨味が強い!(驚)
今までの穂先が好き!
って言うのは思い込みだったようです。
まぁ、食べ比べるってことはないもんなぁ、、、、

最後に質問タイム(^^♪
土佐煮の作り方、筍ごはんの出汁の配合、
鯛の潮汁の作り方、骨せんべいの作り方!
どんどん教えていただきました。

いろんなことがぜんぜん違う!
本当に勉強になりました。
そして美味しかった!(^^)

Posted on 14:30 [edit]

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「銀座 うち山」料理教室(試食)  

「銀座 うち山」料理教室

今日は「銀座 うち山」で料理教室(^^♪
はじめてなので、めっちゃ楽しみ(^^♪

教室に着いてすぐ、飲み物を聞かれました。(驚)
いろいろあったんだけど、日本料理だから日本酒かな、、、、

こちらは着いてすぐに撮った今日の料理の写真(^^♪
すっごい品数です!(驚)

「銀座 うち山」料理教室

教室がはじまってしばらくしたら、、、、
親方になるのかな?
iPhone を渡して写真を撮ってくれます。
私が撮ったものだと正面ではないので、
正面の写真を左からと右からと、、、、

上から撮るんじゃないんだけどなぁ、、、、
そうは思ったんだけど、言えない、、、、((;^_^A

それはそれとして、何を作るかわかってなかった私、、、、
こんなに品数があるとは思いませんでした。(驚)
午前中の教室は説明後試食だけど、
午後は最初に食べてから説明をするみたいです。

「銀座 うち山」料理教室

日本酒を飲みながら出てくるのを待ちます(^^♪
最初はお酌していただきました。(^^)

「銀座 うち山」料理教室

あれよあれよという間にどんどんお皿が並んでいきます(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
ほたるいかの木の芽和え

実は私、ほたるいか初挑戦!
お刺身全般が苦手な私、、、、
最近5年くらい、やっと白身魚のお刺身を食べれるようになったんだけど、
それ以外のものをまだ試してないんだよね。((;^_^A

いい機会なので食べてみました。
う~~ん、食べることは出来たんだけど、、、、
美味しさはちょっとわからないかも。

筍が美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
鯖の(たぶん)黄身酢餡

鯖はタタキになっていました。
こちらも恐る恐る食べてみました。
こちらは香ばしくてねっとりしていて美味しい!(^^)

「銀座 うち山」料理教室
鯖の骨せんべい

骨せんべいは想像通り!

「銀座 うち山」料理教室
じゃこ煮とじゃこ山椒煮

こちらはお店で出しているものと、
実山椒が入ってるものと食べ比べてみました(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
鯖味噌あんかけ

鯖がカリッと、上品なお味噌のあんによく合います。
盛り付けも素晴らしいし、薬味もどっちゃり!
これだけ綺麗に針生姜にするのってめっちゃたいへんなのに!(驚)
せっかくいい包丁を持っているんだから、
私も包丁使いを練習しないとなぁ、、、、(反省)

「銀座 うち山」料理教室
香の物

「銀座 うち山」料理教室
鯛の潮汁

上品で控えめでとっても美味しい潮汁(^^♪
ここの鯛の料理は本当に美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
からすみ

からすみはあんまり好きではなかったような、、、、((;^_^A

「銀座 うち山」料理教室
桜えびとグリーンピースの炊き込みごはん

今日のごはんは桜えび!
最初に羽釜を持ってきてくれて撮影タイム(^^♪

「銀座 うち山」料理教室

春を感じる嬉しいごはんでした(^^♪
お代わりまでいただきました(^^♪

いやぁ、最後まで美味しかった!
どれもこれも仕事がしてあって、ホッとする滋味深い味です。
華やかな美味しさというよりはしみじみ美味しい!
心が満足する料理でした。

Posted on 13:45 [edit]

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カリフォルニア料理教室(試食)  

カリフォルニア料理教室
『Pan Sheared Sea Scallops and Fava Bean,
Shaved Fennel with Champagne Butter Sauce』
フライパンでこんがりと焼いた北海道のホタテのシャンパンバターソース、
ソラマメ、フェンネルのサラダ

いよいよ食べれる!(^^)
前菜はミリアムレアの帆立(^^♪
シャンパンバターソースが美味しい!
あれだけのバターを入れてたんだけど、
食べるときにはすっかり忘れていました。
濃厚なのにさっぱりとして上品なソースだった!
プチプチがいいアクセントになってました。

フェンネルがめちゃ美味しいし、そら豆もいいカンジ(^^♪
フェンネルって生で食べると癖があるんだけど、
それが癖になりそうだよ!

カリフォルニア料理教室
『 Herb Roasted Aichi Quail with Fargole Risotto and Green Harissa 』
グリーンハリッサを添えたハーブ風味の愛知産うずらのロースト、フレーゴラを使ったリゾット

焼鳥でうずらは食べたことあるんだけど、洋風のうずらははじめて!
思った以上にしっかりとした食感で私好み(^^♪
でも、かなり食べにくかったなぁ、、、、

みんな出て持って食べていました。
もちろん私も!(^^)

弾力があって味わい深い。
焼きすぎてないのもいいんだよなぁ、、、、

リゾットは爽やかなんだけどチーズが濃厚(^^♪
うずらに負けてない!

カリフォルニア料理教室
『 Italian Cassata Cake 』
イタリアのカッサータケーキ

デザートはこちら!
パウンドケーキがこうなりました。

カリフォルニア料理教室

リコッタチーズ、ドライフルーツ、ピスタチオ、チョコレートなどを使用(^^♪

カリフォルニア料理教室

食べるとレモンの酸味がかなり効いてて、
甘くないしめっちゃ私好み(^^♪

今日も最後までめちゃめちゃ美味しかった!(^^)

Posted on 13:00 [edit]

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カリフォルニア料理教室(デモンストレーション)  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生の料理クラス!
そう言いながら、何を作るかまったくわかってない私、、、、((;^_^A
日にちと先生のみで、あとは出たとこ勝負なのだ!(笑)

まずは前菜から、、、、
最初にソースを作ります。
シャンパンバターソースを作るのだ!

カリフォルニア料理教室

エシャロットにシャンパン!(^^)
煮詰めたら、、、、

カリフォルニア料理教室

バター投入(^^♪
なんと9人で200g以上使ったんじゃないかな!(驚)

カリフォルニア料理教室

ソースを濾したら出来上がり!
濾すだけで本当に滑らかで美味しくなります。

カリフォルニア料理教室

フェンネルとスピナッチをドレッシングで和えて、、、、

カリフォルニア料理教室

新鮮な帆立をミディアムレアに!

これを盛り付けるとサラダの出来上がり!
サラダにめっちゃ手間がかかってる!(驚)

カリフォルニア料理教室

続いてメイン(^^♪
まずはグリーンハリッサを作ります。

カリフォルニア料理教室

スピナッチとスパイス、オリーブオイルをミキサーに(^^♪

カリフォルニア料理教室

続いてフレーグラというパスタを使ってリゾットを!

カリフォルニア料理教室

作り方は普通のリゾットと同じ!
スープを少しずつ少しずつ足しながら煮ます。

カリフォルニア料理教室

出来上がったパスタリゾットにグリーンハリッサ!(驚)

カリフォルニア料理教室

さらにフェタチーズ!

カリフォルニア料理教室

こんな出来上がりになります(^^♪

カリフォルニア料理教室

今日のお肉はうずら(^^♪
まずはハーブでマリネ(^^♪

いやぁ、見た目が生々しい!((;^_^A

カリフォルニア料理教室

温めた鉄板にうずらを並べて、、、、
焼きすぎないように火を通します。

カリフォルニア料理教室

こんがりといいカンジ(^^♪

カリフォルニア料理教室

先生は小ぶりのうずらだからと言ってたけど、
1人3匹の大盤振る舞い(^^♪

カリフォルニア料理教室

最後はデザート!
パウンドを焼いて、これを切ったり、デコったり!

カリフォルニア料理教室

生クリームをホイップしたものを添えて、、、、

Posted on 11:30 [edit]

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オタフクソース 広島お好み焼き教室(実習)  

オタフクソース 広島お好み焼き教室

説明が終わったら、いよいよ実習です。
隣の人とひとつのホットプレートを使用して、
一人ひとつずつ作ります。

最初の粉を混ぜる水の量とか、、、、
量ったことなんて一回もないんだけど、
今回はきっちり量って、順番も教えてもらった通り!
我ながらこんなのすごいわ!((;^_^A

オタフクソース 広島お好み焼き教室

ひっくり返したら、肉を焼き、、、、
肉が焼けたら、キャベツをマッサージ!(驚)

オタフクソース 広島お好み焼き教室

お好み焼を端に寄せて、焼きそばを(^^♪

オタフクソース 広島お好み焼き教室

出来上がったのがこちら!

オタフクソースのお好みソースが10種類?15種類?
たくさん並べてあって、自由に使うことが出来るんだけど、
結局、オーソドックスなのが美味しいね。
リッチな味わいみたいのも使ってみましたが、
お好みソースじゃないな、、、、
そして、お好み焼には合わない、、、、(笑)

そうそう、仕上げをしているとき、、、、
前の人を見たら、最後にお好み焼をひっくり返さずに切ってる!(驚)
途中まで切ってたんだけど、教えてあげたら、速やかにひっくり返す。(笑)
やっぱり、先生の言う通りなんだぁ、、、、

先生もね、今回はお好み焼の上にそばを乗せたり、
お好み焼の上に卵を乗せたり、、、、
違う人がいなかったって言っていました。(笑)

隣の人もね、横浜から来たって言っていましたが、
広島のお好み焼はお店で食べるものであって、
家で出来るものではないという認識だったそうです。
今回自分で作ることが出来て感激だって。

私にはその感覚がよくわからないのですが、
そういう話はよく聞きます。
作ってる過程そのものがパフォーマンスなんだって。
広島では普通なんだけどなぁ、、、、

ずいぶん前になりますが、広島出身の子が大学の学園祭だったかな、、、、
お好み焼の出店をすることになり、、、、
広島方式でやろうとしたら、みんなにびっくりされたって。
彼女はそれしか知らなかったので、何を言われてるかわからなかったって。
いやぁ、彼女のお母さんは素晴らしい!

オタフクソース 広島お好み焼き教室

最後にこんなお土産をいただきました。
家でもお好み焼を作れるようにということで、
お好み焼セットと焼きそばソース!
お好みソースは自分で用意しないといけないみたいです。

これで700円はめっちゃ安いよね。
今回の材料費のみってカンジなのかな、、、、
しかも販売価格ではなく、正味の、、、、

企業の料理教室はいつもすごいなぁ、、、、って思います。
前に行ったハウス食品のスパイス料理教室も立派なお土産がついてたし、、、、

今回の教室、いくつか参考になるポイントがありました。
キャベツは乗せる前に水を少しかける。
豚肉は皮の字に並べるとひっくり返しやすい。
キャベツをマッサージするとはやく煮える。

そうそう、いつも生地が厚くなるのはどうしたものかと質問してみたんだけど、
市販のお好み焼粉を使うようにとのことです。
いろいろ入ってるから伸びがいいんだって。(残念)

知ってるものでも行ってみるものですな、、、、
細かい点でいろいろ発見がありました。
ただ、、、、味は私が作った方が断然美味し方んだよなぁ、、、、((;^_^A

Posted on 12:30 [edit]

category: 料理雑記

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オタフクソース 広島お好み焼き教室(説明)  

オタフクソース 広島お好み焼き教室

今日は東京オタフクソースで広島お好み焼教室!
オタフクソースのお好み焼課だったっけな、、、、
そこの方が先生でお好み焼の作り方を教えていただきます。

まずはあまったお好みソースの活用方法!
鶏のお好みソース煮!
使いきれないので困るといった問い合わせも多いとかで、
紹介してくれるそうです。

材料は鶏肉・葱・お好みソース・水!(以上)

鶏肉と葱を炒めて、、、、
お好みソースと水を注ぎます。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

混ぜ混ぜしたらこんなカンジ!

オタフクソース 広島お好み焼き教室

しばらく煮込んだらこうなりました。
こんな使い方もあったんだね。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

続いて、広島お好み焼の作り方を先生がデモンストレーション!
今回はオタフクのお好みセットを使用して作ります。
粉ミックスを水でとき、ホットプレートに、、、、
おたまでゆっくり丸く生地を作ります。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

キャベツに少し水をかけることで、
火が通りやすくふっくり仕上がるそうです。
私は塩を少しかけて焼いてたんだけど、
こういうやり方もあったんだね。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

具をどんどん乗せていきます。
いつもは適当に作る私ですが、今回はレシピ通り!
前のスクリーンに順番が書いてあるので、
ひとつひとつ正確に!
確認しながら!(笑)

オタフクソース 広島お好み焼き教室

順番はこちら!
生地→鰹節→キャベツ→天かす→イカ天→青ネギ→モヤシ→豚バラ肉→生地

豚肉の上に生地を少しかけるのはつなぎかと思ってたんだけど、
豚肉に火が入りすぎるのを防ぐ意味があるんだそう。(驚)

オタフクソース 広島お好み焼き教室

豚バラは自分から見て川の字になるように。
こうすることでひっくり返しやすいようです。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

ひっくり返したら、火を少し大きくして豚肉に火を通します。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

豚肉に火が通ったのを確認して、、、、火を弱めたら、、、、
ヘラでキャベツをマッサージ!(驚)
キャベツに火が通りやすくなるそうです。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

次は焼きそば!
そばを良く焼いて、ホンの少しのソースで味付けします。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

そばを丸くして、その上にお好み焼を乗せます。
必ずそばの上にお好み焼ですよ。
何度も言いますが、そばの上ですよっ!

毎回逆の人がいるんだって!(驚)

オタフクソース 広島お好み焼き教室

ここではじめて押さえます。
押さえることでそばとお好み焼を一つにします。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

最後に卵!
卵をヘラで丸い形にして、お好み焼を乗せます。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

最後にひっくり返したら出来上がり!

必ず最後は卵が上ですよ!
間違えないでくださいね!
卵が上ですよ!

こちらも必ず生地が上の人がいるらしい。(笑)

オタフクソース 広島お好み焼き教室

ソースはたっぷりと!
ソースは塩分控えめになっているし、お好み焼に味付けしていないので、
たっぷりかけてOKとのことでした。

以上でデモンストレーションは終わり!
自分たちで実際に作ります。

Posted on 11:30 [edit]

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tag: オタフクソース  お好み焼  お好み焼教室 
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スパイス講座(試食)  

スパイス講座
(左から)
季節野菜のアンドーラビリヤニ
クブーリー
(ライス)
マイソールラッサム
じゃがいもと菜の花のクゥートゥー
焼き茄子とトマトと胡瓜のライタ
豆乳チャイ

スパイス講座

さてさて、実食です(^^♪
こちらは写真用のディスプレイ(^^♪
インドではこんなカンジで提供されるのですが、
私たち日本人は食べる順番がわからないので、
コース形式でサーヴされます。

現地でターリーを頼むと、
食べる順番にカレーが並んでいるのではいみたい。
でもね、順番を間違えて食べていると、
注意されたり、注意されなくても怪訝な目で見られるんだって。

でもさ、日本のカレーショップで食べるときには、
順番まで教えてくれない!
今の私ならインドで食べても大丈夫だっ!(笑)

基本的にドロッとしたカレーからさらっとしたものへ。
というのが正しいみたい。

スパイス講座

ということで、最初はじゃがいもと菜の花のクゥートゥー(^^♪
新じゃがが瑞々しくて、菜の花もいいカンジ(^^♪

スパイス講座

続いて、クブーリー(^^♪
ハイダラバードのビリヤニです(^^♪
こちらは定番の美味しさ(^^♪

スパイス講座

そして、季節野菜のアンドーラビリヤニ(^^♪
混ぜ混ぜ方式で炊きこんだビリヤニ(^^♪
美味しい野菜をわんさかトッピングした、
ずるいビリヤニだよねぇ~~~。
これ、いろいろ楽しめるよね。

スパイス講座

仕上げにマイソールラッサム(^^♪
さっぱり、お茶漬けのようにいただきます。

スパイス講座

最後は豆乳チャイでまったり(^^♪

今日も美味しかった!(^^)



こちらの講座ではなぜスパイスミックスではなく、
スパイスをひとつひとつ量って使うのか、、、、
そんな話もありました。

スパイスミックスでは置いている間にスパイスとスパイスが結び付き、
まろやかな美味しさになるんだけど、
インド料理ではひとつひとつのスパイスの個性がとがった味が必要(^^♪
だから、スパイスミックスではなく、量ってスパイスを使うんだって。

今までもちゃんと量って使ってたけど、
これからもそうしないとね。

Posted on 20:00 [edit]

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tag: スパイス講座 
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スパイス講座(実習)  

スパイス講座

今日はスパイス講座(^^♪
まずはクゥートゥー(^^♪
レンズ豆にヨーグルトを合わせ、じゃがいもと混ぜ混ぜ(^^♪

スパイス講座

スパイスと菜の花を入れると出来上がり!

スパイス講座

今回はビリヤニを2種(^^♪
まずはクブーリー(^^♪
ハイダラバードのビリヤニです(^^♪

スパイス講座

米とグレビー(カレー)が層になっているのが特徴(^^♪

スパイス講座

ふたつめはアンドーラビリヤニ(^^♪
グレビーに生米を混ぜ混ぜ(^^♪

スパイス講座

炊き上げるとふっくら!(^^)

スパイス講座

贅沢に季節の野菜を蒸したり焼いたり、、、、

スパイス講座

ビリヤニを混ぜ混ぜした上に乗せて、ちょっと蒸せば出来上がり!
色鮮やかなビリヤニです(^^♪

スパイス講座

お次はマイソールラッサム!
スパイスをテンパリング!

スパイス講座

スパイスの香りが油に移ったら、
一気にカレーに投入します!

スパイス講座

混ぜ混ぜしたら出来上がり!(^&^)

スパイス講座

今回もアフガニスタンだったっけなぁ?
個性際立つ器でコース形式でいただきます(^^♪

Posted on 19:00 [edit]

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生の料理クラス!
先週のスコッチエッグに続いて、今月2回目です(^^♪

今回はアーミッシュ!
これはアメリカの中西部に住む、
今でも電気を使用しないで生活している人たちのことです。
文明が発達し、便利になった現在でも、
現代も馬が引く馬車に乗って、
男性も女性もヨーロッパの民族衣装のような 服を着て生活をしています。
なんと洋服にはボタンもつけていません。
井戸から水を汲み、ロウソクの下で夕食をとり、
冬はストーブで薪をたいて暮らしています。

アーミッシュの人々は何百年も前に、
スイス、アルザス、シュワーベンといったドイツ圏から来た人々。
彼らの簡素でクラシカルな暮らしは今のヨーロッパでは見ることも少なくなったとか。

アーミッシュで検索すると、どんな服装かとか見ることが出来ます。
暮らしぶりもわかるんだけど、私には無理だなぁ、、、、

今回は質素な料理を作るのかと思いきや、、、、

ということで、まず最初はピクルス!
ビーツが入るので、ビーツの茹で汁を使用して、彩がめっちゃいい!
保存もきくし、ビールのお供にもいいかも!(^^)

カリフォルニア料理教室
ビーツのピクルスと卵のサラダ『Pickled Beet and Egg Salad』

茹で卵とビーツをピクルスに!
茹で卵はまわりが真っ赤なビーツ色になり、とっても美しい!

大量に作っておけば、保存食になります。
試食で1か月くらい漬け込んだ茹で卵を食べさせてもらいました。
茹で卵の味はどこにもなく、、、、(笑)
黄身まで真っ赤に染まっていました。
でもね、これがめっちゃ美味しい!

新しいのはちゃんと卵の味なんだけど、
個人的には1か月の方が好みだな、、、、
ピクリング液にカリフラワーを漬けても美味しいって(^^♪

カリフォルニア料理教室

お次はメイン料理のエッグヌードルを作る(^^♪
パスタっぽいので、デュラムセモリナ粉を使用するのかと思いきや、
小麦粉と卵で作ります。

カリフォルニア料理教室

パスタの場合は30分くらいコネコネしてた記憶があるんだけど、
そこまでしなくてもいいみたい。
とは言っても、私がすると20分くらいかかるかな、、、、

カリフォルニア料理教室

綿棒で平たくしたら、外でしばらく乾かして、、、、

カリフォルニア料理教室

包丁で切って出来上がり!
作り置きも出来そうです。

カリフォルニア料理教室

がっつりソース行きます!
まずは牛肉のまわりに焼き目をつけます。

カリフォルニア料理教室

別鍋で玉ねぎを炒め、スパイスを加えて、、、、

カリフォルニア料理教室

スープ、香草などを入れます。

カリフォルニア料理教室

スープと肉を圧力にかけたら、、、、
肉がトロットロになってる!(^^)

カリフォルニア料理教室

パールオニオン、人参を加えて、さらに圧力を加えたら、、、、
めっちゃおいしそう!

カリフォルニア料理教室

さてさて、仕上げです(^^♪
麺を茹でて、、、、

カリフォルニア料理教室

茹で上がった麺をソースと和えます。
麺の上に肉を盛り付けたら出来上がり!(^^)

カリフォルニア料理教室
アーミッシュスタイルのビーフショートリブ『Amish Style Beef Short Ribs』
エッグヌードル『Egg Noodles』

シンプルな料理と聞いてたのに、手が込んでるじゃん!(驚)
まぁ、圧力鍋は使わないだろうけど、、、、(笑)
たぶん、普通の鍋で3倍くらいの時間煮込むんだろうなぁ、、、、

トロットロに煮込まれた牛肉はそれだけで美味しい!
エッグヌードルともよく合います。
煮込む前はお酢の酸味が気になってたんだけど、
しっかり煮込むことで、さっぱりとした仕上がりになっています。
いやぁ、うんまいっ!

カリフォルニア料理教室

最後はデザート!

カリフォルニア料理教室

生クリームをホイップして、、、、

カリフォルニア料理教室
アーミッシュのレモンスポンジパイ『Amish Lemon Sponge Pie』

めっちゃレモンが効いたクリームパイってカンジ!
お腹いっぱいだけど、別腹ではないお腹でもどんどん食べれる!
これ大好き(^^♪

今日もめちゃめちゃ美味しかった!

Posted on 13:00 [edit]

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス!
思えば一年前のこのメニュー!
最初はね、アメリカ人に美味しい料理が作れるんだろうか?(謎)
だって、ハンバーガーの国だもの!
繊細な料理は作れないだろうなぁ、、、、
なんて思いながら、でもめっちゃ美味しそうだし、、、、

カリフォルニア料理教室

で、はじめて行くことにしたのがこのメニューでした(^^♪
もうね、英語がわからないし、それはそれはよく話す先生で、、、、
わからない英語ってさ、お経と一緒なんだよ!
途中から眠くなったりして、、、、(笑)
作り始めたら、何語でも関係なくなったけどね。

そして、あまりに美味しくて、
今度からこの先生のクラスはどんなメニューでも全部食べたい!
って思ったんだぁ~~~(^^♪

そして、かなりの勢いで期待を裏切らないでいてくれます。
何を食べても美味しいってすごいよねっ!(驚)

カリフォルニア料理教室

最初のメニューですが、
後ろの人形が気になって料理が目に入らないと思います。(笑)

これね、クラスに来てたある女性が、、、、
「my guys」を出してきていいか?
って先生に聞いてきて、、、、
何だろうって思ったら、これが出てきました。

スポンジヘッズっていうらしいんだけど、、、、
この人形を家から先生宅まで持ってきたのかと思ってしまい、
私はドン引きしてたんだけど、、、、
どうやら先生宅にあるものらしい、、、、
右から二番目のはエリザブラッシュっていうんだって!
他のはわからない!(笑)

カリフォルニア料理教室
スコッチエッグ『Scotch egg』

ということで、最初の料理はスコッチエッグ(^^♪
去年習ってから4回くらい作ったんだけど、
短期間に何度も作ったので飽きてしまい、しばらくぶりに食べます。(笑)

茹で卵をハンバーグで包み、パン粉つけて揚げたもの!
というイメージだったんだけど、パン粉のないソーセージを使用(^^♪
これが衝撃だったんだよなぁ、、、、

そして、ソースをちゃんと作ることで格段に美味しくなる!
それも勉強になりました。

カリフォルニア料理教室

続いてコーンドビーフ(^^♪
ピクリング液に漬けてマリネした牛肉を茹でます。

カリフォルニア料理教室

茹でた牛肉を取り出し、ハニーマスタードをかけて焼いたものがこちら!
去年はそのままいただいたんだよなぁ、、、、

カリフォルニア料理教室

もうね、切ってるところを見るだけでたまらない!

カリフォルニア料理教室
セント・パトリックデーの伝統的なコーンビーフとメープルグレーズのキャベツ
『Traditional Saint Patrick’s day Corn Beef and Cabbage with Maple Glaze』

これね、自分でも作りたいんだけど、
手間とボリュームを考えると、自分で作るのはどうなんだろ?
でも、2回目だから作ってみるのもいいかも!
なんて思い始めている自分が怖い。(笑)

カリフォルニア料理教室

こちらは重曹を使用したソーダブレッド!
アメリカでは重曹を使用したパンやケーキってよくあるんだよね。
重曹とベーキングパウダーの両方使うものもあるし、、、、
なんかね、どっちかが縦に膨らんで、どっちかが横に膨らむんだとか。(笑)

カリフォルニア料理教室

簡単にあっという間に出来ました!

カリフォルニア料理教室

待ってました!
最後はウィスキーケーキ!

私ね、いわゆる酒ケーキ!
って大好きなんだけど、どれもこれも酒が足りない!
って思ってたんだけど、このケーキはめっちゃ酒!酒!してたの!

恋焦がれて一年!(笑)

Irish Whiskey Cake

ん?ん?
前回のと形が違う!(驚)
レシピは同じなんだけど、違う形にしたんだとか、、、、

カリフォルニア料理教室

今回のは軽い食感!
これはこれで面白い!

毎年、このメニュー食べるのもいいなぁ、、、、

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
メキシコのシーフードカクテル
『Coctel de Camarone Mexican Seafood Cocktail』

月に一度か二度の楽しみ(^^♪
感動するくらい美味しい先生のクラスです(^^♪
今日はメキシカン!

前菜はシーフードカクテル!
イメージはガスパチョの中にシーフードが入ってる。
ガスパチョって食べたことないんだけど、、、、
美味しいガスパチョってこんなカンジなんだろうなぁ、、、、
っていうカンジのスープでした。

生っぽいシーフードがあまり得意ではないので、
このスープだけで飲んでたいかも!(笑)

カリフォルニア料理教室
ズッキーニとマッシュルームを詰めた赤いソースのエンチラーダ
『Enchilada Rojo con calabaza y hongo/Red enchiladas with red sauce, squash, wild mushrooms』
メキシカングリーンライスとブラックビーンズ『Black beans』
メキシカン アロズ ヴェルデ『Mexican green rice』

肉料理が得意な先生ですが、今日は肉なし!(驚)
肉がないときって珍しいんだよね。
今までで1回くらいしかなかったような、、、、
でもあのときもハムはつかってたしなぁ、、、、

右端に見える褐色のソース!
サルサロホって言うんだけど、苦みがあってちょっと漢方系の味!
このままどうなってしまうんだろう?
と思ってたら、そこは感動するくらい美味しい先生!
最後にはこれが美味しくなっていました。(驚)

カリフォルニア料理教室

付け合わせは2種!
どれも手間はしっかりかけているので、奥深い味わい!

カリフォルニア料理教室

デザートは濃厚なチョコレートケーキ!

カリフォルニア料理教室
テキーラのガナッシュで仕上げたメキシカンチョコレートバントケーキ
『Mexican Chocolate Bundt Cake with Tequila Ganache』

個人的にはもう少しテキーラ風味が欲しかったけど、、、、(笑)
テキーラがほんのり香る、しっとり濃厚めっちゃ美味しい!

今日も大満足だった!(^^)

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デンマーク料理教室  

デンマーク料理教室
Special Blend Tea

今日はデンマーク料理教室
今回の先生もめちゃめちゃ美味しいのだ(^^♪
何が出てくるのかめっちゃ楽しみ(^^♪

今日もウェルカムドリンクはオレンジコーヒー?
と思いきや、コーヒーと紅茶があった!
気分を変えて、紅茶にしてみました。

先生に何の紅茶か聞くと、スペシャルブレンドティーとのこと!
茶葉を見せてもらいましたが、いっぱいブレンドしてあって、
再現するのは無理だな、、、、
先生も気分で混ぜたので、同じものは作れないと!(驚)

デンマーク料理教室
北欧風ブーケサラダ『Bouquet salad』

最初にブーケサラダから作ります。
ブーケサラダというからにはどうやって作る?
と思ってたら、丸のままのキャベツにトマトサラダを串にさして、
それをぶっ刺すことになりました!(驚)
よもやキャベツにぶっ刺すとは思ってたなかったので、
あまりの出来事にびっくりしてしまった!

デンマーク料理教室
フリッカデーラ/デニッシュ・ミートボール
『Denmark modern meatballs with lingonberry sauce』
サーモンコーンブレッド『Salmon corn bread』
カルトッフェルザラート/北欧風クリームポテトサラダ『Kartoffelsalat』

メインはミートボール!
とはいっても、私たちが思ってる作り方とはちょっと違う。
そして、リンゴンベリーソースはおなじみ!

サーモンコーンブレッドは思った以上に濃厚。
かなりの食べ応えでした。

ポテトサラダはマヨを使わず、生クリームで和えるリッチなもの!
マヨ苦手な私でもめっちゃ美味しく食べれる!

デンマーク料理教室
ベリーチーズ・ケーキ『Berry cheese cake』

冷凍のベリーを使用したケーキ(^^♪
こちらも簡単だけど、めちゃめちゃ美味しいんだぁ(^^♪


今日も美味しかった!
そして、どれも簡単に出来る!(^^)

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フランス料理教室  

フランス料理教室
シャンピニオンのカプチーノ仕立て ヘーゼルナッツ・シャンティイ添え
『Cappuccino aux champignon, chantilly au noisettes/
Mushrooms cappuccino with chattily and hazelnuts』
チーズのケーク・サレ『Cake salé au fromage/ Salted cheese cake』

今日はフランス料理教室
前回のブイヤベースに続いて、2回目のクラスです(^^♪

今回はシャンピニオンのスープ!
なんと、エリンギでスープを作りました。
エリンギと玉葱を炒めて、水を加えて煮込んで、、、、
ミキサーで拡販して終わり!
でも、トッピングがいろいろ、、、、

エリンギが驚くほど、キノコ感を出していました。
エリンギって食感だけであまりキノコってカンジではないはず、、、、
でも、この存在感はどうしたことか!(驚)
これ、簡単に作れそうです(^^♪

ケークサレはドライトマト・チーズ・ケイパーなどなど、、、、
いろいろ入ってリッチな仕上がり!
最近流行ってるような気がするケークサレですが、
実際甘いケーキよりも好きかも!

フランス料理教室
フィレ・ミニョンとリンゴのノルマンディースタイル
『Filet mignon a la normande pommes calvados/
Filet mignon “à la normande” with calvados, pommes fruit』

メインは豚ヒレ肉です。
生クリームのソースがノルマンディスタイルなのかな?
フィレ肉は火入れが難しいね。
自分で作るときは脂がちょっと多いけど、
ロースか肩ロースが上手く出来そうです。
実際、もう少し脂があってもよさそうな気がしたし、、、、

付け合わせは林檎!
食べると美味しいんだけど、家だと野菜にしてしまう、、、、
こんな風に自然に果物を使えるといいんだけどなぁ、、、、

フランス料理教室
プルーン入り正統派ファーブルトン
『Veritable far breton aux pruneaux/ True prune far breton』

デザートはファーブルトン!
クラフティみたいなやつです。
って、クラフティがあまりわかってない私ですが、、、、(;^_^A

フランス料理教室

ちょっと苦手なプルーンもこういうカンジで食べると食べやすいのかも!





先生はフランス人なので、
とっても自然に英語の中にときどきフランス語が混じります。
すると、一気にわからなくなってしまう、、、、(涙)
頭が拒絶してる!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
フランス語恐怖症の私です。
2年間ほど必須で勉強したはずなんだけど、
どこへ行ったのやら、、、、┐(´д`)┌ヤレヤレ

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トルコ家庭料理教室  

トルコ家庭料理教室

今日も新しい先生!
今回はトルコ家庭料理です(^^♪

先生のお宅に着くと、ウェルカムケーキがありました。
名前を聞くと、タルトケーキ!
これね、タルト型で焼いたからタルトケーキだとのこと!(驚)

これね、めちゃめちゃ美味しい!
何かよくわからないんだけど、めっちゃ美味しかった!
ただ、すごい量だったなぁ、、、、(笑)

いつも料理教室はお腹が空くので、がっつり食べて行ったのですが、
その必要はなかったようです。
もうね、お腹がいっぱいすぎる!(笑)

トルコ家庭料理教室
ARABASI 『アラバシ』

中央アナトリア地方で特別な日に作れられるスープ(^^♪
ベシャメルソースを作る要領で作るんだけど、
微妙にちょっとちょっと違うんだよね。
作り方が独特で、そうきたかー!(驚)の連続、、、、

トルコ家庭料理教室

トルコの人たちは「バッター」と呼ばれる白い主食と一緒にいただくそう。
これね、ツルンとしていて、柔らかいゼリー状の主食!
って、これが主食というのもよくわからなかったんだけど、主食らしい。

冷たい「バッター」と一緒に温かいスープを一緒に飲むんだけど、
かんじゃいけないって、、、、
食感を楽しめ!と言われるんだけど、やっぱり噛んじゃうよね。(笑)

先生のお父さんはバッターを4つとスープ一口!
みたいにいただくそうなんだけど、日本人には無理だよ!

そして、個人的にはスープだけ飲んだ方が好きでした。(笑)
そして、このスープ、絶品!(^^)

トルコ家庭料理教室
TAVA『タヴァ』
TAVAとは南アナトリア地方の鍋またはキッチンという意味!
ということで、南アナトリアの代表料理なんだって。
イメージはトルコ版ラタトゥユ!
でもね、ほぼほぼオーブンで焼くだけの簡単料理です(^^♪

味付けも塩とチリとオリーブオイルだけなんだけど、
驚くほど美味しい!(驚)
これ、絶対に失敗しようがないし、いいよ!(^^)

トルコ家庭料理教室

TAVA、ごはんにめっちゃ合うはず!
と思ってたら、ごはんを出してくれました。
めちゃめちゃ合うけど、、、、食べ過ぎます。(笑)

これもね、耐熱容器に材料をどんどん入れて、、、、
上からオリーブオイル、塩、チリ、、、、
さっくり混ぜて、オーブンへGO!(以上!)

びっくりでした。

トルコ家庭料理教室

ポピーシードを練りこんだパン!
こちらも驚きのある作り方でした。

まずは発行したパン生地を4つに分けて、四角く伸ばします。
そして、パン生地→ポピーシードペースト→パン生地→ポピーシードペースト!
と挟んでいきます。

トルコ家庭料理教室

ナイフで出来上がった生地をカットして、、、、

トルコ家庭料理教室

ネジネジして、鉄板に巻き巻き(^^♪
途中巻き巻き出来なくなったので、もうひとつ鉄板出すのかな?
と思いきや、強引に輪を増やす!増やす!(笑)
最後は無理くり押し込んで、、、、(驚)

トルコ家庭料理教室
HASHASLI COREK『ハシュハシュリ・コレック 』

出来上がったパンでいいのかな?
がこちら!

トルコ家庭料理教室

お皿に乗っているのが、不思議な形だな、、、、
って思ってたら、キッチンバサミで切ってた!(驚)

こちら、おかずと一緒に!
というよりは、ちょっとだけ甘いおやつというカンジ。

トルコ家庭料理教室
TRILICE『トリレチェ』

バルカン発祥のトルコで人気のデザート(^^♪
バルカンでは3種のミルクのケーキと呼ばれているんだって。

こちらも想像してない作り方でした。
スポンジを甘い液に浸し、上から甘いクリームをかけて、、、、
みたいな、、、、

トルコ家庭料理教室

これね、想像通り、やっぱりめちゃめちゃ甘かった。
美味しいけど、私には甘すぎました。(笑)

トルコ家庭料理教室

トルココーヒーが美味しかった。




今回のトルコ家庭料理教室(^^♪
作り方が全部独特で、想像超えてたのでめっちゃ面白かった!
次に何をやってくれるのか、ワクワクしながら見てました。

子供が最初にキッチンに立つときってこんなカンジなのかな、、、、
こんなワクワクする料理教室は初めてでした。

先生はみんながびっくりしてるのを見て、びっくりしてた!
先生はいつもの様に作ってるだけだもんね。(笑)

しかもね、めちゃめちゃ美味しいの!
トルコ料理ってそんなに美味しいイメージがなかったのですが、
めちゃめちゃ美味しいものもあるんだ!
って、あらためてトルコ料理の良さを感じさせてくれる料理でした。

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シアトル料理教室  

シアトル料理教室

この間行ったシアトル料理教室第2弾!

シアトル料理教室
ホットチョコレート『Hot chocolate』

ウェルカムドリンクはホットチョコレート!
ほっこりします(^^♪

シアトル料理教室
冬野菜クレソンのサラダ スイートオニオンドレッシング
『Salade de Cresson Sweet onion dressing』

クレソンとエンダイブのサラダ。
新玉葱のドレッシングでいただきます。

シアトル料理教室
ブラインド・ローストポーク『Braind roast pork』
チミチュリはアルゼンチン発祥の爽やかなソース『chimichurri』
ソフリトはスペイン、カタラナ地方のソース『sofrito』

豚肉はブライン液に漬け込むことで柔らかくなります。
ソースは2種類でちょっと贅沢(^^♪

シアトル料理教室
キャロットブレッド『Carrot bread』

キャロットブレッド!
ブレッドとはいいながら、甘いパウンドといったカンジです。

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フランス料理教室  

フランス料理教室

今日ははじめての先生!
フランス料理教室です(^^♪
世界の三大スープのひとつ!
マルセイユのブイヤベースを作ります。

ちなみに、、、、世界の三大スープをググってみたら、、、、
マルセイユのブイヤベース!
ロシアのボルシチ!
タイのトムヤムクン!
中国のフカヒレスープ!

って、3つじゃないじゃん!(笑)

話は戻ります。
先生のお宅は超高級住宅街にある広いマンション!
こんなところに人って住んでいるんだぁ、、、、
ちょっとびっくりです。

そして、こんなテーブルが待っていてくれました。

フランス料理教室

先生のお宅にはこんな一角も!
そして、絵画がたくさん飾ってあったり、アンティークの小物が置いてあったり、、、、
めちゃめちゃセンスがいい!
そして、落ち着ける空間になっています。

フランス料理教室

まずはウェルカムドリンク!
見た目はちょっと褐色というか茶色というか、、、、
だけど、グリーンティーなんだって。
でも、味は何かのハーブティーみたい。

フランス料理教室
チコリとリンゴ、ナッツ、ブルーチーズのサラダ ヘーゼルナッツオイルで作るドレッシング添え
『Salade d’endive, pomme, noix, fromage bleu, vinaigrette a l’huile de noisette』
胡麻のサブレ『Biscuit sablé au sesame』

最初はサラダ!
感動するくらい美味しい先生以外でサラダを出してくれる先生!
ちゃんと混ぜ混ぜするって本当に大切!
それがわかってから、最近の私はドレッシングをかけることはなくなりました。
ホント、味が変わるんだよねぇ~~~。

胡麻のサブレは甘くないホロホロのクッキーってカンジ!
簡単に作れて、めちゃめちゃ美味しい!
サラダと一緒でなくても、ビールのお供にも最高!

フランス料理教室
本場マルセイユのブイヤベース ディル風味のポテトピュレ&ルイユソース添え
『Bouillabaisse et sa rouille sur lit de puree de pomme de terre a l’aneth』

ふふ(^^♪
待ってました(^^♪
ブイヤベース!

最初のイメージは魚介のスープ!
まぁ、その通りなんだけど、かなり手間暇かかったスープでした。
丁寧に魚介の出汁をとっているので、それだけでめちゃめちゃ美味しい!
出汁の中には香味野菜がたくさん!
それをエキスだけ食べるなんて!

濾すのもね、プロであればシノワで濾すんだと思うけど、
ここではまずムーランで濾して、次にざるで濾す!
エキスを最後まで搾り取っているのも美味しい秘訣だと思いました。

もうひとつのこだわりがポテトピューレ!
先生ね、ここにはマッシュポテトなんて絶対だめよって!(笑)
もう、ありえない!
って調子で言っていました。
マッシュポテトにはクリームやバターなどを使用し、リッチな仕上がりなんだけど、
ポテトピューレはシンプルな作り。

ブイヤベースと一緒に食べてみると、
マッシュポテトではなく、ポテトピューレでないとダメな理由がわかりました。

フランス料理教室

またルイユと呼ばれるソースも作りました。
これがないとブイヤベースは完成しないんだとか!(驚)
オリーブオイルとニンニクや卵黄で作るちょっと刺激のあるソースは、
確かに病みつきになります。

フランス料理教室
自家製ガレット・デ・ロワ
『Galette des rois (Pâte feuilletée maison, Crème frangipane, Crème pâtissière)』

最後はガレット・デ・ロア!
パイを最初から作り、、、、層にして冷やしてを繰り返し、、、、
次にクリームを2種類別々に作り、それを合わせて中に入れる、、、、とか。
思った以上に手間のかかるお菓子でした。

フランス料理教室

このパイにはフェーブという陶器を忍ばせます。
当たった人は女王様ということで王冠をかぶります。
残念ながら私にはフェーブはなかった!(涙)


今回の先生、手抜きをせずにやらないといけないことをちゃんとやってる。
そうすることで、料理って美味しくなるんだなぁ、、、、
あらためて感じました。

最近の私は超手抜きだからなぁ、、、、(反省)

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デンマーク料理教室  

デンマーク料理教室
Orange Coffee

今日はデンマーク料理教室!
夏だったら自転車で行くんだけど、やっぱり寒いよね。
ということで、電車で行くことにしました。

ウェルカムドリンクはオレンジコーヒー!
インスタントコーヒーを使用して簡単に出来るんだけど、美味しい!

デンマーク料理教室
Greenland Shrimp and Norwegian Salmon Roulade
Red Bell pepper Sause

まずはグリーンランドシュリンプとノルウェイサーモンロール
赤パプリカソース

って、日本語の名前がわからない!(涙)

先生のやり方を見てから自分で作りました。
テーブルに持っていく途中、上の野菜が雪崩、、、、(はぁ、、、、)
かなり注意して持って行ったんだけどなぁ、、、、

胡瓜を巻き巻きするのは結構たいへん。
私のも右側の胡瓜がちょっと膨らんでる。(涙)

デンマーク料理教室

こちらは先生作!
とっても美しい!

私も先生の様に作りたくて、長いスピナッチを探したんだけど、
こういうのはなかった。(涙)

デンマーク料理教室
Beetroot Cheese Cake

こちらはビーツのチーズケーキ!

チーズケーキの上に乗せる、白鳥をチョコで作りました。
私が作った白鳥がこちら!
これだけ見ると悪くないんだけど、、、、

デンマーク料理教室

先生の白鳥がこちら!
色気があって、今にも飛び立ちそう!

それに比べて私のは、、、、
重たすぎて、池に沈んでしまいそうだよ!(涙)

デンマーク料理教室
Chicken Breast Stuffed with Spinach Blue Cheese and Bacon
Port Spiced Lingonberry Sauce

メインは鶏の胸肉に詰め物をして焼いたもの!
そして、リンゴンベリーソース!

これね、簡単で美味しく出来ます。
リンゴンベリーは日進でないとないのかなぁ、、、、
伊勢丹でもありそう、、、、じゃないな、、、、(笑)

デンマーク料理教室

先生のセットがこちら!
どうしてもシュリンプサーモンロールと色気のある白鳥が気になる。

Posted on 13:39 [edit]

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スパイス講座  

スパイス講座
pachadi(焼き茄子のパチャディ)
andhra biriyani (アンドーラビリヤニ)
dal parak (ダルパラック)
mushroom chettinad (マッシュルームチェティナード)
pitlai (根菜のピトゥライ)
rasam (ラッサム)
sesame rice (セサミライス)
fruits cake (フルーツケーキ)
soy chai (ソイチャイ)

今日はスパイス講座(^^♪
インドはダクシンのマスターシェフの自宅で習ってきた料理を!(驚)

スパイス講座

最初は根菜のピトゥライ(or ピトゥリー)!
タミルナードのバラモンの料理らしい。
五葷(ごくん)を使用しない料理です。

ちなみに五葷とは、、、、
にんにく、ショウガ、にら、らっきょう、ねぎ、玉葱、あさつきなど刺激の強い野菜類。
菜食を続けている人には刺激が強すぎ、食すると体の負担になることがあるんだって。

ここのクラスは本当に簡単に作れる!
でもね、めちゃめちゃ美味しいんだよねぇ~~~!

スパイス講座

続いて、ダルパラック!
豆とほうれん草のカレーです(^^♪

これは今回作ってないんだけど、次回の紹介なのかな?
これまためっちゃ美味しい!

スパイス講座

お次はマッシュルーム・チェティナード!
タミルナード州チェティアール商人カーストの料理(^^♪

ピトゥライにチェティナード!
はじめて聞く料理満載です(^^♪

スパイス講座

そして、アンドーラビリヤニ(^^♪
通常のビリヤニはごはんをレイヤー(層)にして作るのですが、
このビリヤニは生米を混ぜ混ぜしてから炊き上げる。

インドの人はスパイスや水など、何も量らないで作るので、
このビリヤニを作るときも水加減が難しいんだって。
今回もちょっと柔らかい。
味はばつぐん!(^^)

スパイス講座

最後はラッサム!
〆のお茶漬けみたいなイメージで食べます。
これを食べると、なんか満足(^^♪

スパイス講座

最後はフルーツケーキ(^^♪
これはインド料理ではなく、サービスです(^^♪

今日も美味しかった!
日本では最初に紹介したであろう料理とか、
聞いたこともない料理とか、、、、
どれもスパイスなんだけど、微妙に違うんだよね。
私はよくわからないけど、、、、((;^_^A

インドは広いし、スパイスは奥深いよ。

Posted on 20:00 [edit]

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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
スパイシーなレンズマメとナスのスープ
『Spicy Lentil and Eggplant Soup』

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス!
今回は地中海風の料理!
コリアンダーとクミンを多用して作ります。

まずはスープから、、、、
焼き茄子を大量に使用したスープ!
焼き茄子とレンズマメなんて、、、、
想像できないよねぇ~~~!

しっかり裏ごしするのがポイント!
ミキサーの後にムーランも使用!
ここまで普通しないよねぇ~~~!

関係ないけど、ムーランってマッシュポテトを作るときにも使えます。
裏ごしするよりも簡単に出来る!(^^)

カリフォルニア料理教室
北アフリカ風ラム肉のラグーとアプリコット
『Northern African Lamb Ragout with Apricots』

次は北アフリカ風!
北アフリカ風ってどんなんだ?
食べてみてもわからなかった!(謎)
クスクスがそうなのかな?

カリフォルニア料理教室

ラグーってちょっと大きめのミンチってイメージだったんだけど、
かなり大きめのがゴロゴロ入ってる!
しかもね、アプリコットも!
食べる前は想像できなかったけど、これが合うんだよ!

カリフォルニア料理教室
ヨルダンのヨーグルトケーキ
『Hareeseh Yogurt Cake』

デザートはヨルダンのヨーグルトケーキ!
でもね、ヨーグルトはどこにもなかった!(笑)
素朴なケーキなんだけど、そこか洗練されてる!

今日も大満足なクラスでした。
今月は先生の料理を2回も食べることが出来て
とっても幸せでした(^^♪

今日のクラス、かなり面白いメンバーが揃っていました。
今日がはじめてって人もいて、あまりに美味しいのでびっくりしてた!
私も最初に来てから大ファンになったもの!
めっちゃ気持ちがわかる、、、、

Posted on 13:00 [edit]

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パン教室  

パン教室

今日はパン教室!
私さ、パンってあんまり好きではないので、
自分で作るのは20年ぶりくらいかなぁ?(謎)
あまりに古(いにしえ)の話で忘れてしまいました。

覚えているのは、ドライイーストで作ったんだけど、
めちゃめちゃ時間はかかるのに、子供だましみたいなものしか作れなくて、
もう二度と作ることはするまいと心に誓ったこと!(笑)
それがまたまた作ることになろうとは!(驚)
しかも、パン教室なんて!(驚)(驚)

今回は水分量90%のパンを作りました。
水分量というのは多ければ多いほど、作るのが難しいらしい。
実際、この水分量だとこねるはこねるんだけど、
まとまったりはしないのです。
こねていくうちに、表面がつるつるになってきて、、、、
とかいうことにはならず、、、、(驚)

それにね、今回は3人で習ったんだけど、
初心者は私一人!(驚)
一人はパン職人、もう一人は3~4回目だったかな、、、、
私がキョロキョロしてる間に、説明がなくともみんなやってる!(驚)
私は先生に教えてもらいつつ、見よう見まねで。。。。

パン教室

こねるのが終わって、一次発酵が終わったところが上の写真!
ここから成形するんだけど、これがまた要領を得ないんだよね。(涙)
で、成形したのがこちら!

パン教室

二次発酵が終わったら、焼きます!
いやぁ、やりながら思いました。
これ、自分で作るよりも買った方がいいわ!

パン教室

そして、見事に焼き上がりました!(^^)

パン教室

今回の教室、発行の待ち時間にローストビーフとフルーツサラダを作りました。
それでもまだまだ時間があるので、みんなでダベリング、、、、
いやぁ、パン教室というより話に来たみたいなんだけど、、、、(笑)

出来上がったパンは見た目はいいカンジ!
でもね、食べると、、、、美味しくない、、、、、
というのも、先生が作ってるパンをいつも食べてるから。
でも、言っちゃいけないよね、、、、

で、気になって、隣のパン職人のパンを食べさせていただきました。
あのぉ~~~!
私のとぜんぜん味が違うんだけど!(驚)
こっちはめちゃめちゃ美味しい!

ここで私のパンは美味しくないと白状しました。
パン職人は不思議そうな顔をしていたので、
私のパンを食べたら、言ってることがわかるよって。
そして、食べてみたら、確かにそうだと、、、、

もうね、めっちゃ悔しくて、、、、
だってさ、隣で同じ材料を使用して同じようなことをしているのに、
断然あっちが美味しいんだよ!
それにね、料理だったら美味しくなくても理由がわかるんだけど、
なぜにそこまで味が違うのかがわからない!(ぶぅ~~~!)

どうやら、こねるのは誰がこねても同じらしいんだけど、
成形で味が変わるようです。
均等に空気が抜けていればキメが細かくなるんだけど、
そうでなければキメが不揃いでもたっとした味になる。

私ががーがー騒いでいるところで、もう一人の人は涼しい顔!
前よりもちょっと上達したからいいやって。

あとから聞いたんだけど、料理教室に来てる人って、
自分で作ることで満足して帰る人が多いんだって。
私の様に悔しいっていう人は今までいなかったし、
人のを食べさせてくれっていう人もいないとか。

私のパンははじめてにしては美味しい!
と褒められましたが、それって美味しくないってことだよね。
誉め言葉ではないんだけど、、、、

パン教室

こちらはデザートで出てきました。




帰ってから、どう考えても悔しくて、、、、
だってさ、同じ材料で隣で作ってあそこまで味が違うとは!(驚)
ほんと、モヤモヤします、、、、

Posted on 15:00 [edit]

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シアトル料理教室  

シアトル料理教室

今日ははじめての先生(^^♪
テーブルセッティングが素敵(^^♪

シアトル料理教室
蟹とリンゴのサラダ オーガニック檸檬のアリオリ添え

簡単に作れるサラダ(^^♪
自家製マヨネーズを使用することによって、
リッチな味わいになるのかな、、、、

シアトル料理教室
チキンのストックから作るケールとバリースープ

スープストックさえあれば、簡単にスープは作れるんだけど、
ストックとるのって、、、、、ちょっとだけ面倒、、、、((;^_^A

シアトル料理教室
グリルしたカジキマグロ・ ロメスコソースを添えて
ロメスコソース
長ネギのカルソッツ風

カジキもちょっとマリネ(^^♪
これは簡単に出来そう、、、、

シアトル料理教室

日本ではケーキは薄力粉!
って決まってるイメージだけど、アメリカでは簡単に薄力粉を入手できない!
all purpose flour っていうのを使うんだって。
日本では中力粉に当たるらしい、、、、
中力粉ってケーキにも使えたんだね!(驚)
しかもね、パウンドみたいなケーキだったら、振るわなくていいだって!(驚)

シアトル料理教室
有機国産レモンのケーキ

焼くときも、綺麗に慣らして、真ん中にちょっとくぼみを!
なんてしなくても、焼けるって!(驚)
いやぁ、びっくりした!

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

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カリフォルニア料理教室(試食)  

カリフォルニア料理教室
Salade lyonnaise『サラダ・リヨネーズ』

ポーチドエッグを乗せたサラダ(^^♪
ドレッシングが絶品!(^^)

たくさん料理教室に行ってるんだけど、
ちゃんとしたサラダを出してくれる先生はこの先生だけなんだよね。
ほかの先生はドレッシングを野菜にかけるだけだから!
ちゃんと混ぜ混ぜしてから提供しないとサラダではないのだ!

そして、そのサラダが最高なんだぁ~~~(^^♪

カリフォルニア料理教室
Robs Cassoulet『特製カスレ』

土鍋で作ったカスレ(^^♪
先生いわく、土鍋で作るのが一番美味しく出来るんだとか!(驚)
普通の人なら3品も4品も作れる材料を使用して作ったんだし、
感動するくらい美味しい先生のカスレだから、美味しいのが出来てるはず!

カリフォルニア料理教室

いやぁ、本当に贅沢な料理でした。
その中でも鴨のコンフィが一番美味しい!(^^)
いろんな味が一体になって楽しめました(^^♪

カリフォルニア料理教室

最後はデザート!
すでに出来上がってるタルトに思えるんだけど、、、、

カリフォルニア料理教室

ここに砂糖をたっぷりとかけて!(驚)

カリフォルニア料理教室

バーナーでキャラメリゼ!

カリフォルニア料理教室

いい色になりました(^^♪

カリフォルニア料理教室
Pear Creme Brulee Tart『洋梨のクリーム・ブリュレ・タルト』

カラメルとクランベリーで作ったソースがベストマッチ!(^^)
最後まで美味しい!

う~~ん、カスレは作れる。
けどなぁ、、、、あの材料をすべて使うことは、、、、
出来ないな、、、、贅沢すぎる!

Posted on 13:30 [edit]

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カリフォルニア料理教室(デモ)  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス!
今日のメインはカスレなんだけど、、、、
カスレって何だ?(謎)

まずはベーコンと玉葱などでスープを作り、、、、

カリフォルニア料理教室

豚肉をフライパンで炒めます。

カリフォルニア料理教室

別の鍋で野菜を炒めて、トマトを投入(^^♪
鴨のブイヨンも入ります。

カリフォルニア料理教室

あらかじめ似てあった豆を入れて、、、、

カリフォルニア料理教室

さっき炒めた豚肉を入れ、、、、

カリフォルニア料理教室

豆を茹でたゆで汁も投入(^^♪

カリフォルニア料理教室

香草をたっぷりと入れて混ぜ混ぜ(^^♪
土鍋に移します。

カリフォルニア料理教室

ここにそのまま食べても美味しい鴨のコンフィとソーセージ!(驚)

カリフォルニア料理教室

パン粉をたっぷりかけて、オーブンへGO!

カリフォルニア料理教室

出来上がったカスレがこちら!
もうね、見るだけで KNOCK OUT!!

Posted on 12:00 [edit]

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