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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

朝のお茶の時間  

ブランディ烏龍

今日も中国茶を飲む(^^♪
いつもは茶壷を使用しますが、本日は蓋碗(がいわん)を使用(^^♪

というのも、お気に入りのミネラルウォーターがなかったから。
別のミネラルウォーターはあったので、
じゃぁ、蓋碗でいいかと、、、、((;^_^A

ブランディ烏龍

本日のお茶はブランディ烏龍(^^♪

ブランディ烏龍

右側の蓋碗でお茶を淹れて左の蓋碗に移して飲みます。
一般的には蓋碗をひとつだけ使用し、
蓋をずらして飲むのが紹介されていますが、
この方法だとめちゃめちゃ熱いのよ!(涙)

中国茶ってほぼほぼ熱湯のまま淹れるので、
蓋碗持つのさえ、結構な勢いで熱い!((;^_^A
しかも茶器は薄いから余計に熱い!

ブランディ烏龍

ということで、移した蓋碗でゆっくりと楽しみます(^^♪
茶壷ではないし、お気に入りのお水ではないので、
味はぜんぜん違うけど、まぁまぁ、、、、

ブランディ烏龍

5~6煎淹れたかな、、、、

Posted on 10:43 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶  ブランディ烏龍 
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朝のお茶の時間  

ブランディ烏龍

本日も中国茶を淹れる(^^♪
てか、朝ごはん食べる前に中国茶(^^♪

昨日と同じブランディ烏龍だけど、別の年のものです。
設えは昨日と一緒。

ブランディ烏龍

この年のものは少し酸味がありますが、やっぱり美味しい(^^♪
もっとちゃんとお茶を飲む時間を設けることが大切かと。

他のお茶も奥からどんどん出てきているので、
飲まないとなぁ、、、、

Posted on 09:31 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶 
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お茶の時間  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れました(^^♪
本日のお茶はブランディ烏龍。
茶壷老師が香港だったかな、、、、
買い付けてくれたものです。

茶荘の御主人の私蔵茶を分けてもらったやつ。
今のところ、私の一番好きなお茶です(^^♪

あ、今までで一番!
となると、もう飲めないお茶なんだけど、、、、((;^_^A
あれ、まだ作ってるのかなぁ、、、、(謎)

ブランディ烏龍

久しぶりのブランディ烏龍はとっても美味しい(^^♪
手入れの問題であまり飲まないのを反省しました。

Posted on 16:03 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶  ブランディ烏龍 
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お茶の時間  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れる。
私のブログによると、最後は去年の1月末になっているので、
1年以上淹れてないことになります。(驚)
茶壷老師に毎日お茶を淹れるように、、、、
と言われてたんだけどなぁ、、、、(反省)
気持ちはあるんだけど、気分に余裕がないときには無理なんだよね。

ということで、、、、
本日の設えはこちら。
簡単に淹れるのが見え見え。((;^_^A
茶壷も八杯用を使用、茶杯も大きいものを選択。

ブランディ烏龍

ゆっくりは淹れたいんだけど、飲む方に重点を置いてしまった。((;^_^A
まずは茶壷を温めるところから、、、、
この手順も大好きなんだけど、今日は久しぶりに楽しみたい(^^♪

久しぶりにブランディ烏龍は美味しいなぁ、、、、
日本の茶荘ではなかなかいいお茶を購入できないので、
自分で淹れるしかないんだよね。((;^_^A
まぁ、茶葉は茶壷老師にお願いして購入してきてもらうんだけど、、、、

ブランディ烏龍&幸せの鳥(sablya)

今日のお茶請けはサブレヤの幸せの鳥。
辞めた会社の上司のホワイトデーのお返しです。

ブランディ烏龍&幸せの鳥(sablya)

見るからに美味しそうなサブレでしたが、
めっちゃ美味しい(^^♪
2段あったんだけど、一気に食べてしまいました。((;^_^A
満足(^^♪満足(^^♪

ブランディ烏龍

お茶も美味しかったし、サブレも美味しい(^^♪
これがいいね(^^♪

Posted on 11:34 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶  ブランディ烏龍  サブレヤ   
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ブランディ烏龍  

ブランディ烏龍

今日は第2弾も行きますっ!
今度はブランディ烏龍(^^♪
お茶缶に眠ってたやつを飲んでみる!

ブランディ烏龍

今回はさっきよりは少し薄めに(^^♪
って、十分に濃いんだけど、、、、(笑)

さっきのお茶の方が好みだな、、、、

ブランディ烏龍

出がらしはこちらも奇麗(^^♪

Posted on 13:03 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  中国茶 
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「顔奇香茶荘」の濃香観音  

「顔奇香茶荘」の濃香観音

久しぶりに中国茶をゆっくり淹れようと思い、
用意をしてみました(^^♪
本日の設えはこんなカンジ。
たくさん飲みたいので、八杯の水平壺(急須)を使用します。

「顔奇香茶荘」の濃香観音

本日のお茶は「顔奇香茶荘」の濃香観音(^^♪
ずいぶん前に茶壷老師に購入してきていただいたものです。
2~3回飲んで、そのまま置いておいたんだけど、、、、

工夫茶にしようと思うので、茶葉はかなり多め。
お湯を含むと茶壷いっぱいになるくらい。
工夫茶は濃く濃く丁寧にお茶を淹れることです。
茶杯は写真の様ではなく、小さいのを使うんだけどね。(^_-)

「顔奇香茶荘」の濃香観音

いやぁ、このお茶めちゃめちゃ美味しい!
すっきり爽やか!
茶葉を本当に贅沢に使用したんだけど、渋みはまったくない!

「顔奇香茶荘」の濃香観音

こちらは2煎目。
時間短めで淹れたので、少し薄め。

「顔奇香茶荘」の濃香観音

続いて3煎目。
味わは深みが増して、とても美味しい(^^♪
久しぶりに美味しいお茶を飲みました。

「顔奇香茶荘」の濃香観音

10煎以上楽しみましたが、それでもまだまだ楽しめそう(^^♪
茶葉も奇麗でした(^^♪

茶壷老師は毎日お茶を飲めという、、、、
それが茶人だと、、、、
茶壷老師は毎日飲んでるんだよね。

私は毎日は無理かもしれないけど、
最低一週間に一度はお茶を淹れる心の余裕を持ちたいと思いました。
実際、お茶を飲むと落ち着くし、美味しいしね。
でも、心穏やかでないと美味しく淹れることが出来ないんだよね。((;^_^A

Posted on 12:20 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶 
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ブランディ烏龍&エッグタルト  

ブランディ烏龍

家でゆっくり中国茶を淹れる。
本日の設えはこちら。
って、いつもと変わらないけど、、、、((;^_^A

ブランディ烏龍&エッグタルト

お茶請けはエッグタルト(^^♪
ちょっと形が崩れていたけど、奇麗にお持ち帰り出来ていました。
家で作らないとなぁ、、、、

Posted on 20:18 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国茶  ブランディ烏龍  エッグタルト 
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ブランディ烏龍&月餅  

ブランディ烏龍&月餅

家に帰って中国茶を淹れる。
昨日の月餅を食べて一息(^^♪

中国茶ってさ、淹れるのに時間がかかるのがいいんだよね。

Posted on 18:54 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国茶  月餅 
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ブランディ烏龍&パイナップルケーキ  

ブランディ烏龍

中国茶を淹れることにしました(^^♪
本日の設えはこちら!
朱泥四杯水平壺を使用(^^♪
久しぶりに白玉杯を出してきました。
茶杯はこの形が一番好き(^^♪
お茶は一昨日と同じブランディ烏龍です。

ブランディ烏龍

茶壷はしばらく使ってなかったので、
お湯を入れてしばらく待ちます。

ブランディ烏龍

今日は茶葉多め。
丁寧に工夫茶(くんふうちゃ)にして淹れることに。
茶葉が多いので、茶杯はふたつ。
今日もお茶が美味しい!

ブランディ烏龍&パイナップルケーキ

最後のパイナップルケーキです。
先生は昨日のうちに食べろということだったけど、、、、
確かにそうでした。
味は悪くないけど、ちょっと古くなっていました。(涙)

パイナップルケーキ、たくさん作って保存!
ということにはならなそうです。(涙)

ブランディ烏龍

茶葉はこんなに入っていました。



最近、中国茶を飲んでいないせいもあるのか、、、、
遅い時間に飲むと、ぜんぜん眠れない!(涙)
前はそんなことなかったんだけどなぁ、、、、
体がカフェインに弱くなっているのか!(はぁ、、、、)

Posted on 15:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  烏龍茶  パイナップルケーキ 
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ブランディ烏龍&パイナップルケーキ  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れる。
最近、小麦粉&お茶&珈琲&大蒜抜き生活をしてるんだけど、
今日は小籠包もパイナップルケーキも小麦を使用しているので、
この際、どんどん行っちゃえ!
ってことで、、、、((;^_^A

本日の設えはこちら!
最近は小さい茶杯を使ってないなぁ、、、、
大きい茶壷のお茶がそのまま入る茶杯ということで、、、、

ブランディ烏龍&パイナップルケーキ

もちろん、作ったパイナップルケーキもいただきます。
お茶が美味しいので、めっちゃ合います。

最近は中国でも台湾でも焙煎の弱い緑色のお茶が流行ってるんだけど、
私はしっかり焙煎してあるお茶が好きなんだよね。

ブランディ烏龍

パイナップルケーキがなくなったので、ブランディ烏龍だけさらに!
久しぶりに飲むとめっちゃ美味しい!

ブランディ烏龍

出がらしも奇麗でした。
でもね、焙煎が強いのでまだまだ葉は伸びてない!

Posted on 21:05 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  パイナップルケーキ 
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ブランディ烏龍&潮式月餅  

ブランディ烏龍&潮式月餅

今日もお茶を淹れました。
ゆっくりお茶を淹れるのっていいわぁ~~~(^^♪
今日は薄めに淹れてみました。

例の潮式月餅を食べながら、、、、

ブランディ烏龍&潮式月餅

もうひとつの月餅も食べちゃえ!
昨日のは塩卵&サツマイモ、今日がサツマイモと餅&あんこ(^^♪
どれがどれだかわかってなかったんだけど、
全種類を食べることができたみたいです。
餅とあんこが一番よかったな、、、、

Posted on 17:10 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  潮式月餅  月餅 
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ブランディ烏龍&潮州月餅潮式月餅  

ブランディ烏龍

いやぁ、ハードな一日でした。
って、勝手に忙しかっただけだけどね。((;^_^A

久しぶりに中国茶を淹れました(^^♪
茶壷老師から毎日お茶を飲むように!
と言われていたのもすっかり忘れるくらい飲んでない!(驚)

本日のお茶はブランディ烏龍です(^^♪
お手軽に大きい茶杯でいただきます(^^♪

ブランディ烏龍&潮式月餅

お茶請けはもちろん潮式月餅
こういうお菓子って洋菓子だったらあるかもしれないけど、
中華系では見たことないな、、、、

潮式月餅

いやぁ、本当に奇麗な層になってる!
自画自賛してもいいんじゃない?(笑)

潮式月餅(塩卵&サツマイモ)

中身は塩卵でした。

Posted on 20:36 [edit]

category: 中国茶

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: 中国茶  潮式月餅  月餅 
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中国茶器  

茶器

Posted on 13:00 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 中国茶  茶器 
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普洱茶  

普洱茶

Posted on 12:00 [edit]

category: 中国茶

thread: いろんな写真 - janre: 写真

tag: 普洱茶 
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ブランディ烏龍  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れることにしました。
淹れるのは茶壷老師のお土産(^^♪
ブランディ烏龍です(^^♪
香港の顔寄香茶房の特別茶です(^^♪

顔寄香茶房

茶壷にお湯を注いでから気がつきました。
茶壷は左手で持つように!だった、、、、

顔寄香茶房

本当にいいお茶には表面に煙がある!

顔寄香茶房

しっかり焙煎されたお茶は本当に美味しい!
最近の流行りは浅い焙煎のお茶なんだけど、
私はしっかり焙煎したお茶の方が好きなんだよね。

今回のブランディ烏龍は酸味が少しあります。
鉄観音ってこういうんだったよね。

顔寄香茶房

茶殻もきれいでした。

Posted on 15:32 [edit]

category: 中国茶

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: ブランディ烏龍  顔寄香茶房  中国茶 
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鑑賞台  

鑑賞台

先日、茶壷老師に鑑定台をいただきました。

鑑賞台

この台に茶杯とかを置いて、色の具合を観るんだとか、、、、

鑑賞台

青華は黄色、金は黒、銀は赤がいいらしい。
確かに色で印象が変わる。

Posted on 15:30 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 鑑賞台  中国茶 
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香港茶具博物館より(その1)  

茶具博物館より

Posted on 10:06 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その2)  

茶具博物館より

Posted on 10:05 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 茶執  茶杯  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その3)  

茶具博物館より

Posted on 10:04 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 茶杯  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その4)  

茶具博物館より

Posted on 10:03 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その5)  

茶具博物館より

Posted on 10:02 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 茶壷  孟臣  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その6)  

茶具博物館より

Posted on 10:01 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 茶壷  中国茶  茶具博物館 
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香港茶具博物館より(その7)  

茶具博物館より
200年前の景徳鎮

Posted on 10:00 [edit]

category: 中国茶

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tag: 茶杯  茶壷  景徳鎮  中国茶  茶具博物館 
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懐古楼茶具(その1)  

清明楼より

Posted on 09:02 [edit]

category: 中国茶

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 蓋碗  茶杯  中国茶 
tb: --   cm: 0

懐古楼茶具(その2)  

清明楼より

Posted on 09:01 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 茶杯  蓋碗  中国茶 
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懐古楼茶具(その3)  

清明楼より


Posted on 09:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 蓋碗  中国茶 
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お茶の時間  

龍冠焙煎鉄観音

中国茶を淹れました。
茶壷老師は毎日お茶を飲めというけど、
ゆったりした気分でないと、無理なんだよねぇ~~~。
それでも飲むのが茶人なんだろうけど、、、、(汗)

本日のお茶は茶壷老師からいただいた工夫茶舎の龍冠焙煎鉄観音(^^♪
茶壷も茶壷老師からいただいた朱泥弐杯水平壺(^^♪
茶杯も茶壷老師からいただいたものです。(汗)
君子杯は茶壷老師に見つけてきていただいたもの。

龍冠焙煎鉄観音

お茶を茶壷にたくさん詰めて、工夫茶にしていただきます。

龍冠焙煎鉄観音

丁寧に丁寧に濃いお茶を淹れると、それだけでも美味しい!
もちろん、厳選したお茶だからもあるけど、
お茶をゆったりと飲める時間がうれしい!(

龍冠焙煎鉄観音

茶葉が多すぎたかな、、、、(笑)
途中から蓋が閉まらなくなってたもの!(汗)

Posted on 18:10 [edit]

category: 中国茶

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tag: 中国茶  鉄観音 
tb: --   cm: 2

お茶の時間  

焙煎鉄観音@工夫茶舎

茶壷毎日同じ時間に中国茶を飲めと言う、、、、
お湯は右手で注ぎ、茶壷は左手で使う、、、、
それが茶人だと、、、、

私は茶人ではないんだけど、やってみようかと思い、、、、
本日の設えはこちら。
シンプルでいいかなって、、、、
そして、本日の茶壷は朱泥四杯水平壺。
お茶は茶壷労使からいただいた焙煎鉄観音です。

焙煎鉄観音@工夫茶舎

う~~ん、四杯の茶壷は重い!
手がプルプルして、今にも壊しそうなんだけど!(涙)
お茶は美味しいけど、それ以前に左手で茶壷を扱えるようになるんだろか?

焙煎鉄観音@工夫茶舎

途中からは、御菓子所 まつ月の栗蒸し羊羹と一緒に(^^♪
こちらは一年に一度の楽しみです♪

焙煎鉄観音@工夫茶舎

茶殻もきれいでした。

Posted on 19:52 [edit]

category: 中国茶

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 中国茶  鉄観音  焙煎鉄観音 
tb: --   cm: 2

茶器  

中国茶器

久しぶりに茶壷労使とLINEで話す。
最近は中国マネーがすごいことになって、
中国茶器も高騰しすぎとのこと!

中国茶器

中国茶はもちろん、茶器もめちゃめちゃ高い!
投機目的なので、天井知らず!(驚)
自分で使用したり、干渉したりするのではなく、
銀行の貸金庫に入れて、高騰するのをひたすら待つらしい。
これってどうなん?

中国茶器

こちらの茶杯。
真っ白なんてあまり見ないと思ったら、日本人が発注したものらしい。
こちらが大珍品で2000万円ほどになってるんだとか!(驚)

南無阿弥陀仏。

Posted on 15:40 [edit]

category: 中国茶

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 中国茶  茶器 
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パイナップルケーキ&大紅袍@サニーヒルズ(微熱山丘)  

パイナップルケーキ&大紅袍@サニーヒルズ(微熱山丘)

土曜日に購入してきたサニーヒルズのパイナップルケーキを食べる。
パイナップルケーキに合うのは、、、、
やっぱり中国茶でしょう!
でもなぁ、お茶道具一式出すのは面倒、、、、
ということで、日本の急須を使用して淹れました。(汗)
水だけは大宮八幡宮のお水を使用して(^^♪
簡単に淹れましたが、なかなか美味しくはいりました。

パイナップルケーキは美味しいね!
大紅袍(だいこうほう)によく合います♪

Posted on 16:56 [edit]

category: 中国茶

thread: お菓子 - janre: グルメ

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