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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅  

胡椒餅

試食で美味しかったので、パン屋さんに持って行きました(^^♪
パン屋のお兄ちゃん、めっちゃ美味しかったようで、
食べる途中でしみじみ「これ旨い!」「マジで旨いわ!」って連呼していました。
喜んでもらえてよかったよ♪
まぁ、我ながら会心の出来だったんだけどね。

そういえば、薄く包んでいるのをほめてくれたんだけど、
そんなに大変なことなのかな?(謎)
まぁ、葱が多すぎて大変は大変だけどどうなんだろ?

お姉さんいわく、シェフにも食べさせたいと。
食べたら、ライバル心で自分でも作るだろうって。
シェフは今出張中なので、帰ってきたら持って行くことにします(^^♪

ひとしきり話したので、家に帰ってきました。
さっきは熱々だったんだけど、冷めたらどうなのか、、、、
ということで、またまた胡椒餅を食べる(^^♪

冷めてもめっちゃ旨い!
本当に旨い!


これでしばらく胡椒餅の旅はお休みなのかなぁ?(謎)
とはいっても課題がないわけではないんだよね。
次の課題はB級感がほしい!
私の作ったのはちょっと上品すぎるんだよ。
これは台湾のストリートフードだから下世話な食べ物なんだよね。
だから、もう少し下世話な味にしたいんだけど、、、、

でもこれは、パン屋のシェフにお願いしてみようか、、、、

Posted on 14:43 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅11弾!&差し入れ  

胡椒餅

胡椒餅の旅はまだまだ終わってなかったようです。((;^_^A
前回はパン屋のお姉さんだったんだけど、
今度はパン屋のお兄ちゃんが食べたいというので焼くことに(^^♪

昨晩、生地Aを仕込んでいたんだけど、
今回は生地が美味しいと確信を持っていました。
まぁ、怪我の功名だったんだけどね。

そして、閉じ口っていうのかな?
いつもは1回下にして、きっちり閉じるようにって思ってたんだけど、
それじゃぁ、見た目がかわいくない!
今回はちょっと美味しそうじゃないかい?

胡椒餅

前回より生地がツルッと綺麗に焼けている気がします。
やっぱりさ、捏ね方って重要みたいです。

私は BAKING をしない人なのでわからなかったけど、
今回は一次発酵の時点でのキメがぜんぜん違ってたから。

胡椒餅

そして、、、、紙袋も購入しておいたのだ。
出来上がった胡椒餅をひとつひとつ袋に詰めて、、、、
熱々なのでそのままだけど、、、、((;^_^A

今回も生地を薄く包むことが出来ました(^^♪
いやぁ、作りながら思いました。
私ってば包むのがめっちゃ上手くなってる!(驚)
やっぱりさ、10回以上作り続けたのは意味があったようです。

一般的に何かを上達するには毎日少しずつとか言いますが、
私の経験上、短期間に集中してガンガンやると上達するような気がします。
一度上達してしまえば、こっちのものだから!

でもなぁ、、、、胡椒餅を作りながら思いました。
まだまだ小籠包を包むところまでは行ってない、、、、(涙)

胡椒餅

熱々を試食(^^♪
今回の胡椒餅、今までで一番美味しい!
前回もそう思ったんだけど、今回はもっともっと美味しい!(^^)
特に皮がいいカンジです。
餡もしっとりジューシーで美味しい(^^♪

ただ、焼き上がってすぐに食べたせいか、
口の中を火傷してしまいました。(涙)

Posted on 12:16 [edit]

category: 美味

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅  

胡椒餅

パン屋さんでは食べなかったんだけど、
というのもサンドウィッチの後に胡椒餅の味見したので、
お腹いっぱいだったのだ。((;^_^A

で、家に帰ってきてお腹が空いてる。(笑)
中国茶を飲むとお腹が空くのだ!

ということで、胡椒餅を食べる(^^♪
冷めてもめちゃめちゃ美味しい!
とりわけ、皮が美味しいぞ!

いやぁ、私ってばレベルアップしてる(^^♪

Posted on 18:00 [edit]

category: 美味

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tag: 胡椒餅 
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胡椒餅第10弾!&差し入れ(^^♪  

胡椒餅

しばらく作らない予定だったんだけど、
近所のパン屋さんが食べたいというので作ることに(^^♪
となると、もう少し工夫して、、、、
今回は肉の配合を変えてみました。
あとね、ラードが最後だったので少なかった!(涙)

胡椒餅

食べてみて思う。
今回のめっちゃ旨いかも!
前回も旨かったんだけど、さらにレベルアップしてる!(驚)

これなら持っていけるな、、、、(嬉)

パン屋さんに行く途中、コーヒーショップのお兄ちゃんにも。
お盆の上に4つ乗せてあったので、
「いくつもらっていいんですか?」って。
「ひとつですっ!(笑)」

パン屋さんにはブランディ烏龍も持参(^^♪
やっぱさぁ、中国茶があるとないとでは味が違う!(きっぱり!)
思う水がなかったので、あるもので淹れてもらおうと、
茶葉だけ持って行きました(^^♪

胡椒餅がどんなものか知らないパン屋さん。((;^_^A
めっちゃ美味しいと喜んでくれました(^^♪
3つ持って行ったので、グルメなお姉さまにもお土産にって。
よかった!(^^)

中国茶も気に入ってくれたらしく、
体も喜んでいると言われていました。
実際、コーヒー飲みすぎで体冷えてて、お腹が痛かったみたいなんだけど、
治ったんだって!
体もポカポカだって(^^♪(驚)
体を温めるのは知ってたんだけどね。
あと、悪い中国茶を飲むとお腹が痛くなる!

そうそう、お土産にもらった中国茶とは雲泥の差だって!
まぁなぁ、このお茶、お茶屋のオヤジさんの私蔵茶だからなぁ、、、、





日が変わって、パン屋さんからお礼のLINEがきました。
グルメなお姉さまが「すっげ~~!」って喜んでたって(^^♪
よかったぁ~~~(^^♪

Posted on 15:46 [edit]

category: 美味

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tag: 胡椒餅 
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最後の胡椒餅  

胡椒餅

最後の胡椒餅を食べる(^^♪
もうね、何度も作り続けているので、
めっちゃ飽きてはいるんだけど、、、、((;^_^A
とはいえ、今回のは本当に美味しい(^^♪

そして、何より中国茶と一緒に食べるとさらに美味しい(^^♪

Posted on 10:46 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅  

胡椒餅

家に帰ってきました。
とりあえず胡椒餅を食べる(^^♪

やっぱ、めっちゃ美味しい(^^♪

Posted on 16:55 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅  

胡椒餅

昨日作った胡椒餅を食べる(^^♪
今回の胡椒餅、我ながら本当に美味しい(^^♪

ブランディ烏龍ともめっちゃ合います(^^♪



そして、、、、
食べれば食べるほど思う、、、、
今回の胡椒餅は美味しいが、
正解はやっぱりわからん、、、、

というのも、山珍居の胡椒餅以外食べたことないから!
本場で食べたことないので、
どれが正解かわからないんだよねぇ~~~。

自分で作っていても、毎回微妙に味が違うし、、、、
私の第1弾と今回のは全然違うし、、、、

かなり美味しくなってることだけは確かなんだけど、
それ以上もそれ以下もわからん、、、、((;^_^A

Posted on 09:42 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅  

胡椒餅

ブランディ烏龍を一口飲んだら、、、、
胡椒餅いただきます(^^♪

胡椒餅

胡椒餅と中国茶は合うだろう。
と思ってたんだけど、めちゃめちゃ合うじゃん!
日本茶と一緒に食べる場合じゃないよ!(きっぱり!)

そして、、、、
今回の胡椒餅、マジで美味しい!
今までの中で一番美味しい!(^^)

餡を作りながら思いました。
前回味が薄かったのは大さじと小さじを間違えたからじゃ、、、、
それから味を足したけど、見極めも甘かった。

今回はしっかり味がついてるし、めちゃめちゃジューシー!
肉を大きめに切ったのがいいカンジ!
あとね、皮も薄く出来てるし、、、、

プラス、生地を2日寝かせて柔らかくなってたのも良かったみたいです。
生地を包みやすく、いらない部分を捨てたので、
いつも以上に薄く仕上がってたようです。

胡椒餅最終弾!大成功!(^^)

あまりに美味しくてもう1個!
3つめを食べると多すぎるだろうなぁ、、、、
そう思いながら食べちゃった。((;^_^A
半分くらいは美味しかったけど、それからは多かった!
お腹いっぱいです。(笑)

Posted on 16:08 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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アップルケーキ&アイスコーヒー  

アップルケーキ&アイスコーヒー

最近、煎茶ばかりだったんだけど、
久しぶりにアイスコーヒーをいれました。
いつもの様にネルドリップで濃い珈琲をいれ、
少し砂糖を加えたら、氷で一気に冷やします。
静かに生クリームを浮かべたら出来上がり!

そして、アップルケーキを食べる(^^♪
胡椒餅に忙しくて放置してあったからね。((;^_^A
アップルケーキ、出来立ても美味しいんだけど、
時間が経っても熟成されてめっちゃ美味しい(^^♪

紅玉がある間しか作ることが出来ないので、
もう1回くらい焼かないと、、、、、

Posted on 15:18 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アップルケーキ  アイスコーヒー 
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お茶の時間  

テーベッカライ グロース&煎茶

今日もお茶を淹れました(^^♪
昨日より美味しいぞ!(^^)

昨日より時間かけて丁寧にお茶を当ったから!
これ、美味しい(^^♪

Posted on 16:34 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: テーベッカライ  煎茶 
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お茶の時間  

テーベッカライ&煎茶

お茶の時間にしました。
本日のお茶請けもテーベッカライ(^^♪
普通のクッキーなんだけど美味しい!

やっと、整体の先生に教えてもらったお茶の淹れ方を試しました(^^♪
いやぁ、同じお茶とは思えないくらい美味しい!
もっと早く試せばよかった(^^♪

方法は簡単!
お茶っ葉を当り鉢で当るだけ!
ポイントは面倒くさいなぁ、、、
なんて思って当ってはダメ!
ゆったりした気持ちで当ること!
今回は1回分のみ、1分くらいかなぁ、、、、
その後、普通にお茶を淹れました。

整体が終わると、先生がいつもお茶を出してくれます。
先生のお茶、ときどきめちゃめちゃ美味しいときがあって、
「今日のお茶美味しい!」
というときはいつも丁寧に当ったお茶で淹れたときなのです。

去年だったか、一昨年だったか、、、、
お正月明けに出していただいたお茶が本当に美味しくて、、、、
先生いわく、お正月に時間があったので、
ゆったりゆっくりお茶を当ったと言われていました。

やっぱりお茶はゆったりした気持ちで淹れないとダメなんですね。

この方法、とっても簡単なのでぜひ試してみてください♪

Posted on 17:44 [edit]

category: 美味

thread: 美味しくて、オススメ! - janre: グルメ

tag: 煎茶  テーベッカライ 
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お茶の時間  

胡椒餅&煎茶

落ち着いたのでお茶を淹れる(^^♪
お茶請けは最後の胡椒餅(^^♪
今回の胡椒餅、やっぱり美味しい(^^♪
次回はこんなに美味しく出来るんだろうか。(謎)

煎茶もゆったり美味しくはいりました。
まだまだ達人の域には遠いけど、
それなりに美味しいんじゃないかなぁ。

テーベッカライ グロース&煎茶

続いてテーベッカライ(^^♪
胡椒餅だのアップルケーキにかまけていましたが、
こちらもどんどん食べないと!

テーベッカライ グロース&煎茶

なんかさ、今回の方が美味しく感じる。
やっぱり普通は普通のクッキーなんだけど、
香りがいいし、とっても美味しい(^^♪
特に一番右のが好き(^^♪

私ね、お菓子とかそんなに食べるタイプではない。
だから、こんなに食べるものがいっぱいなことって滅多にない!
お腹いっぱいだぁ!(笑)

Posted on 16:25 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  テーベッカライ  煎茶  日本茶 
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胡椒餅試食  

胡椒餅

ちょっとだけ粗熱が取れた?
と思いきや、まだまだ激熱だった!(涙)

今回も餡はちゃんと出来てたようです。
かなり肉肉しい!
餡はもも肉と背脂がベースで、
お肉が足りなかったので、細切れを足しました。

生地は出来るだけ薄く薄く、、、、
余った生地は取り除いたので、
いいカンジに薄く仕上がってる!

胡椒餅

こちらは伸ばしてくるくる×4のもの。
生地を伸ばしているときから、必要ないと感じてたんだけど、
食べてもそんなに変わりがなかったので、
×2で十分だとわかりました。

胡椒餅の旅はどこまで続くかなぁ?
これでいいような、悪いような、、、、

問題は正解を食べてないことにあります。
山珍居のは食べたことあるけど、
私が作るのはもはや別物だし、、、、((;^_^A
吉祥寺の囍茶東京と新橋の胡椒饅頭KIKIも食べてみないと!

てか、本当は台湾に食べに行きたいんだよなぁ、、、、
しばらく海外に行ってないので、久しぶりに行くのもいいだろうし(^^♪
台湾だったら、中国茶やパイナップルケーキもある!
ついでに香港で楽茶軒の葉(イップ)さんに久しぶりに会うのもよし、、、、
葉さん、きっと私のことなんて忘れてると思うけど、、、、(涙)

Posted on 15:22 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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アップルケーキを食べる(^^♪  

アップルケーキ&珈琲

アップルケーキの端っこを食べる(^^♪
焼きを多めにカリッとさせたかったんだけど、
今回紅玉2個使っているので、
サクッとはしなかったようです。((;^_^A

そのかわり、紅玉たっぷりで美味しい(^^♪
これね、本当に簡単で失敗なく作ることが出来ます(^^♪

そうそう、今回中力粉で作りましたが、
想像よりは軽い食感でした。
もう少しどっちりした焼き上がりになるかと思ってたんだけど、
そうでもなかったらしい。

このケーキを作る&食べると、やっぱり母を思い出します。
これね、母がよく作ってくれてたケーキなんだぁ、、、、
母は私も知ってるおばちゃんに教えてもらったみたいなんだけど、、、、
何人かの人と一緒に教えてもらって、
作ってるのは母だけだったらしい、、、、
そんなこんなで紅玉が出ると私も妹も作ってるんだぁ、、、、

そして、久しぶりに温かい珈琲飲みました。
最近はアイスコーヒーモードだからなぁ、、、、

Posted on 13:10 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アップルケーキ 
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テーベッカライ グロース&アイスコーヒー  

テーベッカライ グロース&アイスコーヒー

飲み物は何にしようか、、、、
website を見ると、紅茶に合いそうな気がするんだけど、
我が家に紅茶はなく、、、、
中国茶も考えたんだけど、やっぱり珈琲かな、、、、
アイスコーヒーをいれました。

テーベッカライ グロース

お取り寄せした テーベッカライ グロースは、、、、
しっとりしたクッキーでした。
なんていうか、普通のクッキー。
でもね、後引きがいい香りのいいクッキーでした。
だから、人気なのかなぁ?

Posted on 17:29 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag:   テーベッカライ  グロース  アイスコーヒー 
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テーベッカライ グロース(4種詰合せ)@銀座ハプスブルク  

テーベッカライ グロース(4種詰合せ)@銀座ハプスブルク

いやぁ、今日は宅急便がよく来る日でした。(驚)
えっと、4件かな、、、、
こんなに来る日はないよねぇ~~~。
すべてが今日に集中しちゃったようです。((;^_^A

そのうちのひとつがこれ。
妙に美味しそうで、お取り寄せしたのだ。

箱を開けると、仰々しく包んでありました。

テーベッカライ グロース(4種詰合せ)@銀座ハプスブルク

包装を取ると、、、、

テーベッカライ グロース(4種詰合せ)@銀座ハプスブルク

クッキーがぎっしり!(^^)
どんな味なのかなぁ、、、、
楽しみです(^^♪

Posted on 17:16 [edit]

category: 美味

thread: お取り寄せ - janre: グルメ

tag: テーベッカライ  グロース  銀座ハプスブルク 
tb: --   cm: 0

胡椒餅  

胡椒餅

最後の胡椒餅を食べる(^^♪
今回はちゃんと層になってました。
前回も層になってるんだけど、
今回の方がより層が細かい、、、、
レベルアップしてるってことかな、、、、(笑)

胡椒餅

胡麻はちょっと焦げすぎだけど、
食べるのには問題ない。
冷めてしまっても、今回の胡椒餅は美味しかった(^^♪
味見が大切だったようです。

実際、味見したらそのまま!
って訳にはいかなかったからね。

あと、肉を大きめに切るのも良かったようです(^^♪

でもでも、、、、
本当の胡椒餅はどんな味なんだろうか?(謎)
新宿の山珍居の胡椒餅の味は忘れちゃったし、、、、((;^_^A
新橋と吉祥寺に偵察に行くかなぁ、、、、
横浜中華街にもあるんだよね。
胡椒餅のためだけに行くには、、、、遠すぎる!(笑)

Posted on 12:09 [edit]

category: 美味

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

豚韮饅頭  

豚韮饅頭

胡椒餅を食べたら、豚韮饅頭も食べたくなる!(笑)
ということで、食べることに(^^♪
こちらもめちゃめちゃ熱い!

今回は筍を大きく切り、少しだけ炒めて醤油で下味をつけました。
それを餡→筍→韮の順に包みました(^^♪

豚韮饅頭

こちらも生地が薄くていいカンジ(^^♪
筍の食感もいい!
けど、ちゃんとした味は熱すぎてわからず、、、、((;^_^A

Posted on 18:26 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 豚韮饅頭 
tb: --   cm: 2

胡椒餅  

胡椒餅

前回、やっとそれなり美味しい胡椒餅が出来たのですが、
今回、ちょっと違ったレシピで作ってみました。
一番の違いは生地なんだけど、餡の分量も変更しています。

胡椒餅

生地を減らして作ったので、
思った通り、薄い生地で焼き上がりました。
いつも上の部分(胡麻がない部分)が分厚いんだけど、
今回は薄く焼き上がっています(^^♪

そして、皮がサクッと軽い食感に焼き上がっていました(^^♪
今までの食感とはぜんぜん違う!
確かにパイの様なカンジになってる!
味もね、皮はこっちの方が断然美味しい!(^^)

そして、相対的な味ですが、、、、
熱すぎてよくわからない。(驚)
でも、ちょっと味が薄いのかなぁ?(謎)
後で冷めたらまた確認します。((;^_^A




話は変わりますが、、、、
生地を作りながら思う、、、、
なぜに我が家には薄力粉!中力粉!強力粉!
全部あるんだぁ~~~!(謎)
普通は全部はないよね。(笑)
って、私が購入したんだけど、、、、((;^_^A

最近の私は中力粉があれば、、、、
ってカンジなんだけどなぁ、、、、
中力粉ってかなり使い勝手いい!

Posted on 18:21 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 2

最後の胡椒餅  

胡椒餅

めっちゃお腹が空いてるんだけど、作る気力はない。((;^_^A
最後の胡椒餅があるので、ちょっとだけ温めて、、、、

今回の胡椒餅、マジで美味しい(^^♪
この間の焼き立てよりはちょっと味が落ちるけど、
それでもかなりの勢いで美味しい!

今度、他所のと比べてみよう!

Posted on 12:50 [edit]

category: 美味

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 2

豚韮餅を食べる!  

豚韮餅

いやぁ、胡椒餅は美味しかった(^^♪
となると、豚韮餅はどうなんだろう?(謎)
お腹に余裕はあるし、好奇心もあるし、、、、
食べることにしました。

これね、胡椒餅の餡の上に筍ごはんの素を乗せ、
さらにその上に韮をどっちゃり乗っけたもの。
それを包んだのだ!
本当に包むのたいへんだった!

これには胡麻はいらないと思い、
胡麻をつけないで焼きました。

豚韮餅

これも旨いっ!
筍の主張は激しくないんだけど、いい役割しています。
韮との相性も抜群!
でも、筍はもう少し大きくてもいいかも!

ジューシーで味わい深い!

我ながらよく出来ました。
これでしばらく BAKING 休める。
ホントさ、一次発酵&二次発酵他なんていうの、
私の性格にあわないんだよね。((;^_^A

今回は冷蔵庫で発酵させるからギリギリ大丈夫だったけど、、、、
あとね、発酵時間が長いので、
イースト臭さがないのもよかったのかも(^^♪

Posted on 17:27 [edit]

category: 美味

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 豚韮餅  胡椒餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅を食べる!  

胡椒餅

粗熱が取れたら、さぁ食べよう!
ちょうどお腹も空いてきたし、、、、

胡椒餅

今日は九条葱を使用(^^♪
たっぷり入っています(^^♪

前回は胡椒が多かったので、適度な量に変更。
前回同様、五香粉はなしで作りました。
あと、皮の生地は少なめで、、、、

餡は前回は豚バラ肉だったんだけど、
今回はもも肉と背脂を使用。

kosho-mochi202005085.jpg

旨いっ!

胡椒の量も丁度いいし、肉の旨味が強い!
生地の厚さもいいカンジだし、
九条葱がいいカンジにバランス取れてる。
上品になりすぎないか心配だったんだけど、
杞憂だったようです。

我ながら上手く出来ました(^^♪

Posted on 17:23 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

プリン@モロゾフ  

モロゾフのプリン

急にプリンが食べたくなり、
せっかくなのでコンビニじゃないプリンを購入(^^♪
アイスコーヒーだけじゃ足りない!
ということで、プリンタイム(^^♪

食べてみて思う。
やっぱり、コンビニとはぜんぜん違う。
値段に見合った味でした。

私のプリンは薄いなぁ、、、、
次回は卵を多くして、バニラビーンズでも使うかな、、、、



そうそう、このプリン、お皿に出して食べようと試みたんだけど、
うまく出せませんでした。(涙)

Posted on 17:01 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: プリン  モロゾフ 
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最後のプリン  

プリン

たくさん作ったプリンですが、最後の1個になりました。
我ながらよく食べたなぁ、、、、
でもでも、、、、しばらくプリンはいいや!(笑)

次回作るときはもっと卵卵したのを作ろう!
いつになるからはわからないけど、、、、((;^_^A

Posted on 11:00 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

プリン  

プリン

この間作ったプリン、たくさん作ったのでまだまだあります(^^♪
プリンカップで作ったものは小さい!
だから、2つくらい食べないと満足出来ないなぁ、、、、(笑)

それでもまだまだあります(^^♪
今度は何を作ろうかな、、、、
第一候補は胡椒餅なんだけど、どうしよう、、、、(悩)

Posted on 12:22 [edit]

category: 美味

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 2

プリン  

プリン

本日のプリン第2弾!
とはいえ、本当に変わり映えしないなぁ、、、、(反省)

プリンを綺麗に出すのって案外技術がいる。
一番は容器の側面が真っすぐなこと!
二番目に側面にきっちり沿って串を入れること。
思った以上に難しかった!
今回はちゃんと出来てる。

朝は失敗してしまい、いびつな形になってしまった。
そして、容器にプリンの残骸が残ってる。
もちろん食べるんだけど、ちょっと悲しい。(涙)

Posted on 16:54 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
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プリン  

プリン

起きたらとりあえず、プリンを食べてみる。
今までの作り方のカラメルと比べると、、、、
今までの方が好みかも!
仕上げに水orお湯を加える方法だと、
平均的なカラメルが出来上がるが、もう少し苦みが欲しい。
悪くはないんだけど、攻めてない気がする。

それはそれとして、、、、
今回、黄身の量を増やしてみたんだけど、
そこまで違いがないような、、、、((;^_^A
もっと卵を大量投入しないとダメなのかも!
とはいえ、このままで十分美味しいんだよなぁ、、、、

Posted on 09:38 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
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温かいプリン  

プリン

出来立てのプリンを食べる(^^♪
美味しいけど、もう少し冷めた方がいいな、、、、
まぁ、わかっちゃいたんだけど、、、、



このプリンカップ、昨日DAISOで購入したものです。
DAISO に行ったとき、たまたま見つけて、、、、

それにしても、すっごい混んでました。
あれぞ、3密じゃん!
って思ってしまった。

あとね、鏡に映る私の姿、、、、
黒いパーカーにサングラス、おまけに黒いマスク。
これって変質者じゃん!(驚)
せめて白いマスクにしたらいいと思うんだけど、
黒いのしかないんだよね。
でも、鏡を見て反省しました。
声かけるのも怖いよ!((;^_^A

Posted on 22:27 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

プリン  

プリン

帰ってきたらプリン(^^♪
今回、マグカップだったり、小鉢だったり、、、、
あるものでプリンを作ったんだけど、
適正な量があると判明。
ちょっと多いとお腹いっぱいになっちゃうんだよね。(笑)

ちなみにこちらは大きめのマグカップでの作品(^^♪
カップから出すのもちょっと大変だし、
食べるのも結構な量がある。

そういう意味でもプリンカップだと一定の量だからいいのかなぁ、、、、って。
問題はモノを見てから購入したいんだけど、
お店がやってないことなんだよなぁ、、、、(涙)

Posted on 15:25 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

プリン  

プリン

家で作ると、食べても食べてもまだまだあるのがいいね(^^♪
その代わり、全部食べちゃったときの衝撃もすごいけど、、、、

購入したプリンとの一番の違いはカラメルじゃないかと。
家で作ると砂糖と水から作るのでサラッとしてるんだけど、
購入したのはトロッとしてるような、、、、
あれはなんなのかと思ってたんだけど、、、、

いい機会なのでプリンカップ購入するか悩みながらググってたら、
カラメルのタブレットなるものを発見!
それを使用すると、カラメルを作る必要がないみたい。
かなり気楽にプリンを作ることが出来るけど、、、、
どうなんだろか?(謎)

Posted on 09:42 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

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