FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

デンマーク料理教室  

デンマーク料理教室

自転車でデンマーク料理教室へ(^^♪
今日はオープンサンドのクラスです(^^♪

まずはウェルカムドリンク(^^♪
いつものソルトレモネードかと思いきや、
オレンジコーヒーでした。
インスタントコーヒーで簡単に出来るし、かなり美味しい!(^^)

デンマーク料理教室

最初はサーモンのオープンサンドから(^^♪
サーモンを切って、香草などでマリネ(^^♪

デンマーク料理教室
グラブラックスとスクランブルエッククリームのオープンサンド
『Gravlax and scramble egg cream』

サーモンでスクランブルエッグを使用したクリームを巻き巻き(^^♪
スプラウトでデコレーションします♪

デンマーク料理教室

ふたつめはじゃがいもとさつまいもを使ったオープンサンド!

デンマーク料理教室
ジャガイモとサツマイモのオープンサンド スイートマスタードピクルス添え
『Potato and sweet potatoes with sweet pickle mustard』

ふたつの芋をミルフィーユに!
見た目は地味なんだけど、これが一番好きかも!

デンマーク料理教室

生の牛肉をミンチ状にして、香草やらマスタードやらと混ぜ混ぜ(^^♪
隠し味のお酒はたっぷりと!(^^)

デンマーク料理教室
ローストビーフのタルタルのオープンサンド
『Roast beef tartar』

ローストビーフって言うけど、これはタルタルだよっ!(驚)
これね、美味しいことは美味しいんだけど、
まわりをちょっとだけ焼いてくれたら、、、、
もっと好きだったかも!
全部が生肉ってのがちょっと抵抗ありました。

デンマーク料理教室

続いてはトマト!
中身を出して、周りをバーナーで、、、、
ハーブ風味のチーズを詰めて、デコレーションしたら出来上がり!(^^)

デンマーク料理教室
ハーブ風味のチーズを詰めたトマトのクロスティーニ
『Herb cheese rye crostini』

トマトをバーナーで焙ることで、水っぽくなくて美味しい!
こういう発想ってありませんでした。

デンマーク料理教室
バニラ風味の洋梨のオープンサンド
『Rye toast with vanilla pear』

最後はデザートオープンサンド!
コンポートが美味しく出来上がっているので、美味しいに決まってる!

デンマーク料理教室

先生の見本の盛り付けがこちら!

デンマーク料理教室

そして、私が作ったのがこちら!
お皿が小さいので、先生の様には、、、、(涙)

デンマーク料理教室

今回は先生の写真も!
料理に対してはものすごくストイックで神経質なんだけど、
優しくて気さくで大好きな先生です♪
何より料理が感動するくらい美味しい(^^♪

Posted on 13:49 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: デンマーク料理教室  デンマーク料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

庄之助の萬祝(まいわい)のおむすび  

庄之助の萬祝(まいわい)のおむすび

神田に行ったら、庄之助萬祝でしょ!
ということで、購入してあった萬祝(^^♪
でもね、お好み焼を食べるとお腹いっぱい!
ペリカンのパンもあるし、、、、

ということで、食べるの今日になってしまいました。(汗)
他におかずがないので、おむすびに(^^♪

久しぶりに美味しい!(^^)


さてさて、、、、
今から自転車でデンマーク料理のクラスだっ!

Posted on 09:29 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 庄之助  萬祝  まいわい  おむすび 
tb: --   cm: 0

ビーフサンド  

ビーフサンド

ペリカンのパンでビーフサンドを作る(^^♪
いやぁ、マジで旨いっ!(^^)
美味しすぎないので、とっても美味しいのだっ!(^^)

久しぶりにペリカンのパンを食べることが出来て大満足(^^♪

Posted on 09:25 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ビーフサンド  サンドウィッチ  ペリカン 
tb: --   cm: 0

氷甘酒@天野屋  

氷甘酒@天野屋

お好み焼はお腹いっぱいを通り越してたんだけど、
がんばって歩いて神田明神までやってきました(^^♪
10月10日までだから食べておかないと!
ということで、、、、

氷甘酒は涼だね。




この後、ペリカンのパンを購入するために徒歩(^^♪
カレー女もペリカン知ってた!(驚)
田原町まで行くのかとびっくりしてたけど、
秋葉原でも購入できるのだよ!(^ ~ ^)
そう思ったら、売り切れてた!(涙)

仕方ない、上野でリベンジだぁ~~~!
こちらでは購入することが出来ました(^^♪

カレー女、感動してたよ♪
今日、ペリカンのパンを購入できるとは思ってなかったからって。
私も久しぶりのペリカンです(^^♪

あぁ、新宿にペリカンがあったらいいのに、、、、(願)

Posted on 13:12 [edit]

category: 美味

thread: 美味しくて、オススメ! - janre: グルメ

tag: 氷甘酒  天野屋 
tb: --   cm: 2

神田明神  

神田明神

Posted on 13:02 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 神田明神 
tb: --   cm: 0

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店  

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店

カレー女と一緒に神田カープへ(^^♪
いつもの肉玉そばイカ天葱を注文(^^♪

カレー女、壁に貼ってあるメニューをじっくり眺めてるんだけど、
どういう意味かぜんぜんわからなかったみたい。
説明してあげると難しいって。
1人だったら、注文できないって、、、、(笑)
いやぁ、お店の人に聞いたら教えてもらえると思うが、、、、(汗)

カレー女も肉玉そばイカ天葱にしました。
最初は切ってお箸で食べようとしてたんだけど、
コテで切って、コテにお好み焼を乗せて、コテのまま食べるように指導!
小さく切るのもたいへんみたいだったし、
お好み焼を真っ直ぐに切るのにも苦労してたけど、
最後は綺麗に食べれるようになってた!(驚)

広島人やたぶん関西の人もだよね。
コテで食べるの簡単なんだけど、結構難しいらしい。
実際、お好み焼を綺麗に切れない人がたくさんいるもの!

そうそう、お好み焼は大絶賛でした。
東京でまともなお好み焼を食べることが出来る店も少ないからね。

ただ、子供を連れてきたら、自分の作ったお好み焼を食べてくれなくなるので、
連れてくるのはどうしようかって迷ってた。
家で広島のお好み焼を作るのは無理だって思い込んでるみたいだし、、、、
どうしても、難しいって思い込んでしまうみたいだね。


そういえば、、、、
別の友達にも家にお好み焼作りに来てくれ!
って言われたなぁ、、、、

ずいぶん前になるけど、NYの友達の家でもお好み焼作ったことあるし!(笑)
友達の彼、私がキャベツの千切りするのを見て、感動してた!
まぁ、アメリカ人で千切り出来る人は少ないと思われる、、、、(笑)
まな板も小さいのしかないし、、、、

Posted on 11:51 [edit]

category: 外食

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: お好み焼  カープ 
tb: --   cm: 0

ジャークプルドチキンサンド&チキントルティーヤスープ  

ジャークプルドチキンサンド&チキントルティーヤスープ

シティーベーカリーのカンパーニュでジャークプルドチキンサンドを作る(^^♪
ジャークプルドチキンサンドにはチキントルティーヤスープだろう!
ということで、一緒に(^^♪
これね、なかなかいいカンジ!(^^)

Posted on 09:06 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ジャークプルドチキンサンド  ジャークチキン  チキントルティーヤスープ 
tb: --   cm: 0

チキントルティーヤスープ  

チキントルティーヤスープ

昨日作ったチキントルティーヤスープを食べる。
これ、かなり濃いな、、、、
もう少しサラッとした方が好きかも!

Posted on 13:58 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: チキントルティーヤスープ 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめんと冬瓜  

ぶっかけそうめんと冬瓜

簡単にぶっかけそうめんを作る♪
今日の胡瓜は太すぎるっ!(;^_^A

2日目の冬瓜は味が染みてて美味しい!(^^)

Posted on 11:33 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: そうめん  冬瓜 
tb: --   cm: 0

チキントルティーヤスープ  

チキントルティーヤスープ

アメリカ料理教室で習ったチキントルティーヤスープを作る♪
チキン♪玉葱♪ピーマン♪パプリカ♪アボカド(^^♪ビーンズ♪などなど。
具だくさんのスープが出来上がりました。
ちょっと辛かったけど、、、、(汗)
アボカドがいいカンジでした(^^♪

そして、久しぶりに冬瓜を煮てみた!
カレーも考えたけど、やっぱり和だよね。
なかなか美味しかった!

Posted on 22:22 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: チキントルティーヤスープ  冬瓜 
tb: --   cm: 0

大宮八幡宮(その1)   

大宮八幡宮

Posted on 16:12 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

夫婦銀杏@大宮八幡宮  

夫婦銀杏@大宮八幡宮

Posted on 16:11 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 夫婦銀杏  大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

大宮八幡宮(その2)  

大宮八幡宮

川の上に遊歩道みたいのが出来てた!(驚)

Posted on 16:10 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

ろかプレート@spicy curry 魯珈  

spicy curry 魯珈@大久保

明後日カレー女とあうことになってるんだけど、
行きたいお店の候補に「spicy curry 魯珈」がありました。
魯肉飯(ルーローハン)とカレーのお店と聞き、
メインがふたつある店はなぁ、、、、
下見に行くのは断ったものの、なんとなく行ってみることに、、、、

行ってみてよかった!
思い込みで大久保通りだとばかり思ってたんだけど、職安通りだった!(驚)
明後日は雨の予報だから、ここは駅から遠すぎるっ!

ろかプレート@spicy curry 魯珈

ググったところによると、常に行列だと書いてありましたが、
開店10分後くらいに行ったら、座ることがでいました。
昨日は20人くらい並んでたんだとか、、、、(驚)

悩んだ結果、魯肉飯とカレー、どっちも食べることが出来る、
ろかプレート(\950)を注文することにしました。
下記がセットになっているみたい。

玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス)
サラダ
副菜
マスタードオイル高菜

カレーはこちらから!
魯珈チキンカレー
ラムカレー(ビンダル風)(+100円)
クリーミィ野菜コルマカレー
限定カレー

限定カレーは、、、、
ビターなスパイス香る♪タミル風辛口ラムカレー

ラムカレーを選択(^^♪
プチカレーで限定をいただくことにしました(^^♪
ラムラムですな、、、、

ここのカレー、基本的に美味しい!
スパイスをちゃんと使用してあるので、食べていくうちにすっごい汗が!(驚)
ラムカレーよりも限定が美味しかった!

魯肉飯は普通かな、、、、
魯肉飯だからもあるけど、バスマティライスでないのが残念。
でも、日本米でも十分に美味しかった(^^♪

食べ終わってお店を出ると、行列が!(驚)
待って食べるのは、、、、ないな、、、、
とはいえ、コスパもいいし、かなり美味しい!



カレー女に報告の LINE♪
明後日は魯珈には行かない旨を言うと、すっごい責められてしまった!(驚)
雨の予報だけど行ってもいいって言ったのにって!
だってさぁ、駅からめちゃめちゃ遠いんだもん!
雨でなくても、、、、ないな、、、、(笑)
チャリンコでしか行けない!(きっぱり!)

Posted on 11:24 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 魯珈  インドカレー 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

簡単にぶっかけそうめんを作る♪
卵と胡瓜だけだけど、旨いっ!(^^)

Posted on 13:15 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

iPhone8!!  

iPhoneの新商品が発売されてすぐ、
iPhone8を予約した私、、、、

でもね、この間カリフォルニア料理教室に行ったら、
例の感動するくらい美味しい先生のクラスね、
iPhoneXを購入するのかって話になり、、、、
私もXの方がいいかなって、、、、

で、予約を放置してたら、
今日、ヨドバシから電話がかかってきた!(驚)

iPhone7のときほどはTVで話題になってないんだけど、
売れているのかなぁ?





ちょっと遅いけど、アムロちゃんが引退するって、、、、
私はアムロのファンでもないんだけど、寂しいなって、、、、
あれから毎日毎日アムロの映像が流れているけど、
すっごい身体してるよねぇ~~~。
とても40には思えない!(驚)

ちょっと自分を反省しました。
って、実は7kgくらいダイエットしたのだ!(^^)
その後、真面目にやってないので停滞してるけど、、、、(汗)

Posted on 18:05 [edit]

category: 徒然

thread: iPhone - janre: 携帯電話・PHS

tag: iPhone8  iPhone 
tb: --   cm: 2

チキンのイングリッシュマフィンサンド  

チキンのイングリッシュマフィンサンド

イングリッシュマフィンにチキンソテーとレタス&トマトをサンドしました。
簡単だけど、めっちゃ美味しい!(^^)

Posted on 12:14 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: イングリッシュマフィン  マフィン  サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

はちみつドーサ@ナマステインディア  

ナマステインディア@代々木公園

めちゃめちゃお腹空いてる。
何を食べようかウロウロしてたんだけど、
どれもこれも美味しいかどうか疑問に思ってしまい、、、、

ナマステインディア@代々木公園

ビリヤニも食べたいんだけど、
出来てから時間が経ってしまったビリヤニもなぁ、、、、
と目に入ったのがこの店!

ドーサも好きなんだよねぇ~~~!

はちみつドーサ@ナマステインディア

はちみつドーサを注文したら、
思ったものとはぜんぜん違うものが出てきました。(驚)
はちみつドーサっていうので、デザート的なものかと思ってた!
しかも、上から蜂蜜、、、、手がべちゃべちゃになってしまった。(涙)

極めつけは、、、、美味しくなかった。(はぁ、、、、)
ナマステインディアで食べようと、何も食べてなかったのに、
待ちに待ちに待ちに待った結果がコレとは、、、、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

Posted on 17:46 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ドーサ  ナマステインディア 
tb: --   cm: 0

空@国立代々木競技場  

空@国立代々木競技場

代々木公園でやっているナマステインディアに行こうとしてたら、
代々木体育館の上にこんな雲を発見!(驚)
これ、象みたいじゃない?
ガネーシャか?(謎)




ニューラ@ポケモンGO

話は変わりますが、、、、
代々木公園にはこいつがいっぱいいました。
どうやら、今朝から巣になってたらしい、、、、

Posted on 16:31 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

ジャークプルドチキンサンド  

ジャークプルドチキンサンド

鶏むね肉を使用して、ジャークプルドチキンを作る♪
それをサンドウィッチにしました。
ジャークポークよりあっさりしていて、私には食べやすいかも!
旨味はジャークポークの方が多いと思うけど、、、、

チキンの方が時間もかからなくて楽だな、、、、

Posted on 12:22 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ジャークプルドチキンサンド  ジャークチキン 
tb: --   cm: 0

骨付きラムロースト  

骨付きラムロースト

骨付きのラム肉をロースト(^^♪
ソースはこの間のカリフォルニア料理でいただいたもの!
私はラムを焼いただけなんだけど、とっても美味しかった!

ちゃんと復習しないとな、、、、

Posted on 14:59 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ラムロースト  ラム 
tb: --   cm: 0

ゴーヤチャンプル  

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルを作る♪
ゴーヤは厚めに!でも苦みは少なく!
ここには成功したみたいなんだけど、卵が多すぎました。(反省)

Posted on 21:43 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ゴーヤチャンプル 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめんを作る♪
茗荷が美味しい!(^^)

Posted on 10:11 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

ガパオ  

トマトサラダ

野菜をたっぷりと食べる。
今回のトマトサラダはホワイトバルサミコとオリーブオイルと塩胡椒!
ホワイトバルサミコの甘味がいいカンジ!(^^)

ガパオ

ジャスミンライスを茹でる。
そして、ガパオを作りました。
ガパオペーストを使用したつもりが、別の名前が書いてあった!(驚)
でもね、違いがイマイチわからん、、、、(笑)
ガパオよりちょっと辛いかなってカンジだけ、、、、

今回はタイのニンニクを使用(^^♪
小さいので皮をむくのがめちゃめちゃ面倒でしたが、
ちょっと美味しい気がする。(笑)

そして、ナンプラー!
この間カレー女の勧めで購入した高いナンプラーより、
ちゃっちい安いナンプラーの方が美味しい気がしたりして、、、、(汗)

Posted on 22:41 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ガパオ 
tb: --   cm: 0

カープ優勝!  

昨日、カープが2年連続優勝しましたっ!
去年と違い、今年はあまり観ることもなく優勝してしまった。(汗)
まぁ、気がつくと、ぶっちぎりだったのも大きな要因。

阪神ファンの友達はカープファンは嫌いだっ!
とかなり文句を言われましたが、強いから聞いてやろう!(笑)

金本監督も元はカープじゃん!
って言ったら、怒ってたよ。(笑)
だって、本当だもの!

去年と違い、マジックが点いたり消えたりするのはよかったのかも!

これから日本シリーズ!
日本シリーズはTVにかじりついて観ようかな、、、、
短期決戦って疲れるけど、おもしろいんだよね。

広島にいたら、楽しかっただろうなぁ、、、、
こっちだと、速報でしかやらないし、、、、(はぁ、、、、)
さすがに日本シリーズは観れるだろうから、文句はないんだけど、、、、



そういえば、、、、
神田カープ、優勝したらお好み焼半額!
って言ってたけど、、、、
もう行けないよ、、、、ウダウダしすぎました。(涙)

Posted on 11:44 [edit]

category: 徒然

thread: 広島東洋カープ - janre: スポーツ

tag: カープ  優勝 
tb: --   cm: 2

熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~@つばめグリル  

シーザーサラダ@つばめグリル

今日はつばめグリルにやってきました。
とりあえず、サラダを!

熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~@つばめグリル

ハンバーグは季節限定になるのかな?
熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~
これ、なかなか美味しい!

つばめグリルは基本的にはずれはないね。
ただ、ちょっとお高めだけど、、、、

Posted on 16:04 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ハンバーグ  つばめグリル 
tb: --   cm: 0

マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

マルちゃん焼きそばを作る♪
これ、美味しいんだよね。

Posted on 11:38 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
tb: --   cm: 0

ベーコンとキャベツのパスタ  

ベーコンとキャベツのパスタ

めちゃめちゃ久しぶりにパスタを作る♪
うわぁ~~!
家でパスタ作ったの、5ヶ月ぶり!(驚)
外で食べたのいれても、この5ヶ月で6回!(驚)
昔はパスタ大好きだったのになぁ、、、、

そうそう、今日は目的があるんだった!
というのも、日本製のコラトゥーラを発見したので、
どんなカンジになるか試してみたのだ!

イタリアと比べると、あっさりさっぱりしてる気がする。
でも、イタリアのをしばらく食べていないので、
どんなだったかなぁ、、、、(笑)

そうそう、コラトゥーラを購入したとき、
お店の人と食べることについていろいろ話してたんだけど、
料理研究家かって言われました。(驚)
というのも、たまたまガパオの話になり、
ホーリーバジル云々ってことを言ってたら、、、、
だってさ、アジアスーパーストアにあるんだもの!
お店の人いわく、ホーリーバジルを知ってる人って少ないんだって。
そうなのかなぁ、、、、(謎)

Posted on 16:30 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: パスタ 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ  

サンドウィッチ

シティーベーカリーのカンパーニュでサンドウィッチを作る♪
本日は豚肉キャベツ&目玉焼きキャベツ(^^♪

私ってば、どうしてカフェ飯のように盛り付けられないのか!(謎)
どうにも豪快だよねぇ~~~(笑)
まぁ、基本的にカフェ飯が好きではないのも要因のひとつか。

Posted on 12:04 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しいカリフォルニア料理教室(^^♪
今日のテーマは、、、、
カリフォルニアの秋、ナパ・バレーのワイン収穫祭 2017

いつも思う、、、、
先生、発音がいいので英語はわかりやすいんだけど、
語彙が豊富だから、やっぱりわからない。(涙)
しかもよく話すんだよなぁ、、、、(笑)
がんばって聴いても半分くらいしかわからないんだよねぇ~~。(涙)

さてさて、まずはスープから。
コーンにパプリカ、香草などなど、、、、
仕上げは生クリームでねっ!(^^)
ミキサーにかけたら出来上がり!
と思いや、ムーランで漉す!(驚)
レストランだったら、2回漉すんだけど、
ここはレストランではないので、1回だけって、、、、(驚)

カリフォルニア料理教室

同時進行でトッピング!
こんなこと、家庭ではしないよねぇ~~~。

カリフォルニア料理教室
クリーミーなコーンと赤ピーマンのスープ、コーンのレリッシュ
『Creamy Corn and Red Pepper Soup with corn Relish』

合体させたらこうなりました(^^♪
見た目も鮮やかで、コーンをしっかり感じて、、、、
めちゃめちゃ美味しい!
お腹も空いていたので、あっという間に飲んでしまいました。

カリフォルニア料理教室

ワインもこのクラスの楽しみのひとつ(^^♪
スープにはこちらのワイン!
すっきりとしたワインだった。

カリフォルニア料理教室

続いてメインディッシュ!
ちょっと食べているので、落ち着いて見ることができます。(笑)

まずは付け合わせから、、、、
豆を煮て、舞茸とズッキーニをオーブンで、、、、
ふたつを一緒にソテー、、、、

舞茸、オーブンで焼いただけでも十分に美味しい!
そのまま、ワインと(^^♪ビールと一緒に(^^♪

カリフォルニア料理教室

こちらはソースその1(^^♪
皮つきのイチジクをオーブンで焼く。

先生、日本人はただ皮をむきたがるって呆れてた。(笑)
皮から旨味が出るので、絶対にむいてはいけないみたい。

イチジクと流れ出た果汁で美味しいソースになりました。

カリフォルニア料理教室

ソースその2(^^♪
こちらは豆の煮汁を使用(^^♪
煮汁とは思えないくらいコクがあって美味しかった!

今回はどのソースも考える時間を!
まず、そのまま味見、足りないものを考えて、、、、
足りないものひとつ足して味見、ふたつ足したら味見、
最後にプロの秘伝の技を伝授。
ひとつ足すごとに味見出来るので、味の変化がわかりやすかったです。

カリフォルニア料理教室

メインのラムを焼いて、ちょっと休ませたら、、、、

カリフォルニア料理教室
ニュージーランドのラムテンダーロイン、
白いんげん豆とマイタケの付け合わせ、ローストしたいちじくとタイムのドレッシング
『New Zealand Lamb Tendersoin with Cannellini Beans
and Maitake Mushurooms and Roasted Fig-Thyme Dressing』

それにしても長い名前だ!(笑)

盛り付けたら、こうなりました。
私ね、無花果はじめて食べたかも!
昔は嫌いだったので、今でも自分から食べようとは思わないんだけど、、、、
これが美味しかった!
ラムにめちゃめちゃよく合いました(^^♪
豆もいいカンジ!

カリフォルニア料理教室

ラムにはこちら!
今日は飲めない人が1人だけだったので、
あまりたくさんは飲めませんでした。(汗)
前回は半分飲めない人だったので、たっぷり飲めたんだけどね。(笑)

カリフォルニア料理教室
フレッシュラズベリーとホワイトチョコレートバタークリームのケーキ
『Fresh Raspberry Cake with White Chocolate Butter Cream』

デザートはケーキです。
今回のケーキ、ラズベリーを探すのに本当に苦労したそうです。
2日間かけて、15軒まわって、やっと見つけたんだって。
しかも、小さいバスケットが1000円もしたので、心して食べるようにって!(笑)
季節だったらすぐに見つかるんだけど、
少し季節を外れると、材料を探すのも本当にたいへんみたい。

カリフォルニア料理教室

ふふ(^^♪
このケーキも本当に美味しい!
生のラズベリーが大切だってこともよくわかります。



今日も感動するくらい美味しい料理でした。
ちょっと手間はかかるし、材料もふんだんに使用しないといけないけど、
自分でも出来る料理ばかりだね。

でも、問題が!
味の決め方が先生、独特なんだよね。
舌がいいというか、何というか、、、、、
だから、感動するくらい美味しい料理をいつも食べることが出来るんだけど、、、、

みんな言ってるんだぁ~~~。
最近、クラスで美味しいものを食べるようになったから、
あまり外食しなくなったって。
お金を出しても感動するくらい美味しいものって食べれないからねぇ~~~。

Posted on 12:53 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理  カリフォルニア料理教室  料理教室 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード