FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

CB Burger @ City Bakery  

CB Burger @ City Bakery

映画の合間にランチ(^^♪
映画館と同じところにシティーベーカリーが入ってるので。
なんかさ、シティーベーカリーがあるだけで、
新宿よりも吉祥寺の方が街な気がする、、、、(笑)

注文したのはハンバーガー(^^♪
目玉焼きとチーズトッピングで!

CB Burger @ City Bakery

トマトソースがある!
ということで、迷いなくハンバーガーにかけてみた。
彩が鮮やかになった!(^^)

で、、、、気がついたんだけど、、、、
これってポテト用だよね。((;^_^A

でもね、ハンバーガーが美味しくなった気がしました。
バンズがもう少し歯ごたえがあったらもっと良かったと思う。

Posted on 14:02 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: シティーベーカリー  ハンバーガー 
tb: --   cm: 0

オム早矢仕ライス@マルゼンカフェ  

オム早矢仕ライス@マルゼンカフェ

日本橋丸善で存在を知り、気になってたメニュー。
池袋にも丸善があったので。

う~~~ん、想像してたものとは違かった。

Posted on 12:58 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 早矢仕ライス  ハヤシライス  丸善 
tb: --   cm: 0

豚丼@甘味処 和(なごみ)  

甘味処 和(なごみ)@池袋

この間ランチに行ったとき、見つけたお店に(^^♪
気になるので行ってみることにしました。

豚丼@甘味処 和(なごみ)

今日は豚丼(\850)!
おむすびも気になるけど、初志貫徹!(笑)

こんな感じで出てきました。
お味噌汁が美味しい!
ちゃんと出汁をとって、ちゃんと作った味がする。
外食でちゃんとしたお味噌汁って珍しい!

豚丼@甘味処 和(なごみ)

豚丼はちょっと甘めだけど、ふっくらジューシー!
柔らかくてとっても美味(^^♪
いつもなら甘さが気になると思うんだけど、
料理上手な人が作ってるんだろうなぁ、、、、
とっても美味しい!

つるむらさきの塩昆布和え

この小鉢は何だろう?
ちょっとヌルヌルするけど、程よくて美味しい!

後から聞いたら、つるむらさきの和え物だそう。
塩昆布を使って和えてるんだって。

ここのおむすび定食、おむすびに9種類のお総菜がついてくる。
次はこれを注文することにしよう!
日替わりも美味しそうだったんだよなぁ、、、、

Posted on 13:12 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 豚丼    なごみ 
tb: --   cm: 0

スペアリブ  

クラムチャウダー

映画の前にちょっと食べたい!
はじめてのお店にやってきました。

まずはスープ。
う~~ん、キャンベルスープをカップに移したカンジ。

スペアリブ

続いてスペアリブです。
ソルト&ペッパーとマスタードをお願いしました。

最初にスペアリブを茹でて味付けしてると思われるんだけど、
茹ですぎで肉の味が全部抜けてる。
味付けはしてるんだけど、肉の抜け殻に調味料かけてるみたい。
しかも、塩胡椒とマスタードの味の違いがほとんどないのはなぜ?(謎)
食べてるうちにめっちゃ脂っこいし、、、、

値段はそれなりするんだけど、これはひどいんじゃないかなぁ、、、、
あまりのひどさに残してしまいました。((;^_^A

ガーリックトースト

ガーリックトーストは普通。
小麦の味のしないパンにガーリック&バター。
こちらは許容範囲でした。

久しぶりにここまでひどい料理を食べた気がする。
女の子に人気のお店らしいんだけど、なんだかなぁ、、、、
デザートも人気らしいんだけど、とても追加する気にはならず、、、、
後から思うと、最初のスープが一番美味しかった。

いい勉強になりました。

Posted on 15:06 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: スペアリブ 
tb: --   cm: 0

マンガロールビリヤニ(カジキマグロ)&プリムンチ(ジェンジ(カニ))@バンゲラズキッチン  

マンガロールビリヤニ(カジキマグロ)@バンゲラズキッチン

めっちゃ久しぶりにバンゲラズキッチンにやってきました。
コロナの影響もあり、2月以来、7か月半ぶりだ!(驚)

もちろん、ここではビリヤニを食べるのだ!
久しぶりだから魚がいいなぁ、、、、
カジキマグロのビリヤニをお願いしました。

マンガロールビリヤニ(カジキマグロ)@バンゲラズキッチン

いつも通り、竹筒で提供されました。
でもね、今日はウェイターさんがお皿に空けてくれた!(驚)
竹筒を逆さにしてドカッと!(驚)

久しぶりのマンガロールビリヤニはもちろん美味しい!
ここのビリヤニはスパイスの使い方がとにかく絶妙なんだよね。
家で作ってもこうはいかない!

まぁ、レシピを見ながら作る人と、
長年スパイスを使い慣れてて、気候などを加味して経験的に作るのと。
それは違って当たり前だよねぇ~~~。

プリムンチ(ジェンジ(カニ))@バンゲラズキッチン

今日はプリムンチを食べると決めていたのだ。
とはいうものの、プリムンチなるものが何かは知らない。((;^_^A
最初は魚にしようと思ったんだけど、
カニが食べたくなってので、、、、

プリムンチ(ジェンジ(カニ))@バンゲラズキッチン

プリムンチはちょっと酸っぱいカレー煮込み!
というか、カレーだなぁ、、、、(笑)
インド料理って全部がカレー味だから、
カレーと煮込みの違いはわかりません。((;^_^A
カレーとマサラの違いは何となくわかるけど、、、、

これ、なかなか美味しい!
辛いんだけど、後からスパイスが追いかけてくる!

でもね、カニじゃなくてもよかったかも。
美味しかったんだけど、魚の方がより美味しじゃったんじゃないかと。

久しぶりでしたが、やっぱり大満足でした。

Posted on 11:51 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: バンゲラズキッチン  ビリヤニ  プリムンチ 
tb: --   cm: 4

黒毛和牛のハンバーグとミニメンチカツ(\1,390)@UCHOUTEN  

UCHOUTEN@池袋

今日はお弁当なし、、、、
食べに行くことにしました。

家族経営の洋食屋ってカンジのお店に(^^♪
入口にメニューが置いてありましたが、
シーフードクリームコロッケは売り切れとのこと。
これが食べたかったなぁ、、、、

黒毛和牛のハンバーグとミニメンチカツ@UCHOUTEN

気を取り直して、黒毛和牛のハンバーグとミニメンチカツを注文(^^♪
ごはんは半分でお願いしました。

ん?ん?想像してたのと違う!
メンチカツが別皿になってる!
しかも、ミニメンチじゃないし!(驚)

黒毛和牛のハンバーグ@UCHOUTEN

ハンバーグだけでもかなりのボリュームです(^^♪
マカロニサラダがほんわかいいね(^^♪

黒毛和牛のハンバーグ@UCHOUTEN

ジューシーで美味しいハンバーグです(^^♪
とっても料理上手なお母さんのハンバーグって味です。
どんどん食べれちゃうんだけど、
ハンバーグだけでもお腹いっぱいになる量です(^^♪

ミニメンチカツ@UCHOUTEN

メンチカツはハンバーグより好きかも(^^♪
メンチカツって脂っこくなりすぎるものが多いのですが、
ここのはジューシーさだけ感じる!(驚)
しかもさ、ミニじゃないし、、、、(笑)

今日のお店の選択は大正解でした(^^♪
値段はそれなりしますが、適正価格です。
満足(^^♪満足(^^♪


Posted on 13:15 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ハンバーグ  メンチカツ  ウチョウテン  UCHOUTEN 
tb: --   cm: 0

ビーフシチュー@ぽん多本家  

ビーフシチュー@ぽん多本家

上野で用事があり、ついでに、、、、
ではないんだけど、ぽん多にやってきました。
前回はタンシチュー食べれなかったので今回こそは!

思った通り、早めに行かないとだめだったみたいです。
メニューにはあったのですが、タンチシューは売り切れ。(涙)
ビーフシチューを注文しました。
これも私がラストだったみたいです。
危ない、、、、

ビーフシチュー@ぽん多本家

お肉はナイフはいらない。
めちゃめちゃ美味しい、、、、
お肉よりもソースが本当に美味しい!

ここはとんかつよりもシチューを味わいたいかも!
家では出来ない美味しさでした。
次回はぜひタンシチュー食べたい!

Posted on 11:36 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ビーフシチュー  ぽん多 
tb: --   cm: 2

焼餃子@銀座天龍  

焼餃子@銀座天龍

明日から忙しくなるので銀座に買い出し!
いつもの様にイタリア食材店と広島アンテナショップに(^^♪

せっかく銀座に来たんだから、、、、
久しぶりに天龍に行きました。
ここは焼餃子一択なので、、、、
相変わらず、超挑戦的な量です。
本日の勝負は、、、、辛勝しました。(^^)





久しぶりに銀座に行きましたが、相変わらず人が少ない。
3か月前に行ったときよりは多い気もしますが、
それでもまだまだ、、、、
仕方ないとはいえ、ちょっと寂しい、、、、



明日から活動開始!
引き籠り生活に慣れ切ってしまった体に鞭打って、、、、
とはいえ、ちゃんとやってけるのか不安、、、、
その前にちゃんと起きれるのか超不安、、、、

Posted on 16:39 [edit]

category: 外食

thread: 東京のグルメ - janre: グルメ

tag: 餃子  銀座天龍 
tb: --   cm: 2

ランチセット(フランス風牛挽き肉のソテー 粒マスタードのソース)@クレッソニエール  

ランチセット(日替わりメインディッシュ)@クレッソニエール
ランチセット(日替わりメインディッシュ)(\1200+tax)

今日はハローワークへ(^^♪
昨日購入した日傘とサングラスで己を守り、
炎天下を進んでいきました。(笑)
その後、ランチを食べに新宿三丁目へ。

日傘があろうとも、サングラスをしてようとも、
めちゃめちゃ暑いんだけど、、、、
まぁ、昨日よりはかなりマシなんだよね。
どこぞの電光掲示板には34℃と表示してありましたが、
それでマシだと言う意味がわからん。

久しぶりにクレッソニエールにやってきました。
ここは機内食みたいなランチが食べれるお店です。
久しぶりだと思ってたら、4年ぶりみたい。(驚)
そんなに来てなかったんだね。((;^_^A

南瓜のスープ@クレッソニエール
南瓜のスープ

ここね、人気のお店なんだけどお客さん少ない、、、、
コロナの影響はここにも、、、、
そして、メニュー&価格はかなり変わっていました。
一番違ったのは、機内食みたいじゃなくなってる!(驚)

日替りソテー(フランス風牛挽き肉のソテー 粒マスタードのソース)@クレッソニエール
日替りソテー(フランス風牛挽き肉のソテー 粒マスタードのソース)

色々変更はありましたが、味は変更ないね。
ただ、ちょっと割高になったかな、、、、
前の様なお得感はなくなっていました。
まぁ、このご時世仕方ないよね。

コーヒー@クレッソニエール

ゆったり出来たのは前の通りでした。

Posted on 11:46 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: クレッソニエール 
tb: --   cm: 2

タンタン麺セット&蟹みそ入り小籠包@鼎泰豊  

茉莉茶@鼎泰豊

小籠包が食べたくなり、鼎泰豊へ。
温かい茉莉茶が出てきました。
今日は暑すぎてすぐに飲む気にはならないな、、、、((;^_^A

小籠包@鼎泰豊

そんなことを言ってても、注文するのは熱々のものなのだ。(笑)
いつもなら小籠包のみ注文するんだけど、
今日は麺とのセットにしてみました。

小籠包は例にもれず、半端じゃなく熱い!
気を付けてるつもりだけど、いつも1個目は火傷してしまう。(涙)
でもね、熱くないと美味しくないんだよね。

蟹みそ入り小籠包@鼎泰豊

はじめて蟹みそ入り小籠包を食べました。
蟹肉入り小籠包なんて食べてる場合じゃない!
こっちの方が断然美味しい!

タンタン麺@鼎泰豊

最後はタンタン麺。
甘いスープだったな、、、、




昨日、外を歩いたのはたぶん30分くらい。
それで瞼のアイラインのところを日焼けしてしまいました。(涙)
かなりヒリヒリして、腫れぼったくなってる!(涙)
あとね、涙袋には水ぶくれが!(はぁ、、、、)
この間、飲む日焼け止めがなくなってしまい、
効果はSPF5~10くらいだからサングラスだけでも大丈夫かなって。
とんでもなかった!(涙)
あれでも効果があったのね。(驚)
まぁ、確かに目が日焼けすることはなかった。

それで今日は日傘を購入しに来たのだ。
本当はサンバリア100が欲しかったんだけど、
入手困難みたいなので、繋ぎに、、、、

それにしてもこの灼熱地獄&殺人光線はすごいね。
梅雨が明けたと思ったら急にだもの。
マスクも必須だし、、、、

Posted on 17:00 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 担々麺  小籠包  鼎泰豊  ディンタイフォン 
tb: --   cm: 0

和牛コーネ刺し(炙り石付き)&国泰寺焼き@花子  

龍勢(りゅうせい) 初しぼり 特別純米(\800)@花子
龍勢(りゅうせい) 初しぼり 特別純米(\800)

今日は新しい広島風お好み焼屋を開拓すべく、
神田までやってきました。
でもね、コロナの影響だろうけどお客さんが誰もいない。
いったん退散して、ちょっと悩んでまた入りました。((;^_^A

まずは日本酒だね。
龍勢が置いてあったので即注文(^^♪
久しぶりに飲みましたが、やっぱり好きだわ!

和牛コーネ刺し(炙り石付き)(\1350)@花子

気になってた和牛コーネ刺し(炙り石付き)(\1350)を注文(^^♪
コーネ」は「炎の肉」という意味らしく、炎が上がるほど脂がのっています。
牛の前足の脇から胸当りの肉なんだって。
牛が座るときに地面につくので、鯨のオバイケみたいのように脂肪が固くなる。
焼くとコリコリした食感が特徴。
一頭の牛から少量しか取れない希少部位で、コラーゲンとゼラチンが豊富。

広島県以外ではほとんど見かけられないんだって。
でも、私も聞いたことないんだよね。((;^_^A

和牛コーネ刺し(炙り石付き)(\1350)@花子

確かにすごい脂だ。

和牛コーネ刺し(炙り石付き)(\1350)@花子

これを石の上で焼きます。

和牛コーネ刺し(炙り石付き)(\1350)@花子

野菜で巻き巻きしていただきます(^^♪
これ、なかなか美味しい!

国泰寺焼き@花子

続いてお好み焼です。
ここの名物は国泰寺焼きとのことなのでそれを、、、、
葱かけにしてもらいました。

国泰寺焼きと一般的なお好み焼との違いは卵が中に入っているのと、
そばがパリパリに焼いてあることなんだって。

う~~~ん、麺をパリパリに焼いて、
普通の順番で焼いた方が美味しいような、、、、

Posted on 17:59 [edit]

category: 外食

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: コーネ  お好み焼  国泰寺焼き  花子 
tb: --   cm: 0

小籠包&ワンタンスープ@鼎泰豊  

えびと豚肉入りワンタンスープ@鼎泰豊

小籠包が食べたくなり、鼎泰豊へ。
まずはワンタンスープ(^^♪
悪くない。

小籠包@鼎泰豊

小籠包も!
やっぱり、これ、自分で作れるといいよね。
でも、めっちゃ手間がかかるんだよなぁ、、、、

ずわい蟹入り小籠包@鼎泰豊

蟹入りの小籠包で〆。

ご馳走様でした。

Posted on 18:24 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 小籠包  ワンタンスープ  鼎泰豊 
tb: --   cm: 2

かけかつ丼@鈴信  

かけかつ丼@鈴信

気になってたとんかつ屋さんへ。
かつ丼三兄弟(煮かつ丼・かけかつ丼・おろしそうすかつ重)のうち、
かけかつ丼を注文(^^♪

かけかつ丼@鈴信

とんかつにはしっかり火が入っていて、いわゆる昔ながらのかつ丼。
個人的には火が入りすぎている気がしました。
これが昭和の時代だったら、文句なく美味しいかつ丼だと思う。

途中、web雑誌の取材が入っていて、かなりのバタバタ。
ゆっくり出来なかったのも残念でした。

Posted on 13:27 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: かつ丼  鈴信 
tb: --   cm: 0

アグー豚シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食&鱧フライ@成蔵  

プルドポーク@成蔵

4か月ぶり成蔵(^^♪
本当に久しぶりです。

今日はいつも食べてる TOKYO X がありませんでした。
その代わり、アグー豚ともうひとつありました。
ここはアグーだろう、、、、
ということで、アグーのシャ豚ブリアンを注文(^^♪
も食べちゃえ!

まず、プルドポークが出てきました。
先付けっていうのかな?
出てきたのはじめてです。
味は可もなければ不可もない。
プルドポークは美味しいのを何度も食べてるからね。((;^_^A

アグー豚シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食@成蔵

そして、とんかつが出てきました(^^♪

アグー豚シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食@成蔵

いやぁ、また来れて嬉しいよ♪

アグー豚シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食@成蔵

絶妙な火の入り方のとんかつです。
これが蒸したような柔らかい食感になるんだよね。
やっぱり、ここのとんかつが一番美味しいと思う。

が、、、、アグーと TOKYO X を比べると、、、、
TOKYO X の方が味が濃い気がする。

そして、今日は失敗しました。
ゆっくり食べていたので、2個目を食べるときには火が入りすぎていました。
次回からは超急いで食べることにします。
ここまで味が変わるとは、、、、

鱧フライ@成蔵

そしてフライ(^^♪
東京では滅多には食べれないからね。


久しぶりに食べましたが、ここのとんかつは本当に美味しい(^^♪
他の店とはぜんぜん違う!

Posted on 12:37 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アグー豚  アグー    成蔵 
tb: --   cm: 2

点心他  

海老とニラの蒸し餃子@添好運(TimHoWan) 7種野菜の蒸し餃子@添好運(TimHoWan) 陳皮入り牛肉団子@添好運(TimHoWan) 海老と黄ニラのチョンファン@添好運(TimHoWan) スペアリブの蒸しご飯@添好運(TimHoWan) 蓮の葉ちまき@添好運(TimHoWan) ベイクドチャーシューパオ@添好運(TimHoWan)

UberEats でデリバリー(^^♪
はじめて Uber Eats を使ったんだけど、
配達してる人がどこにいるか、あと何分で着くか。
チェックできるのにはびっくりしてしまいました。(驚)
ただ、アカウントを1回作ると、
退会方法がどこにも書いてないのにはびっくりしたけど、、、、

いい機会なのでめちゃめちゃ人気のお店にしました。
こういうのって当った試しはないんだけど、
どうしても食べてみたくなってしまい、、、、((;^_^A
あれやこれや注文してたら、すっごい量になってしまいました。((;^_^A

料理を見て思う。
めっちゃ色が綺麗(^^♪
そして、食べてみて、、、、びっくりしました。
どれもこれも砂糖がどっちゃり!(驚)
なぜにこんなに甘いの?
香港人は甘いの大好きなのは知ってましたが、
想像を超えて甘かったです。(驚)
しかも恐ろしく不味い、、、、(涙)

チャーシューパオ(最後の写真)なんて皮がメロンパンのクッキー生地そのもの!
そこに甘い餡が入っているので、最初は頭が混乱。
半分くらい食べてもやっぱり理解出来ず、、、、、

点心って出来立てじゃないとダメなんだけど、
やっぱり冷たくなっていました。(涙)
そこを差し引いても、すべてがあそこまで甘いのはありえない!(きっぱり!)

それにね、謎のサービス料と消費税でめちゃめちゃ高くなってしまい、
食べながらストレスが溜まりまくり!
ここまでありあえないのはないなぁ、、、、

これで世界的に有名なお店なんだから、、、、
まぁ、ミシュランが当てになるところとならないところ。
どっちもあるのはわかっていました。
某お好み焼屋、私があまりの味に怒って出てきたんだけど、
そこがビブグルマンになってたり、、、、

あぁ、ダメだ!
この辺で止めておきます。
キリがないや。




後日談です。
某口コミサイトで発見しました。
このお店、日本人用にアレンジされていて、
本店とはぜんぜん違うとのことです。
日本人用にってあれを好む日本人はいるんだろか?(謎)
まぁ、いまだに大行列だから好むんだろうなぁ、、、、(謎)

Posted on 20:20 [edit]

category: 外食

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 点心 
tb: --   cm: 0

焼き小籠包@永祥生煎館  

永祥生煎館@池袋

今日は小籠包のハシゴです。
続いて永祥生煎館にやってきました。

写真で見るよりもっと掘っ立て小屋チックなお店です。

焼き小籠包@永祥生煎館

こちらでは焼き小籠包(\500)をいただきました。
食べてみて思う。
小籠包は焼く必要ないんじゃない?

ここの焼き小籠包、味はとても美味しい。
けど、やっぱり小籠包は蒸した方が美味しいかな、、、、
焼くためには皮も分厚くなるし、、、、
あとね、大きすぎて一口で食べれなかったので、
せっかくの美味しい肉汁が流れ出てしまうのも残念。

このお店、中国の屋台がそのままお店になってるイメージ。
マスクのない店員さんが大声で話してたり、テーブルがめっちゃ汚れてる。
中国の屋台だと思えばその通りなんだけど、
このご時世ではどうかという気がしました。

とはいえ、値段を考えるとかなりお得だしおススメです。
潔癖な人には向かないけど、、、、((;^_^A

Posted on 12:04 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 焼き小籠包  永祥生煎館 
tb: --   cm: 0

小籠包3種盛り@京鼎樓  

茉莉茶@京鼎樓

今日は池袋で所用が、、、、
ついでに小籠包を食べて帰ることにしました。
肉大臣は千駄ヶ谷のお店をオススメしてたんだけど、
そこは別の機会に行くとして、、、、

ググって見つけたのがこちら(^^♪
ここにもコロナの影響がかなり、、、、
3組くらいしかいない、、、、

お茶を飲みながら待っていると、、、、

小籠包3種盛り@京鼎樓

小籠包3種盛り(\1,080)がやってきました。
左から京鼎小籠包、烏龍茶小籠包、蟹肉小籠包が2つずつです。

食べて思う、、、、
皮が好みではない、、、、
が、蟹肉小籠包の餡は美味しいかも。
烏龍茶小籠包は烏龍じゃなくてもいいかなぁ、、、、

Posted on 11:41 [edit]

category: 外食

thread: ランチ - janre: グルメ

tag: 小籠包  京鼎樓 
tb: --   cm: 0

ベーコンチーズバーガー@No.18  

ベーコンチーズバーガー@No.18

ハローワークの帰り、池袋まで足を延ばしました。
TVでやってて気になったから、、、、
行くと3人くらい並んでたんだけど、10分くらいで入店できました。

ランチはハンバーガーの数を絞って提供しているようです。
何がいいか聞くとスタンダードなものだったんだけど、
やっぱりトッピングもしたいよね。
ベーコンチーズバーガー(\1,350)をお願いしました。

ベーコンチーズバーガー@No.18

アイスコーヒーを飲みながら待っていると出てきました。
袋に入れていただきます(^^♪

余計なことをしていないシンプルなハンバーガーです(^^♪
味付けもそんなに濃くないのがいい!
新宿にあったらときどき食べたいな、、、、
池袋は遠いんだよなぁ、、、、((;^_^A

お会計時、サービスしてくれたお兄ちゃんが対応してくれました。
私「今日からなんですか?」
お兄ちゃん「そうなんです。わかりますか?」
私「がんばってくださいね。」

だってさー、アイスコーヒーの入れ方を聞いてるんだもの!
バレバレでしょ!(笑)

Posted on 12:15 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ナンバー18  No.18  ハンバーガー 
tb: --   cm: 0

肉汁水餃子 餃包 新宿店  

超達人の生ビール(自分で作れる「マイセルフ」)@肉汁水餃子 餃包 新宿店

パンを焼いた後、整体に行きました。
気分も体もすっきりしたところで、気になってたお店に。
7月1日にオープンしたばかりのお店です。

お店に入るとこのご時世だからか先客は2人。
お店の人にどこでこのお店を知ったのか聞かれ、
メニューの説明を受けました。

とりあえずビールと言うことで、超達人のビール(\650)を注文(^^♪
自分で作れる「マイセルフ」にすると自分でビールを注ぎ、50円引きになるとか。
自分でビール注ぎって面白そうじゃん!
お店の人に教えてもらいながらやってみました。
これがね、かなり楽しい(^^♪
そして、バーが思うように動いてくれない!(涙)
これ、絶対にやってみるべきだと思う!

が、、、、これ、コロナ禍には向いてないような気がするんだけど、、、、

お通し(搾菜と葱の和え物)@@肉汁水餃子 餃包 新宿店

お通し(\300)は搾菜と葱の和え物(^^♪
これ、結構美味しかった(^^♪

ひとくち揚げ餃子@肉汁水餃子 餃包 新宿店

おススメのひとくち揚げ餃子(\690)。

餃包@肉汁水餃子 餃包 新宿店

お店の名前にもなってる餃包(\990)。
これ、じゃが豚みたいな皮だなぁ、、、、
揚げ餃子のレモンを絞るといいかも。

お会計時に思いました。
めっちゃ高い!
ビールとお通しは妥当な値段だと思いましたが、
その他は高いなぁ、、、、
若者が食べるにはいいのかもしれないね。

Posted on 17:18 [edit]

category: 外食

thread: 食べ歩き! - janre: グルメ

tag: 餃包 
tb: --   cm: 2

3種盛り@Spice Bazaar Achakana  

Spice Bazaar Achakana

インド風味のカレー。

Posted on 12:13 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: アチャカナ 
tb: --   cm: 2

エスプレッソシェイク&牛ひき肉の贅沢ボロネーゼ@TULLY'S COFFEE  

エスプレッソシェイク@TULLY'S COFFEE

雨の中、銀行やら、銀行やら、、、、
その後、整体に行くことに(^^♪
その前にランチ(^^♪

TULLY'Sで大好きなエスプレッソシェイクが発売になっています(^^♪
期間限定なので飲まないと!

う~~ん、ちょっと珈琲の味が薄い気もするが、、、、

牛ひき肉の贅沢ボロネーゼ@TULLY'S COFFEE

時間もないのでパスタも食べちゃおう!
贅沢ボロネーゼではなく、普通のボロネーゼだな。

Posted on 13:31 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: エスプレッソシェイク  タリーズ  パスタ 
tb: --   cm: 0

台湾正宗胡椒餅@王府井 横浜中華街2号店  

胡椒餅@王府井 横浜中華街2号店

さてさてお目当ての品を食べに(^^♪
注文すると5分くらいかかるとのこと。
どうやら出来上がってるものを温めてたみたいです。

そして、いただいたのがこちら。
思ってた色とぜんぜん違う!(驚)
ググったときに見た写真ともまったく違う!(謎)

胡椒餅@王府井 横浜中華街2号店

裏側は思ってた通りです。

胡椒餅@王府井 横浜中華街2号店

食べてみると、皮は層になってない。(謎)
サクッとした感じはないね。
層のないパン生地みたいです。

そして、肉は小さい角切りだね。
味は想像したものとはぜんぜん違かった。
しかも水分が感じられなかったし、、、、

私の胡椒餅はどっちかと言われたら、
東京豆漿生活に寄ってるかなぁ、、、、

胡椒餅、益々謎になってきた。

Posted on 13:13 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 王府井  ワンフーチン  胡椒餅   
tb: --   cm: 0

腸詰め干し肉貝柱釜飯&香港海老雲吞@南粤(なんえつ)美食  

南粤(なんえつ)美食@横浜中華街

中華街にやっていました。
目的の前に気になってたお店に(^^♪
思ったより閑散としている中華街の中で行列のお店が!(驚)
それがお目当てのお店でした。

メニュー@南粤(なんえつ)美食

外にオススメがありました。
普通のメニューも頼めるんだけど、みんな、この看板から注文してる。

私は A腸詰め干し肉貝柱釜飯と香港海老雲吞を注文(^^♪
注文時にこれはどうか?あれはどうか?
お土産もみんな買ってるよ!
ものすごい商売っ気です。(驚)

注文時にはわからなかったんだけど、
最初に飲み物はビールかと聞かれ、次にお茶かと。
お茶は無料かと思ってた違ってた!(驚)
わかってる人はお冷をお願いしていました。

本当にえげつないほど商魂逞しい!(笑)
そして、押し付けがましい!(苦笑)

腸詰め干し肉貝柱釜飯@南粤(なんえつ)美食

まずは腸詰め干し肉貝柱釜飯が出てきました。

腸詰め干し肉貝柱釜飯@南粤(なんえつ)美食

店員さんがいいカンジに混ぜてくれて、いただきます。

ん?甘い?
そういえば、あっちの腸詰って甘いんだった。
想像以上に甘いです。

そして、干し肉は美味しい。
ただ、思った以上に具が少なく、
半分くらい食べたら具がなくなってしまった。((;^_^A

香港海老雲吞@南粤(なんえつ)美食

続いて香港海老雲吞(^^♪

香港海老雲吞@南粤(なんえつ)美食

雲吞はちょっと香ばしくてとっても美味しい(^^♪
そして、でっかいので食べ応えがありました。

会計時、正直な感想としてはかなり高い。
メニューに掲載されている値段もかなり強気だったんだけど、
さらに消費税も加算されるので、う~~ん、、、、ってカンジでした。
しかもお茶もしっかり取られたし、、、、100円だけど、、、、
まぁ、高いけど、雲呑に関しては美味しかったし、こんなもんかな。
(内税であれば、、、、だけど、、、、)

そして、お会計のときにもお土産はどうかとしつこく言われました。
もういいよ、、、、

Posted on 12:50 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 南粤美食  なんえつ美食  横浜中華街  中華街 
tb: --   cm: 0

豆漿(とうじゃん)&葱肉酥餅(葱豚)&韮菜酥餅(ニラ・卵・春雨・ピーナッツ)@東京豆漿生活  

東京豆漿生活@五反田

この間はお目当ての物は食べれなかったので、
今日出直しました。
今日は餅が揃ってる(^^♪

豆漿(とうじゃん)&葱肉酥餅(葱豚)&韮菜酥餅(ニラ・卵・春雨・ピーナッツ)@東京豆漿生活

本日は豆乳と餅をふたつお願いしました。

韮菜酥餅(ニラ・卵・春雨・ピーナッツ)@東京豆漿生活

まずは韮菜酥餅(ニラ・卵・春雨・ピーナッツ)(^^♪
昨日、食べれなかった餅です。

素朴だけど美味しい(^^♪
味は薄いんだけど、しっかり味を感じて、
味わうほどに美味しい(^^♪
そして、今回の皮はよく焼けてる。

葱肉酥餅(葱豚)@東京豆漿生活

続いて葱肉酥餅(葱豚)(^^♪
一番食べたかった餅です(^^♪

う~~~ん、肉の餅じゃないやつの方が断然美味しい。
野菜の餅はめっちゃ美味しかったんだけどなぁ、、、、
一番食べたかった葱豚は普通、、、、(残念)

葱肉酥餅(葱豚)@東京豆漿生活

裏は思った通りだね。




私の作る胡椒餅、方向性は合ってる気がする。
まぁ、台湾で食べてみないことには、、、、

Posted on 10:37 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 東京とうじゃん生活  東京豆漿生活 
tb: --   cm: 0

とり天うどん&きつね@おにやんま  

おにやんま@五反田

もうちょっとお腹に余裕がある!
せっかく五反田に来たんだから、、、、
おにやんまにやってきました。
そういえば、ここって沸騰ワードに出てたような、そうでないような、、、、
って、やっぱりやってました。
記憶の通り、佐藤栞里ちゃんオススメの店の様です。

観察していると、お店に入るのにもちょっとしたコツがあるっぽい。
食券を購入して、お店の人と目で合図しつつ、
食べ終わった人が出てくるのと入れ替わりにお店に。

想像を超えた密なお店でした。(笑)

とり天うどん&きつね@おにやんま

食券を渡すと10秒もしないうちに出てきました。(驚)
後からわかったのですが、食券を購入すると同時に準備にかかってるみたい。
それにしてもとり天うどん(450円)&きつね(120円)は本当に安い!

とり天うどん&きつね@おにやんま

いやぁ、このお店のとり天、めっちゃ旨い!
火傷しそうなくらいアッツ熱で、塩味と生姜風味が効いています。
しかもね、別で注文しても120円なのに2つついてる!(驚)
油揚げも大きかった!

残念だったのは美味しいうどんが柔らかすぎたこと。
許容範囲を超えて柔らかいのが本当に残念でした。
つゆも悪くなかったので余計に残念。

柔らかすぎるのって最近の流行りなのかなぁ、、、、
残念な流行りだ。

Posted on 12:41 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: うどん  おにやんま 
tb: --   cm: 0

鹹豆漿(しぇんどうじゃん)&蘿蔔酥餅(大根)@東京豆漿(とうじゃん)生活  

東京豆漿(とうじゃん)生活@五反田

最近の私の課題!
本物の胡椒餅を食べたい!
肉大臣からの情報で五反田までやってきました。

東京豆漿(とうじゃん)生活@五反田

来るのが遅かったのか餅類は残り少なめ。(涙)
それなのに、店内で食べるのであれば注文は後でと言われ、、、、
餅が売切れたらどうしてくれよう!
そう思ってたら、案の定、ひとつは売切れてしまった。(涙)
並んでたのに何か釈然としない、、、、((# ゚Д゚)

鹹豆漿(しぇんどうじゃん)&蘿蔔酥餅(大根)@東京豆漿(とうじゃん)生活

注文したのは一番人気の豆乳スープ、鹹豆漿(しぇんどうじゃん)と蘿蔔酥餅(大根)(^^♪
お目当ての葱豚饅頭は売り切れで追加で焼くことはないとのこと。

鹹豆漿(しぇんどうじゃん)@東京豆漿(とうじゃん)生活

豆乳スープ、底に色々入ってる。
かなり美味しい、健康的なスープ(^^♪
こういうものを毎朝食べていると、一日元気になれるだろうという味(^^♪
感動するくらい美味しい味ではないんだけど、
後から後からじわじわ美味しさが湧き上がってくるような、、、、
このスープ、マジで美味しい(^^♪

蘿蔔酥餅(大根)@東京豆漿(とうじゃん)生活

続いて、大根の餅。
小ぶりで食べやすいサイズ(^^♪

蘿蔔酥餅(大根)@東京豆漿(とうじゃん)生活

食べてみると、切干大根の煮物が入っているイメージ。
味付けは薄味でどこか懐かしい。
こちらも後から美味しさが出てきます。
これもなかなか美味(^^♪

ただ残念だったのは、皮の焼が甘かったこと。
焼きが甘いせいで粉っぽいというか、生焼けと言うか、、、、
なんとももったいない仕上がりでした。
それでもかなり美味しかった(^^♪

ここの餅を見る限り、私の胡椒餅は正解なのかなぁ、、、、
なんて、、、、
層にもなってるし、薄くしあがってるし、、、、

Posted on 12:15 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 東京とうじゃん生活 
tb: --   cm: 0

日替わりコンボ デミグラスハンバーグ+日替わりステーキ(100g)(\3,600+税)  

日替わりコンボ デミグラスハンバーグ+日替わりステーキ(100g)(\3,600)@ミート矢澤

今日は五反田にやってきました。
お目当ては東京豆漿(とうじゃん)生活(^^♪
でもね、お休みでした。(涙)
完全にリサーチ不足です。(反省)

となると、どこでランチしよう、、、、
あの有名店に行ってみるのはどうかなぁ、、、、
行くと、そんなに待たなくても入れそうです。

15分くらいは待ったかな、、、、
お店にはいると消毒を。
自動で消毒液が出て来るんだけど、めっちゃすごい量なんだけど!(驚)
手がべたべた、、、、(はぁ、、、、)

注文を終えるとまずはサラダが出てきました。

日替わりコンボ デミグラスハンバーグ+日替わりステーキ(100g)(\3,600)@ミート矢澤

続いて、ハンバーグとステーキのセット(^^♪
ハンバーグはまぁまぁ美味しいと思うんだけど、デミソースがイマイチ、、、、
問題はステーキ!
肉の味がしないんだよねぇ~~~。(謎)

TVでも紹介されてる超人気店なんだけど、どうしたものでしょうか。
ハンバーグだけだったら何とも思わなかったんだけど、
会計時に疑問が残る内容でした。

Posted on 12:25 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: ミート矢澤 
tb: --   cm: 0

白身魚のカレー&キーマ&MIX豆とサバフライ  

ヒューガルデン フランポワーズ@FISH

今日は新しいカレー屋さん。
まずはヒューガルンで(^^♪
グラスが小さくてかわいい!
我が家にも欲しい!

白身魚のカレー&キーマ&MIX豆とサバフライ@FISH

カレーがやってきました。
3種のカレー(白身魚のカレー&キーマ&MIX豆)とサバフライがやってきました。
サバフライ美味しい!
けど、カレーは普通に美味しいカレーでした。
値段を考えると、、、、高いかな、、、、

あとね、米が日本米だったのは残念。
バスマティライスだったらよかったのに、、、、

Posted on 18:23 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: カレー 
tb: --   cm: 0

豚角煮バーガー&麺線@台湾バーガー 福包  

豚角煮バーガー&麺線(めんせん)@台湾バーガー 福包

中野に台湾料理の店があるのを発見し、行ってみることにした。
注文したのは豚角煮バーガー麺線(めんせん)のセット(^^♪
どちらもはじめて食べます。

豚角煮バーガー@台湾バーガー 福包

豚角煮バーガーは文字通りだね。
角煮はそれなり美味しかったんだけど、
包んでるバンズ?花巻?みたいなのがイマイチ、、、、

麺線(めんせん)@台湾バーガー 福包

そして、得体の知れない麺線(めんせん)。
見た目はなめこの様で何とも食欲そそらない見た目。(笑)
食べてみると意外に美味しくてびっくり!(驚)
味は濃いんだけど、ちょと酸味がある。
途中で黒酢やら、ガーリックチップやら、辛いのやらを入れて、、、、
昔よく作ってた台湾料理の素を思い出しました。
私が思う、いわゆる台湾の味です。




お店の人に来てみました。
胡椒餅は作らないのかと。
胡椒餅で通じず、ググって写真を見せたらわかってもらえました。
専用の釜が必要なのでやらないって、、、、(涙)

Posted on 15:31 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 豚角煮バーガー  麺線  台湾料理 
tb: --   cm: 0

小籠包@鼎泰豊(ディンタイフォン)  

小籠包@鼎泰豊(ディンタイフォン)

小籠包が食べたくなり鼎泰豊へ(^^♪
ここはセットが充実しているんだけど、
小籠包以外は食べたくない!(きっぱり!)

小籠包@鼎泰豊(ディンタイフォン)

まずは普通の小籠包(^^♪
皮が薄くてジューシー(^^♪

えびと豚肉入り蒸し餃子@鼎泰豊(ディンタイフォン)

続いて、えびと豚肉入り蒸し餃子(^^♪
餃子を食べてるはずなんだけど、餃子の形をした小籠包を食べてるみたい。
食べるとスープがジュワっと!

う~~~ん、普通に小籠包がいいかな、、、、

ホタテ入り小籠包@鼎泰豊(ディンタイフォン)

最後はホタテ入り小籠包(^^♪
貝柱が入ると、これまた美味しいね(^^♪

小籠包だけ食べるのっていいね(^^♪
次回もこれで行こうと思います(^^♪

Posted on 17:56 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 小籠包  鼎泰豊  ディンタイフォン 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード