ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

ブランディ烏龍  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れることにしました。
淹れるのは茶壷老師のお土産(^^♪
ブランディ烏龍です(^^♪
香港の顔寄香茶房の特別茶です(^^♪

顔寄香茶房

茶壷にお湯を注いでから気がつきました。
茶壷は左手で持つように!だった、、、、

顔寄香茶房

本当にいいお茶には表面に煙がある!

顔寄香茶房

しっかり焙煎されたお茶は本当に美味しい!
最近の流行りは浅い焙煎のお茶なんだけど、
私はしっかり焙煎したお茶の方が好きなんだよね。

今回のブランディ烏龍は酸味が少しあります。
鉄観音ってこういうんだったよね。

顔寄香茶房

茶殻もきれいでした。

Posted on 15:32 [edit]

category: 中国茶

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  顔寄香茶房  中国茶 
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鑑賞台  

鑑賞台

先日、茶壷老師に鑑定台をいただきました。

鑑賞台

この台に茶杯とかを置いて、色の具合を観るんだとか、、、、

鑑賞台

青華は黄色、金は黒、銀は赤がいいらしい。
確かに色で印象が変わる。

Posted on 15:30 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 鑑賞台  中国茶 
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香港茶具博物館より(その1)  

茶具博物館より

Posted on 10:06 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その2)  

茶具博物館より

Posted on 10:05 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 茶執  茶杯  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その3)  

茶具博物館より

Posted on 10:04 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 茶杯  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その4)  

茶具博物館より

Posted on 10:03 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その5)  

茶具博物館より

Posted on 10:02 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 茶壷  孟臣  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その6)  

茶具博物館より

Posted on 10:01 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その7)  

茶具博物館より
200年前の景徳鎮

Posted on 10:00 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶杯  茶壷  景徳鎮  中国茶  茶具博物館 
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懐古楼茶具(その1)  

清明楼より

Posted on 09:02 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 蓋碗  茶杯  中国茶 
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懐古楼茶具(その2)  

清明楼より

Posted on 09:01 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶杯  蓋碗  中国茶 
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懐古楼茶具(その3)  

清明楼より


Posted on 09:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 蓋碗  中国茶 
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お茶の時間  

龍冠焙煎鉄観音

中国茶を淹れました。
茶壷老師は毎日お茶を飲めというけど、
ゆったりした気分でないと、無理なんだよねぇ~~~。
それでも飲むのが茶人なんだろうけど、、、、(汗)

本日のお茶は茶壷老師からいただいた工夫茶舎の龍冠焙煎鉄観音(^^♪
茶壷も茶壷老師からいただいた朱泥弐杯水平壺(^^♪
茶杯も茶壷老師からいただいたものです。(汗)
君子杯は茶壷老師に見つけてきていただいたもの。

龍冠焙煎鉄観音

お茶を茶壷にたくさん詰めて、工夫茶にしていただきます。

龍冠焙煎鉄観音

丁寧に丁寧に濃いお茶を淹れると、それだけでも美味しい!
もちろん、厳選したお茶だからもあるけど、
お茶をゆったりと飲める時間がうれしい!(

龍冠焙煎鉄観音

茶葉が多すぎたかな、、、、(笑)
途中から蓋が閉まらなくなってたもの!(汗)

Posted on 18:10 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国茶  鉄観音 
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お茶の時間  

焙煎鉄観音@工夫茶舎

茶壷毎日同じ時間に中国茶を飲めと言う、、、、
お湯は右手で注ぎ、茶壷は左手で使う、、、、
それが茶人だと、、、、

私は茶人ではないんだけど、やってみようかと思い、、、、
本日の設えはこちら。
シンプルでいいかなって、、、、
そして、本日の茶壷は朱泥四杯水平壺。
お茶は茶壷労使からいただいた焙煎鉄観音です。

焙煎鉄観音@工夫茶舎

う~~ん、四杯の茶壷は重い!
手がプルプルして、今にも壊しそうなんだけど!(涙)
お茶は美味しいけど、それ以前に左手で茶壷を扱えるようになるんだろか?

焙煎鉄観音@工夫茶舎

途中からは、御菓子所 まつ月の栗蒸し羊羹と一緒に(^^♪
こちらは一年に一度の楽しみです♪

焙煎鉄観音@工夫茶舎

茶殻もきれいでした。

Posted on 19:52 [edit]

category: 中国茶

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 中国茶  鉄観音  焙煎鉄観音 
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茶器  

中国茶器

久しぶりに茶壷労使とLINEで話す。
最近は中国マネーがすごいことになって、
中国茶器も高騰しすぎとのこと!

中国茶器

中国茶はもちろん、茶器もめちゃめちゃ高い!
投機目的なので、天井知らず!(驚)
自分で使用したり、干渉したりするのではなく、
銀行の貸金庫に入れて、高騰するのをひたすら待つらしい。
これってどうなん?

中国茶器

こちらの茶杯。
真っ白なんてあまり見ないと思ったら、日本人が発注したものらしい。
こちらが大珍品で2000万円ほどになってるんだとか!(驚)

南無阿弥陀仏。

Posted on 15:40 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 中国茶  茶器 
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パイナップルケーキ&大紅袍@サニーヒルズ(微熱山丘)  

パイナップルケーキ&大紅袍@サニーヒルズ(微熱山丘)

土曜日に購入してきたサニーヒルズのパイナップルケーキを食べる。
パイナップルケーキに合うのは、、、、
やっぱり中国茶でしょう!
でもなぁ、お茶道具一式出すのは面倒、、、、
ということで、日本の急須を使用して淹れました。(汗)
水だけは大宮八幡宮のお水を使用して(^^♪
簡単に淹れましたが、なかなか美味しくはいりました。

パイナップルケーキは美味しいね!
大紅袍(だいこうほう)によく合います♪

Posted on 16:56 [edit]

category: 中国茶

thread: お菓子 - janre: グルメ

tag: パイナップルケーキ  サニーヒルズ  微熱山丘 
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ブランディ烏龍とごま大福  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れることにしました。
本日のお茶はブランディ烏龍
大紅袍(だいこうほう)とどっちがいいか1秒ほど考えましたが、
やっぱり、ブランディ烏龍かと、、、、

ブランディ烏龍とごま大福

今日は神田に行ったので、庄之助のごま大福と一緒にいただきました。
どちらも旨いっ!

たまにはゆっくり時間をかけて、中国茶を淹れる時間もほしいなぁ、、、、
って、気分にゆとりがないと!
ってことなんだけど、、、、

Posted on 16:48 [edit]

category: 中国茶

thread: 和菓子 - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  ごま大福 
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ブランディ烏龍とパイナップルケーキ  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れる。
1ヶ月ちょっとぶりの中国茶だぁ~~!(^^)
と思ったら、前回も同じ組み合わせで飲んでいました。(笑)
今回は簡単に飲みたいので、こんな設えになりました。

一文字蓋水平壺

いつもの茶壷だろうと思って出したら、一文字蓋水平壺が出てきました。(驚)
これは(たぶん)2009年に茶壷老師企画で作ってもらったオリジナルの茶壷です。
長い茶葉のお茶用の使いやすい茶壷なんだけど、
いつも水平壷を使ってしまうので、久しぶりに見ました。(汗)

私のブログを検索したら、こんな記事が出てきました。
ひどい写真はともかく、懐かしいなぁ、、、、

ブランディ烏龍とパイナップルケーキ

今回は身体にパンチを与えたかったので、工夫茶(くんふうちゃ)チックに濃く淹れました。
いやぁ、久しぶりに飲んだのと、ブランディ烏龍も陳年化してるのかなぁ、、、、
プラス、鉄観音の特徴が際立ってきています。
かなり酸味が強く、面白い味になってる。

お茶の味が強すぎて、パイナップルケーキに合わない。
てか、負けてるんだよねぇ~~。
って思ってたら、前回大紅袍飲んだときに同じことを書いていました。(驚)
すっかり忘れてる!(汗)

それにしても、、、、
このパイナップルケーキに出会って、1ヶ月ちょっと、、、、
結構な勢いで食べてる気がする、、、、、

ブランディ烏龍

結構出がらしになるまで飲みましたが、まだまだ余力がありそう、、、、
何日もかけて焙煎してるだけあるなぁ、、、、

Posted on 23:21 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  パイナップルケーキ  中国茶  サニーヒルズ  微熱山丘 
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ブランディ烏龍と鳳梨酥(微熱山丘)  

ブランディ烏龍

続いて、ブランディ烏龍
茎と葉を別々に分けて保存しておいたものです。

ブランディ烏龍

前に飲んだのが2月なので、7ヶ月半ぶりくらいです。(驚)
中国茶はとっきどき飲んでるけど、ブランディ烏龍は飲んでなかったんだね。
てか、どんだけ茶器を使うのを面倒くさがってるんだ!(謎)

ブランディ烏龍

こちらも茶葉を贅沢に使用し、工夫茶(くんふうちゃ)でいただきます。
ブランディ烏龍って鉄観音なのかな?
それとも半年放置しておいたので、そうなったのか?
酸味のある独特の味に変化していました。

ブランディ烏龍と鳳梨酥(微熱山丘)

こちらもしばらくそのまま楽しみ、
出がらしになってからパイナップルケーキと一緒に♪
サニーヒルズ(微熱山丘)で高山茶を飲んだとき、
パンチが足りないのが不満でしたが、我が家のお茶はどっしりとパワーがあります。
まぁ、台湾茶と大陸茶だからもあるんだろうけど、、、、

ブランディ烏龍

かなり焙煎が強いので、結構飲んだ後でも茶葉が伸びない!
まだまだ飲めるかな、、、、

その場の気分とか、後の片付けとか、いろいろ考えてしまって飲まなかったけど、
飲むと、やっぱり、美味しいし楽しい♪
もう少し余裕を持たないとなぁ、、、、

Posted on 14:33 [edit]

category: 中国茶

thread: 中国茶 - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  鳳梨酥  微熱山丘  パイナップルケーキ 
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大紅袍と鳳梨酥(微熱山丘)  

大紅袍

中国茶とパイナップルケーキはあう!
わかっちゃいたんだけど、なかなか出来なかった。
でも、やっと!

まずは大紅袍から。
茶葉を贅沢に使用して工夫茶(くんふうちゃ)としていただきます。
茶杯は通常は小さいものを使うのですが、でっかいのを使いました。

大紅袍

気温が低いので、茶壷を外からも温めながらお茶を淹れます。

大紅袍

最初はそのままいただきます。
久しぶりに丁寧に茶壷を使用して淹れたお茶はとても美味しい!
4煎めくらいまでそのままいただきました。

大紅袍と鳳梨酥(微熱山丘)

これからはパイナップルケーキと一緒に!
というのも、お茶のくせが強すぎるので、
濃いのではパイナップルケーキが負けてしまうのです。
いわゆる出がらしくらいが丁度いい!(汗)

大紅袍

まだまだ出ますが、これくらいで。

Posted on 14:02 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国茶  大紅袍  鳳梨酥  微熱山丘   
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明成化製茶碗  

明成化製茶碗
一寸六分(5.9cm)口径

Posted on 10:58 [edit]

category: 中国茶

thread: art・芸術・美術 - janre: 学問・文化・芸術

tag: 茶碗  中国茶 
tb: --   cm: 0

大紅袍(だいこうほう)  

大紅袍(だいこうほう)

昨日、先輩にお菓子をいただきました。
お菓子を食べるために、、、、
中国茶を淹れることに♪
本日の設えはこんなカンジ。
前回は薄めのお茶でしたが、今回は工夫茶(くんふうちゃ)でいただきます。
濃く濃く丁寧に淹れたお茶です。

大紅袍(だいこうほう)

う~~~ん、工夫茶ではなく、薄いのでよかったな、、、、(汗)

大紅袍(だいこうほう)

先輩にいただいたお菓子はエスカルゴという名前みたい。
バターたっぷりでリッチな味がしました。

Posted on 15:00 [edit]

category: 中国茶

thread: お菓子 - janre: グルメ

tag: 中国茶  大紅袍  岩茶 
tb: --   cm: 0

柏餅と大紅袍(だいこうほう)  

大紅袍(だいこうほう)

うさぎやのかっしわもちぃ~~♪
これを美味しく食べるにはお茶が必要だよねっ!
ということで、久しぶりに中国茶を淹れることにしました。
本日のお茶は大紅袍(だいこうほう)です。

設えはこんなカンジ。
拾弐杯朱泥水平壷を使用。
白玉杯(小さい茶杯)を使って飲むのは面倒なので、
大きい茶杯を用意しました。

大紅袍(だいこうほう)

工夫茶(濃く丁寧に淹れたお茶)にするつもりで茶葉を用意したのですが、
茶壷の半分くらいしにしかなりませんでした。
まぁ、いっか、、、、
とはいえ、それなりに濃くはいりました。

久しぶりに茶壷で淹れたお茶を飲みましたが、本当に美味しい!
土の力って素晴らしい!
ちゃんと茶壷を使用して、お茶を愉しまないと!
反省しました。

柏餅と大紅袍(だいこうほう)

さてさて、柏餅です。
あんこと味噌あんがあったんだけど、
あんこがあまり得意ではない私は味噌あんを選択♪

柏餅と大紅袍(だいこうほう)

柏餅ってほとんど食べたことがないかも!
でも、美味しい!
季節のものを食べるって大切だよね。

そういえば、広島にいたころ、、、、
お彼岸になると、祖母と母が決まって巻き寿司やおはぎ(きなこ)を作っていました。
小さい私はなぜかわからなかったんだけど、
後から考えると、お彼岸だったんだよなぁ、、、、
柏餅やちまきを作ってるのを見たことはないので、きっとおはぎが好きだったんだね。(笑)
上京してはじめて端午の節句に柏餅を食べるというのを知りました。

大紅袍(だいこうほう)

今回もしっかり、最後までいただきました。

Posted on 17:20 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 柏餅  大紅袍  中国茶 
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お湯さし?  

茶器

Posted on 21:00 [edit]

category: 中国茶

thread: art・芸術・美術 - janre: 学問・文化・芸術

tag: 茶器 
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大紅袍   

大紅袍

久しぶりに中国茶を淹れました。
淹れましたというほどのものでもないんだけど、、、、(汗)
千葉のハーブガーデンで見つけた、お手軽マグを使います。

お茶は一応、大紅袍
茶壷老師がお手軽に飲める用にと購入してくれたものです。

大紅袍

いつもなら、茶壷を用意して、、、、、
と、いろいろ面倒なのですが、手軽に飲めるのが嬉しい♪
そこそこのお茶はこれで充分かも!

Posted on 13:30 [edit]

category: 中国茶

thread: ドリンク - janre: グルメ

tag: 中国茶  大紅袍   
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凍頂烏龍  

凍頂烏龍

せっかくなので、凍頂烏龍も淹れることに♪
今度は茶杯だけ、別のを使うことにしました♪

凍頂烏龍

凍頂烏龍はこの茶葉だよね。
さっきは文山包種みたいな葉だなぁ、、、、
と思いながら、凍頂烏龍だって思い込んでたなんて!(驚)
思い込みって恐ろしい、、、、(汗)

凍頂烏龍

今回も茶葉を贅沢に使用しましたが、
ちょっと多すぎたかなぁ、、、、

でも、久しぶりに美味しい!
前回は蓋碗で淹れたので、ちょっととんがった味でしたが、
今回は茶壷を使ったので、まろやかな味になっています。

凍頂烏龍

でも、多すぎるな、、、、(汗)

Posted on 18:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  凍頂烏龍 
tb: --   cm: 0

文山包種  

文山包種

久しぶりに中国茶を飲もう!
ということで、奥の方から今まで使ったことない茶杯を出してきました。
茶壷はでっかいやつ!
朱泥壱拾弐杯水平壺を使用♪

文山包種

今日は茶壷老師にいただいた凍頂烏龍だっ!
茶合にお茶を出したんだけど、、、、
なぁんか文山包種に似た葉だなぁ、、、、
なんて思ったら、やっぱり、文山包種と書いてありました。(汗)
思い込みってすごいよ!(驚)

文山包種

今日は寒いので、中から外から温めながら淹れました。
久しぶりにゆっくりお茶を淹れると、楽しい!
凍頂烏龍よりも文山包種の方が、今の気分には合ってるかも!

文山包種

それにしても、贅沢な淹れ方だったな、、、、

Posted on 16:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  文山包種 
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凍頂烏龍茶(茎)  

凍頂烏龍茶(茎)

今日はゆっくりお茶が飲める!
前回は蓋碗だったんだけど、今日は茶壷を使おう!
ということで、用意しました。
まずは凍頂烏龍茶(茎)からだっ!

凍頂烏龍茶(茎)

茶壷は下から上から温めてお茶を淹れます。

凍頂烏龍茶(茎)

土の力って素晴らしい!
蓋碗だと茎の雑味が際立ってたんだけど、
茶壷だと気にならない程度です。
茶壷で淹れるだけなのに、不思議だよね。

凍頂烏龍茶(茎)

今度は葉っぱだけのやつを!
と思ってたんだけど、予想外の連絡があり、
今日はこれで終わりになりました。

Posted on 19:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 凍頂烏龍茶  中国茶 
tb: --   cm: 0

ブランディ烏龍  

ブランディ烏龍

久しぶりにあの味が恋しくなりました♪
ということで、ブランディ烏龍を♪

ブランディ烏龍

いつもなら茶壷を使うところですが、
本日は蓋碗で淹れてみることにします♪

ブランディ烏龍

茶壷とはぜんぜん味が違う!
やっぱり、茶壷を使うのって大切だね。

抽出時間を長くすると、鉄観音本来の酸味が出てきて楽しい♪

でもね、蓋碗だとすぐにお茶が出切ってしまい、
ちょっとしか楽しめないのが難点だね。

ブランディ烏龍

出がらしを見ると、まだまだいけそうなんだけどなぁ、、、、

Posted on 18:30 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  烏龍茶 
tb: --   cm: 0

凍頂烏龍茶(仕分け)  

凍頂烏龍茶

茎だけ

凍頂烏龍茶

葉っぱだけ



茶壷老師にいただいた凍頂烏龍茶
なんでもコンテストで賞をとったお茶だとのことです。
飲むときは絶対に茎と葉っぱを分けろ!
と言われてたので、早速、、、、
って、いただいてから1ヶ月くらい経ってるんですが、、、、(汗)

いやぁ、、、、軽く考えてたんだけど、時間がかかりました。
こういうチマチマした作業ってめっちゃ嫌いなんだよねぇ~~~。
2時間くらいやってたかな、、、、
まだもう少し残ってるんだけど、
缶がいっぱいになったので、ひとまず良しとします。

もうね、腰が悲鳴をあげてる!
そして、手がだるいし、首がおかしくなりそうだよ!(笑)

Posted on 17:32 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 凍頂烏龍茶  中国茶 
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