FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅第9弾!  

胡椒餅

本当は昨日作る予定だった胡椒餅(^^♪
材料がなかったので、
購入しに行くついでにユニクロに寄ったら、
すっかり遅くなってしまい、、、、((;^_^A
今日作ることになりました。

ということで、本日の生地は昨日ではなく一昨日捏ねたもの。
冷蔵庫で発酵していただいてたんだけど、、、、
過発酵のしてるっぽい匂いもないので、このまま使用(^^♪

これで胡椒餅試作、最後になりますように!(願)

胡椒餅

今回の胡椒餅、見た目はとってもいいんじゃない?
味はわからないけど、、、、((;^_^A

Posted on 15:55 [edit]

category: 料理雑記

thread: 料理日記 - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅第8弾!豚韮饅頭3弾!  

胡椒餅&豚韮饅頭

険しい胡椒餅への道はまだまだ続きます。
今回は忘れずに片栗粉を入れました。(笑)
あとね、いつもはベーキングパウダー&イーストのダブル使用なんだけど、
今回ドライイーストのみ使用。

胡椒餅&豚韮饅頭

見た目はいいカンジに仕上がっています。
肉汁も溢れてきてないみたいだし、、、、
色がちょっと薄いのは気になりますが、、、、((;^_^A

胡椒餅&豚韮饅頭

生地の伸ばし方はどんどん上手になってる気がする。
今回は余った生地は取り除いたので、
さらに薄い生地に仕上がってるはずなんだけど、、、、
あとは味だな、、、、

Posted on 21:37 [edit]

category: 料理雑記

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  豚韮饅頭 
tb: --   cm: 0

胡椒餅第7弾!  

胡椒餅

まだまだ胡椒餅の旅は続きます。
今回も昨晩仕込んでおいた生地を使用(^^♪
生地を層にするんだけど、
伸ばしてくるくるを2回と4回のを作りました(^^♪

あとは皮を柔らかめに捏ねてみた。

胡椒餅

今回も片栗粉を入れるのを忘れた!(涙)
てか、忘れたのに気がついたので、
包む前に入れようと思ってたら、
思った以上に餡が冷やし固まってたので、
入れることが出来なかったのだ。((;^_^A

ちょっと肉汁が溢れ出てるものもあり、、、、(はぁ、、、、)

胡椒餅

生地の伸ばし方はレベルアップしてるっぽい。
でも、何かを変えたわけではなく、
何度もやったので、知らずに上手になった模様。(笑)

胡椒餅

見た目は悪くないんだけど、味はどうだろう?(謎)

Posted on 15:19 [edit]

category: 料理雑記

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

アップルケーキを作る(^^♪  

アップルケーキ

昨晩、久しぶりにアップルケーキを作りました。
どうやら2か月ぶりらしい、、、、
今回はアップルをどっちゃり入れました(^^♪

アップルケーキ

オーブンにかけたらそのまま、、、zzzz。
起きたら焼き上がってるというカンジです(^^♪

紅玉を購入してたんだけど、そのままになってて、、、、((;^_^A
やっと作ることが出来ました(^^♪




今ね、甥っ子1号2号とも広島に帰っているらしい。
妹もきっと焼いてるんだろうなぁ、、、、
私とはちょいと違う、塩味のアップルケーキを!(笑)
レシピは一緒なんだけど、妹は salty なのがお好みらしい。

ちなみに、、、、
作り方が気になる方はこちら!
薄力粉ではなく中力粉で作ると、
ふるう必要がないので、より簡単に出来ます(^^♪
今回は半量だけど、紅玉2個で作りました(^^♪

http://lunaticyuki2.blog14.fc2.com/blog-entry-1675.html
(↑↑ここをクリック!)

Posted on 13:09 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: アップルケーキ 
tb: --   cm: 0

胡椒餅第6弾!  

胡椒餅

まだまだ胡椒餅の旅は続きます(^^♪
今回も昨晩、生地を仕込んでおきました。
冷蔵庫でゆっくりと発酵しておくれ!

胡椒餅

冷蔵庫で発酵した生地にもうひとつの生地を包みます。

胡椒餅

包んだら、伸ばしてくるくる、、、、を2回。
これで生地がパイの様な層になります(^^♪

胡椒餅

この生地を丸く伸ばして、、、、
餡と九条葱どっちゃり!

胡椒餅

この九条葱どっちゃりを包むのってたいへんなんだぁ、、、、
生地の端を伸ばして包み、、、、
その間に葱が落っこちたり、、、、((;^_^A

胡椒餅

格闘しながら包み終わり、胡麻でお化粧します(^^♪
お化粧するんだけど、お化粧した面はした何だなぁ、、、、((;^_^A

胡椒餅

オーブンでこんがり焼いたら出来上がり(^^♪

今回はいろいろ変更してるからどうなってるか、、、、(謎)

Posted on 17:24 [edit]

category: 料理雑記

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅第5弾!豚韮饅頭第2弾!  



昨日、甥っ子にLINEしたら、広島に帰ってるとな!(驚)
胡椒餅を送ろうと思って聞いたんだけど、、、、((;^_^A
せっかく材料があるので、生地を仕込んでおきました。

そして、今日、、、、
新たな美味しそうな動画を発見!
今回は生地を真似てみようかな、、、、
ということで、いつもは生地1種類なんだけど、
今回は2種類の生地をパイの様に層にして作ることにしました。

餡も美味しそうなので、近いうちに解読して、、、、((;^_^A

毎回中国語の動画を見ては思う、、、、
何を話しているのかわかったら楽しいだろうなぁ、、、、

胡椒餅&豚韮饅頭

下に胡麻がちょこっと見えてるのが胡椒餅!
上がつるっとしているのが豚韮饅頭(^^♪

胡椒餅&豚韮饅頭

よく見ると生地が層になってるのがわかるかなぁ、、、、

今回は同じ分量なんだけど、
急に2つめの生地を作ったので、
生地の量は50g!
いつもより薄い生地に出来上がるようにしてみた!
中身はいつもより増やしているんだけど、、、、

そして、生地も発酵の時間を追加してみました。
まぁ、手際悪く作っているので、
その間に発酵してくれるんだけど、、、、((;^_^A
意図して発酵するのが大切かなって、、、、

胡椒餅&豚韮饅頭

今回の焼き上がりは色が薄かったので、
焼時間を追加しました(^^♪
思ったよりちゃんと出来てるぞ!(^^)

胡椒餅&豚韮饅頭

なぁんか、いつもよりかなりお上品な仕上がり!(驚)
こういうものってさ、どんな見た目になるか、
焼き上がるまでわからない!((;^_^A
今回はパンの様な焼き上がりになりました。

胡椒餅&豚韮饅頭

そして、層にしたのがちゃんとわかる!(^^)
どんな味なのかなぁ?(謎)

Posted on 18:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  豚韮饅頭  豚韮餅 
tb: --   cm: 0

筍の灰汁抜き  

筍の灰汁抜き

またまた灰汁抜き(^^♪
これで最後!最後!
と思いながら、、、、((;^_^A

今回は大きいだったので、
灰汁抜き専用のお鍋を引っ張り出してきました。
乗っかってる蓋がいつもの鍋のやつだから、
どれだけ大きいか察していただけると思います。

大きいのときしか使わないので、
もう何年も使ってないんだよね。((;^_^A
もう一回り小さい寸胴もあるので、
それですむときはそっちを遣っちゃうし、、、、

筍の灰汁抜き

それにしてもこんな大きい鍋を持ってる私ってなんなん?(笑)
しかも筍の灰汁抜き以外で使ったことないし、、、、

でもなぁ、、、、実家ではこの鍋、ときどき使ってたんだよね。
どれだけたくさん作ってたかと思うと、、、、
たいへんだったろうなぁ、、、、

Posted on 22:25 [edit]

category: 料理雑記

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag:   灰汁抜き 
tb: --   cm: 0

胡椒餅&豚韮餅を作る!  

胡椒餅&豚韮餅

美味しい胡椒餅を作るべく、再度挑戦!
昨晩生地を仕込んで、冷蔵庫でゆっくり発酵させておきました。

いくら美味しい胡椒餅を作りたい!
気持ちはあるものの、もうね、飽きてしまってる私、、、、((;^_^A

今回は胡椒餅と豚韮餅の2種類を作りました。
手前が胡椒餅、奥が豚韮餅(^^♪

今回も包むのはたいへんでした。
なんせ、餡&九条葱or韮がてんこ盛りだから!

胡椒餅&豚韮餅

オーブンに入れてしまえば、焼き上がるのはすぐ!
一息ついている間に出来上がりました(^^♪
今回もいい色!
しっかり膨れて美味しそう(^^♪

胡椒餅&豚韮餅

さてさて、どんな味に仕上がってるのかなぁ、、、、

Posted on 17:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  豚韮餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅 第3弾!  

胡椒餅

連日お騒がせしております胡椒餅ですが、
今回は五香粉を入れず、胡椒だけで作ってみました。

前回までと同様、昨日のうちに生地を仕込んで、、、、
今回は葱をたっぷり入れたのと、
生地を少なくしたのが違うことかな、、、、
あと、生地の寝かせ時間がかなり多い。
これは狙ってたわけではなく、
いろいろやってたら時間が経ってしまった。((;^_^A

胡椒餅

生地は少ないし、葱の量は多いし、、、、
包むのはたいへんだったけど、どうにか出来ました。
今回はどうなるのかなぁ?(謎)

Posted on 23:52 [edit]

category: 料理雑記

thread: 料理日記 - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅を作る!  

胡椒餅

このところ、胡椒餅胡椒餅
と騒いでおりますが、やっと作りました。

昨晩、生地と餡を仕込み、冷蔵庫で寝かせておきました。
そして、今日は生地の成形&包み→焼きの作業です。

まずは生地、、、、、
冷蔵庫でゆっくり低温熟成だったので気楽でした。
冷蔵庫から出すと、かなり膨れてた!(驚)
それを1個分ずつにカットして丸めます。

次に餡を1個分ずつ量り、葱も切り1個分ずつに。
そんなこんなをしているうちに、生地が発酵してくれる(^^♪
手際が悪いのって発酵には便利だね。((;^_^A

続いて生地を餃子を作る要領で伸ばし、餡と葱を包みます。
動画を見ると、あふれちゃってたんだけど、
やってみるとたいへんでした。
餡の上から葱をねじ込み様なイメージで包みました。
横からどんどん落っこっちゃうし、、、、((;^_^A

しかもね、葱は思った以上にたくさん入れたんだぁ、、、、
これ、1個分ずつ量ってなかったら、
葱ちょっとになってたと思う。
見る限り、胡椒餅のポイントのひとつは葱だと思ってたので、
量ってよかったかも(^^♪

最後に胡麻をつけたら焼きます(^^♪

今日は暖かったので、作りながらめっちゃ汗かいてた私、、、、
慣れないし、葱は飛び出ちゃうし、、、、
なかなかの重労働だったし、時間もかかりました。
2日に分けて作ったのは正解だったよ!
1日で全部するのだと、絶望的になる、、、、

胡麻が上になってるものと下になってるもの、
両方作ってみました。

どんな味だろう?(謎)


Posted on 16:49 [edit]

category: 料理雑記

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 胡椒餅  宿鳳山圓寺 
tb: --   cm: 0

夜中に筍の灰汁抜き  

筍

夜中に筍の灰汁抜きをする。
今年最後の筍かなぁ、、、、(謎)

茹でた後、水にさらしながら寝る。zzzz

Posted on 00:56 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しいもの - janre: グルメ

tag:   灰汁抜き 
tb: --   cm: 0

プリン作った!  

プリン

この間作ったプリンを食べてしまったので、
またまたプリンを作る(^^♪
今回は2回蒸したので、たくさん出来ました(^^♪

母から習ったカラメルの作り方、、、、
砂糖と水で煮詰めて、いい色になったら出来上がり!
webを見ると、いい色になったらお湯or水を入れる。

今回はそれをやってみたんだけど、、、、
う~~ん、やらなくてもいいかも!
ただ、食べた後に容器を洗うのは楽かなぁ、、、、

そうそう、今回は卵の割合を増やしてみた。
どんなのが出来ているか、、、、



それにしても、、、、
プリンって作るのが大袈裟なんだよね。
もっとサクッと出来ないもんかね。
もうさ、蒸篭を出す時点で大袈裟だよ!

巷では焼プリンも作られているようですが、
私の中のプリンって蒸しプリンなんだよね。
母が蒸しプリンしか作らなかったのもあるし、
実際、蒸した方が美味しいと思う、、、、

今から蒸し器を購入するのも違うと思うし、
蒸し器も蒸篭も手間は一緒だしなぁ、、、、


関係ないけど、、、、
今度は蒸し餃子を作ってみよう!
これなら、皮から作ってもちゃんと出来る気がする。
焼きの場合はちょいと技術を要するから、、、、

Posted on 22:13 [edit]

category: 料理雑記

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

プリン  

プリン

めちゃめちゃ久しぶりにプリンを作る(^^♪
たぶん、上京して初めてじゃないかなぁ、、、、(謎)
実家にいたころはときどき作ってたんだけど、
上京してからはなんとなく、、、、

でもね、最近プリンモードになってしまい、
コンビニのプリンはガンガン食べてる!
だから、自分で作った方がいいかなと思い、
材料を購入しては別の物に代わり、、、、
を繰り返していたのだ。

で、やっと作ることが出来た(^^♪

一番の問題は蒸す作業です。
まずはしばらく使っていない蒸篭を引っ張り出して洗います。
そして、蒸篭用の中華鍋(^^♪
これまた全然使ってないので、錆を取りつつ洗います。
もうね、これだけで、、、、ってカンジ。((;^_^A

実はこの蒸篭、二代目なのです。
初代は炭にしてしまったので、横浜中華街まで購入しに行ったのだ。
そこまでしたのに10年以上使ってないとは!(驚)
詳しくはこちらを見てね(^^♪
(↑↑ここをクリック!)

プリンを作るにあたり、大事なことが、、、、
牛乳と卵の割合って、、、、
確か母は牛乳 1cup:卵1個だったような、、、、
でもね、ぐぐると100ccで1個だったり、150ccで1個だったり、、、、
私の記憶が定かでないのだろうか、、、、

最後に調べたサイトが母と同じ割合だったので、
それで行くことにしました(^^♪

プリンカップはないので、マグやら何やら、、、、
蒸篭に敷き詰めてカラメル投入(^^♪
プリン液は日本茶の湯冷ましを使って入れていきます(^^♪

蒸すこと15分くらいかな、、、、
5分くらい放置したら粗熱を取ります。
ラップして冷蔵庫へ。
美味しく出来てるといいなぁ、、、、



そうそう、蒸篭のいいところ!
蒸し器だと蓋を布巾で包んだりしますが、
蒸篭だとその必要がない!
めっちゃ便利だね(^^♪
まぁ、我が家には蒸し器がないので、
蒸篭を使うしかないんだけど、、、、((;^_^A

Posted on 00:50 [edit]

category: 料理雑記

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

イタリア料理教室  

イタリア料理教室
アスパラガスと卵(ヴェネト州)
Asparagi e uova (Veneto)

今日はイタリア料理教室(^^♪
新しい先生なのでちょっと緊張してたんだけど、
ちょっと遅れて到着してしまい、華々しく登場してしまいました。((;^_^A

今回の教室はみんなでわいわい言いながら作る方式(^^♪
パスタも捏ねるところから始めました。

ということで、出来上がったのがこちら。
イタリアではアスパラと卵を一緒に食べるのが一般的らしい。
前にもアスパラと卵を一緒に食べたことが、、、、
今回は茹で卵なんだけど、そのままではなく、ちょっと工夫を(^^♪
このちょっとしたところがいいのかも!

パルミジャーノをフリフリするのはすぐに使えそう(^^♪

イタリア料理教室
サフラン、ズッキーニとエビのホームメイドラザーニア
Lasagne allo zafferano, zucchine e gamberetti

パスタマシンを使用してパスタを作りました。
茹でてから重ねるのかと思いきや、
ラザニアの場合、そのままでも大丈夫なんだとか!(驚)
本当に大丈夫か?

イタリア料理教室

と思いきや、確かに大丈夫だった!(驚)
必ず茹でるとばかり思ってました。

また、ラザニアはベシャメルソースとトマトソースを層にする。
とばかり思ってたんだけど、今回はベシャメルだけでした。(驚)
それはそれでありなんだね。

そうそう、イタリア語ではベシャメルソースはベシャメーラと言うらしい。
そのままやん!

イタリア料理教室
牛肉のロール”ピッツァヨーラ風”
Involtini di manzo alla pizzaiola
緑のサラダ
Insalata verde

続いては牛肉のトマト煮込みってカンジかな、、、、
ピッツァヨーラ風とは何かと思ってたんだけど、
あらためて見ると、ピッツァ+ヨーラなのか?(謎)
確かにチーズは使いました。
ピッツァと似てるからなのかなぁ?

イタリア料理教室

簡単に出来るのでこれはいいかも!

イタリア料理教室
カントウッチ(トスカーナ州のビスケット)
Cantucci (o biscotti di Prato)

最後はビスケット!
コーヒーと一緒に出てくるかたいビスケットですな、、、、
これが作れるとは思ってなかったんだけど、
簡単に出来ることが判明しました。

でもね、最近はかたくないのもよく作られているそうです。
というのも、お年寄りはかたすぎて食べるのがたいへん!
なので、かたくしないで柔らかのを好む人も多いんだとか、、、、
確かにそうだよなぁ、、、、




コロナの影響でマスク着用でのクラスでした。
日に日に物々しい雰囲気になっていますが、
クラスに参加できただけ良かったのかな、、、、

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 料理日記 - janre: グルメ

tag: イタリア料理教室  イタリア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室

今日は「菱沼」のクラス(^^♪
9月が最後で10月からずっとお休みだったので、
やっとの開催です(^^♪
本当は先月もあるはずだったんだけど、
最低人数に届かなかったらしく、、、、(涙)
今月はコロナの影響で参加人数は少なかったんだけど、
先月もお休みだったこともあり、
特別に開催することにしてくださったらしい(^^♪

今回は珍しく、すべてもお料理の写真も(^^♪
いやぁ、並べてみても本当に美味しそう(^^♪
って、マジで感動するくらい美味しいんだけど、、、、

「菱沼」料理教室
松葉蟹と冬野菜の白和え
蛤の酒蒸し サラダ仕立て
車海老の天婦羅
焼き雲丹のご飯

今回は松葉蟹!蛤!車海老!雲丹!
と贅沢三昧なクラスとなりました。

先生いわく、コロナの影響で高級食材がお手頃価格なんだって。
って、私が行く場所にはそこまでの高級食材はないけど、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室

白和えは自分でも何度か作ったことがあります。
けどね、我流だからまぁまぁ普通の味でした。

でもね、先生が作る白和えは今まで食べたものとは別物!(驚)
繊細さがぜんぜん違いました。
口の中の幸せ度合いが本当に違う!

「菱沼」料理教室
松葉蟹と冬野菜の白和え

そんなに思った私でしたが、、、
先生いわく、先生が修行したお店ではもっと丁寧な仕事をしてたらしい。
でもね、今はそれをわかってくれるお客様がなくなってしまい、
そこまでの仕事をしなくなったとか、、、、
それが残念だって、、、、

お弟子さんについても、、、、
せっかく修行しにきてるのに、
自分で仕事の優劣をつけてしまうので、
やるべきことを学ぶ機会を失ってるって、、、、
見習いのときにやるべきことも大切なことなんだけど、
それがわからない人が多いって、、、、

「菱沼」料理教室

実際、道具を使う際のちょっとした注意。
例えば、そのまま使うのではなく、濡らしてから使わないといけないとか、、、、
そういうことを教えてもらえるのは本当にありがたい。
家庭ではそこまでわかってる人はいないからね。

「菱沼」料理教室
蛤の酒蒸し サラダ仕立て

でっかい蛤が3個も出てきました!(驚)

「菱沼」料理教室

ここでは盛り付けのポイントを!
同じ人参でも上に盛り付ける場合と下にする場合と。
切り方もそう、、、、
言葉にしてもらうとわかりやすい(^^♪

「菱沼」料理教室
車海老の天婦羅

車海老は天婦羅で(^^♪
めっちゃでっかい天然の車海老だそう!(驚)
こんなに贅沢でいいのかしらん!

「菱沼」料理教室

海老の殻のむき方。
背ワタの取り方(^^♪
真っすぐに揚げるためのコツ!

「菱沼」料理教室
焼き雲丹のご飯

焼き雲丹のご飯はじゃがいも入り!
雲丹とじゃがいも!?(謎)
思ったんだけど、意外や意外!
違和感がないし、めちゃ美味しい!

「菱沼」料理教室

そして、雲丹は1人1/4枚乗っけてある!
大盤振る舞いで気持ちもお腹もいっぱいでした。

先生いわく、あるものでメニューを考えてたら、
今回のになったとか、、、、

美味しかった!(^^)
大満足(^^♪大満足(^^♪本当に満足(^^♪

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 0

タイ料理教室  

タイ料理教室

今日はタイ料理!
グリーンカレーをペーストから作ろう!
はじめての先生なのでちょっと緊張してる。(笑)

まずはウェルカムティーで一息(^^♪

タイ料理教室

続いて、調味料を量り、
ペーストをどんどん作っていきます。
これがね、結構な力仕事!(驚)

一番たいへんなのはペーストを作ることだったよ!

タイ料理教室

そうこうするうちに出来上がりました(^^♪

タイ料理教室
ยำมะเขือ
茄子のスパイシーサラダ「ヤムマクルア」

焼き茄子をドレッシングで食べる!
ってイメージかな、、、、

タイ料理教室

ドレッシングが簡単なんだけど、
めっちゃ美味しかった!

タイ料理教室
หมูย่างตระใคร้
レモングラス香り豚焼肉「ムーヤンタクライ」

漬けて焼くだけ!
簡単な焼きものです。

タイ料理教室

ビールのつまみだねっ!

タイ料理教室

グリーンカレーってペーストの状態では緑ではない!(驚)
火を入れることでグリーンになります。

ココナッツミルクもね、ここでしか教えてもらわないことがありました。
そんなこともあり、来てよかったなぁ、、、、

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: タイ料理教室 
tb: --   cm: 0

「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
パネッレ

今日は「NATIVO」のクラス(^^♪
ひよこ豆パウダーを水で溶いて、加熱して練って、、、、
固めてから揚げる!
ビールのおつまみだね。

ひよこ豆パウダー、インドでもベスン粉という名前で使われている。
天ぷらとかに使うんだけど、イタリアではしないみたいです。

「NATIVO」料理教室
イイダコのトマト煮プーリア風アラビアータ

イイダコを半分にカットしてトマトと煮込んだもの!
プーリア風を説明してもらったんだけど、忘れました。((;^_^A

「NATIVO」料理教室

イカやタコの煮込み、、、、
こういうのってあまり食べないんだけど、
柔らかくて美味しかった(^^♪

「NATIVO」料理教室

最初の掃除するところさえクリアすれば、
簡単にできるんだよねぇ~~~。
たくさん作ってもらったけど、あっという間に食べちゃいました。

「NATIVO」料理教室
ひらめのパポーレとかぶのストゥファート

パポーレとストゥファートは調理法。
パポーレは蒸す、ストゥファートは蒸し煮に近い。

「NATIVO」料理教室

最小限の手間で最大限に美味しく出来るんだなぁ、、、、

「NATIVO」料理教室
レモンパスタ

「NATIVO」の人気メニュー、レモンパスタ(^^♪
イタリアで食べられてるものではなく、
「NATIVO」オリジナルだそうです。

「NATIVO」料理教室

そのままだとちょっとすっぱい!

「NATIVO」料理教室

ここにツナをかけて食べると!

「NATIVO」料理教室

バランスがよくなって美味しい!
ツナを好きなだけ!
というのもうれしい(^^♪

今日も美味しかった(^^♪
満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 14:03 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: イタリア料理  料理教室  NATIVO 
tb: --   cm: 0

キムチ教室  

キムチ教室

今日はキムチ教室!
って、私ってば漬物類は苦手だったような、、、、((;^_^A
えごまのキムチだけは好きだけど、、、、

行くと、大量の野菜が用意してありました。(驚)
それをひたすら切っていきます。
先生いわく、だんだん太くなるので、
そうならないように、、、、
どうして太いといけないか、後で身をもって知ることに!

大量の野菜を切り終わると先生がほめてくれました。(謎)
今日はみんな真面目に切ってたと。
あるクラスではどんどん食べてしまい、
気が付くと野菜が少なくなってたんだとか。(驚)

キムチ教室

野菜を切り終えたら、ヤンニョムを作り、
野菜に詰めていきます。
この時に切った野菜が太いと上手く詰められないんだよね。

キムチ教室

白菜にも一枚一枚ヤンニョムを挟みます。
ちゃんとやってるつもりだったけど、後で、、、、((;^_^A

キムチ教室

カクテキ(^^♪

キムチ教室

白菜キムチ(^^♪

キムチ教室

胡瓜キムチ(^^♪

キムチ教室

白キムチ(^^♪
白キムチっていうのもあるんだね。

キムチ教室

お腹が空いてるので、
ホットクのスープを、、、、

キムチ教室

お持ち帰りのキムチはすっごい量でした。(驚)
リュックで行ってたんだけど、肩がちぎれるようだった!
てかさ、こんなに誰が食べるんだ?(謎)
会社の人たちにおすそ分けしました。

キムチってさ、作ってみると結構な重労働!
漬物もそれなり大変だけど、同じだね。

Posted on 12:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: キムチ  料理教室 
tb: --   cm: 0

「龍の子」料理教室  

ryu202002080.jpg

今日ははじめてのクラス(^^♪
前から食べたいと思ってた麻婆豆腐の名店です(^^♪
って、辛いものあまり食べないんだけど、、、、((;^_^A

「龍の子」料理教室

まずは肉団子の酢豚(^^♪
簡単なんだけど、時間をかけて作りました(^^♪
やっぱりさ、どの先生もそうなんだけど、
やるべきことを端折ってないんだよね。

「龍の子」料理教室

濃い目の味でごはんに絶対に合う!

「龍の子」料理教室

続いて麻辣麺(^^♪
見た目は唐辛子どっちゃりなんだけど、
見た目よりは辛くない!

「龍の子」料理教室

と思ったらそうでもありませんでした。(笑)
私はギリギリ食べれる辛さだったな、、、、
これでわかったのは私には火鍋は無理だな、、、、((;^_^A

ここでごはんがあるよと、、、、
これじゃぁないっ!
酢豚のときに欲しかった!(笑)

「龍の子」料理教室

デザートは杏仁ブリュレ!
杏仁豆腐って作り方次第でプリンにもなるんだぁ、、、、

このクラス、結構いいかも!
何度か通ってみようと思います(^^♪

Posted on 15:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 龍の子  料理教室  中華料理 
tb: --   cm: 2

「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
豚バラ肉とちりめんキャベツの煮込み

今日は「NATIVO」のクラス(^^♪
毎度のごとく、駅で迷ってしまう私、、、、((;^_^A
もう何度も来ているんだから、いい加減覚えろよ!((# ゚Д゚)
マジでこの方向音痴、どうにからならないかしらん。(大涙)

今日は盛りだくさん!
時間が押してるらしく、どんどん進めていきます。
煮込んだり、冷やしたり、確かにタイトだったなぁ、、、、

ということで、豚バラとちりめんキャベツを煮込んだ料理です。
イタリアでは冬の定番料理となっている煮込みの一品。
今回は白いんげん豆とトマトで煮込むトスカーナ風でした。

オーブンで煮込むので、見てなくてもいいのがいいね。

「NATIVO」料理教室

豚バラの脂がしっかり落ちていて、
脂っこいと思いきや、かなりあっさりしています。(驚)
簡単だし、すぐに出来そうです。
問題はたくさんできちゃうことかな、、、、

「NATIVO」料理教室
インズィミーノ

リグーリア州に伝わるイカとほうれん草の軽い煮込みの温前菜(^^♪
時間はかかるけど、簡単に出来ます。

「NATIVO」料理教室

イカが大好き!
ってわけではない私ですが、美味しかった(^^♪

「NATIVO」料理教室
ポレンタゴルゴンゾーラ

ピエモンテ州の冬の家庭料理であるポレンタ(^^♪
貧しい地域の料理とのことです。

「NATIVO」料理教室

確かに素朴な味わいというか、そんなに美味しいというものではない、、、、
けど、ゴルゴンゾーラを入れると、めっちゃ美味しい!

「NATIVO」料理教室
ティラミス

イタリアのデザートと言えば、、、、
思ったよりは簡単に出来ることがわかりました。
仕上げは「NATIVO」だからカカオを使用(^^♪

「NATIVO」料理教室

いやぁ、今まで食べたティライスの中で一番美味しかった(^^♪

「NATIVO」料理教室

ゼラチンを使って誤魔化すイタリアンレストランも多いそうです。
今回はもちろん使ってない!
ここまで美味しいのが出来るのであれば、食べに行かなくても!




今日も本当に美味しかった(^^♪
でもね、問題が、、、、
ご存じの通り、まだまだ本調子ではなく、、、、
ワインが美味しくない!(涙)
体調が良くないとお酒が美味しくない!
っていうのを実感しました。(涙)
せっかく料理が美味しいのにもったいない!

Posted on 14:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: NATIVO  料理教室  イタリア料理 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
地中海風ナスのフライ、コリアンダーとミントのチャツネ
『Mediterranean Eggplant Fries with Cilantro-Mint Chutney』

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス(^^♪
台風でキャンセルになったクラスが今日になりました。

最初は茄子!
ちょっとスパイスが効いた衣で揚げてあります。
こういう茄子もありなんだね。

カリフォルニア料理教室

熱々の茄子を頬張ると火傷した!(驚)
でもね、熱々が美味しいんだよね。
気を付けながら、ミントソースと一緒に(^^♪
簡単だけど、一手間二手間かかってるからなぁ、、、、

カリフォルニア料理教室

ワインも美味しくてほろ酔い~~(^^♪

カリフォルニア料理教室
メカジキのグリル、サルモリッリョソース、地中海風ブルグルサラダとスマック風味のオニオン
『Grilled swordfish Salmoriglio with Mediterranean Bulgar Wheat salad and Sumac Onions』

作ってるのを見てるだけで、お腹が空いてくる!
今度はメカジキです(^^♪
付け合わせも盛りだくさん!

カリフォルニア料理教室

ダブルソース、トリプルソースで味わい深い!
淡白なメカジキがどんどん美味しくなっていきます。

カリフォルニア料理教室

2本目のワインでさらに気分がいい!

カリフォルニア料理教室

デザートはこちら!
ドライフィグを使ったパイです(^^♪

カリフォルニア料理教室

これを粉砂糖でお化粧したら、、、、

カリフォルニア料理教室

いいカンジに食べる準備が出来てるじゃん!

カリフォルニア料理教室

切ったら、ドライフィグがこれもかっ!

カリフォルニア料理教室
はちみつに漬けたフレッシュいちじくとモロッコのムハンシャケーキ
『Moroccan M’hanncha Cake (snake cake) with Fresh Figs Soaked in Honey』

これを生の無花果のソースと合わせます(^^♪
ダブル無花果だね(^^♪

カリフォルニア料理教室

ダブル無花果だから合わないはずがない!
ドライフィグのプチプチとした食感と、
生の無花果の食感が気持ちいい!

先生の皮をむかない無花果がいいんだね。
日本人はただ無花果の皮をむく!
ってお冠だったから!(笑)

私も皮をむかなくなりました。

カリフォルニア料理教室

子供のころは無花果の美味しさってわからなかったなぁ、、、、
最近、めっちゃ美味しいと思うようになりました。
これって大人の味なのかな、、、、

カリフォルニア料理教室

今日は即位の礼ということで、こんなものを見せていただきました。
前の即位の礼で配られたものだとのこと。
タバコって、、、、、時代だな。
今ならありえないもの!




今日もめちゃめちゃ美味しかった(^^♪
新しい発見もあったし、すぐに作れるものもあり、、、、
ソースが肝だから、ちゃんと出来るかはわからないけど、、、、
満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
トスカーナ風鶏レバーパテ

今日は「NATIVO」の料理教室(^^♪
何度か申し込んでいるんだけど、その度に振られ、、、、(涙)
今回初参加になりました。(嬉)

最初はレバーパテ(^^♪
理詰めできっちり教えていただきました。
最近の料理クラスって理論を教えてくれるところが多いんだけど、
ここは本当に理詰めで!(驚)
理屈がわかっていると、失敗もないよね。

そして、レバーパテの仕上げはミキサーやフープロ!
ってところが多いんだけど、なんと手で仕上げてた!(驚)
これで食感が出るんだって!

「NATIVO」料理教室

お腹も空いてきたので、食べながらクラスは進みます。(笑)
このレバーパテ、手で仕上げただけあって、
食感がぜんぜん違う!
滑らかすぎないのって大切!

「NATIVO」料理教室
からすみとしらすのフリッタータ

フリッタータってイタリア風オムレツなのかな?
イタリアではかたく仕上げるらしいんだけど、
日本人好みで回りはカリッと!
中はふんわり!

「NATIVO」料理教室

これ、そのままでめっちゃ美味しい!
ワインにもめちゃめちゃ合う!

「NATIVO」料理教室
白身魚とキノコのカルトッチョ

いわゆるアルミ箔焼だね。
包み方がゴンドラ仕立てと言うらしい。
中身は先生が作るんだけど、包むのは自分で(^^♪
包むの上手だってほめられました(^^♪

「NATIVO」料理教室

今回は鰆とホタテ(^^♪
キノコは4種(^^♪
松茸・トランペット茸・ポルチーニ・・・あと何だっけ?
キノコは3種類以上だと旨味が増すらしいので、、、、、
イタリアチックなキノコで作りました。

包みの中でキノコの香りが閉じ込められて、、、、
キノコの旨味と魚とホタテが一緒になって本当に美味しい!
しかもね、めっちゃ簡単なのですぐに作れる!

「NATIVO」料理教室
イタリア産焼き栗のリゾット

最後はリゾット!
リゾットも理詰めで作る方を!

今回はイタリア産の栗を使用しましたが、
天津甘栗でも美味しいらしい、、、、(驚)
先生がやってみた感想だそう。(笑)
内緒で教えてくれました。

「NATIVO」料理教室

リゾットに必要なブロードのとり方とか、、、、
ブロードがあれば、他の料理にも使えるし、、、、
ちょっとした手間って重要だね。



いやぁ、、、、美味しかった!
しかもね、簡単だし、、、、
次回も来れるかなぁ、、、、
かなりの激戦だから、、、、

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: NATIVO  料理教室  イタリア料理 
tb: --   cm: 0

「美虎」料理教室  

「美虎」料理教室
キノコの麻辣ポテトサラダ

今日はみゆきちゃん(^^♪
まずはポテトサラダから!
ポテトサラダとはいっても、普通のではないのだ。(驚)

「美虎」料理教室

キノコを麻辣に炒めたものをポテトサラダに乗っける!
これがね、結構合うんだな、、、、
目先も変わってなかなか美味(^^♪

「美虎」料理教室
鶏むね肉の柚子胡椒炒め

鶏むね肉をしっとり仕上げた炒め物(^^♪
切り方の指導もあったり、、、、

「美虎」料理教室

胸肉もカブも美味しい(^^♪

「美虎」料理教室
海老パン

最後は海老パン!
海老パンってさ、中華だったんだね。(驚)
確かタイ料理だったかなぁ、、、、
似たような料理があったような、、、、

おぼろげにこんな料理がある!
ってカンジだったんだけど、作ってみると悪くない!
ただ、結構手間がかかる!
特別な時に作るのがいいかな、、、、

「美虎」料理教室

一通り説明を受けたら実習!
材料を切り、係を分担して一気に作りました。
私は海老パンの係(^^♪

切るのも、材料を合わせて練るのも結構な時間がかかりました。
でもね、海老の生地っていうのかな?
たっぷりだから、食べ応えがある!

今日も満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 美虎  料理教室  中華料理 
tb: --   cm: 2

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
茸の卸し和え

今日は忙しいのだ!
大急ぎで「菱沼」へ(^^♪
一か月に一度の楽しみなんだぁ~~~(^^♪

最初に説明があり、、、、
お待ちかねの試食です(^^♪

「菱沼」料理教室

今まで日本料理のクラスに行けなかった理由、、、、
日本料理には嫌いなものが多かったから!
お刺身は白身だったら、ここ10年くらい食べれるようになったくらいだし、
ヌルネバは苦手、、、、
でも、やっと、食べてみよう!
と思えるようになったから、、、、

丁寧にした処理した卸し和えは美味しい!
実はあまり好きな味ではないんだけど、
それでもかなり美味しいことがわかります。
その過程を見ているので、美味しさのポイントがよくわかる!

「菱沼」料理教室
平目の蒸し雲丹和え

平目を昆布〆にし、雲丹は蒸して、、、、
彩よく作る切り方も教えてもらい、、、、
本当に豪華な品が出来上がりました。

「菱沼」料理教室

最近思うんだけど、、、、
平目の昆布〆って本当に美味しいと思う(^^♪
って、ここでしか食べたことないんだけど、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
加茂茄子の田楽

お次は私がリクエストした加茂茄子です(^^♪
加茂茄子は出始めのころと今とではかたさが違うので、
どう処理するかがポイント!
今回は中をくり抜いて使いました。

「菱沼」料理教室

田楽味噌も驚くほど簡単!
先生の料理って本当にシンプルなんだけど美味しい!
たぶん、材料がいいのもあるけど、塩梅がいいんだよね。
これが一番難しいんだけど、、、、

加茂茄子の田楽はすぐに作れそうなので近いうちに!

「菱沼」料理教室
鯖の押し寿し

最後は鯖の押し寿し(^^♪
実は今日は〆鯖初挑戦だったりします。((;^_^A

「菱沼」料理教室

美味しいんだけど、私には大人の味すぎました。(涙)
もう少し慣れてから、青魚に行くことにします。



毎月楽しみな料理クラス(^^♪
今年は今回で終わりだそうです。(涙)
めっちゃ残念だけど仕方ない。
来年を楽しみにしています(^^♪

Posted on 14:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 2

カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
Tartine Salad with Herb Goat Cheese and Roasted Tomato Tapenade
ローストしたトマトで作ったタプナードとハーブ風味のゴートチーズを乗せたタルティーヌ

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス(^^♪
先月は行けなかったので、久しぶりだぁ~~~!(^^)

まずは前菜(^^♪
見た目はちょこっとなんだけど、めっちゃ手間暇かかってる!(驚)
最初にドライトマトを作るところからはじまり、、、、
ケイパー・オリーブ・アンチョビなどを刻み、、、、
パンの上に山羊のチーズと共に(^^♪

カリフォルニア料理教室

ワインにめっちゃ合う一品です(^^♪
どんどんワインがすすむ(^^♪(笑)
今回も最初からめちゃめちゃ美味しい(^^♪

カリフォルニア料理教室
Pan Roasted Chicken with Grilled Corn and Corn Bread Croutons, Summer Peach Salsa and Herb Oil
●ローストチキンとグリルコーンとコーンブレッドクルトン、ピーチサルサを添えて

下からコーンとコーンブレッドのサラダ(^^♪
ローストチキン(^^♪
ピーチサルサと盛られています(^^♪
どれも一品だけで十分に美味しいものを三段盛り!(驚)

コーンはバーナーで豪快に焼き、
コーンブレッドはコーンフラワーを使わないで、
しっとり味わい深く焼き上げました。
ハーブをどっちゃりと刻み、、、、、
すべてを混ぜ混ぜ(^^♪

ローストチキンはぶライン液に浸し、
ジューシーにしてから焼いています。

ピーチサルサもハーブどっちゃり!

カリフォルニア料理教室

ひとつひとつ食べてもめっちゃ美味しいのに、
美味しいものが合体しているので、めちゃめちゃ美味しくなってる!
二口のためにコーンブレッドを焼いたり、、、、
ハーブを多用しているので、贅沢な味になってる!

仕上げのローズマリーオイルももちろん手作り!(驚)
ちょっとちょっとの積み重ねが美味しくなってるんだよね。
あぁ、幸せ(^^♪

カリフォルニア料理教室
Apple Pie with Salted Caramel Ice Cream
アメリカン・アップルパイと塩キャラメルアイスクリーム

デザートはアップルパイと塩キャラメルアイス(^^♪

カリフォルニア料理教室

紅玉を使い、仕上げにザラメをパラパラ、、、、
アイスクリームはなめらかで止まらない美味しさ(^^♪
みんなおかわりまでして、、、、

カリフォルニア料理教室

前菜とメインでおなかいっぱいのはずなのに、
別腹ではないデザートが止まらない!
実際、写真の量でもかなりの量だったんだよね。

でも、美味しいものは止まらないのだ!
今回も美味しかったぁ~~!(^^)

Posted on 13:15 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

アーユルヴェーダ料理教室  

アーユルヴェーダ料理教室

今日はアーユルヴェーダ料理教室(^^♪

アーユルヴェーダ料理教室

まずはハーバルドリンクで一息(^^♪

アーユルヴェーダ料理教室

デーツも食べてゆったり、、、、

そこから座学がはじまりました。
今回のテーマはデトックス!
いわゆる一般的なデトックスの話とはちょいと違っていて、
それがアーユルヴェーダ的なんだろうなぁ、、、、

mohan2019091403.jpg
スパイスと油を使わないスパイシー季節の野菜と豆のカレー
Seasonal spicy vegetable and beans curry with no spice and oil

そこから調理にはいります。
本日の料理は油も使わず、スパイスも使わず、、、、
それなのにスパイスカレーって?(謎)

簡単に出来るのにしっかり美味しい!
でもね、野菜をかなり使用するので、切るのは大変だな。
確かにスパイスは使ってないのにスパイスカレーだ!
というには、ちょっと無理があるかな、、、、

でも、十分に美味しく出来てたのが不思議、、、、(謎)

アーユルヴェーダ料理教室
季節の野菜サラダとマイルドノンオイルスペシャルドレッシング
Seasonal green leaf and vegetable salad with mild non oil special dressing

野菜もたくさん、ドレッシングにもかなりの野菜を使用。
さっぱりしてるんだけど、コクのあるサラダでした。

アーユルヴェーダ料理教室

こちらはそのまま、、、、

アーユルヴェーダ料理教室

食べる順番も重要なポイント!
日本で一般的にいわれている食べ方とはちょっと違ってたな。

お腹いっぱいになったけど、すぐにお腹が空きそうだ!(笑)
でも、野菜だけでも結構大丈夫なんだと。

食べてからすぐに汗をかいてきたし、
肌がつるつるになってきました。(驚)

Posted on 13:25 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アーユルヴェーダ料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

「美虎」料理教室  

「美虎」料理教室

今日はみゆきちゃん(五十嵐シェフ)のクラス!
駅に着いたらいきなり雨が!(驚)
自転車で行かなくてよかったぁ~~~!(^^)

「美虎」料理教室

まずは料理の説明です。
いつもの様に笑いながら説明を聞きます(^^♪

「美虎」料理教室
サバチャーハン

塩サバで作る炒飯(^^♪
簡単で香ばしくてジューシー(^^♪
おむすびにしても美味しいんだって。
塩サバ常備しておくだけでいいので、使えそうです(^^♪

「美虎」料理教室
麻婆ナス

麻婆ナスは脂っこくならないナスの揚げ方を教えてもらいました。
いかにもやりそうなことをやっちゃいけない!
それだけがポイントなんだね。

「美虎」料理教室
サーモン蒸しの葱生姜風味

蒸しすぎないでしっとり蒸し上げる方法を!
こちらも簡単なことでした。

「美虎」料理教室

ということで、みんなで作ったのがこちら!
今回はじめて、聞いたことをすんなり実践出来たような、、、、((;^_^A
聞いてすぐに実行!
ってなかなか難しいんだよね。

Posted on 13:06 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 美虎  料理教室 
tb: --   cm: 0

トルコ料理教室  

トルコ料理教室

今日はトルコ料理教室!
はじめての先生だったので、ちょっと不安だったけど、、、、
めっちゃ良く話す、日本語ペラペラの先生でした。
先生いわく、日本に23年だったかな?
も住んでたら、話せて当然!
とのことだったけど、そういうもんじゃないと思うんだけど、、、、

ということで、クラスがはじまりました。
笑いあり、黙々と作るのあり、、、、
出来上がったら、先生のご主人も一緒に食べます(^^♪

トルコ料理教室
マントゥ風パスタ(Kolay Manti)

これね、何か不思議だったんだよね。
だってさ、マントゥって餃子だよね。
なのに、、、、パスタ、、、、??(謎)

何でもトルコとの何とかって餃子は小さいので、
みんな大好きなんだけど、簡単に作れるものではない。
しかも、特殊な皮が必要で、日本では入手不可能!

なので、先生が似たようなものをって考えたんだって。
だから、パスタになったと、、、、
口の中で餃子になるってカンジかな?

前にウズベキスタン料理を習ったとき
餃子にヨーグルトかけててびっくりしたんだけど、、、、
今回もパスタにヨーグルト!(驚)
仕上げにテンパリングしたスパイスをかけたら、
途端に美味しそうになった!(驚)

餃子の皮の代わりにパスタだから、
やっぱり合うんだよね。
気分が合わないだけで、、、、(笑)
お肉もたっぷりで、なかなか美味(^^♪

トルコ料理教室
シガラ ボレーイ(Sigara Boregi)

春巻の皮を使用して作るシガラボーレーイ!
ひとつはチェダーチーズとパセリ(^^♪
もうひとつはコロッケみたいなやつ。(笑)

簡単に出来て、間違いなく美味しいやつでした。
ビールにもよく合う!

トルコ料理教室
トルコ式紅茶(Cay)

最後はチャイ!
トルコのティーポットを使用していれます。
熱いので飲むのがたいへん!(笑)

トルコ料理教室
ごまペーストクッキー(Tahinli Kurabiye)

作り方が独特なトルコのクッキー(^^♪
トルコではタヒンという胡麻ペーストを使用するんだけど、
日本では練り胡麻で作ったら何も変わらないとのこと。

生地と胡麻をくるくると巻き巻き(^^♪
分厚く切ってオーブンで焼きます!
日本のクッキーとぜんぜん厚さが違う!(驚)
でも、サクサクに仕上がるのが不思議だった!

紅茶とお菓子のお供は黒海地方の人たちの話、、、、
落ちのない、何が面白いのか聞かないとわからない、
何とも不思議な小話でした。

はじめての先生でしたが、
この先生、基本的に料理が上手な先生だと思う!
もう少し、いくつか習ってみようと思います(^^♪

Posted on 13:31 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: トルコ料理教室  トルコ料理  料理教室 
tb: --   cm: 2

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子

月に一度の楽しみ(^^♪
菱沼」の料理教室の日がやってきました(^^♪

本日のメニューは、、、、
生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子
本鮪の山かけ 胡麻醤油
鰆の柚庵焼き 胡瓜甘酢漬け
冬瓜と鳥つくねの煮物 白髪葱

まずは生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子

器は魯山人風とのこと。
魯山人さくではないんだけど、
魯山人の作風を真似て作ってるんだって。

「菱沼」料理教室

丁寧に筋子を取り、醤油漬にしたものです。
先生いわく、TVでいろいろやってるけど、
それを鵜呑みにしてはいけない。
材料の時期や状態にもよるので、
それを考えて作るように!

先生はいつもいつも、漫然と作ってはいけない!
って言われるけど、先生も実行してるんだよね。

「菱沼」料理教室

プチプチとした食感の筋子はうんまいっ!
ごはんもいいけど、寿し飯ともよく合います。

「菱沼」料理教室

いやぁ、見るからに美味しそうな鮪が出てきました。
お刺身苦手な私でも美味しそうだってことはわかる。

みんなが美味しそう、、、、って言ってたら、、、、
先生、美味しいんです(^^♪(笑)

実は私、今回が鮪初挑戦!
この間の教室の鯵も初挑戦だったんだけど、
今回は鮪だなぁ、、、、
この教室では毎回、初挑戦があるような、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
本鮪の山かけ 胡麻醤油

鮪を胡麻醤油と和え、そこに大和芋がかけてあります。
ぬるねば基本苦手な私は、
長芋・大和芋・自然薯の違いがわかってなかったんだけど、
長芋よりは大和芋の方がちょっと美味しいかも(^^♪

「菱沼」料理教室

そして、鮪が美味しかったぁ、、、、
最初に先生に少なめにってお願いしてたんだけど、
少なめでなくてもよかったかなぁ、、、、((;^_^A

大和芋と一緒よりはそのままの方が断然美味しかったなぁ、、、、
でもさ、ここのは最高級の鮪だから美味しいんじゃないかと。

「菱沼」料理教室
鰆の柚庵焼き 胡瓜甘酢漬け

魚を焼くとき、ただ焼くのではなく、
串を打ってから焼くと動きが出て、美味しそうに見える。
それは家も一緒で、串を1本打つだけだから、
ぜひやった方がいいと(^^♪

「菱沼」料理教室

お酒に合いそうな、しっとりジューシーな焼き魚でした。
ピクルスも簡単で保存できる!

「菱沼」料理教室
冬瓜と鳥つくねの煮物 白髪葱

最後は冬瓜と鳥つくねの煮物です(^^♪
野菜は下茹でした方がいいとばかり思ってたんだけど、
下茹でした方がいいものとそうでないものが!
そして、同じ食材でも料理によって下茹でしたりしなかったり、、、、

いやぁ、下茹でした方がいい!
と思ってたことが、漫然と料理してたってことだね。(反省)

「菱沼」料理教室

先生がひとつひとつ材料の意味を教えてくれるので、
それだけでも勉強になります。

「菱沼」料理教室

優しい味でホッとする幸せな味(^^♪

今日も感動するくらい美味しかったぁ~~~!(^^)

Posted on 14:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 2

「美虎」料理教室  

「美虎」料理教室

暑い中、料理教室へ。
行くと、いい具合に蒸しあがった私が!(笑)

今回も先生の説明後、みんなで実習!
あれよあれよという間に出来上がりました!(驚)

毎回思うけど、あっという間に出来るわ!

「美虎」料理教室
海老のチリソース

いい海老の見分け方(^^♪
海老をプリっとかたくならずに仕上げる方法!

エビチリって卵と一緒にサンドウィッチすると最高なんだって!
聞いてるだけで、めっちゃ美味しそう!

「美虎」料理教室
炒め焼きそば

マルちゃんの焼きそばは私のいつも作るやつ!
それをもう一段美味しくしてくれました!(驚)
それでもひと手間だけで!(驚)(驚)

「美虎」料理教室
よだれ鶏

鶏むね肉をしっとり仕上げる方法!
万能タレの作り方(^^♪

今回も美味しかったし、勉強になりました。

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 美虎  中華料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード