FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

☆☆☆李小牧「新宿歌舞伎町アンダーワールドガイド」 (12)  

新宿歌舞伎町アンダーワールドガイド

                         第1章 歌舞伎町一番街
                         第2章 セントラルロード
                         第3章 さくら通り・東通り
                         第4章 区役所通り
                         第5章 西武新宿駅前通り・職安通り
                         第6章 歌舞伎町二丁目界隈

李 小牧
幻冬舎 幻冬舎アウトロー文庫

新宿歌舞伎町アンダーワールドガイド

私の庭のことが書いてある!
ということで、楽しく読むことが出来ました。
まだまだ行くところがあるなぁ~~~。

そういえば、最近、歌舞伎町にはぜんぜん行ってない!ヾ( ̄_ ̄;)ォィォィ
久しぶりに闊歩してみるかなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ
運がよければ、李さんに会えたりして、、、、Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!

=====================================

人間のあらゆる欲望を呑み込む街、歌舞伎町。
その街角に立ち続けて19年の「歌舞伎町案内人」が遭遇した数えきれない程の危機。
自分の真横に風俗嬢が飛び降り自殺、誘拐・軟禁されること4回、
ポーカーで膨らんだ借金は1千万円…
それでもなぜ、この街に引き寄せられるのか?
東洋一危険な街の裏と表、そのすべてを語り尽くすノンフィクション。

=====================================

李 小牧(り しゃむ)
1960年中国湖南省生まれ。
1988年、私費留学生として来日、
ファッションを勉強する傍ら「歌舞伎町案内人」として活動を開始。
2002年、デビュー作『歌舞伎町案内人』(角川書店)がベストセラーに 。

Posted on 12:00 [edit]

category:

thread: 最近読んだ本 - janre: 本・雑誌

tag: 新宿歌舞伎町アンダーワールドガイド  李小牧 
tb: --   cm: 2

リセット  

昨日の夜から身体をリセットするため、何も食べず、、、
今日は1日絶食です。(´ヘ`;)ハァ
何も食べないのは平気なんだけど、何でこんなに眠いんだろ?(。・”・。)ん?(。・”・。)ん?

=====================================

引き出しの片づけをしてたら、昔の彼からの葉書が出てきました。
内容は新制作座の「泥かぶら」について。
私もずいぶん前、小学校のころかなぁ、、、、
このお芝居を観たことがあるんだけど、印象深い芝居でした。
あれからずいぶん経つけど、また観たいなぁ、、、、

=====================================

身体をリセットするため、本日はごはんなし!( ̄ロ ̄ノ)ノ
明日のために煮しめを作りました。
作ったはいいけど、食べれないのが悲しい。ε-( ̄、 ̄A) フゥー

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: --   cm: 2

☆☆奈良美那「ラベンダーの誘惑」 (11)  

ラベンダーの誘惑

奈良 美那
宝島社 宝島社文庫

ラベンダーの誘惑

お風呂で読むにはちょうどいい本でした。
でもなぁ、、、、本だと言えるかどうか、、、、(´ヘ`;)ハァ

=====================================

デパートで働くOL・高田梨絵は、
厳しく支配的な母親の影響から、内気で自分に自信が持てないでいた。
そんな折、通い始めたパソコン講座で、
同じデパートで働く契約社員の耕治と親しくなりつき合い始める。
同時期に、偶然見つけたアロマテラピーのサロンに通い始めた梨絵は、
そこで知り合ったスミカ先生のカリスマ的な魅力にのめりこんでいく。
母のもとから飛び出し耕治と同棲を始めた梨絵は、
アロマ浄化法を進めるごとに自分の体がコントロールできなくなっていくことに戸惑うが…。
内気なOLがはまったアロマテラピーの世界。
そこは単なる癒しの空間ではなかった…。
性に目覚めた女性の自立を描く、官能に満ちた恋愛小説。

Posted on 13:00 [edit]

category:

thread: 読んだ本。 - janre: 本・雑誌

tag: ラベンダーの誘惑  奈良美那 
tb: --   cm: 0

そろそろ終わり?白菜のうどん  

山手線、埼京線、湘南新宿ラインが全線運転見合わせ
架線トラブル


23日午後7時18分ごろ、JR山手線目白駅付近で架線トラブルが発生した。

このトラブルで午後8時現在、
山手線、埼京線、湘南新宿ラインの全線が一時運転を見合わせている。

JR東日本東京支社によると、トラブルの原因は不明。
架線に電力が供給できない状態で、復旧の見通しはたっていないという。

--------------------------------

最近の電車トラブルって規模がデカイよね。
山手線がストップすると、どうにもならないじゃん!
私は関係なかったからいいけど、、、(-。-) ホ゛ソッ

ずいぶん前になるけど、やっぱり山手線が止まったときは、
飛行機に乗り遅れてしまい、たいへんな目にあったからなぁ、、、、

=====================================

昨日くらいから、脹ら脛が痛い。
猛烈な筋肉痛みたいなカンジです。(━┳━ _ ━┳━)
私ってば、何したんだろ?(。・”・。)ん?(。・”・。)ん?

=====================================

壱の飯
白菜と乾燥小松菜のうどん

白菜と乾燥小松菜のうどん

この冬よく食べたうどんです。
今回は乾燥小松菜も一緒に煮込みました。
ちょっと煮込みが足りない気もしますが、
これはこれで美味しかった。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

産直野菜の店では春白菜が売られていました。
冬の白菜は終わりみたい。(´ヘ`;)ハァ
もう少し、楽しみたかったな、、、、(-。-) ホ゛ソッ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 白菜  うどん 
tb: --   cm: 3

桜@大宮八幡宮  

桜@大宮八幡宮

桜@大宮八幡宮

桜@大宮八幡宮

桜@大宮八幡宮

桜@大宮八幡宮

Posted on 17:00 [edit]

category: 大宮八幡宮

thread:  - janre: 写真

tag: 写真   
tb: --   cm: 0

男銀杏@大宮八幡宮  

男銀杏@大宮八幡宮

Posted on 16:30 [edit]

category: 大宮八幡宮

thread: 木の写真 - janre: 写真

tag: 写真  銀杏 
tb: --   cm: 0

夫婦銀杏@大宮八幡宮  

夫婦銀杏@大宮八幡宮

Posted on 16:15 [edit]

category: 大宮八幡宮

thread: 木の写真 - janre: 写真

tag: 写真  銀杏 
tb: --   cm: 0

大宮八幡宮@永福町  

大宮八幡宮@永福町

自転車でhttp://www.ohmiya-hachimangu.or.jp/ target=_blank title=大宮八幡宮>大宮八幡宮へ。
いつもの道ですが、桜が開花してる!
満開になったら、すっごいきれいだろうなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ

大宮八幡宮@永福町

手洗い場の横にはこぶしが!

大宮八幡宮@永福町

境内の中にも桜がある!
さくらまつりがあるらしいので、チェックしておかないと!

大宮八幡宮@永福町

参拝がすんで、後ろを振り返っても桜!
いいカンジです♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

Posted on 16:00 [edit]

category: 大宮八幡宮

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

空@大宮八幡宮  

空@大宮八幡宮

夕方から雨!
というところだったので、こんな天気です。
お日様は出てなかったけど、はきれいでした。
雲が山のように連なり、なんともきれいだったし、、、、
たまにはこういうのもいいかな、、、、(-。-) ホ゛ソッ

Posted on 15:30 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag: 写真   
tb: --   cm: 0

おふくろの味!白菜のミルクスープ  

今日も朝から片づけ、、、、
またまた本を大量に捨てました。ε-( ̄、 ̄A) フゥー
我が家にはどんだけ本があるんだぁ~~~!( ̄ロ ̄ノ)ノ
あとは、漫画もいっぱいある!(-公- )
思った以上に進みません、、、、(´ヘ`;)ハァ

=====================================

壱の飯
切り落としショルダーと山葵菜のお粥

切り落としショルダーと山葵菜のお粥

最近、ちょっとマイブームなジャスミンライスのお粥
今回は具を入れてみました。
というのも、100ショップで山葵菜を見つけちゃったんだよねぇ~~~。
100円ショップに小洒落たものがある!O( 〃・ o ・〃 )Oおお?!
ということで、即購入しておいたのだ!(`◇´)ゞビシッ!

切り落としショルダーと山葵菜のお粥

いいカンジで美味しかった!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

弐の飯
切り落としショルダーと白菜のスープパスタ

切り落としショルダーと白菜のスープパスタ

なんか白菜のミルクスープが飲みたいなぁ、、、、
それにパスタを入れたら、もっと美味しいかも!
ということで、早速作る。
白菜のミルクスープは母親がよく作ってくれてたんだけど、
大好きだったんだよねぇ~~~。
温まるし、美味しいし、簡単!
文句ないっしょ!(^o^)/

=====================================

お茶の時間
大禹嶺(だいうーりん)

大禹嶺(だいうーりん)

本日の終わりも中国茶で、、、、
大禹嶺をいただきました。
味わいは浅いけど、それなり美味しい。

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 白菜  パスタ  お粥 
tb: --   cm: 2

春物の茶  

売茶歌

晴天の春を感じる日には龍井や碧緑春などがよい。
陽の氣にみちあふれた中、緑茶の風味がうまく感じられるのである。

Posted on 18:00 [edit]

category: 中国茶

tb: --   cm: 0

久しぶりのクリームパスタ  

今日はすごい風だった!( ̄ロ ̄ノ)ノ
強風の影響で電車は止まるわ!飛行機も止まるわ!Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!
実際、ものすごい音がしてたもんなぁ、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

前から騒いでいた部屋の掃除、、、、ヾ( ̄_ ̄;)ォィォィ
やれやっと、少しはじめました。
10年以上、一度も見ていない紙類などを、思い切って捨てた!
あとは、やろう!やろう!
と思って購入しておいた、語学教材とか、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー
さすがに辞書は捨てることが出来なかったけど、
かなりのスペースが空きました。

でもなぁ、、、、
ゴミを捨てたのに、かえって散らばった気がする、、、、( ̄ロ ̄ノ)ノ
これからが本番だね。ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

壱の飯
お粥

お粥

ジャスミンライスでお粥を作る。
本日はオリーブオイルを使用してみました。
なかなかいいカンジです♪
次回は中国茶粥にしてみようかな、、、、(-。-) ホ゛ソッ

=====================================

弐の飯
ベーコンと白菜のパスタ

ベーコンと白菜のパスタ

ベーコンと白菜でパスタを作りました。
めずらしく生クリームを使っています。
スコーンに使用した生クリームが残ってたからね。(^_-)
久しぶりに生クリームを使ったけど、悪くない。
たまには美味しいかも!

=====================================

参の飯(「刀削麺荘」にて)
辛くない坦々刀削麺

辛くない坦々刀削麺

久しぶりに刀削麺が食べたくなりました。
なんか好きなんだよねぇ~~~。
自分では出来ないし、、、、(-。-) ホ゛ソッ
自分で刀削麺が出来たら、楽しいだろうなぁ、、、、

久しぶりの刀削麺はまぁまぁ、、、、
もう少しスープが熱かったらよかったんだけど、、、、

=====================================

珈琲の時間
Mocha Mattari Extra Light Roast

Mocha Mattari Extra Light Roast

久しぶりに隠れ家へ。
ここでボーッとするのが楽しいんだよねぇ~~~。
本日は常連さんと映画談義になりました。

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: パスタ  刀削麺  お粥 
tb: --   cm: 2

☆☆☆渡辺あゆ「LDK 3」 (19)  

DK 3

#9 甘くて苦い
#10 北の国へ
#11 唇のゆくえ
#12 うそつき

渡辺 あゆ
講談社 コミックスB

LDK

どんどん楽しくなってきました。
ありえないシチュエーションなんだけど、それもいいよね。(^_-)

=====================================

同居延長!!
柊聖(しゅうせい)への想いに気づいた葵の恋は長期戦に-。
そんな2人の毎日は、周囲に振り回されて混戦模様…!?
とまどい揺れる、ひとつ屋根の下♪
青春ラブストーリー第3巻。

Posted on 21:00 [edit]

category: 漫画・本(その他)

thread: 漫画 - janre: アニメ・コミック

tag: LDK  渡辺あゆ 
tb: --   cm: 2

隠れ家  

Mocha Mattari Extra Light Roast

Mocha Mattari Extra Light Roast

久しぶりに隠れ家へ。
って、2週間ぶりだけど、、、、(-。-) ホ゛ソッ
今日はちょっと色々あって、落ち着きたかったんだよねぇ~~~。
ここはいつ寄ってもホッとできます。

本日は常連さんと一緒に映画談義になりました。
男性陣は叫ぶ!(`◇´)ゞビシッ!
日本人男性はオードリー・ヘップバーンが好だぁ~~~!ヽ(o⌒∇⌒o)ノ
気持ちはわかるけど、、、、(-。-) ホ゛ソッ
そこまで何度も言わなくても、、、、(笑)

Posted on 20:00 [edit]

category:

thread: コーヒー - janre: グルメ

tag: 珈琲 
tb: --   cm: 0

一日のはじまりはお粥で  

草木染め

シブヤ大学に行ってきました。
草木染めを初体験!
出来上がりは素晴らしいけど、ものすごい手間がかかります。
地球に優しい生活は手間もかかるんだねぇ~~~。ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

壱の飯
お粥

お粥

ジャスミンライスでお粥を作りました。
給水しなくていいのと、強火で放置しておけばいいので、
思ったより簡単にできるので、気に入ってるんだぁ~~~!
何より美味しいしね。(^_-)
使う油によって風味も変わるので、それも楽しい♪

=====================================

弐の飯(渋谷「佐とう」にて)
塩ラーメン(味玉トッピング)
餃子

佐とう

久しぶりにラーメンでも食べて帰ろうかと思い、
通り道のラーメン屋に寄りました。
注文したのは塩ラーメンと餃子。

佐とう

う~~~ん、めちゃめちゃしょっぱい。
思うに渋谷のラーメン屋って相対的に味が濃すぎるんだよねぇ~~~。
やっぱり、若者の街だからだろうか?(。・”・。)ん?(。・”・。)ん?
最近、特に薄味の私にはつらかった。(´ヘ`;)ハァ

佐とう

餃子は特記事項なし。
なんだかなぁ、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

お茶の時間
大禹嶺(だいうーりん)

大禹嶺(だいうーりん)

一日の最後は中国茶で。
本日のお茶は大禹嶺。
大陸のお茶の在庫が少なくなってきているので、
台湾茶を出してきました。

う~~~ん、やっぱり、台湾茶は台湾茶。
美味しいんだけど、上辺だけ美味しい。
もっと、肝の据わったお茶が飲みたいなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: お粥  らーめん  中国茶 
tb: --   cm: 2

大禹嶺  

大禹嶺(だいうーりん)

一日の終わりに中国茶を飲む。
本日のお茶は大禹嶺(だいうーりん)。
簡単にマグでいただきます。

大禹嶺(だいうーりん)

う~~~ん。。。。
美味しいんだけど、味わいがない。(´ヘ`;)ハァ
台湾茶ってこんなもんなんだよねぇ~~~。
あんなに大好きだった大禹嶺なのになぁ、、、、(-公- )

Posted on 21:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶 
tb: --   cm: 0

渋谷(その2)  

渋谷

Posted on 18:00 [edit]

category:

thread: 風景写真 - janre: 写真

tag: 写真  渋谷 
tb: --   cm: 2

渋谷(その1)  

渋谷

Posted on 17:30 [edit]

category:

thread: お散歩お出かけ写真 - janre: 写真

tag: 写真  渋谷 
tb: --   cm: 2

はじめての草木染め  

草木染め

【うつくしいくらしかた】
第一回 ~はじめての草木染め~
【イエロー(玉ねぎの皮×明礬)コース】


シブヤ大学に行ってきました。
本日は「うつくしいくらしかた」ということで、草木染めを。
私の班は玉ねぎを使用して、黄色に染めました。

いやぁ、これがたいへんだった!( ̄ロ ̄ノ)ノ
まずは染色液にひたして、15分ひたすら生地を動かす。
洗ったら、明礬液にひたして、15分ひたすら生地を動かす。
この作業を繰り返し、染色液で終わります。
私たちはこれを3往復半やりました。ε-( ̄、 ̄A) フゥー

疲れないようにボールの位置を変えたりもしたんだけど、
やっぱり、たいへんなことには違いない。
趣味が草木染め、、、、
ってのは、私には無理だなぁ、、、、(´ヘ`;)ハァ

4つの班にわかれて、4種類の色に染めましたが、
私たちの班(黄色)が一番よく色が出ていました。

今回のシブヤ大学、倍率は12倍とかだったみたい。
私は敗者復活で、キャンセル待ちで応募したんだけど、
すごい人気だったんだなぁ、、、、

Posted on 17:00 [edit]

category: シブヤ大学

thread: ♪♪生活を楽しむ♪♪ - janre: 趣味・実用

tag: 草木染め 
tb: --   cm: 0

空@渋谷  

空@渋谷

今日は快晴!
気持ちいい!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
建物や電線の合間から空が見える!(笑)
渋谷って新宿以上に空が小さいね。(´ヘ`;)ハァ
ちょっとびっくりしてしまいました。

Posted on 15:00 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag: 写真    渋谷 
tb: --   cm: 0

渋谷区ふれあい植物センター  

渋谷区ふれあい植物センター

渋谷区ふれあい植物センター」という所にやってきました。
渋谷区に植物園があるだけでもびっくり!

渋谷区ふれあい植物センター

イメージはでっかい温室!
規模としては極小さいですが、お弁当を食べに来る人とかもいるらしい。

渋谷区ふれあい植物センター

なかなかリラックスできる空間でした。

Posted on 14:00 [edit]

category: 写真

thread: 散歩 - janre: ライフ

tag: 渋谷区ふれあい植物センター 
tb: --   cm: 0

お好み焼とビール  

今日は暖かいのか?(。・”・。)ん?
と思いきや、結構、寒かった。(━┳━ _ ━┳━)
なんだかなぁ、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

壱の飯
白菜の中華風うどん

白菜の中華風うどん

またまた白菜のうどんです。
飽きもせずにいただきました。

=====================================

弐の飯
お好み焼

お好み焼

お好み焼が食べたい!
でも、肉はいらないなぁ、、、、
そう思ったので、キャベツだけのお好み焼を作りました。
味はイカ天入りの揚げ玉と飛魚(あご)パウダーで!

お好み焼

もちろん、途中からは魔法の白い粉を!
美味しゅうございましたっ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

=====================================

お酒の時間
サッポロ黒ラベル

サッポロ黒ラベル サッポロ黒ラベル サッポロ黒ラベル

今日も飲んでしまいました。(´ヘ`;)ハァ
駄目な私だぁ、、、、(-公- )

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: --   cm: 0

旨し!影のメイン料理  

今日は夕方から降水確率50%!( ̄ロ ̄ノ)ノ
電車で行ったのに、雨はぜんぜん降る気配がない!(○`ε´○)ぶーっ
これなら自転車で行ったんだけどなぁ、、、、(´ヘ`;)ハァ

=====================================

お昼は暖かくても、夕方はまだまだ寒い!
とはいえ、どんどん春の気配を感じています。
もっと暖かくなぁれ!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

壱の飯
茄子の中華風胡麻うどん

茄子の中華風胡麻うどん

中華風胡麻うどんはいつもなんだけど、
茄子うどんはめちゃめちゃ久しぶり♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
茄子だとどうしても、パスタになっちゃうから!
久しぶりの茄子うどんはやっぱり、美味しい!
たっぷり3本あったのですが、アッという間になくなりました。(笑)

=====================================

弐の飯
煮しめ
おむすび

煮しめ

最後の煮しめです。
この冬は煮しめばかり食べてた気がする、、、、、

煮しめ

最後だからか?
白菜がいいカンジで煮込まれて、ますます美味しい!
軟骨付豚バラ肉もホロホロ!

おむすび

影のメイン料理とチリメンを一緒にして、おむすびにしたら、、、、
絶対に美味しいに違いない!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
早速、実行することにしました。

(*^m^*) ムフッ

思ったとおり、めちゃめちゃ美味しい!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
こんなの食べたら、いくらでも食べれるじゃん!(笑)
影のメイン料理は滅多にないので、次回を楽しみに待つことにします♪

=====================================

お茶の時間
武林聖品(ぶりんせいひん)

武林聖品

一日の終わりは中国茶で。
本日は武林聖品をいただく。
マグでがんがんいただいてたら、武林聖品、残り少なくなってきました。( ̄ロ ̄ノ)ノ
なくなる前に茶壷でいただかなきゃ!

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 中国茶  茄子  うどん  煮しめ 
tb: --   cm: 4

安政柑の橘皮菓子  

安政柑の橘皮菓子

安政柑をいいただきました。
早速、橘皮菓子を作ることに♪
文旦より色鮮やかに仕上がりました。
乾燥に少し時間がかかりますが、かなりいいカンジです♪

ということで、安政柑の説明を、、、、
安政柑(あんせいかん)は文旦の一種で、
江戸時代・安政年間(1854~1860年)に、
広島は因島で偶然うまれた品種といわれているらしい。

詳しい説明はこちらをどうぞ!
(↑↑クリック!!)

Posted on 21:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tag: 安政柑  お菓子 
tb: --   cm: 0

武林聖品  

武林聖品

一日の終わりに中国茶を。
本日のお茶は武林聖品(ぶりんせいひん)。
最近、乱飲?してるから、あともう少しになってしまいました。
最後は茶壷で飲んでやらなきゃなぁ、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー

とかいいながら、本日はマグで、、、、Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!
濃めに淹れたので、どっしりとしています。
味わいはそこそこですが、充分に美味しい!
http://www.ohmiya-hachimangu.or.jp/ target=_blank title=大宮八幡宮>大宮八幡宮の水のお陰もあるかな、、、、

Posted on 21:00 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶 
tb: --   cm: 2

気功&太極拳  

今日は太極拳老師がお休み。
なんでも、急にお客さんが来ることになったらしい、、、、(´ヘ`;)ハァ

ということで、太極拳母の主導でいきます!(`◇´)ゞビシッ!
まずは気功
久しぶりにゆっくりと身体を伸ばす。
太極拳母のときはこれがいいんだよね。(^_-)

続いて、ティートイ。
これも丁寧に確認して行きました。

お次は歩く。
ひとつひとつの動作を確認しながら、歩きます。

続いて、二十四式
1.起勢(ちーしー)
2.野馬分髪(いえまーふぇんぞん)
動作のつなぎ、、、、
股関節を緩めて、ゆっくり動けば、自然と右手が上がってくる。
手を振り回すのではなく、身体の動くように動く。

3.白鶴亮翅(ばいふーりゃんちー)
軸が12時のときに左手が返る。
それから、さらに左に向く。

9.単鞭(たんびえん)
ここも手を振り回さない。

19.海底針(はいでぃーじぇん)
最後は腰を引くのではなく、腰を落とす。

最後に楊式
1.起勢(ちーしー)
右足を踏み込むように!

5.白鶴亮翅(ばいふーりゃんちー)
ぱおちゅーになったら、さらに左に向く。

最後に、、、、
私はどうしても肩に力が入ってる!
わかっちゃいたんだけど、どうしても力が抜けなかったんだよねぇ~~~。
それは、ひじの力を抜くといいとのこと。
確かにそうだ、、、、

=====================================

(二十四式)

〔第1段〕
                       1.起勢(ちーしー)
                       2.野馬分髪(いえまーふぇんぞん)
                       3.白鶴亮翅(ばいふーりゃんちー)
                       4.?膝拗歩(ろーしーあおぶー)
                       5.手揮琵琶(しょーほいぴーぱー)

〔第2段〕
                       6.倒巻肱(たおじゃんふぉん)
                       7.左攬雀尾(ずおらんちゅえべい)
                       8.右攬雀尾(ようらんちゅえべい)

〔第3段〕

                       9.単鞭(たんびえん)
                       10.雲手(ゆいしょう)
                       11.単鞭(たんびえん)
                       12.高探馬(がおたんま)

〔第4段〕
                       13.右鐙脚(よおだんじゃお)
                       14.双峰貫耳(すぁんふぉんがんある)
                       15.転身左鐙脚(ずあんしぇんずおだんじゃお)
                       16.左下勢独立(ずおしゃしーどぅーりー)
                       17.右下勢独立(ようしゃしーどうーりー)

〔第5段〕
                       18.穿梭(ちゃんすー)
                       19.海底針(はいでぃーじぇん)
                       20.閃通臂(しゃんとんべい)

〔第6段〕
                       21.転身搬欄捶(ずあんしぇんばんらんちゅい)
                       22.如封似閉(りーふぉんすーびぃ)
                       23.十字手(しーずーしょー)
                       24.収勢(しょーしー)

=====================================

(楊式)

〔第1段〕
                       1.起勢(ちーしー)
                       2.攬雀尾(らんちゅえべい)
                       3.単鞭(たんびえん)
                       4.堤手上勢(てぃーしょうしゃんしー)
                       5.白鶴亮翅(ばいふーりゃんちー)
                       6.?膝拗歩(ろーしーあおぶー)
                       7.手揮琵琶(しょーほいぴーぱー)
                       8.搬欄捶(ばんらんちゅい)
                       9.如封似閉(りーふぉんすーびぃ)

〔第2段〕
                       10.斜飛勢(しぇふぇいしー)
                       11.肘底捶(じょうでぃーちゅえい)
                       12.倒巻肱(たおじゃんふぉん)
                       13.左右穿梭(ずおようちゃんすー)
                       14.左右野馬分髪(ずおよういえまーふぇんぞん)

〔第3段〕
                       15.雲手(ゆいしょう)
                       16.単鞭(たんびえん)
                       17.高探馬(がおたんま)
                       18.右鐙脚(よおだんじゃお)
                       19.双峰貫耳(すぁんふぉんがんある)
                       20.左分脚(ずおふぇんづぁお)
                       21.転身右鐙脚(じゅあんしぇんよおだんじゃお)
                       22.海底針(はいでぃーじぇん)
                       23.閃通臂(しゃんとんべい)

〔第4段〕
                       24.白蛇吐信(ばいしゃーとぅーしん)
                       25.右拍脚(ようぱいじゃお)
                       26.左右伏虎勢(ずおようふーふーしー)
                       27.右下勢(ようしゃしー)
                       28.金鶏独立(じんじーどぅーりー)
                       29.指?捶(じーだんちゅえい)
                       30.攬雀尾(らんちゅえべい)
                       31.単鞭(たんびえん)
                       32.左下勢(ずおしゃしー)
                       33.上歩七星(じゃんぷーちーしん)
                       34.退歩跨虎(といぶーくゎーふー)
                       35.転身?蓮(じゅあんしぇんばいりえん)
                       36.弯弓射虎(わんごんしゃーふー)
                       37.搬欄捶(ばんらんちゅい)
                       38.如封似閉(りーふぉんすーびぃ)
                       39.十字手(しーずーしょー)

Posted on 17:00 [edit]

category: スポーツ

thread: 武術太極拳 - janre: スポーツ

tag: 気功  太極拳  二十四式  楊式 
tb: --   cm: 0

白菜の旨さ  

お昼は結構暖かかったんだけど、
夕方になって急に寒くなってきました。(━┳━ _ ━┳━)
着た服が悪かったのか?Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!
凍えそうでした。(━┳━ _ ━┳━)

=====================================

壱の飯
スコーン

スコーン

めずらしくスコーンなんて焼きました。
美味しいことは美味しいんだけど、喉が乾く!(笑)

=====================================

弐の飯
煮しめ

煮しめ

残り物の煮しめを食べました。
白菜がよぉ~~~く煮込まれて、さらに美味しくなっていました。
白菜っていいわぁ~~~!

=====================================

参の飯
白菜のうどん

白菜のうどん

この冬、よく食べたうどんをまたまた作る。
何度も何度も食べてるんだけど、やっぱり、美味しい!
白菜って美味しいね。(^_-)

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 白菜  スコーン 
tb: --   cm: 2

料理教室  

料理教室

月に一度の楽しみ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
料理教室に行ってきました。

本日のラインナップは、、、、
まこも筍の天ぷらともち米のスイーツ。

料理教室

まこも筍は乱切りにして、ニンニクのみじん切りと一緒に衣をつける。
そして、油がまだ低いときからゆっくりと揚げます。
そうすることで、中にゆっくりと火が入って、カラッと揚がる。
仕上げにフライパンで葱(青いところ)を炒め、
揚げたまこも筍と一緒に炒めて、塩コショウ。
そうすることで、葱の香をまこも筍に移します。

これ、香がよくて美味しい!
酒のつまみにぴったりです♪

料理教室

もち米のスイーツはめちゃめちゃ甘い!( ̄ロ ̄ノ)ノ
砂糖もこれでもかっ!( ̄ロ ̄ノ)ノ
というくらい入ってたのですが、出来上がりはちょうどよかった!
私は甘いものが基本的に苦手なので、適当に見学してたんだけど、
甘いものが大好きな人にはたまらないんだろうなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ

Posted on 16:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: お料理 - janre: 趣味・実用

tag: 料理教室 
tb: --   cm: 0

軟骨付豚バラ肉と白菜の煮しめ  

今日は呑んだくれてしまいました。(´ヘ`;)ハァ
真面目に禁酒しなきゃなぁ、、、、
明日から、しばらく禁酒にしようかな、、、、

=====================================

思い切って書くことにします。
お酒飲みまくった!
ってことを書いた後にどうかとも思うけど、、、、(-。-) ホ゛ソッ

今ね、私はダイエット中!(`◇´)ゞビシッ!
でもね、このブログを読んでくれてる人で、納得してくれる人はいるのかなぁ?
ちょっと疑問に思いました。
というのも、この間、KOUJIさんに話をしたら、
わからないって、、、、Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!
やっぱ、そうだよねぇ~~~。(笑)

ちなみに、、、、
結果は着々と、、、、ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

=====================================

壱の飯
お粥

お粥

ジャスミンライスでお粥を作りました。
ジャスミンライスってどうしてこんなに美味しいんだろ!
影のメイン料理もいいカンジ♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

=====================================

弐の飯
軟骨付豚バラ肉白菜の煮しめ

軟骨付豚バラ肉と白菜の煮しめ

コラーゲンが食べたい!(^o^)/
ということで、こんなものを作りました。
いつもの煮しめですが、見た目はちょっと豪華!(笑)

軟骨付豚バラ肉と白菜の煮しめ

今日のばくだんはちょっと小さめ。
不揃い厚揚げ105円!
っていうのしかなかったので、心配だったのですが、
かなり美味しい油揚げでよかった!
大きさもちょうどよくて、食べやすかった!
乾燥野菜って素晴らしい!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

軟骨付豚バラ肉と白菜の煮しめ

白菜は油揚げと一緒に巻き巻き。
出汁をしっかり吸ってくれて、めちゃめちゃジューシー。
白菜1枚だと小さかったので、2枚巻いたのですが、
食べやすさを考えたら、1枚でよかったかも!(;^_^A アセアセ・・・

軟骨付豚バラ肉と白菜の煮しめ

そして、コラーゲン。(笑)
脂をしっかり抜きたかったので、下茹でをかなりしたのですが、、、、
って、本当は他のことをしてたら、忘れてた!ヾ( ̄_ ̄;)ォィォィ
だからというわけでもないんだけど、油抜きがしっかりできていて、
とっても美味しく出来上がっていました。(笑)
他のものと一緒に煮る前に2時間ほどコトコト煮たので、
ホロホロで美味しい!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

今回の煮物は大成功でした!

=====================================

休憩(「http://www.berg.jp/ target=_blank title=BERG>BERG」にて)
GUINNESS
キッパー卵サンド
タマゴサンド
エビス黒

BERG

買い物帰りにフラフラと、、、、
今日は飲むモードだったので、めちゃめちゃ飲んでしまいました。(笑)

=====================================

麦酒の時間
YEBISU

YEBISUYEBISUYEBISU

家に帰って、さらに飲む。
今日はよく飲みました。ε-( ̄、 ̄A) フゥー

Posted on 22:00 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: お粥  白菜  豚バラ肉  ビール 
tb: --   cm: 2

☆倉橋由美子「聖少女」 (10)  

聖少女

倉橋 由美子
新潮社 新潮文庫

聖少女

う~~~ん、何が面白いのか、まったくわからなかった。
拷問だったなぁ、、、、ε-( ̄、 ̄A) フゥー

=====================================

交通事故で記憶を喪った未紀が、事故前に綴っていたノート。
そこには「パパ」を異性として恋した少女の、妖しく狂おしい陶酔が濃密に描かれていた。
ノートを託された未紀の婚約者Kは、内容の真偽を確かめようとするが…。
「パパ」と未紀、未紀とK、Kとその姉L。禁忌を孕んだ三つの関係の中で、
「聖性」と「悪」という、愛の二つの貌が残酷なまでに浮かび上がる。
美しく危険な物語。

Posted on 21:30 [edit]

category:

thread: 読書感想 - janre: 本・雑誌

tag: 聖少女  倉橋由美子 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード