ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

今日もお好み焼  

ランチ(「Sunday's Sun」にて)
坦々麺

=====================================

おやつ
妹手作りのパン

=====================================

夜ごはん
お好み焼き
ビール

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

絶品!お好み焼  

ランチ(「北海ラーメン」にて)
塩バターラーメンセット

北海ラーメン 北海ラーメン

=====================================

夕飯
お好み焼き(ぶた玉そばチーズ葱かけ)
ビール

ここのお好み焼き美味いんだよね。
考えるのも面倒だし、通ってます。(笑)

今回はめずらしくチーズにしてみた。
美味しいんだけど、お腹にたまる、、、、
お腹がいっぱいになりすぎるので、次回からは普通のにしよう。(笑)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

高級鉄板焼き  

朝食
汐留ラーメン

汐留ラーメン

なんか面白いラーメンでした。
とはいえ、2回めはないかな?

=====================================

ランチ(「Sunday's Sun」にて)
チキンカツのおろし煮

=====================================

食後に
モカハラー

従兄もモカハラー気に入ってくれたようです。
これから毎日従兄と珈琲を楽しむことになります。

=====================================

夕飯(高級鉄板焼きの店で)
ロースをミリアムレアで(塩胡椒とおろし大根)
野菜
ピーマン
かぼちゃ
こんにゃく
じゃがいも
人参
キャベツともやし
にんにくチップ
ガーリック炒飯

疲れ切った私を伯母が鉄板焼きの店に連れて行ってくれました。
この店は昔から大好きな店の1つです。
久しぶりに美味しかった。
でも、昔は何ともなかったけど、今は量が多かった。(笑)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

実家でモヤシごはん  

朝食
もやしごはん

もやしごはん

写真では目玉焼きはあるんだけど、
目玉焼きなしのもやしごはんを作りました。
家から「えごまの醤油漬け」を持って帰っていたのだ。
久しぶりにでもないんだろうけど、まともなごはんだった。(笑)


=====================================

ランチ(従兄オススメの店で)
熊本ラーメン
炒飯

毎日手伝いにきてくれている従兄と一緒に。
ラーメンは化学調味料の味ばりばりなのだが、かなり美味しかった。
でもね、炒飯はマズイ、、、、
量もすごかったので、食べるのに苦労しました。(笑)

=====================================

夜ごはん
お好み焼き

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

地味な食生活  

今日から本格的に戦闘モード。
つまり食生活も地味になります。(━┳━ _ ━┳━)

だってね、実家は今、空き家だから、
ガス・水道・電気はOKだけど、
調味料や鍋がないのよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)

=====================================

朝ごはん
どん兵衛 肉うどん

どん兵衛

=====================================

ランチ
4種類のピザ
モカハラー

伯母がピザを買ってきてくれた。
ここのピザ、昔は美味しかったんだけど、
ちょっと味が落ちたかな?
もしかしたら、冷めてしまったからかもしれないけど。

そして、実家での唯一の贅沢。
いつもの珈琲屋のモカハラー。
気に入るやかんはないのだが、それなりに美味しくはいりました。

=====================================

夕飯(うどん専門のファミリーレストランにて)
かけうどん
黒豚カツ丼

う~~~ん、まあ、ファミレスの味だね。(笑)

=====================================

この後、大伯母宅に行きました。
大伯母はもう80超しているのではないかな?
足が悪いものの、元気でいてくれます。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
久しぶりに会えてよかった。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

妹宅でごはん  

今日からお片付け開始!(`◇´)ゞビシッ!
あまりのガラクタ、、、、
じゃなく、お宝の量にクラクラきました。

=====================================

朝食(妹宅にて)
妹手作りのパン
揚げ餃子

妹のパン、美味いんだよねぇ。
前に「ザ・鉄腕DASH」で作り方やってたんだけど、
あれを見て私には出来ないと再確認。
私は食べるの専門でいいや!(笑)

=====================================

昼食(妹宅近くのラーメン屋)
ワンタンメン

ここね、期待してなかったんだけど、なかなかよかった。
昔懐かしの中華そばみたいなやつだったんだよ。
東京では最近、そういう店ないんだよねぇ。
妹が住んでるところの近くにはたくさんあるらしいんだけど。

=====================================

夕食
お好み焼き
生ビール

実家近くの美味しいお好み焼きの店にチャリンコで。
久しぶりに食べてもやっぱり美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

山手線ストップで豪勢なランチ  

今日は滅多にない日でした。(´ヘ`;)ハァ
なんていっても、山手線が止まっちゃうんだもの!Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!

さぁ、出よう!
と思ったら、TVで山手線ストップのニュース!

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

勘弁してくれよぉ~~~!
迂回路を検索しようにも、
アクセス集中してるのかなかなか表示されない、、、、

結局都営線で無事行けたは行けたけど、
飛行機に乗り遅れちまったよ、、、、トホホ、、、、
あと5分早かったら、間に合ってたはずなんだけど、、、、
しかもさ、運が悪いことに、飛行機までバスで移動する便だった。

でもね、運がいいっていうのかなぁ?
山手線が止まるなんて想定の範囲外も範囲外!
ということで、同日であれば振り替え輸送してくれるとのことでした。
普通ならば、私の持ってるチケット、半額ペナルティなのだ。

ということで、飛行機確保できたので、妹に電話。
妹もニュース見て、どうなることかと思ってたらしい。
でもね、もろもろが終わらないと妹に電話もできないしね。(^_-)

と、ここまで終わったら、急にお腹が空いてきました。(笑)
だってさ、あまりに急いでいろいろしていたので、
ちょっとしか食べてこれなかったんだよ。

思い切って、豪勢なランチにしちゃったんだぁ~~~♪

=====================================

朝の一杯
スゴイ青ダイズ

スゴイ青ダイズ

昨日に引き続き、スゴイ青ダイズ。
これを飲むと、なんだか健康的な気分になるのは私だけ?(笑)
しかも、飲んだ後、猛烈にお腹が空いてきました。(^^;; ヒヤアセ

=====================================

朝ごはん
鴨味噌入りおむすび

=====================================

ランチ(羽田空港「ドン・サバティーニ」にて)
PRIMO GRANDE SET
挽き肉とモッツァレラチーズのライスコロッケ
ローストビーフと有機野菜のサラダ(わさび風味のドレッシング)
カジキマグロとあさつき入りスパゲティ 白ワイン風味
アイスミルクティー

ホントにがっつり食べました。
でもね、ライスコロッケとサラダは、
思ったよりもかなり小さく、ちょっとがっかり。
スパゲティは美味しかったです。

=====================================

夕飯(妹宅にて)
餃子
筍と鶏肉だんごの煮物
小松菜と厚揚げの煮びたし
ごはん

餃子は美味しかった。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
筍と椎茸がたっぷりで、冷めても美味い!
妹いわく、母の味に近いとのこと。
って、おぼえてないなぁ~~~。(笑)
肉の量は少ないのですが、かなり気に入ってしまいました。
今度私も妹バージョンで作ってみよう!
妹の餃子、焼いても揚げても美味い!

妹のところね、最近、筍を本当によくもらうらしい。
生の筍半分、茹でてある筍半分らしいけど、
食べきる前にまたもらうので、
筍を食べるために煮物も作ったとか。
ああ、うちの近くにも筍くれる人いないかな?(笑)

筍と鶏肉だんごの煮物は、
作ってるのを忘れたとかで、焦げる直前に気がついたらしい。
なので、かなり濃い味。(笑)
私もよくやるんだよねぇ。(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

茄子とズッキーニの手抜きカレー  

いらないPCの残骸をやっと捨てました。(´ヘ`;)ハァ
これで少し、家がすっきりしました!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

食前の一杯
スゴイ青ダイズ

スゴイ青ダイズ

近所のスーパーに行ったら、
ジャンクフードマニアさんが紹介していた「スゴイ青ダイズ」発見♪
スゴイダイズ」大好きな私は迷わず購入♪

スゴイダイズ」よりはさっぱりしている気がする。
大豆の味はそんなにしないが、とっても美味しい。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
豆乳苦手な人でも気にせず飲めるのではないかな?

=====================================

ランチ
肉玉ライス
杜仲茶

肉玉ライス

肉玉ライスとはお好み焼きの具を使っての炒飯みたいなもの。
これがなかなか美味いのです♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
いやぁ、久しぶりによかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

食後のフルーツ
西瓜

西瓜

真夏のめちゃめちゃ甘い西瓜!
まではいかないものの、美味しい西瓜でした。
今年の初物です♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

今日は2杯
Arabian Mocha No.1 French Roast
Mocha Harrar

珈琲

アラビアン・モカNo.1
う~~~ん、失敗した。(-公- )
せっかくの豆なのに、いつにない失敗でした。
でも、豆の良さに救われたかな?(^^;; ヒヤアセ

モカハラー
めずらしく2杯目。
美味しくはいったのですが、アラビアン・モカNO.1の後でのモカハラーはかわいそう。
逆で飲むべきだったな、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
ベーコンドッグ
リアルハーフ

BERG

お腹が空きすぎてて、新宿で買い物。
BERGに行くのは仕方ないよね。(^_-)
今月最後のBERGです。

BERG

今、BERGで展示されている写真、
いつもの立ち位置から見えるやつ、結構気に入っています。

刺青って奇麗だと思う。

BERG

アメ細工も素敵だよね。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
私は出来上がる工程を、最初から終いまでぜんぶ見てしまうタイプです。

=====================================

夕飯
茄子とズッキーニのカレー 目玉焼き添え
キャベツの千切り

茄子とズッキーニのカレー

今日は手抜きカレー。
でも、なかなか美味かった。
手抜きなのに美味しいのはどうも納得いかないなぁ。(´ヘ`;)ハァ

=====================================

デザート
グレープフルーツ
でこぽん

グレープフルーツ

久しぶりのフレープフルーツ。
美味かったぁ~~~♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

デコポン

でこぽんも美味かった♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

小さな店の大きな満足  

ブランチ
もやしごはん
杜仲茶

もやしごはん

久しぶりのもやしごはん。
写真のもやしごはんに韓国のりをたっぷりかけ、
韓国流?にしっかりまぜまぜしていただきます。
昨日、購入したえごまの葉っぱのお陰です♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
えごまの醤油漬けを作っておけば、簡単にできます!
ホント、簡単なのに美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

食後に
Arabian Mocha No.1 French Roast

珈琲

久しぶりのアラビアン・モカNO.1♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
珈琲自体は美味しくはいったのですが、選んだカップが悪かった。(-公- )
気分がのったからといって、珈琲カップではなく、
紅茶カップを選んだ私が悪い!(━┳━ _ ━┳━)
やっぱり器は大切ですね。

=====================================

おやつ(「リンガーハット」にて)
チャンポン

リンガーハット

うわさには聞いてた「リンガーハット」。
リンガーハット」はあなどれない。
これは本当かどうか確かめてきました。( ̄^ ̄)
って、ただお腹が空いただけなんだけどね。(笑)
う~~~ん、390円にしてはこんなものだと思うけど、
たぶん冷凍焼けの匂いだと思うんだけど、、、、がする。
値段に見合った味だとは思いましたが、2回目はないかな。

=====================================

夕飯(卯作にて)
卯作かつ

卯作かつ

新宿の街を歩き回りすぎて疲れてしまいました。
いろんな買い物もしたので、荷物も重い!┗(-_-;)┛オ・・オモイ・・・
時間も時間なので食べて帰ることに。

行ったのは、「小さな店の大きな満足」がモットーの店。
いつもは上ひれかつ定食を食べるのですが、
今日は卯作かつにしてみました。
イメージは小さいメンチカツってカンジです。
昔はもっとスパイスが効いてたのですが、
だんだんスパイスが少なくなっていき、
今日食べたら、本当の小さいメンチカツになっていました。(笑)
個人的にはスパイスが効いてたころがなつかしい。
が、この卯作かつ、タルタルソースととてもよく合います。
久しぶりに美味しかったです♪

=====================================

夜のフルーツ
でこぽん

デコポン

=====================================

今日の一杯
ちょっと贅沢なビール
サントリーチューハイ 沖縄マンゴー

YEBISU 沖縄マンゴー

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

拉麺炒飯餃子  

ランチ
行者にんにくと卵の炒飯

行者にんにくと卵の炒飯

行者にんにくの醤油漬けを使って炒飯にしました。
味つけはもちろん、醤油漬けの醤油で!
シンプルだけど美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
行者にんにく、もうやみつきです!
もっとたくさん購入して、漬けないと♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
キッパーヘリングのラップサンド
リアルハーフ

BERG

久しぶりのキッパーラップ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
やっぱり、美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ちょっと前まで、
キッパーヘリング(薫製ニシンのオイル煮)がなくなって、
マッカレル(サバ)になっていたのです。
マッカレルよりキッパーが美味いので、しばらく食べなかったんだぁ。(笑)

これからはまたキッパーマニアに戻ろうと思う♪

=====================================

夕飯(「味千拉麺」にて)
味千拉麺
鉄鍋餃子

味千拉麺

太極拳であまりに疲れすぎてしまい、
ラーメンでも食べようと歌舞伎町までふらふら。

この間見かけた新しく開店した店に行くことに。
う~~~ん、味が悪くはないのだが、決定打に欠ける。
ビミョウな味です。(笑)

味千拉麺

鉄鍋餃子はイマイチ。
2回目はないかな?

最近、歌舞伎町がすごいことになっています。
目と鼻の先に何軒もラーメン屋乱立状態。
実際、この「味千拉麺」と2~3軒先には「ばんかららーめん」、
そしてまた3~4軒先に「光麺」。
向には「博多天神」もあったし、、、、
その他、「日高」もあったよなぁ、、、、
もちろん、味は当たりもあれば、はずれも!(笑)
私が思うにはずれが多いような、、、、、(-。-) ボソッ
そして、大はずれもあったなぁ、、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

今日の一杯
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

風呂上がりはやっぱ、これでしょ♪

( ・_・)---===C ( +_+)/■ 酒持ってこーい

=====================================

フルーツ
でこぽん

デコポン

=====================================

ラーメンを食べた後、久しぶりに大久保へ。
大久保は言わずと知れた韓国街。
ここでは「南大門市場(ナンデモンシジャン)」と「肉のはなまさ」へ。
「南大門市場」では韓国食材をGETできるし、
肉のはなまさ」は業務用食材が激安!O( 〃・o ・〃)Oおお?!

マスタード

肉のはなまさ」で購入したもの。
オリーブオイル1L(\1,030)×2
かど屋のごま油2L(\980)×1
ポメリーのマスタード500g(\870くらい?)×1
黒胡椒

南大門市場

南大門市場」では、えごまの葉っぱ・豆もやし・韓国のりを購入。
ここは韓国系の食材は日本のスーパーより格段に安い!

えごま

えごまの葉っぱ、ときどき食べたくなるんだよねぇ。
でも、「南大門市場」まで来ないと入手できないのが問題。(-公-)

サンブザのり

ついでの韓国のり。
韓国の人が口を揃えて美味しいというのはこれ!
たぶん、「サンブザのり」という名前だと思われます。
(レシートに書いてあった。(^^;; ヒヤアセ)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 今日の食事 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

ゆっくりコース  

太極拳を教えてもらってる体育館。
いつもいつも花が咲き乱れていて、目を楽しませてくれます。
毎月、ちゃんと植え替えをしてるみたい。

花

こんなにたっくさんお花があると、ホント、楽しくなっちゃいます♪

花

=====================================

今日はゆっくりコース♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
のはずでした。
でも、途中で1人帰ってからとたんに!Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!
行け!行け!どん!どん!コースになってしまった。

しかもね、いつもよりも1時間余計に見ていただいたので、
余計にしんどかったよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
他の2人は楽しんでやっていましたが、私は息があがってしまって、、、、(^^;; ヒヤアセ
余裕がないから息を止めて太極拳してしまうみたいです。(´ヘ`;)ハァ

ということで、今日のメニューは、、、、
基本功
歩く
八式を通して
十六式

いやぁ、疲れました。(´ヘ`;)ハァ

====================================

最近、膝がすっごい楽♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
X脚もかなり改善されています。
これも太極拳のお陰です。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

でもね、そのためか、今までの体重のかかり方が変わってきてるんだよなぁ。
今までちょっと無理してる感があったのに、自然にできるようになったり、、、、

おもしろいです。

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

豚肉の生姜焼き  

ランチ
ホワイトアスパラのホワイトシチュー

ホワイトアスパラのホワイトシチュー

=====================================

食後に
デコポン

デコポン

=====================================

夕飯
豚肉の生姜焼き
キャベツの千切り
キンピラ牛蒡
ギョウジャニンニクの醤油漬
御御御付(お麩)
土鍋ごはん

豚肉の生姜焼き

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

ホワイトアスパラたっぷりのホワイトシチュー  

桜

太極拳の途中、奇麗な八重桜を発見♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
地面には桜の花びらが散っていて、これまたきれい♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

朝の仕込み
パンチェッタ第2弾!(スイートバジルを使って)
ホワイトシチュー

=====================================

ランチ
おむすび(「http://www.ikkobou.com/ target=_blank title=一湖房>一湖房」の鴨味噌入り)

おむすび

いろいろ仕込んでいたら、
アッという間に出かける時間!(^^;; ヒヤアセ
急いでおむすびだけ食べました。
これから太極拳なので、腹が減っては、、、、(笑)

=====================================

今日の一杯
サントリーチューハイ 沖縄マンゴー
サントリーチューハイ 沖縄タンカン

沖縄マンゴー 沖縄マンゴー

今日は疲れました。(^。^;)フウ
ということで、やっぱりお酒でしょ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
この沖縄シリーズ、美味いです♪

=====================================

夕飯
ホワイトアスパラたっぷりのホワイトシチュー
「Peltier」のチーズクッペ
キャベツの温サラダ
土鍋ごはん

ホワイトシチュー

ホワイトアスパラ、美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
チーズクッペとホワイトシチューの相性も最高でした。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
でもね、キャベツの温サラダは不味かった。(-公-)
キャベツとオリーブオイルの相性があそこまで悪いとは!

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

ちょっと悲しすぎました。

=====================================

食後に
メロン
煎茶

メロン

久しぶりのメロン♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ちょっと熟れすぎでしたが、うまかった♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

今日はうれしい贈り物が、、、、
叔父から果物がたっくさん届きました。━((≧Д≦*爻≧∀≦*))━!!!!
この間、従妹に電気ストーブなどを送ったので、そのお礼らしい。
しばらくは果物三昧になりそうです。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

果物

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

X脚矯正  

今日は1週間ぶりの太極拳でした。
最初は基本功から。
簡単なようでもへんな所に力が入っていたりして、
なかなか上手にできません。(-公- )

その後、少し歩いて、、、、

楊式と二十四式。
1回習っただけで、復習もしていないので、私はボロボロでした。(━┳━ _ ━┳━)
この間、コピーしてもらった太極拳老師のDVD観て、ちゃんと勉強しなきゃ!
と心に誓いました。(笑)

太極拳をすると膝の調子がすごくいい。
私はX脚なので、その影響で、
知らず知らずのうちに足に負担がかかっているのだと思う。
太極拳をするときに、意識してそれを直しているので、
そのお陰でX脚が矯正されているのだと思う。

Posted on 16:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その22)  

久しぶりにどうぞぉ~~~♪

=====================================

○友達は、高校生になるまで、 テレビの再放送はCMも再放送なのだと信じ込み、
 「この商品って、こんなに昔からあったんだ」
 と妙な感心をしていた。

○Eメールを始めたばかりの友達が、
 「この韓国語、訳して」
 と言った。
 「えーと、マズハイ ソゲ…まずは急げやん」
 と言うと友達は真っ赤な顔をして
 「カタカナは難しいね」
 と言い、去っていった。

○先日、美容院で
 「このシャンプー使ってみない」
 と、貰った試供品には
 「おとろえはじめた髪、地肌が気になる髪、痛みの激しい髪に…」
 と書いてあり、その下には
 「美しい髪もやがては細くおとろえはじめ、 ツヤとハリも失われがちです」
 と、追い討ちをかけるがごとく書いてあった。

○念願のパソコンを購入したうちの兄は、 友達にメールを初めて送ったが、
 アドレスを間違えたために不達通知がきていた。
 それを開いた兄は
 「なんだアイツ英語でメールよこしてきやがって」
 と真剣に言っていた。

○小6の息子は、夜、2階の部屋へ行く時
 「ウォ~!」
 と叫びながら階段を上がっていく。
 (お化けが怖いので、威嚇しているつもりらしい。)

Posted on 15:00 [edit]

category: 徒然

thread: おすすめ! - janre: その他

tb: 0   cm: 0

スペアリブと大根とねぎの煮込み  

桜

桜ももう終わり。
春がもう少ししかないと思うと、ちょっと悲しい、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

ランチ(「スンガリー」にて)
ビーフストロガノフ
ボルシチ
自家製パン
サラダ
ピロシキ

スンガリー

う~~~ん、美味しいとは思うんだけど、
味が落ちたような気がする、、、、(-。-) ボソッ
ピロシキはオプションで150円だったんだけど、イマイチ。(-公-)
とはいえ、ピロシキ以外で1000円だから、充分満足できる内容でした。
ロシア料理って美味しいんだけど、お腹いっぱいになりすぎるのが問題。(笑)

=====================================

今日の一杯(いつもの珈琲屋)
浅煎り

珈琲

久しぶりのいつもの珈琲屋。
ママの珈琲は相変わらず美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
同じ豆なのにどうしてこうも違うんだろうか?(-公- )

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
リアルハーフ

BERG

久しぶりにニセ店長を語り合ってしまった。(笑)

=====================================

今日の一杯
CHIMAY

shimay shimay

http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」だけでは足りなかったので、
ちょいと追加を!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
CHIMAYは美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

夕飯
スペアリブと大根とねぎの煮込み
ほうれん草のごま和え
御御御付(薄揚げ・万能ねぎ)
土鍋ごはん

スペアリブと大根とねぎの煮込み

今日のごはんは何て事はない普通のごはんだったが、
満足できる内容でした。
やっぱり、普通が美味い!(きっぱり!)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 今日の食事 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

THE PRODUCERS (1)  

久しぶりに映画観ました。
いつもは単館上映の映画が多いのですが、
今日はなんだかメジャーな映画。(笑)

THE PRODUCERS

プロデューサーズを観ました!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

THE PRODUCERS

前評判通り、おもしろい!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

THE PRODUCERS

最初から最後の最後まで笑えました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

THE PRODUCERS

私ね、1999年にNYに行ったきり、海外には縁がなかったのですが、
久しぶりにNYに行きたい!
と思える映画でしたぁ!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

THE PRODUCERS

たぶんね、「THE PRODUERS」の舞台を観てないからもあると思う。
絶対に舞台を観ないと!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
って、思っちゃったんだよね。

THE PRODUCERS

ああ、ブロードウェイがなつかしい、、、、(-。-) ボソッ

THE PRODUCERS

Posted on 18:00 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

thread: 映画館で観た映画 - janre: 映画

tb: 0   cm: 0

鯛のカブト煮  

ランチ
炒飯(卵・ねぎ・大根の箸休め入り)

炒飯

今日は簡単に!
大根の箸休め」はかなり重宝しています。
今回も一緒に炒めて、さらにトッピングとしても使用。
美味しくできました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
ジンジャービール
ベーコンドッグ

BERG

ジンジャービール、実に爽やかなビールでした。
ジンジャーって生姜だよね、、、、
そう思いながら飲んだのですが、想像とはまったくちがう、
生姜臭さもないし、妙に爽やかなんですよぉ~~~!(笑)
ハマル!(笑)
まではいかないけど、たまに飲みたくなる味でした。

=====================================

今日の一杯
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

う~~ん、なんだか飲みたりなくて、
YEBISUを買ってきてしまいました。(^^;; ヒヤアセ
本当はもう少し、味のあるビールが好きなのですが、
コンビニではこれが一番味があるよね。(^_-)

=====================================

夕飯
鯛のカブト煮(牛蒡を添えて)
ほうれん草を鰹節と自家製ポン酢で
トマトサラダ
御御御付(薄揚げ・ねぎ・わかめ・お麩)
大根の箸休め

dinner20060417.jpg

鯛のカブト煮、美味かった♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
しっかり煮詰めたのがよかったらしい。
牛蒡にも味がしみてて、満足できました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

食後は
「glico」のIvory
煎茶

グリコ

う~~~ん、今日のアイスクリームもイマイチ。(-公-)
2度目はないかな、、、、

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

鯛のカブト煮  

ミーヤンからのリクエストがあったので、レシピを載せちゃいます!
って、えらそうに言っていますが、
実は「チューボーですよ!」のパクリ!(^^;; ヒヤアセ
煮魚はぜんぶ、このレシピにちょっとだけアレンジしてやっています。
とはいえ、失敗もないし、気に入ってるんだよなぁ。(笑)

=====================================

dinner20060417.jpg

(材料2~3人分)
鯛のお頭    2尾分
牛蒡      1/2本

水       800cc
みりん     300cc
濃口醤油    90cc
生姜スライス  30g
だし昆布    10cmくらい

白髪ねぎ    1/2~1本分

=====================================

(下ごしらえ)
牛蒡は5cmほどに切り、縦に4等分しておく。
鯛のお頭を水洗いして、血合いをきれいにしておく。

=====================================

(作り方)

               ☆霜降り
               1.熱湯の中に鯛のお頭を入れ、霜降りにする。
               2.水で洗い、ウロコなどを取り除く。

               ☆煮る~仕上げ
               1.水の入った鍋に昆布をしき、その上に鯛のお頭をのせる。
               2.鍋に生姜スライス、みりん、醤油半分を入れ強火にかける。
               3.煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15分ほど煮込む。
               4.煮詰まってきたら残りの醤油と牛蒡を加え、5分ほど煮込む。
               5.皿に移し、白髪ねぎを盛り付け完成。

=====================================

(ゆきの一言)
煮汁が少なくなるまでしっかり煮ることが大切!

Posted on 19:00 [edit]

category: 料理方法

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

tag: 鯛のカブト煮  カブト煮  煮魚  レシピ  作り方 
tb: 0   cm: 0

プアール茶風呂!   

プアール茶風呂

久しぶりのプアール茶風呂!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
やっすいプアール茶を鍋で煮出して、お風呂に入れました!
見た目はちょいとグロいけど、
身体の悪いものがぜんぶプアールに溶け出すカンジがして、
すっごい気分爽快です♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

今までいろんなお風呂を試しましたが、
赤ワインとプアールがとりわけいいですね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

今日もプアール茶風呂、しっかり堪能しました!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

:;:;:;;:;;:;:;:;;(´▽`;A):;:;:;;:;;:;:;:;; '`ァ~♪(入浴中)

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: 癒し・ヒーリング - janre: 心と身体

tb: 0   cm: 0

鱸のムニエル  

ランチ
アスパラと自家製パンチェッタのカルボナーラ
モカハラー

カルボナーラ

今日のランチは手間がかかってます。( ̄^ ̄)
まず、パスタは手打ち!
でもね、もうちょっと薄く伸ばしたらよかったなぁ。
イメージは和風パスタ。(^^;; ヒヤアセ
つまり、ちょっとうどんみたいな触感!ってこと、、、、(-公-)

そして、パンチェッタも自家製です。
お気に入り登録させてもらってる「aura cucinaさん」が紹介してた、
パンチェッタの作り方を参考にして作ったものです。

パスタとパンチェッタを自家製にしたら、
とっても身体に優しい味になりました。
う~~~ん、手間をかけただけはあるなぁ。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

私ね、手打ちパスタは男の料理な気がしています。
なぜって、かなり力がいる!(きっぱり!)
こねるのはもちろんのこと、伸ばすのにも力がいる!
もっと簡単につくれたらいいんだけど、
上手にできるころには、もうパスタは打ち終わり!(笑)
要領がつかめないだけか、、、、(━┳━ _ ━┳━)

=====================================

おやつ
モカハラー
クレイル」のおい古味(こみ)ブルー

珈琲

待ちに待った「クレイル」のおい古味(こみ)ブルー。
やっと賞味期限が1ヶ月ほどすぎてくれました。
今日のこの時まで、じっと野菜室で待っててもらったのだよ!

う~~ん、いい具合に熟成が進んでいます。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
パンとも相性がいいし、美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

夕飯
鱸のムニエル
豆もやしのナムル
炒飯(市販のパンチェッタ・ほうれん草・卵)
中華スープ(男前豆腐・万能ねぎ)

鱸のムニエル

今日は残り物シリーズ!
と思っていたら、いろんなものが残っていました。(^^;; ヒヤアセ

炒飯に市販のパンチェッタ入れたら、、、、、Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!
やっぱり自分で作った方が断然美味い!(きっぱり!)
今までは充分幸せにやってられたのですが、
これからはパンチェッタを作り続けることになりそうです。(笑)
あらためてaura cucinaさんに感謝。

=====================================

食後に
ハーゲンダッツ」のブラックセサミ(黒ゴマ)
煎茶

ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ」のブラックセサミ(黒ゴマ)、
見た目はイマイチなのですが、美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
かなりイケてました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

パンチェッタ初挑戦♪  

パンチェッタ作りました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

パンチェッタ

1週間半くらい前かな?
自家製パンチェッタの仕込みをしました。
仕込みといってもたいそうなものではなく、豚ばら肉にフォークで穴をあけ、
塩と胡椒を擦り込んで冷蔵庫で乾燥させただけ。(^^;; ヒヤアセ

私はパンチェッタ大好きで、
よく料理にも使うのですが、まさか自分で作れるとは!
aura cucinaさんがパンチェッタの作り方を紹介されてたので、
いい機会だと思い、作ってみました。

色がパンチェッタぽくなってきたので食べてみると、
豚バラ肉の味はするんだけど、なかなかいい具合に仕上がっていました。
もう少し熟成したら、間違いなく美味しいはず!(きっぱり!)

でもね、530gあったのが、400g強になっていました。
これだけ水分が抜けたということですね。

今回は黒豚を使用したのですが、
市販のパンチェッタの半額くらいで作ることができました。
市販のだと黒豚では作ってないだろうから、
簡単で安くて美味しいパンチェッタができたことになります♪
aura cucinaさん、どうもありがとう♪~( ̄○ ̄)/

ということで、出来上がりはこんなカンジ。

パンチェッタ

裏は、、、、

パンチェッタ

なかなか良い色だと一人で悦に入っていました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

まだ残っているので、残りはもう少し熟成させようかと思っています。
鶏がらスープに続き、いつものストックが増えそうです。
デパートの黒豚安売りの日もチェックしたもんね♪( ̄^ ̄)

Posted on 18:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 作ってみた - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

カジキマグロの照り焼き  

ランチ
http://www.mirokuya.co.jp/ target=_blank title=みろくや>みろくや」のチャンポン(「恒順香酢」を添えて)
おむすび

チャンポン

今日のチャンポンはイマイチ、、、、(-公-)
鶏がらスープがなかったので、水でやったのがいけなかったらしい。
う~~~ん、やっぱり大着はするものではないな。

鶏がらスープね、いつもの珈琲屋さんのスタッフに取り方教えてもらいました。
(そのスタッフ、男性なんだけどとっても料理に詳しい。)
それ以来、うちでは常備しています。
取るのはちょっと面倒だけど、何にでも使えるし、
気がつくとすぐになくなってる!( ̄□ ̄;)!!
1~2週間に1度は取ってるかな?
ホント、重宝しています。

この間、実家からでっかい寸胴鍋を拝借してきたので、
4Lくらい取れるようになり、かなり満足♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
妹には狭い家でどこに鍋置くのか?
って笑われたんだけどね。(^_-)
私もそう思う。(笑)

=====================================

今日の一杯
モカハラー

珈琲

久しぶりのゆっくりとした珈琲タイム。
今日の出来は最高♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

最初はそのまま、途中から黒砂糖とミルクで。
珈琲と黒砂糖ってあうんですよね。
入れて飲んでも美味しいし、かじりながら飲んでも美味しい。

=====================================

今日のもう一杯
浅煎り

珈琲

今日はなんだかもう1杯飲みたくなり、今度は浅煎りをいれました。
う~~~ん、美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

浅煎りって難しいんだよね。
失敗すると激不味になります。(━┳━ _ ━┳━)
今日は本当に上手にはいりました。
自分を誉め称えながら飲んでしまった。(笑)

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
プライズ・オールド・エール
ベーコンドッグ

BERG

久しぶりの「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」。
そして、久しぶりのベーコンドッグ。
美味いねぇ~~~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

プライズ・オールド・エールは美味しいんだけど、
私にはちょいと濃すぎました。(-公- )

=====================================

おやつ
AKAGIのZACKLET(セブンイレブンで購入)

ZACKLET

う~~~ん、ゴーフレットがサクサクだったのはすごいと思うが、
かなりの甘さ、、、、(-。-) ボソッ
甘いというより、甘ったるいんだよね。
これをぜんぶ食べるのは厳しい!(きっぱり!)
というか、半分も食べれなかった。(━┳━ _ ━┳━)
2回目はないな。

=====================================

夕飯
カジキマグロの照り焼き
ラムと香菜の炒め物
豆もやしのナムル
ほうれん草を鰹節と自家製ポン酢で
御御御付(男前豆腐・万能ねぎ・わかめ)
土鍋ごはん

カジキマグロの照り焼き

今日はさすがに多かった。(^。^;)フウ
めずらしく残しちゃったよ。(-公-)
多いのはわかってたけど、カジキマグロは生だし、
ラムは昨日、購入したからはやく食べないといけないし。
でもね、美味しかったよ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ラムと香菜の相性は最高♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
カジキマグロもなかなかでした。

=====================================

食後に
メゾンカイザー」のレモンパイ
煎茶

http://www.maisonkayser.co.jp/

たっくさん食べてもデザートはしっかり。(笑)
メゾンカイザー」のレモンパイは大好きなんだよね。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

今日の仕込み
鶏がらスープ
手打ちパスタ

======================================

いやぁ、食べたものぜんぶの写真を載せるとどうなるかな?
って思ってやってみたけど、すごい迫力あるねぇ。(笑)
でもなぁ、これぜんぶ食べたと思うと、、、、Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!
私ってば、ダイエット日記つける日がくるんだろか?
まあ、無理だろうなぁ、、、、(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

手抜きシリーズ  

ランチ
豚汁(昨日の残り)
ごはん(これまた昨日の残り)

=====================================

おやつ
ピーチネクター

ピーチネクター ピーチネクター

最近、ピーチネクターなσ(`・_・´)、、、、
今日は昨日のお酒の影響なのかな?
妙に甘くて冷たいものが飲みたくなりました。

=====================================

夕飯
豚汁(昨日の残り)
おにぎり(「http://www.ikkobou.com/ target=_blank title=一湖房>一湖房」の鴨味噌入り)

今日は手抜きシリーズです。(^^;; ヒヤアセ
昨日、豚汁をたっくさん作ったので、それを食べ続けてしまった。
こんな日もいいかな?(^^;; ヒヤアセ(言い訳)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

絶品活性にごり酒  

ランチ
カレー(昨日の残り)

=====================================

今日の一杯
龍勢活性にごり

龍勢 龍勢

広島は藤井酒造のお酒。
イメージは炭酸入りのどぶろくかな?
これの1年くらい寝かせたものをいただきました。
できたばかりのよりも味がまるくなり、美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
う~~~ん、日本人でよかったなぁ。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

夕飯
茹でワンタン
キャベツのマヨポン酢和え
水菜をカツオとポン酢で
豚汁
土鍋ごはん

茹でワンタン

う~~~ん、ちょっとお酒が多すぎました。(-公-)
ふらふらになってたみたいで、ピンボケ!(^^;; ヒヤアセ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

アスパラ目玉焼きカレー  

そろそろ桜も終わりですね。
葉桜は大好きなんだけど、ちょっと悲しい。(x_x;)シュン

=====================================

ランチ(「なんつッ亭」にて)
ねぎらーめん
焼丸びんびん餃子

なんつッ亭

らーめんは美味しかったのですが、餃子はイマイチ。(-公-)
餃子の美味しいところはないのかなぁ。(´ヘ`;)ハァ
らーめんは豚骨ががっつり食べたいときにはいいかもね。
上にかかっているマー油が食欲をそそります。

=====================================

今日の一杯
サントリーカクテル 沖縄マンゴー

沖縄マンゴー

今日は太極拳で死ぬほど疲れました。
ということで、帰って一杯。U\(●~▽~●)Уイェーイ!
疲れたときにはいいですなぁ。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

夕飯
アスパラ目玉焼きカレー
キャベツときゅうりの千切り&トマト

アスパラ目玉焼きカレー

う~~~ん、相変わらず私のカレーはイマイチ。(-公-)
凝りすぎて、いろいろやるのが悪いと思うのだが、
どこをどうすればいいのかわからないのも確か、、、、(涙)
カレーね、大好きでもないので、
しばらくやめちゃおっかな。(^^;; ヒヤアセ
でもなぁ、それじゃあ、解決はできないんだよね。(´ヘ`;)ハァ

=====================================

食後に
播磨せんべい
煎茶

播磨せんべい

播磨せんべい、ホント、美味しいんだよねぇ♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

疲れたぁ~~~!(´ヘ`;)ハァ   

桜

太極拳の途中、きれいな桜がたくさんありました。

桜

八重桜もそろそろ咲いてきてる!

桜

葉桜もきれいだよぉ~~~♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

今日は行け行けどんどんコース!
最初は基本功から。
その次に歩きます。
続いて、手をつけて歩く。
その後、二十四式をやりました。

悪いところを直していると、自然にすごい汗が、、、、
なんか、太極拳に夢中になりすぎて、息を止めてやってたみたい。(^^;; ヒヤアセ
どうりで苦しいワケだよ。ヽ(ー_ー )ノ

今日はもう、へろへろです。
思いのほか、きてます、、、、(´ヘ`;)ハァ

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

鶏のから揚げ  

ランチ
http://www.mirokuya.co.jp/ target=_blank title=みろくや>みろくや」のチャンポンメン

=====================================

夕飯
鶏のから揚げ
茄子とピーマンの素揚げ
レタスときゅうりと卵のサラダ
豆もやしのナムル
御御御付(豆腐・薄揚げ)
土鍋ごはん

鶏のから揚げ

=====================================
食後に
播磨せんべい
煎茶

播磨せんべい

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

簡単美味しい豚ロース肉の味噌巻き揚げ  

桜

桜もそろそろ終わりですね。
私の大好きな葉桜になってきました。
葉桜、好きなんだけど、これで終わりと思うと、、、、

=====================================

GABAN

前にブログに書いたGABANのポテトチップス。
新宿の地下で大々的に宣伝していました。
私はオススメしないけど、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

ランチ
「げんこつ屋」のワンタンメン

げんこつ屋

ラーメンモードになってしまい、「げんこつ屋」へ。
私は包みモノが好きなので、いつもワンタンメン。
ここのラーメン、特別美味しいわけではないのですが、
なぜか、ときどき食べたくなります。
なんでだろ~~~?

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
グレープフルーツジュース

BERG

なんだか甘くて冷たいものが飲みたくなりBERGへ。
よく考えたら、「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にはそういうものは少なかった。(笑)
ということで、グレープフルーツジュースを注文。
http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」でビール以外の飲み物注文したの、はじめてかもしれない、、、、
http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」はビールを呑むところ!って思ってるから。

久しぶりのグレープフルーツジュース、
美味しゅうございました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

おやつ
ピーチネクター

ピーチネクター ピーチネクター

う~~ん、今日はどうしたんだろ?
BERGでグレープフルーツジュース飲んだのに、
まだ飲みたりなく、家に帰ってピーチネクターを!(笑)

甘くていいぞぉ~~~♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

夕飯
豚ロース肉の味噌巻き揚げ
キャベツときゅうりとレタスの千切り
御御御付(大根と人参の桂むき・ねぎ・薄揚げ)

豚肉の味噌巻き揚げ

昨日のTVで吉岡美穂がやっていた豚肉の味噌巻き揚げ。
とっても美味しそうなので、早速作ってみました。
作り方はとっても簡単だったので、ちょっとだけ、私アレンジを加えて♪
とってもジューシーで美味しくできました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

そしてね、今日、もう1つ美味しかったのは、野菜の千切り!
この間はイマイチだったので、包丁を真面目に研いだのだ。
その甲斐あって、めっちゃ千切り!
すごい千切りは一番切りという!と誰かが言ってたけど、
ホント、一番切り!
ってカンジで美味かった♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

あ、そうそう、御御御付も美味しかったんだよ!
って、ぜんぶかい!(笑)
せっかく片刃包丁を購入したので、桂むきの練習でも!
と思い、ちょっとだけ。
それを御御御付に入れたら、シャキシャキで美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

そうそう、写真は撮り忘れましたが、最後にね、ちょっとだけあまったごはん。
その上に播磨せんべいをくだいたのと、のりをかけてお茶漬けに!
これも美味かったぁ!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

食後に
播磨せんべい
煎茶

afterdinner20060410.jpg

播磨せんべい、美味いんだよねぇ。
完全に虜です!(きっぱり!)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

豚肉の味噌巻き揚げ   

たまたまTVでやっていたのだが、
あまりに美味しそうなので作ってみたら、
とっても簡単で美味しい♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
我が家の定番になりそうです。

=====================================

豚肉の味噌巻き揚げ

(材料2人分)
                 豚肉薄切り(ロース・肩ロース・もも肉など)  8枚(300g)
                 味噌(合わせ味噌か赤味噌)          大さじ2
                 味醂                        大さじ1
                 ねぎ                        10cmくらい
                 にんにく                      1/2~1かけ

                 薄力粉           適量
                 パン粉           適量
                 卵              適量

                 油              適量

=====================================

(下ごしらえ)
ねぎは粗みじん切りにしておく。
にんにくはすりおろしておく。

=====================================

(作り方)
                    1.味噌と味醂をよくまぜる。
                    2.1.にねぎとニンニクを入れ、さらによくまぜる。
                    3.豚肉のまん中に2.をぬり、くるくると巻いていく。
                    4.3.に薄力粉→卵→パン粉と衣をつける。
                    5.4.を170度で4分ほど、こんがりと揚げる。
=====================================

(ポイント!)
☆ねぎは歯ごたえが残るように大きめに。
☆揚げるときは中まで火が通るようにしっかりと揚げること。
☆中に味噌を入れすぎると、はみでるし、味が濃くなるので注意!

Posted on 18:00 [edit]

category: 料理方法

thread: レシピ大集合! - janre: グルメ

tag: 豚肉の味噌巻き揚げ  レシピ  作り方 
tb: 0   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード