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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

チーズパイナップルケーキ  

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Posted on 17:00 [edit]

category: 料理方法

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胡椒餅の作り方  

胡椒餅


(材料)

<生地A>
( 作りやすい量・必要な分だけ使用)
中力粉     180g
砂糖     小さじ1.5
ドライイースト 小さじ1/2
塩     ひとつまみ
水     115ccくらい

<生地B(4個分)>
薄力粉     30g
ラード     15g

<餡(4個分)>
豚もも肉(1cm角)     100g
豚バラ肉(1cm角)     100g
ニンニク     小さじ1/4
黒胡椒     小さじ1
五香粉     小さじ1/4(嫌いな人は黒or白胡椒)
砂糖     小さじ3/4
醤油     大さじ1.5

胡麻油     小さじ1~1.5

片栗粉     小さじ2

九条葱(1cmに切る)     80g

白or金胡麻     30g

蜂蜜     小さじ1
水     小さじ1

================================================

(参考動画)


(作り方)
<生地A 一次発酵>
1.生地Aの材料をボールに入れ、水を入れる。
2.最初は箸で混ぜ、水が行きわたったら手でこねる。
3.滑らかになったら生地をボールに入れてラップをし、冷蔵庫で12時間寝かせる。

<餡>
5.豚もも肉から醤油までをボールに入れ、箸でしっかり混ぜる。
6.混ざったら肉に指を入れて味見をし、醤油・塩等で味を調える。
(イメージはちゃんとしっかり味がついてる!)
7.ごま油を入れて混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。
8.タッパーに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
(生地Aを捏ねるときに一緒に作ってもOK。)

<葱>
9.使う1時間前に洗い、干しておく。(水分を取るため)

<生地B>
10.材料を混ぜ、しっかり混ざったらラップして冷蔵庫に入れておく。

<生地 二次発酵>
11.生地Aがだいたい2倍くらいになっていることを確認する。

胡椒餅の作り方

12.生地A 35g、生地B 10g を量る。
(生地Aは最初 40gで、慣れたら 35g で作るのがオススメ)

胡椒餅の作り方

13.生地Bを生地Aで包む。

胡椒餅の作り方

14.生地をバットに並べ、ラップしておく。
次の作業をしている間に自然に二次発酵してくれます。

胡椒餅の作り方

<餡・九条葱計量>
15.餡を4等分(50g強)し、九条葱20gずつ量っておく。

<その他>
16.蜂蜜と水を合わせ、平たい皿に入れる。
17.胡麻も平たい皿に入れておく。

胡椒餅の作り方

18.生地が少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<生地成形>
19..生地を伸ばし、巻いていく。(x2回)

胡椒餅の作り方

20.巻いたらバットに並べ、ラップしておく。

胡椒餅の作り方

21.ゆっくりやっていると、
最後のが終わるころに最初のが少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

22.生地を置き、手で押しつぶします。

胡椒餅の作り方

23.綿棒で丸く伸ばします。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<包み>
24.丸く伸ばした生地に餡・九条葱と乗せ、包む。

胡椒餅

25.生地の閉じてない部分に蜂蜜水をつけ、胡麻をたっぷりつける。
26.鉄板に胡麻の部分が下になるように並べる。
27.210℃に予熱したオーブンで22分焼く。

================================================

胡麻の部分を上にしてもいいのだが、
下にした方が美味しかったので下にするのがオススメ(^^♪
見た目は上にした方がかわいいので、
見た目重視の方は胡麻が上がいいと思います。

(参考動画)

Posted on 22:00 [edit]

category: 料理方法

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tag: 胡椒餅  レシピ 
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胡椒餅レシピ  

胡椒餅

急に作り始めた胡椒餅(^^♪
なかなかうまく行きませんでしたが、
やっとそれらしきものが出来ましたので、備忘録がてら、、、、

生地と餡は夜仕込んでおいて、
次の日に包むところから、、、、
2日分けて作ると、気楽に出来ると思います。
生地を急いで発酵させたい方は、
動画でそれっぽいことを言っているので、
参考にしてください!

================================================

(材料)

中筋面粉    3杯(708g)
去皮後腿肉    1斤(600g)
肥猪絞油     4兩(150g)
葱花     2杯(472g)
蛋     1顆顆(1個)
蒜泥     半小匙(小さじ1/2)
黒胡椒粉     1大匙(大さじ1)
二砂糖     2大匙(大さじ2)

生白芝麻     半杯(118g)
地瓜粉     3大匙(大さじ3)
糖蜜     2大匙(大さじ2)
乾酵母粉     1小匙半(小さじ1.5)
五香粉     1小匙(小さじ1)
糖     1大匙(大さじ1)
醤油     6大匙(大さじ6)

================================================

(作りやすい分量 5個分)

<生地>
中力粉     180g
砂糖     小さじ1.5
塩     ひとつまみ
ドライイースト     小さじ1/2
水     100ccくらい(調節する)
サラダ油     小さじ1

<餡>
豚もも肉(5mm角)     150g
豚背脂(5mm角)     40g
ニンニク     小さじ1/4
黒胡椒     小さじ1
五香粉     小さじ1/4(嫌いな人は黒or白胡椒)
砂糖     小さじ1弱
卵     1/3個
醤油     大さじ1.5

片栗粉     小さじ2強

九条葱(1cmに切る)     100g

白or金胡麻     30g

蜂蜜     小さじ1
水     小さじ1

================================================

九条葱はわけぎor万能葱でも可。
万能葱使用の場合には大きめに切ってください。

================================================

(作り方)

<生地 一次発酵>
1.生地の材料をボールに入れ、水を入れる。
2.最初は箸で混ぜ、水が行きわたったら手でこねる。
3.十分に捏ねたら油を入れ、さらに捏ねる。
4.滑らかになったら生地をボールに入れ、ラップをし、冷蔵庫で12時間寝かせる。

<餡>
5.豚もも肉から醤油までをボールに入れ、箸でしっかり混ぜる。
6.混ざったら片栗粉を入れ、さらに混ぜる。
7.タッパーに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

<葱>
8.使う1時間前に洗い、干しておく。(水分を取るため)

<生地 二次発酵>
9.だいたい2倍くらいになっていることを確認する。
10.生地55-60gを量り、丸めて並べたら、ラップしておく。
(最初は60gで、慣れたら55gで作るのがオススメ)
次の作業をしている間に自然に二次発酵してくれます。

<餡・九条葱計量>
11.餡50gずつ、九条葱20gずつ量っておく。

<その他>
12.蜂蜜と水を合わせ、平たい皿に入れる。
13.胡麻も平たい皿に入れておく。

<包み>
14.生地を丸く伸ばし、餡・九条葱と乗せ、包む。
15.生地の閉じてない部分に蜂蜜水をつけ、胡麻をたっぷりつける。
16.鉄板に胡麻の部分が下になるように並べる。

胡麻の部分を上にしてもいいのだが、
下にした方が美味しかったので下にするのがオススメ(^^♪
見た目は上にした方がかわいいので、
見た目重視の方は胡麻が上がいいと思います。

胡椒餅

<焼き>
17.210-220℃に予熱したオーブンで20分焼く。

胡椒餅

作り方は下記動画を参考にしてください。

Posted on 17:00 [edit]

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tag: 胡椒餅 
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胡椒餅  



最近、どうにも胡椒餅モードが止まらない!
いつもなら買いに行きたいんだけど、
そんなわけにもいかない。(涙)
これだったら、作れそうな気がする。

言葉がわかるって大切だね。



こちらは私の備忘録。
これも気になる、、、、

Posted on 19:36 [edit]

category: 料理方法

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tag: 胡椒餅 
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胡椒餅食べたい!  



時間もあるせいか、ようつべを観たりしてるんだけど、
胡椒餅が食べたい!((^^ )( ^^)(^^ )( ^^))
手塚治虫が愛したという三珍居@新宿で何度か食べたんだけど、
美味しかったんだよねぇ~~~(^^♪
前回行ったときに聞いたら、しばらくやってないって!(驚)(涙)
胡椒餅を教えてくれる料理クラス、ひとつだけ知ってるけどどうなんだろ?(謎)
ちょいと気乗りせず、、、、((;^_^A

色々みたけど、これが一番美味しそうだっ!
かなり大雑把なんだけどそれがいい!

問題は何を言ってるのかぜんぜんわからん。
ご丁寧にキャプションもあるんだけど、
なんせ全部漢字だからなぁ、、、、
聴いてもわからん、見てもわからん、、、、
動画で作り方はわかるんだけど、
材料は調べないと、、、、

中国語ってさ、ときどきわかる場合もあるんだけど、
基本わからないよねぇ~~~。
漢字なだけに余計にもどかしい、、、、

気力があるときに解読を試みることにします。
いつになることやら、、、┐(´∀`)┌ヤレヤレ
誰か訳してくれないかしら、、、、(願)

胡椒餅@山珍居

ちなみにこれが胡椒餅@山珍居(^^♪
画像のはかなりがらっぱち、、、、(笑)

胡椒餅@山珍居

万能葱どっちゃりの方がそそられる、、、、




話は変わりますが、、、、
ようつべって初めて知りました。
それなりに有名な言葉みたいで、
知らないことにびっくりされました。(涙)
ようつべでググるとすぐに答えが出てきた!
でもね、すぐに出るから余計に謎。
「ようつべとは」で調べ直しました。((;^_^A

どんどんわからない言葉が増えていく、、、、

Posted on 11:00 [edit]

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「銀座 うち山」焼き胡麻豆腐  

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Posted on 12:31 [edit]

category: 料理方法

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ほたるいかの木の芽和え  

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Posted on 17:05 [edit]

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筍の茹で方  

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Posted on 17:02 [edit]

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筍(基本の煮物)  

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Posted on 17:01 [edit]

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筍ごはん  

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Posted on 17:00 [edit]

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Carrot Bread  

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Posted on 12:30 [edit]

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Sweet Onion Vinaigrette  

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Posted on 12:00 [edit]

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Jerk Spice Rub Mix  

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Posted on 14:01 [edit]

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Jerk Chicken & Caribbean Rice  

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Posted on 14:00 [edit]

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カリフラワーとポテトのサブジ(Gobbi Aloo ki Sabuji)  

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Posted on 16:36 [edit]

category: 料理方法

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ムラコアチャール  

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Posted on 11:00 [edit]

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ハイダラバーディーチキンビリヤニ(6人前)  

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Posted on 17:00 [edit]

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手巻きサラダ  

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Posted on 13:52 [edit]

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ニラ入りごはん  

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Posted on 13:51 [edit]

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チキンフライ  

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Posted on 13:50 [edit]

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Zaffrabu Malai Dhoodh(ザフラニ・マラーイ・ドウード)  

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Posted on 13:48 [edit]

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精進出汁  

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Posted on 17:05 [edit]

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蒲鉾の飾り切り  

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Posted on 17:03 [edit]

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カレーミックス(甘口)  

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Posted on 22:03 [edit]

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カレースタータースパイスミックス  

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Posted on 22:02 [edit]

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ピクリングスパイスミックス  

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Posted on 22:01 [edit]

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チャイスパイスミックス  

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Posted on 22:00 [edit]

category: 料理方法

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ローガンジョシュ  

ローガンジョシュ

カレーが超苦手料理!
からはじまった、スパイス料理研究、、、、
料理教室にも通っていますが、
家ではまず、羊カレーを作るところからはじめました。
参考にしたのはカレーのレシピを研究してみるブログ
色んなレシピやブログをやってみましたが、
これが私に合ってる気がします。

マトンはラムでもOK。
骨付きを使ってください。
日本のスーパーとかで販売しているものでなくても、
インド食材店などで販売している冷凍の骨付きで十分に美味しい!
私は骨付きマトンのミックス(いろんな部位が入ってるもの)を使っています。
大久保のお店では、なんと1.5kgで1000円なのだ!(驚)
ただ、「Pack in Japan」としか書いてないのが気になりますが、、、、(笑)

========================================================================

【材料】
骨付きマトン  1kg
玉葱中  3~4個
ニンニく(摩り下ろしたものを絞ったもの)  大さじ2
生姜(摩り下ろしたものを絞ったもの)  大さじ2
トマトの缶詰  400g(1缶)
ヨーグルト  200g
塩  小さじ1

水  800cc
サラダ油 大4

(ホールスパイス)
カルダモン  12個
クローブ  10個
シナモンスティック  8cm
ベイリーフ  2枚

(パウダースパイス)
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ2
レッドペッパー 小さじ1
パプリカ 小さじ2
塩  小さじ1/2

(仕上げスパイス:カスリメティ以外はミルサーで挽く)
シナモンスティック 2cm
カルダモン 2個(中の種のみ)
クローブ 2個
クミンシード 小さじ1/4
黒胡椒 小さじ1
カスリメティ 大さじ3

========================================================================

【作り方】
1. マトンの脂を取り除き、ザッと水洗いし、キッチンペーパー等で水気を切っておく。

2. マトンにニンニク・生姜・パウダースパイスを混ぜ、1~2日冷蔵庫で寝かせる。

3. 鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ、
   カルダモン・クローブがプックリしてきたら玉ねぎを入れ、アメ色になるまで炒める。

4. フライパンでマトンの表面をこんがりと焼く。

5. 3の鍋にマトン・トマト・水・塩を入れ、1時間ほど煮込む。

6. ヨーグルトを入れ沸騰したら、仕上げスパイスを入れ、数分煮込んだら出来上がり。

Posted on 10:00 [edit]

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tag: ローガンジョシュ  レシピ  インド料理 
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おかずケーキ  

おかずケーキorケークサレ 

鰹節屋さんに頼まれて作ることになったおかずケーキorケークサレ
思いの外簡単でサッと作ることが出来ます。
お惣菜の残りを使ってもOKなのが嬉しい♪

おかずケーキorケークサレ

(材料)
小麦粉 110~120g
ベーキングパウダー 小さじ2    
卵 2個
牛乳 80cc
オリーブオイル 50cc

具 200~250g

(作り方)
1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
2. 卵・牛乳・オリーブオイルをしっかり混ぜる。
3. 2.に具を入れ、味を調える。
(食べてみて、ちょっと味を感じるくらい。)
4. 小麦粉とBPを入れ、さっくり混ぜる。(混ぜすぎ厳禁)
5. 180℃で予熱したオーブンで50分焼く。

Posted on 11:00 [edit]

category: 料理方法

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tag: おかずケーキ  ケークサレ  レシピ 
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焼豚(改訂版)  

焼豚

ずいぶん前にアップしていた焼豚レシピ
さらに美味しく、大人な味にバージョンアップして掲載します。
前のだと、どうしても甘さが口の中に残ってしまうからね。
漬けてしまえば簡単なので、ぜひ作ってみてください。(^^)


=====================================

(材料)

          肩ロース          700g~1kg
          玉葱            大1個
          卵             1個
          ニンニク          2かけ
          生姜            2かけ
          りんご           半分
          酒(紹興酒)         2/3カップ  ←日本酒でもOK
          醤油            2/3カップ
          味噌(赤味噌)        1/4カップ  ←家にある味噌でOK
          蜂蜜(砂糖)         大さじ2
          鷹の爪           3~4本

=====================================

(下ごしらえ)

玉葱は千切りにしておく。
ニンニク・生姜・りんごは擦り下ろしておく。
鷹の爪は上のヘタを取り、半分にしておく。

=====================================

(作り方)

          1.卵~鷹の爪までを泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
          2.1に玉葱を入れ、さらに混ぜる。
          3.2に肉を漬け込み、冷蔵庫で3~4日以上寝かせる。
          4.オーブンの天板にアルミを引き、その上網を乗せ、肉を乗せる。
            その上に玉葱を肉の上に一緒に盛る。(焦げつき防止)
             170~180度で30分、反対にして30分、さらにひっくり返して30分ほど焼く。
          5.竹串を差して、中まで火が通ってたら、冷めるまでそのまま放置。
          6.冷めたら出来上がり!冷蔵庫で保存します。
          7.残ったたれを小鍋に入れ、沸騰させる。
          8.4を漉したら、タレの出来上がり!

Posted on 19:45 [edit]

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