ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

簡単!美味しい!アスパラの豚バラ肉巻  

ランチ


コムタンのインスタントラーメン

「南大門市場」で購入したコムタンラーメン。
韓国のだからもっと麺が堅いかと思いきや、そうでもなかった。
私としては辛ラーメンくらいのを期待してたのにな。
味はまあ普通でした。(笑)

=====================================

おやつ(太極拳の途中で)
ドラエモンの絵が書いてあるクリームパン

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
ハーフ&ハーフ

BERG

ハーフ&ハーフを少々。(笑)
ニセ店長&おもしろいニイチャンと話し込んでしまった。

=====================================

夕飯
アスパラの豚バラ肉巻
茄子とピーマンの炒め物
えごまの醤油漬
http://lunaticyuki2.blog14.fc2.com/blog-entry-47.html target=_blank title=大根の箸休め>大根の箸休め
韓国海苔
御御御付(キャベツ)
土鍋ごはん

アスパラの豚バラ肉巻

写真、撮ったとばかり思ってたんだけど、
どこを探してもないのよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
酔っパラだったかなぁ?(^^;; ヒヤアセ

なんて書きましたが、ありました。(^^;; ヒヤアセ(^^;; ヒヤアセ
何でなかったんだろ?( ̄□ ̄;)!!

今日のアスパラ、とっても美味かった。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
さすが北海道産は違うね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ちょっと小振りだったので、2~3本を豚肉で巻き巻き。
フライパンで蒸し焼きにしました。
アスパラって茹でてもいいんだけど、
味が水にぜんぶ抜けていってしまう気がするんだよね。
だから、私はもっぱらフライパンです。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

菜の花が終わったら、アスパラに山菜。
いい季節です。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ばんごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

行け!行け!どん!どん!  

今日はすごかった。
最初は基本功だったのですが、
そこでショーホイピーパーだったかなぁ?(^^;; ヒヤアセ
の確認を延々30分あまり。
その後、歩く。
いつもはその後、二十四式や楊式をやるのですが、
今日は延々歩く!歩く!

しっかり確認はできましたが、死ぬほど疲れた~~~!(´ヘ`;)ハァ

今回の確認は上半身の体重移動でした。
自分でもかなり意識して、
身体を前に後ろに移動しないといけないみたいです。

Posted on 19:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その32)  

○昼休みに小説を読んでいた会社の後輩から聞かれた。
 「ねぇ先輩、“マメンメ”って何?
 ねぇ”マメンメ”って?ねぇねぇ」
 あまりにしつこい。
 何だろう“マメンメ”って…。
 私も興味深々になっていた。
 やれやれ、どれどれ、と本を覗きこんだら、
 そこには「真面目」と書かれていました。

○あまりできのよくない英語の苦手な中3の教え子に、
 「私はお茶が好きです」
 という英作をやらせた。
 “I like”と書いたその手が止まり、
 突然「先生、お茶って英語でなんて言うんですか?」
 と聞かれたので、
 「ティーだよ」
 と答えたところ、
 「あっ、ティーでいいんですか?」
 と分からなくてもがいていた自分がバカだった!
 でも言わんがごとく、サッと答えをよこした紙には、
 “ I like T.”
 と書かれてあった。

○【真夜中のララバイ】
 終電を降りて駅から自宅へと歩いていた時の事。
 突然どこからか大きな歌声が…
 ヨッパライ?
 と思ったら、
 深夜のホームにこだましていたのは、
 マイクのスイッチを切り忘れた駅員さんの
 「津軽海峡冬景色」の熱唱だった。

○同僚のYが
 「インドの人って、あんまり驚かないんですかねぇ」
 と言った。
 「何で?」
 と聞くと、
 「だって、よく『インド人もビックリ!』って言うじゃないですか」
 と彼。
 目は真剣だった。

○ウチの社長はすごく忙しい。
 朝も4時から起きて仕事を始めるが、
 その前に犬の散歩に行くのが日課である。
 しかも、寝ている犬を起こして連れて行くという話だ。
 (犬は帰ってきてから、また寝ているらしい)

○【その口を閉じろ】
 就業中、激しい夕立が社内の窓から見えた。
 どどーん!
 と雷が鳴りひびき、女子社員が
 「きゃっ」
 と脅えていると
 「みんな!口あけたらあかん。銀歯に雷落ちてくるから!」
 と、一人で叫んでいる新入社員がいた。
 どんな確率で雷が口の中に落ちてくるのか、
 教えてもらいたいもんだ。

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: その他 - janre: その他

tb: 0   cm: 0

えごまと言えば、、、、モヤシごはん  

ランチ
もやしごはん

もやしごはん

えごまの葉っぱを仕入れてきたので、
それをえごまの醤油漬にしました。
となると、やっぱりもやしごはんだよね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
今日は豪勢に目玉焼き2つ乗せだぁ~~~♪( ̄^ ̄)
美味かった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

おやつ
メゾンカイザー」のクイニーアマン
牛乳

おやつ

久しぶりの「メゾンカイザー」のクイニーアマン。
美味しいぞぉ~~~♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

食前酒
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

(*^m^*) ムフッ

今日もちょっと贅沢なビールです。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

夕飯
鰆の味噌漬
豆モヤシのナムル
山葵菜のめんつゆ和え
カリフラワーのマヨマスタード和え
卵とコーンの中華スープ
土鍋ごはん

(写真には写ってないけど)
韓国海苔
えごまの醤油漬

鰆の味噌漬

今日はなんだか手抜き、、、(-公-)
って、毎日言ってる気がするが、、、、(^^;; ヒヤアセ
とはいえ、どれもこれも美味しかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その31)  

○先日、日本人学校で行われた研究発表会。
 友達が、市内の湖について発表していた時のこと。
 現地の大学生から
 「あなたは水質改善の為に一体何を実践しているんですか?」
 と鋭い質問を受け、
 「え~っと、ラーメンの汁は下水に流すと悪いので、
 全部飲むようにしています。」
 と真顔で答えていた。

○お腹一杯外食して帰ったある日、
 父が家庭菜園で愛情かけて育てた大根の煮物を食べるようすすめてくれた。
 断ると、父はがっかりしたように
「大根は別腹だろう~」。
 ・・お父さん、それは使い方がちょっぴり違う。

○ある日友達が、具合の悪い私に向かって
 「保健室に行きなよ。」
 と言うところ、
 「保健所に行きなよ。」
 と言った。
 し、処分!?

○友達と春物のオシャレ話をメールでしていて、
 「やっぱり不倫時(フリンジ)が好き♪」
 なんて変換された時は、
 身につまされる思いでドキッとした。(Hiro)

○父はいつも失敗すると、
 「あっきっさみや~」
 と、本人いわく沖縄の言葉を発します。
 これは父の造語だと誰もが信じて疑わなかったのですが、
 ある日、家族でテレビを見ていたところ、
 “障害を乗り越えて100万円!”みたいな番組の中で、
 沖縄出身の挑戦者の方が、
 「アキサミヤッ」
 と叫びながら池に落ちていきました。
 お父さん、疑ってごめんね。
 (しかし父は石川県出身)

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

もちもちの木  

ランチ
卵とカリフラワーの炒飯

卵とカリフラワーの炒飯

特記事項ナシ。(笑)

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
リアルハーフ
ハーフ&ハーフ

BERG

久しぶりに美味いね♪

BERG

そして、ハーフ&ハーフ。
ニセ店長と話し込んでしまいました。
久しぶりに行ってもいいなぁ。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

BERG

今日は「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」に紫陽花が差してありました。
もうそんな季節なんですね。

=====================================

夕飯(「もちもちの木」にて)
ラーメン(全部入り)

もちもちの木

久しぶりに「もちもちの木」に行った。
お目当てのベーコン・ルッコラそばは売り切れだったので、
ラーメンの全部入りを注文。
これは味玉・高菜・メンマ・葱・チャーシューが追加で入っている。
ここはメンマがとっても美味しい♪
メンマが嫌いな私が進んで食べるほど!
でもね、なんだか味が落ちたような、、、、(-。-) ボソッ
もしかしたら、飽きただけなのかなぁ?
とはいえ、充分美味しかったけどね。
ここはやっぱり新宿で一番美味しいと思う。

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

鶏づくし  

ランチ
鶏の天丼
鶏の皮せんべい
御御御付(豆腐)

鶏の天丼

久しぶりに天丼を作った。
とはいっても、海老ではなく鶏もも肉。(^^;; ヒヤアセ
北海道のアスパラと茄子も一緒に。
野菜って美味しいね。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
なぜか山葵がなかったので、柚胡椒で食べました。
山葵には負けるけど、柚胡椒結構よかった。

=====================================

食後に
アラビアン・モカNO.1

珈琲

う~~~ん、最近、アラビアン・モカがうまくはいらない。
せっかくの豆なのになぁ、、、(´ヘ`;)ハァ
途中からミルク入れて飲んだら美味しくなりました。
豆が最高だとこういう意味で修正しやすいね♪

=====================================

おやつ
アイスコーヒー

アイスコーヒー

モカハラーでアイスコーヒーを作りました。
砂糖も入れて、ミルクを浮かせて、、、、
ちょっと薄かったですが、美味い♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
これからはアイスコーヒーの時期ですね。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

今日は粉砂糖で作りましたが、
今度からは「岡田製糖所」の和三盆で作りたいなぁ。
注文しないと!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ここの和三盆でアイスコーヒーいれると、
本当に美味しいのだ!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

夕飯
鶏フライ
鶏の皮せんべい
キャベツと胡瓜の千切り
カリフラワーのボイル
御御御付(わかめ・お麩)

鶏フライ

なぜか油モノが無性に食べたくなり、
今日は鶏尽くしになってしまった。(笑)
こういうことって、めずらしいなぁ。
若返ったのかな?(笑)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その30)  

いつ読んでもおもしろい休み時間の間。
これと同じようなことを私もやってるんだろうなぁ。(´ヘ`;)ハァ
実際、話をしていて、
自分の話があまりにおもしろくて泣き出すこともある私。
これってどうよ。ヽ(ー_ー )ノ

=====================================

○今日の夕飯のおかずは、同じ種類の中皿に3皿。
 ミートソーススパゲッティーと、ビーフンと白あえだった。
 昨日はナマコ酢と、カレーだった。
 誰も何も言わず、スプーンでナマコを食べていた。
 母は何を思って献立を考えるのか。

○ある日の夕飯後の出来事。
 母:「そのあまったカレー掃除機に入れといて」
 姉:「あぁ分かった。洗濯機ね」
 その後、姉はいそいそとカレーを冷蔵庫にしまっていた。
 彼女らの思考回路っていったい・・・。

○以前、英会話学校で事務をしていた時のこと。
 体調を崩して青い顔をしていた私に、
 アメリカ人の講師が片言の日本語でこう言った。
 「だいじょうぶ?顔、悪いよ」
 心配そうに覗き込む彼に、私は何も言えなかった。

○中1の英語で、曜日の名前を習っていたとき、
 「Monday(月曜日)」
 のつづりをみて、ある男子が言った。
 「先生“もんでー”って覚えても良いですか?」
 先生は意味がわからぬまま、
 「いいですよ~♪」
 と答えていた。

※先週記載しました“非難21点セット”は
 “避難21点セット”の誤りでした。
 期待させておきながら、まことに申し訳ありませんです。
 ↑まぐまぐ編集部のコメントですが、
 投稿のようにおもしろかったので…。

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: どうでもいいこと - janre: その他

tb: 0   cm: 0

簡単!自家製鰆の味噌漬  

ランチ
アサリとトマトのパスタ

アサリとトマトのパスタ

今週も手作りパスタです。
たぶん、フェットチーネになるのかな?
最近、やっとパスタがうまくできるようになりました。
前はちぎれたり、うまく伸ばせなかったりしたのですが、
慣れてきたのかなぁ?

=====================================

おやつ
自家製ポテトチップス
モカハラー

自家製ポテトチップス

新じゃがでポテトチップスを作りました。
小さい新じゃがだったので、すご~~~い面倒だった。(-公- )
なんかこの前のポテトチップスと違うような、、、、
新じゃがで小さかったからいけないのかな?
もう少し大きいじゃがいもを使った方がいい気がしました。

あ!
もしかして、オリーブオイルではなく、
キャノーラ油を使ったのがいけなかったのか?

う~~~ん、たかがポテチ。
奥が深いぞ!

今日の珈琲は美味しくはいりました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
かなり満足のいく出来です。( ̄^ ̄)

=====================================

食前酒
新潟麦酒」のストロベリー
新潟麦酒」のトリプルビター

新潟麦酒

今日の食前酒は2種類。
どちらも「新潟麦酒」です♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
「Yebisu」がちょっと贅沢なビールなら、
新潟麦酒」はとっても贅沢なビールかな?(笑)

まずはストロベリー。
ちょっと甘いけど、美味いぞぉ~~~!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

新潟麦酒

次にトリプルビター。
これはうちの近所の酒屋だけのオリジナルらしい。
ビター好きの私にとってはうれしい逸品です。
熟成も進んでて美味い♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

夕飯
自家製鰆の味噌漬
自家製パンチェッタと新じゃがとアスパラの洋風煮
雪国もやしのナムル
茄子とピーマンの炒め物
御御御付(豆腐・わかめ・お麩)
土鍋ごはん

自家製鰆の味噌漬

ちょっと前に仕込んでおいた鰆の味噌漬。
いい具合に出来上がりました。
ちょっと漬かりすぎだったけど、美味い♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
「食彩の王国」でやってたのを見て適当に作ったんだけど、
出来るものだねぇ~~~!(笑)

新じゃがは洋風に煮てみました。
って、市販の鶏がらスープで煮ただけだけど、、、(-。-) ボソッ
パンチェッタとアスパラとの相性もばっちりでいいぞぉ~~~!
新じゃがはとっても面倒だけど、皮だけをこそげとるように剥きました。
時間がかかっただけあって、いいカンジ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

CMでお馴染みの雪国もやしも食べてみました。
根切りもやしと思えば、安いと思う。
でも、味は普通のもやしだったような、、、、(笑)

自家製鰆の味噌漬

そして、最後に鰆の味噌漬をほぐしてお茶漬けにしました。
漬かりすぎの鰆もこうすると美味いよ♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
これが一番、美味しかったかな。(笑)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

どでかい関西風お好み焼  

ランチ
おむすび(山葵漬と「http://www.ikkobou.com/ target=_blank title=一湖房>一湖房」の鴨味噌)

おむすび

太極拳に行くのでちゃんと食べないといけないのに、
時間がないよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
ということで、おむすびになりました。
今日の具は2種類。
時間がないとは言い訳なんだけど、
おむすびの形が悪いなぁ~~~!(^^;; ヒヤアセ
でも、美味しかったです♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

夕飯
でっかい関西風お好み焼き

でっかい関西風お好み焼き

なんか作る気がしないんだけど、
すっごいお腹が空いていたので、お好み焼きにしました。
ちょうど、肉じゃが用に購入した豚バラ肉もあったし♪
う~~~ん、今日もフワフワで美味しくできたのですが、
でっかすぎました。(━┳━ _ ━┳━)
お腹がめっちゃ空いてて、でっかいのが食べたかったのですが、
昔のようには食べれないですね。(^^;; ヒヤアセ

=====================================

ナイトキャップ
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

う~~~ん、本当は飲むまい!
と思ったのにぃ~~~!
無駄でした。(-公- )
だってさ、身体が欲しがってるんだよねぇ。(笑)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

バジル風味鶏のから揚げ  

今日はいい天気でした。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
でもね、明日からまた下り坂らしい。(-公-)
五月晴れはどこへ行ったんじゃぁ~~~!ヽ(|||`□´|||;;ヽ

=====================================

ランチ
スープ餃子(ほうれん草入り)

スープ餃子

最後の冷凍保存しておいた餃子。
なんか作るのも面倒だったのでちょうどよかった。

=====================================

夕飯
鶏のから揚げ
キャベツと胡瓜の千切り(自家製山葵ドレッシングで)
ペンネのサラダ
鮭と葱の御御御付

鶏のから揚げ

久しぶりに鶏のから揚げ。
簡単でも美味しかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
今日はちょっとだけバジル風味にしてみました。
ポメリーのマスタードをつけて食べるとよく合います。

今日のドレッシング。
ぽん酢にマヨネーズと山葵漬けを細かく刻んで混ぜただけ。
でも、山葵漬けがちょっと大きすぎたんだよなぁ。(笑)

鮭と葱の御御御付

御御御付にはこの間購入した新巻鮭のアラ。
この新巻鮭ね、海曹深層水を使って作っているものらしい。
お店のおじちゃんが出汁は必要ない!
ていうので、そのままで御御御付にしたんだけど、
やっぱり出汁は必要だね。(笑)
そして、御御御付も美味しいんだけど、これ、絶対に粕汁にするべき!
って味になっていました。
もう少し残っているので、近いうちに粕汁を作ろう!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

のんびりコース♪  

今日はのんびりコース♪
最初は気功で身体をゆっくり伸ばしました。
1週間凝り固まった身体は少しずつですが伸びてきました。
本当は毎日、家でもやった方がいいんだけどね。
ついつい横着しちゃうんだよね。

今日はなんか固かった。
左太もも裏がなんだかおかしい。
筋肉痛でもないし、伸びたときの痛みでもないし。
なんなんだろ?

次に太極拳。
最初は基本功。
次に歩く。
そして、八式と十六式。

久しぶりに八式を結構やりました。
いつもは1回で終わりだから。
わからないところの確認もできたのでよかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

体重移動はまだまだ問題山積みです。
一番大切なのは、顔の向きと腰の位置。
ここに気をつけていると、へんなところに力が入っちゃうけど。(笑)

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その29)  

○【機内免税販売にて】
 同僚はお客様(中年の男性)に
 「袋要りますか?」
 と聞くと、男性はニヤニヤしながら
 「袋は2つあるからいい」
 と、自分の股間を指差して言ったそうな。
 彼女は
 「お客さま、その袋では小さくて入りません。
 こちらをお使いください!」
 とショッピングバックを明るくお客様にお渡しした。
 おそるべし同僚。

○地下鉄で前に座っていた女子高生が
 「あっ、最悪ぅー!」
 と叫んだ。
 かばんの中でヘアムースがもれて真っ白になっていたのだ。
 「綺麗やん、雪降ったみたいで」
 と横にいた友達のクールな一言がナイスだった。

○寝ていた父のそばで、大声で笑いながらテレビを見ていたら、
 むくっと起き上がり叫んだ。
 「笑うなら心で笑え!」
 ってお父さん、どうやって笑えばいいのですか?

Posted on 07:20 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

小さな店の大きな満足  

ランチ
ほうれん草だけ!炒飯
スープ餃子

ほうれん草だけ!炒飯

今日は何もないぞぉ~~~!(^o^)/
ということで、ほうれん草だけで炒飯を作りました。
本当はパンチェッタを入れてもよかったのですが、
そういう気分ではなかったんだよねぇ~~~。(笑)

でも、食べてみて後悔しました。(x_x;)シュン
旨味がないのよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
胡麻油も健康のため!(笑)
ということで、少なめだったし。
行者にんにく醤油がいくら美味しくても、
玉子くらいはないとだめだと反省しました。
今日は玉子がなかったので、
せめてパンチェッタは入れるべきだった。(きっぱり!)
なんか気分が貧しいぞ!(─┬─__─┬─)
プラス、味も貧しかったぁ~~~!(━┳━ _ ━┳━)

スープ餃子は普通でした。
冷凍しておいてよかったぁ~~~!(^。^;)ホッ!

そうそう、ほうれん草だけ!炒飯を作りながら、、、、
これ、hisakiちゃんは食べれないだろなぁ、、、、
って、思ってしまいました。(笑)

=====================================

夕飯(「卯作」にて)
上ひれかつ定食
上ひれかつ
キャベツの千切り
ポテトサラダ
シジミの味噌汁
香の物

上ひれかつ定食

久しぶりの卯作。
「小さな店の大きな満足」がモットーの店。
相変わらず、美味しかったです。
ちょっとご飯が多すぎるのが難点ですが、、、、(笑)

この間、八百屋のおばちゃんと話してたのですが、
彼女、とんかつは醤油で食べるとのこと。
私も醤油なんだぁ!
って話したら、他にも醤油派の人がいた!
って、喜んでいました。(笑)
私はとんかつには絶対醤油!
って思うんだけど、とんかつソースの人が多いよね。
今日、とんかつソースも1つだけやってみたけど、
やっぱり醤油が好きだと思った。

サービスコーヒー

食後にサービスコーヒーがでてきました。
珈琲大好きな私には、、、、、(笑)
砂糖とミルクを入れて、ちょっとだけいただきました。

=====================================

家に帰って
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

って、いつものちょっと贅沢なビールです。
いやぁ、今日は疲れた。(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +お外でごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

行け!行け!どん!どん!  

今日はハードコースです。
まず基本功。
息をしたときに丹田に冷気(冷たい感じ)がするので、
自分ではうまくいったと思ってたのだが、、、、
本当は温かい気を感じないといけないらしい。
前にやっていた気功では冷気がよかったのに、太極拳では違うのか、、、
でもね、よくはないはずなのに、
いつもより気がよくまわり、手が真っ赤になっていました。
これはなんなんだろ?

次に歩く。
今日のテーマも腰の位置と体重移動です。
理屈はわかっちゃいても、できないんだよねぇ~~~。(´ヘ`;)ハァ

最後に二十四式。
今日は最初の2つの動作を徹底的に。
イエマーフェンゾンとバイフーリャンチー。
(漢字がわからないぃ~~~!)
自分で手足を動かすのではなく、腰を回すからとか、顔を上げるから、
手足が勝手に動く、、、、というのを何度もやりました。
1つ1つの動作ぜんぶがそうだから、むずかしいよ。(´ヘ`;)ハァ

太極拳への道はまだまだ続く、、、、

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

餃子  

ランチ
関西風お好み焼き

関西風お好み焼き

久しぶりにお好み焼きを作った。
この間、関西風の作り方を教えてもらってからは、
自分でも驚くほどフワフワのお好み焼きが作れます。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
今日もなかなか美味い♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

食後に
カルピスウォーター

カルピスウォーター

セブンイレブンのくじで当たったもの。
久しぶりにカルピス飲みました。
ちょっと薄いけど、これはこれで美味い!
カルピスってときどき飲むと美味しいね♪

=====================================

おやつ
アセロラドリンク
メロンパン

アセロラドリンク

なんか猛烈にお腹が空いたので、昨日購入したメロンパンを食べました。
クリームがないところは美味しかったんだけどね。(-公- )
アセロラドリンクは美味しい!
そして、健康にいい!って気分になります。

=====================================

夕飯
餃子(恒順香酢で)
ほうれん草の胡麻和え
胡瓜を胡麻マヨぽん酢で
御御御付(きゃべつ)

餃子

さあ、食べよう!
というところで、気がついた。
醤油がない!Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!
この間、醤油を1本購入したのだが、
ぜんぶ行者にんにくを漬けるのに使ってしまったのだ!┛)0(┗
仕方ないので、今日は恒順香酢と行者にんにく醤油で食べました。
普通の醤油の方が美味しいな、、、、(笑)

う~~~ん、餃子ってむずかしいよ。
今日は下味が薄かった。(-公-)
そして、紹興酒を入れすぎた気配が、、、、(-。-) ボソッ
味見しない私が悪いか、、、、(x_x;)シュン

=====================================

食後に
宮崎の煎茶
マカデミアンナッツ

宮崎の煎茶

美味しい宮崎の煎茶と一緒に、
マカデミアンナッツをいただきました。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
このマカデミアンナッツ、市販のものと違うのは、
殻がむいてなくて、そのままなこと。
これを1つ1つ左側にある機械で押しつぶして中身を食べます。
塩味はしないのですが、マカデミアンナッツ本体の味を噛み締めることができ、
マカデミアンナッツって美味しかったんだぁ~~~♪
と、しみじみ感じます。
そして、結構、ハマル!(笑)

ちょいと問題なのは、殻がまわりに飛び散るのよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
いつもゴミ箱を抱いて殻を割っております。(笑)
それでもかなり飛ぶんだよねぇ~~~。(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その28)  

○応接室で商談中、突然くしゃみが出た。
 そして、右の鼻の穴から鼻血が、左の鼻の穴から鼻水が…。
 お客様は大いに受けて下さり、商談成立!

○私の友人は、後輩から「SP」と呼ばれている。
 疑問に思った私は
 「SPって?」
 と尋ねたところ
 「先輩の略称らしい」
 とのこと。
 格好いいような…

○隣の席でパソコンを使っていた上司が
 「→ってどうしたら出るの?」
 と聞くので
 「やじるしって入力して変換して下さい」
 と教えた。今度は
 「言う通りやってみたけど、変換できない」
 と言うので、画面を見てみると、
 やじゅるし やじゅるし やじゅるし やじゅるし
 と何回も入力してあった。

○私の隣席の課長補佐(定年間近)。
 「○○ちゃん、アニマルを確認せい、アニマルを!!」
 何のことはない、マニュアルのことです。

○今朝、同僚の○○君が取引先の担当者に電話をかけてたの。
 その担当者は、まだ会社に出社してなかったので、
 電話応対してくれた相手に
 「出社されたら電話下さい」
 と言おうとして
 「出世されたら電話下さい」
 って言ってたわ。

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

手抜き料理  

今日はなんだか手抜きというか、
やる気がない1日でした。(-公-)
まあ、こういう日もいいよね。
でも、身体には悪そう、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

ランチ
おむすび(韓国海苔で)

むすび

なんだか面倒でおむすびにしてしまった。
でもね、韓国海苔があったので美味しかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
韓国海苔って美味いよね♪

=====================================

夕飯(「ばんからラーメン」で)
角煮ラーメン
ゆで餃子

ばんからラーメン

う~~~ん、ラーメン激戦区なのにこの味?
角煮は味が抜けてるし、チャーシューはちょいと臭う。
スープもイマイチだしなぁ。
角煮だけで300円というのは納得できない。
手間はかかってるかもしれないけど、
味がともなってないんだよなぁ。(´ヘ`;)ハァ

ばんからラーメン

ゆで餃子はまあ普通。
でも餃子というよりはワンタンぽい味でした。

相対的には2度目はありえないかな、、、、
というか、お客が入ってるのが信じられなかった。

=====================================

食後に
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

夕飯がイマイチだったので、口直しに。
本当は呑まないつもりだったのに、、、、(-。-) ボソッ
って、ぜんぶ言い訳、、、、(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +お外でごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その27)  

○【夢うつつ】
 ダンナ(当時36歳)の寝言。
 真夜中
 「いいなぁ…」
 と、とても羨ましそうに言うので、寝言と知りつつ
 「何が?」
 と聞いてみると
 「キューピーなの」
 という答え。
 何のことだろう?
 と思うやいなや
 「白くておっきいの」
 と説明された。
 未だに夢でどこに行っていたかは不明である。

○我が家では、お弁当箱をバンダナに包んでいる。
 ある日、妻が洗濯していた洗濯機の中から、
 バンダナに包まれたままのお弁当箱がでてきた。

○テレビでプロ野球を見ていた息子が
 「なんであの選手は、目の下に黒いのを塗ってるの」
 と聞くので
 「前の試合でヒットを打てないと、罰で顔に墨を塗られるんだよ」
 と冗談で言ってみた。
 息子はその事を日記帳に書いたらしく
 「お母様、それは間違いです」
 というお手紙を、担任の先生から頂いた。

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

自家製パンチェッタと新玉葱のカルボナーラ  

ランチ
自家製パンチェッタと新玉葱のカルボナーラ

自家製パンチェッタと新玉葱のカルボナーラ

自家製パンチェッタ第2弾!を使ったカルボナーラ。
今回は美味しくできました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
昨日の手打ちパスタのリベンジもできたよぉ~~~!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
やっぱり粉が古かったのと、捏ねが足りなかったのが敗因らしい。

自家製パンチェッタ第2弾!
某デパートのハム・ソーセージ店の息子さんの協力により、
なかなか美味くできています。( ̄^ ̄)
実は1回めとはかなり違う作り方にしたんだぁ。(^^;; ヒヤアセ
18日に第3弾も仕込んだので、次回は更なる飛躍を!

=====================================

午後のひととき
アラビアン・モカNo.1

珈琲

久しぶりに納得のいく珈琲がはいりました。
美味い♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

食前酒
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

今日はよく仕事をしました。
って、まだ仕事の途中なのですが、、、、(^^;; ヒヤアセ
でもでも、、、、いいよね。(笑)

=====================================

夕飯
鯖の一夜干
胡瓜にちりめんじゃこ
自家製パンチェッタと牛蒡のきんぴら
キャベツの胡麻和え
行者にんにくの醤油漬
御御御付(わかめ・お麩)
土鍋ごはん

鯖の一夜干

moimocoさんのブログを見て、
自家製パンチェッタと牛蒡のきんぴらを作っちゃいました。
レシピはちょいと違うのですが、
なかなか美味しくできました。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

そして、最近のマイブームのちりめん!
今日も登場です♪
といっても、胡麻油をちょいとかけて弱火でじっくりじっくり。
香ばしい匂いがしてきたら、醤油をちょいとたらして胡瓜の上に!
これだけで美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

簡単で美味しいのはまだまだあります!
行者にんにくの醤油漬も超簡単で美味い!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
だって、醤油にただ漬けておくだけ!
1週間もすると美味しくなっちゃうんだもの!(^。^)

って、考えると、私、料理してないなぁ。(^^;; ヒヤアセ
まあ、美味しいからいいか。(笑)

=====================================

ナイトキャップ
1984年仕込み梅酒

1984年仕込み梅酒

美味い!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

トマトソースのハンバーグ  

ランチ
ラタトゥーユのパスタ アスパラ添え

ラタトゥーユのパスタ アスパラ添え

久しぶりに手作りパスタを作った。
う~~~ん、なんだかなぁ、、、、
敗因は捏ね不足と、、、、
もしかしたら、粉が古かったのかな?
明日、リベンジだ!
ソースは美味かった。

=====================================

おやつ
ドア男さんのホットケーキ
モカハラー

ドア男さんのホットケーキ

久しぶりにホットケーキを作った。
でもね、でっかい黒砂糖しかなく、
それを細かくしようとしたら、あまりに固く断念。(-公- )
蜂蜜で作りました。
とはいえ、美味しかったぁ~~~♪
ドア男さんのホットケーキ、簡単なのにホント、美味しい。
このレシピを知ってから、市販の粉を購入しなくなりました。

今日の珈琲はちょっと薄かった。
もう少し濃い方がいいなぁ。(-公- )

=====================================

食前酒
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

やっぱり、食前酒は美味しいね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

夕飯
トマトソースのハンバーグ
キャベツと胡瓜の千切り
ちりめんじゃこ
ニラ玉の御御御付
土鍋ごはん

トマトソースのハンバーグ

今日は久しぶりのハンバーグ。
ソースはトマト缶を使って作りました。
ちょっと時間がかかったのですが、うまくできました。
ニンニクがきいてて、美味い♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

最近はまってるのがちりめんじゃこ。
これを胡麻油でじっくり炒めて醤油をかけただけ!
でも、美味いんだよねぇ~~~。

=====================================

食後に
宮崎のお茶
リンツのチョコレート

宮崎のお茶

う~~~ん、煎茶は美味い!
リンツのチョコレートも美味いよね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ばんごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その26)  

○近所のうどん屋さんで、メニューの「にらおじや」を
 「にらおやじ1つ!」
 と注文したのは母であった。

○新入社員に電話応対を一通り教えて実践へ…。
 Sちゃんは取った電話の声が聞こえにくかったので
 「お電話が少し遠いようですが」
 と言うところ、出た言葉は
 「お耳が少し遠いようですが」
 だった。
 耳が遠いのはアンタやろ。

○新人の娘が立派にお客様に対応している様子をみて
 「もう一人前ですねえ」
 と言ったら、上司は、
 「本当にどこを出しても、恥ずかしくないなあ」
 と答えた。
 見たんかい?

○以前某デパートで、スーツを作っていた主人のズボンのポケットに
 「上得意、出っ尻につき尻癖に注意、入念に仕上げること」
 と書いたメモが入っていて、大笑いした。

〔番外〕
Q:ベサッサ(終業ベルと同時にさっさと帰る)
  ってそんなに変わった言葉なんですか?
A:ごく普通に使われている会社の帰宅用語なのですね。
  それにしても、こんなにバリエーションがあるとは…
  ベルトット/五時ダッシュ/ゴジピタで帰る/
  6ピタ/ベルダッシュ/リンパ/キンコンカンダッシュ/
  ブー&ゴー/チャイサ/がっちゃんだっしゅ/スーパ/
  ー定時/ベル前サッサ/バリ定/鐘と共にさりぬ/ベルマッハ

さらに
☆うちの会社には終業ベルが鳴る直前にスピーカーから
 「…ブン…」
 という音がする。
 この音で帰る人がいるが、その人を、
 「ブンサッサ」
 と言う。

おまけに
☆以前勤めていた職場では、
 上司が席をはずしている間に、
 机にさりげなく書類を提出することを
 「さりげニング・オン」
 と言っていた。

Posted on 18:00 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

石鯛のカブト煮  

ランチ
ジャコのおむすび

ジャコのおむすび

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
リアルハーフ

BERG

久しぶりにニセ店長と語り合ってしまいました。

=====================================

食前酒
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

最近、食前酒は素晴らしい♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
と思ってしまったσ( ̄∇ ̄;)、、、、(笑)
今日もちょっと贅沢なビールで、、、、

( ・_・)---===C ( +_+)/■ 酒持ってこーい

=====================================

夕飯
石鯛のカブト煮
小松菜の胡麻和え
ちりめんじゃこを胡麻油と醤油で煮たもの
http://lunaticyuki2.blog14.fc2.com/blog-entry-47.html target=_blank title=大根の箸休め>大根の箸休め
御御御付(葱・わかめ・お麩)
土鍋ごはん

石鯛のカブト煮

昨日から煮込んでおいた石鯛のカブト。
ちょっと味が薄かったんだけど、美味しくできました。
特に一緒に煮た牛蒡が美味い!

=====================================

食後に
チョコモナカジャンボ
煎茶

チョコモナカジャンボ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: 今日の食事 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

筋肉痛  

今日はゆっくりコース。
最初は気功から。
ゆっくりと身体をゆるめて、リラックスできました。

次に太極拳。
いつものように基本功から。
相変わらず、すぐには基本姿勢にはならず、、、、
ここが難しいところです。

次に歩く。
やっぱり腰の移動がポイント。
いらないところに力が入って、うまく体重移動ができない、、、、

最後に八式。
う~~~ん、しばらくやってないと忘れてるよ、、、、(-公- )

水曜日の太極拳の後、なんだか筋肉痛。
その原因がわかりました。
基本功の時の基本姿勢。
今まではそんなにちゃんとできてなかったのですが、
この間からそれなり出来だした模様。
その影響で太ももが疲れてるみたい。
いいことだけど、筋肉痛。(━┳━ _ ━┳━)
もう少し脚力がつくまではこの状態が続きそう。

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

休み時間の間(その25)  

○僕の彼女は幼稚園でバイトをしていた時、
 園児にお尻をバシッと叩かれ
 「若いじゃーん!」
 と言われたそうだ。

○幼稚園で子供たちに
 「カブトムシに水をやっておいて。」
 とお願いしました。
 しばらくして戻ってくると、水槽一杯に水が入れてあり、
 隣りで子供がニコニコしていました。

○香港から訪ねてきた友達と食事に行った時のこと。
 ウエイトレスが、
 「他に何か注文はございますか?」
 と言うと、彼女のは自信満々に
 「わたし、おっぱいです!」
 と答えた。私が教えたのは
 「私はお腹がいっぱいです」
 だったのに…。
 周りのテーブルの人々も吹き出していた。

○小学校に入学したばかりの頃、
 家で漢字をに教えてもらっていた時、父が言った。
 「木は増えるごとに意味も大きいものになっていくねん。
 木2つで林。
 木3つで森。
 で、木4つでジャングルや!」
 私はこれをずっと信じていて
 「林も森も習ったけど、ジャングルは遅いなあー。」
 と思っていた。

○もうすぐ4歳になる娘が、保育園でお父さんの絵を描いてきた。
 めがねをかけ、無精ひげを生やしたお父さんは、
 かなり上手に描けていると思ったが、
 うちの主人はめがねをかけていない。
 娘の父親はいったい誰なのか家族中の話題となっている。

Posted on 15:00 [edit]

category: 徒然

thread: テーマなんてどうでもいいや - janre: その他

tb: 0   cm: 0

味が染み込んだ鰤大根  

ランチ
ラタトゥーユのオムレツ
バタートースト
室温の珈琲

ラタトゥーユのオムレツ

昨日の残りのラタトゥーユ。
オムレツにしてみました。
う~~~ん、美味い!(きっぱり!)
珈琲も美味いぞぉ~~~!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

食前酒
ちょっと贅沢なビール

YEBISU YEBISU

食前珈琲も美味しいけど食前酒はもっと美味しい?(笑)
今日もちょっと贅沢なビールです♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

( ・_・)---===C ( +_+)/■ 酒持ってこーい!

=====================================

夕飯
鰤大根
ふきの炊いたん
小松菜の胡麻和え
ズッキーニを焼いたもの
御御御付(油揚げ・水菜)
土鍋ごはん

鰤大根

昨日から煮込んでおいた鰤大根。
しっかり味も染み込んで、美味しく出来上がりました。
特に大根が美味いぞぉ~~~!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
ふきも昨日から仕込んでおいたのですが、美味しくできました。

=====================================

食後に
中国緑茶(いただきもの)
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html target=_blank title=中村屋>中村屋」のバーノンケーキ

中国緑茶

久しぶりの中国茶の緑茶。
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html target=_blank title=中村屋>中村屋」のバーノンケーキと一緒に。
このお茶、いただきものなのですが、、、、、
う~~~ん、普通だね、、、、(-。-) ボソッ
はじめての味のお茶でした。

=====================================

今日ね、本当は「筍と高野豆腐の炊いたん」を食べるはずでした。
でもね、もう1度、煮ようと思って、、、、
一応、タイマーもかけたのですが、そのまま、、、、(-公-)
気がついたときには既に遅し、、、、
筍の無事だったやつは食べたのですが、
高野豆腐は全滅、、、、(━┳━ _ ━┳━)
そして、鍋は無残な状況に、、、、、Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!

ときどきやるんだよねぇ、、、、(´ヘ`;)ハァ
同じ感じで蒸籠も炭にしたこともあり、、、、(-。-) ボソッ

=====================================

ナイトキャップ
1984年仕込み梅酒

1984年仕込み梅酒

実家から拝借してきた年代物の梅酒。
やっぱり時を経ただけあって美味い!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
でもなぁ、調子に乗って飲んでると、
すぐになくなっちゃうんだよなぁ、、、、(´ヘ`;)ハァ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: ばんごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

自家製パンチェッタでラタトゥーユを作る  

ランチ
日清 健多郎+

健多郎+

昨日の白菜と肉団子鍋の残り汁を使って、
日清の「健多郎+」を作りました。
水菜をたっぷり乗せてヘルシー気分を味わいました。(笑)

健多郎+

=====================================

お出かけ前に
アセロラドリンク

アセロラドリンク

太極拳に行く前の1杯。
アセロラ100%果汁を水で割ったもの。
これがまた、美味いんだよね♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

=====================================

おやつ
牛乳
紅茶カスタード

紅茶カスタード

太極拳が終わったら、お腹が空きすぎてしまいました。
紅茶カスタード、イマイチだった。(-公- )
なんか、楽しみな時間を損したき分です。

=====================================

おやつ(その2)
ピーチネクター

ピーチネクター

なんか紅茶カスタードがイマイチだったので、
もう少し甘いものが欲しくなった。(^^;; ヒヤアセ
ピーチネクターって、美味いね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

夕飯
自家製パンチェッタのラタトゥーユ
サラダ菜味付け
御御御付(大根の葉・豆腐)
土鍋ごはん

自家製パンチェッタのラタトゥーユ

自家製パンチェッタでラタトゥーユを作りました。
パンチェッタ自体にかなり塩分が含まれているので、
味付けしなくてもちょうどいいカンジに仕上がりました。
昨日から煮込んでいたので、味がしみこんでて美味い♪
特に野菜が美味しかった。
でもね、こういう料理の問題なのですが、
大量にできすぎちゃうのよぉ~~~!(━┳━ _ ━┳━)
あれも1個、これも1個、、、、
と入れてると、あっという間に鍋一杯!Σ( ̄ロ ̄lll)はうっ!
明日はこれでオムレツ作ろうかな。

今日もサラダ菜味付けを作っちゃいました。
昨日と違うのはじゃこをトッピングしたこと。
アクセントになってなかなか美味い!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

食後に
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html target=_blank title=中村屋>中村屋」のバーノンケーキ
煎茶

バーノンケーキ

今日の煎茶は本当に美味しくはいりました。
お茶自体も美味しいんだけど、いれ方も最高だった。

=====================================

今日の仕込み
鰤大根
ふきの炊いたん
筍と高野豆腐の煮物

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

行け!行け!どん!どん!  

今日は行け!行け!どん!どん!コース。
まず始めに基本功。
最初の姿勢を何度も確認しました。
頭でわかってても、ちゃんと出来ないのが太極拳。
出来たときの身体を記憶して、
それを何度も確認するしかなさそうです。

次に歩く。
今回もやっぱり体重移動が問題でした。
普通に歩くときの体重移動で太極拳の歩き方をしないとね。
わかってはいるけど、やっぱり難しい。

次に楊式。
私は覚えてないので、まだまだもたもたしてしまいます。
あとで、1つ1つの動作の確認をしていきましたが、腰の移動が難しい。
真っ直ぐに前後しないといけないのに、すぐに斜めになってしまう。
まだまだです。

今回新たにわかったこと。
基本的に前に行くときに息を吐く。
そうすることで、気が身体にまわりやすくなります。

Posted on 18:00 [edit]

category: スポーツ

thread: スポーツ全般 - janre: スポーツ

tb: 0   cm: 0

白菜と肉団子  

ランチ
卵とほうれん草の炒飯

卵とほうれん草の炒飯

味つけは行者にんにく醤油で。
いやぁ、この醤油、ホント、美味いよ♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
これだけで、何でも美味しくなる気がする。
万能調味料だ!(きっぱり!)

=====================================

今日の珈琲
モカハラー

珈琲

今日の珈琲は美味くはいりました。
美味くはいると、気分もいいね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

休憩(「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
ジャパニーズ・オールド・エール

BERG

久しぶりに「http://berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」へ。
今日はたまたま隣にいた女の子と話し込んでしまいました。
なかなかおもしろい子だった。

今日のビール、名前が定かでない。(^^;; ヒヤアセ
たぶん、これでよかったと思うのだが、
ジャパニーズなんだったんだろ?(-公- )

追記 ジャパニーズ・クラッシック・エールだった。(-公- )

=====================================

晩ご飯
白菜と肉団子鍋(自家製ポン酢&すり胡麻で)
サラダ菜味付け
土鍋ごはん

白菜と肉団子鍋

moimocoさんのブログを見ていて、
あまりに美味しそうなので作りました。
そして、焼肉食べに行くといつも食べるあれです!(笑)
サラダ菜味付け!
これも美味しいよね♪
どれもこれも食欲そそります♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

食後に
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html target=_blank title=中村屋>中村屋」のバーノンケーキ
煎茶

バーノンケーキ

大好きなバーノンケーキ♪
久しぶりに買ってきました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
相変わらず美味い!(きっぱり!)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

B級中華料理  

食前珈琲
モカハラー

珈琲

食前珈琲っていいね♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
なんだか優雅な気分になれます♪ξ^▽〆 オーホホホッ
とはいえ、今日の珈琲はイマイチ。
なんか情緒不安定なんだろうか?
思い当たることはないんだけどなぁ。。。。(´ヘ`;)ハァ

====================================

ランチ
焼豚丼

焼豚丼

昨日の焼豚の残りを使って、焼豚丼を作りました。
焼豚の下には、炒り卵・ほうれん草・海苔が隠れています。
う~~~ん、なかなかいいお味です♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

====================================

夕飯(「茉莉」にて)
海老とカシューナッツ炒め
五目焼きそば
ワンタン
炒飯

海老とカシューナッツ炒め

今日は新しいものを注文してみました。
でも、これはちょっと期待はずれかな、、、、(-公-)

五目焼きそば

五目焼きそばはとっても美味しかった。ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
でもね、海老とカシューナッツ炒めとなんかかぶってるような。(笑)
最後はこの2つを混ぜて食べちゃいました。(笑)

ワンタン

ワンタンはいつもの味。
今日は塩味もちょうどよかったよ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

炒飯

大盛りを頼んだら、本当に大盛りだった。(笑)
でも、そのせいなのかなぁ?
いつもより味が大雑把。(-公-)

今日は全体的に頼みすぎました。
最後は苦しい、、、、
今日の収穫は五目焼きそば。
あのボリュームで750円は安いよね♪
今日は4品で3,250円でした。
相変わらず、安い!

====================================

食後に
チョコモナカジャンボ

チョコモナカジャンボ

最近のお気に入り♪
安くて美味い!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: B級グルメ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード