FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

APPLE STORE GINZA  

APPLE STORE GINZA

銀ブラ、、、、APPLE STORE の前に長蛇の列が!(驚)
何か新作の発売ってあったけ?(謎)

最後尾にいた警備員さんに聞きました。
iPhoneXの当日発売と予約の列なんだって。
まだまだ iPhoneX フィーバー?は続いているみたいです。(驚)(驚)

発売日は11月3日だったのにね。
あれ以来、長蛇のニュースとかないので、こんなことになってようとは!

Posted on 15:18 [edit]

category: 写真

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: AppleStore  アップルストア 
tb: --   cm: 0

カルボナーラ  

カルボナーラ

パスタが大好きだった時期もあったんだけど、
最近はぜんぜん食べなくなったんだよねぇ~~~。
本当にめちゃめちゃ久しぶりにカルボナーラを作りました。
ちゃんと出来るか不安だったんだけど、
めっちゃ美味しいじゃん!(^^)

パスタって基本的に家で食べるのが一番美味しい気がする。
そう思うのは私だけだろうか、、、、(謎)

Posted on 14:52 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: カルボナーラ 
tb: --   cm: 4

餃子定食  

餃子定食

この間食べて意外に美味しいと思ったんだけど、
今日はそうでもなかった。(笑)

Posted on 11:37 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 餃子定食 
tb: --   cm: 0

きゃー!  

宮島でモタモタしてたら、広告が出てしまった!(涙)
なんだかなぁ、、、、

Posted on 00:38 [edit]

category: 徒然

thread: 今日のつぶやき。 - janre: 日記

tb: --   cm: 0

お茶の時間  

龍冠焙煎鉄観音

中国茶を淹れました。
茶壷老師は毎日お茶を飲めというけど、
ゆったりした気分でないと、無理なんだよねぇ~~~。
それでも飲むのが茶人なんだろうけど、、、、(汗)

本日のお茶は茶壷老師からいただいた工夫茶舎の龍冠焙煎鉄観音(^^♪
茶壷も茶壷老師からいただいた朱泥弐杯水平壺(^^♪
茶杯も茶壷老師からいただいたものです。(汗)
君子杯は茶壷老師に見つけてきていただいたもの。

龍冠焙煎鉄観音

お茶を茶壷にたくさん詰めて、工夫茶にしていただきます。

龍冠焙煎鉄観音

丁寧に丁寧に濃いお茶を淹れると、それだけでも美味しい!
もちろん、厳選したお茶だからもあるけど、
お茶をゆったりと飲める時間がうれしい!(

龍冠焙煎鉄観音

茶葉が多すぎたかな、、、、(笑)
途中から蓋が閉まらなくなってたもの!(汗)

Posted on 18:10 [edit]

category: 中国茶

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国茶  鉄観音 
tb: --   cm: 2

豚バラ大根  

豚バラ大根

作り置きしておいた豚バラ大根を食べる。
バーナーで焙らないといけないのがちょっと面倒だけど、
安定の美味しさです(^^♪

Posted on 17:23 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豚バラ  大根  豚バラ大根 
tb: --   cm: 0

ポトフパスタ  

ポトフパスタ

今日はオフ(^^♪
ゆっくり起きました♪

ポトフパスタを入れてみたんだけど、悪くないよ♪
パクチーを乗っけてみたら、がぜん美味しそうになった!(笑)

大根がめちゃ美味しい(^^♪

もちろん、今日は頭痛はなし!
てか、子供じゃないんだから、、、、(汗)

Posted on 09:44 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ポトフ  パスタ 
tb: --   cm: 0

豚肉と青菜の炒飯  

豚肉と青菜の炒飯

いつもと違うものを食べたくなり、炒飯を注文(^^♪
でもなぁ、、、、イマイチ、、、、(涙)


11~12月限定の仕事を始めてか早いもので3週間が経ちました。
なんかね、本番になってから毎日頭がすっごい痛いの。
帰ってから毎日毎日薬を飲んで、朝はどうにか復活。
会社に行くんだけど、やっぱり帰るころには頭がガンガン、、、、(はぁ、、、、)
お昼は外に出ないと、息が詰まりそうで、、、、
寒くても新鮮な空気が吸いたいんだよねぇ~~~。

それにしても、この頭の痛さはどうにかならないんだろうか、、、、
私ね、頭痛持ちではないので、ちょっとでも頭痛いとダメなんだよねぇ~~~。

Posted on 13:25 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

ポトフ  

ポトフ

いつもなら豚バラ大根にはずだけど、
今回は軟骨と一緒にビールで煮込んでみました。
見た目の派手さはないんだけど、
こういうのもたまにはいいねっ!(^^)

Posted on 19:12 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ポトフ 
tb: --   cm: 0

油揚げと葱と卵のうどん  

油揚げと葱と卵のうどん

今度はうどん、、、、
太さが違うと気分が変わっていいね。

Posted on 15:17 [edit]

category:

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: うどん 
tb: --   cm: 0

肉葱ちゃんぽん  

肉葱ちゃんぽん

最近、近所のスーパーで新たな冷凍麺を発見!
蕎麦、らーめん、ちゃんぽんとありました。
いつもうどんばかりじゃね。

今回はちゃんぽんを食べる。
素晴らしく美味しいわけではないけど、気分が変わっていいかも!(^^)

Posted on 10:39 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ちゃんぽん 
tb: --   cm: 2

アメリカ料理教室  

アメリカ料理教室
ローストターキー『Roasted Turkey』
ジブレッツグレイビー『Giblets Gravy』
クランベリーソース2種類『Two Types of Cranberry Sauce』
クリーミーマッシュポテト『Creamy Mashed Potatoes』
クランベリーとスイートポテトのスタッフィング『Cranberry Sweet Potato Stuffing』
柿のサラダ シェリービネグレット『Persimmon Salad with Sherry Vinaigrette』

今日はターキー第2弾!
Thanksgiving を2回も楽しんじゃおう!(^^)
てか、前回とメニューもほぼほぼ一緒なんだけど!(驚)

アメリカ料理教室

今回はターキーは小ぶりなものを使用(^^♪
前回はちょっと敷居が高いカンジがしたけど、
今回は自分でもできるかも!(驚)
なんて、思わせてくれました。

とはいえ、今回のターキーでも解凍するのに3日間。
前回のは一週間!(驚)
それだけでも、ちょっと大変だわ!(はぁ、、、、)

そうそう、スタッフィングなんだけど、、、、
お腹の中に詰めて焼くってイメージだったんだけど、
最近は別に作るのが主流だそう、、、、
というのも、お腹に詰めると肉が焼けにくくなり、
そのせいで食中毒になったりして、病院に運ばれる人も多いんだとか。
別に作れば、中が空洞だから火が通り易くなり、
食中毒の危険も減るよね。。。。

なるほど、、、、

アメリカ料理教室
パンプキンパイ『Pumpkin Pie』

Thanksgiving ではパンプキンパイが必須らしいんだけど、
缶詰のパンプキンを使用した簡単なパイでした。
でもね、日本の南瓜はパンプキンではないんだって!(驚)
日本の南瓜はちょっと重いんだけど、
パンプキンは軽いんだって、、、、

アメリカ料理教室

だからなのかもしれないけど、、、、
パンプキンではないパンプキンパイでした。(笑)

Posted on 12:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: アメリカ料理教室  アメリカ料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

帆立と青菜の中華粥  

帆立と青菜の中華粥

軽く食べたかったので、中華粥を注文(^^♪
これ、なかなかいいかも!

Posted on 11:48 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 帆立  お粥 
tb: --   cm: 0

天ざる  

天ざる

今日は天ざる(^^♪
悪くはないんだけど、寒い!(笑)

でもなぁ、、、、冷たい方が好きなんだよね。

Posted on 14:17 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 天ざる 
tb: --   cm: 0

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬@すずや

とんかつ茶漬を食べるためにすずやへ(^^♪
毎回、何を食べるか2秒くらい考えるんだけど、
やっぱりとんかつ茶漬なんだよなぁ、、、、(笑)

とんかつ茶漬@すずや

今日は食べてると口内炎が出来てしまった!(驚)
今まで何度も何度も食べてるのにはじめてだよ!(謎)
脂なのかなぁ、、、、

Posted on 13:29 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

カレーうどん  

カレーうどん

冷凍うどんとレトルトの銀座カレー(^^♪
超手抜きだけど、めちゃ美味しい(^^♪

Posted on 08:17 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: カレーうどん 
tb: --   cm: 2

餃子定食  

餃子定食

今日は餃子定食にしてみた。
意外に美味しい。(驚)

Posted on 12:39 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 焼餃子 
tb: --   cm: 0

豚しゃぶ  

豚しゃぶ

作る気力がないので、豚しゃぶにしました。

豚しゃぶ

亀戸大根があったので、それを食べることに!
悪くないんだけど、良くもないなぁ、、、、(笑)

Posted on 20:17 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豚しゃぶ 
tb: --   cm: 2

枝豆と高菜チャーハン  

枝豆と高菜チャーハン

いつもは刀削麺を食べるんだけど、
今日は炒飯にしてみた。

う~~ん、微妙だな、、、、

Posted on 11:47 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

炒飯  

炒飯

どうしても作りたくなくて、近所の中華屋さんへ。
いつもの炒飯を注文(^^♪

遅い時間に食べちゃいけない!
そうは思ってるんだけど、、、、((;^_^A)

Posted on 20:23 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 2

油揚げと葱と卵のうどん  

油揚げと葱と卵のうどん

昨日は疲れただけかと思ってたけど、
どうやら風邪をひいてたみたいです。(汗)
昨日は何もせず、ずっと寝て、今日も起きたのは11時過ぎてた!(驚)
毛布も1枚増やして暖かくして、、、、
ちょっとマシになったような気がするけど、どうだろう?(謎)

昨日はあまり食べてないので、お腹が空いてる。(笑)
かといって、ちゃんと作る気力もなく、、、、
いつものうどんになりました。

温かくて美味しいんだけど、ぜんぜん足りない!(笑)

Posted on 14:35 [edit]

category:

thread: こんなの食べてみました。 - janre: グルメ

tag: うどん 
tb: --   cm: 0

クファジューシーのおむすび  

クファジューシーのおむすび

もうね、寝た!寝た!
今ごろになって気が付いたんだけど、
体中が筋肉痛みたいになってて、、、、
これ、風邪の初期症状ってやつじゃないのか?(驚)

11月から新しい仕事が始まって、木金とかなり緊張してたからね。
それもあって、知恵熱でも出たのかもしれない!(笑)
そこにクファジューシーやラフテー作ってたから、、、、(汗)

そんなこんなでガンガン寝てたんだけど、
寝るのってお腹空くんだよね。(笑)
作る気力は相変わらずなく、、、、
またまたクファジューシーおむすびを作る。

これ、常備飯としていいかも!
でもなぁ、皮つき豚バラを下茹でするのに時間がかかるんだよなぁ、、、、

Posted on 17:07 [edit]

category:

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: クファジューシー  おむすび 
tb: --   cm: 2

クファジューシーのおむすび  

クファジューシーのおむすび

お腹が空いたんだけど、作る気力はないっ!(きっぱり!)
昨日のクファジューシーがあるので、おむすびにしてみました。
これ、美味しい!

う~~ん、まだまだ疲れてる、、、、
お休みなさい。zzzz

Posted on 09:14 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クファジューシー  おむすび  沖縄料理 
tb: --   cm: 0

クファジューシーとラフテー  

クファジューシー

今週は一週間本当に長かった!
今日は気持ち悪くなるくらい緊張してた!(驚)
とはいえ、豚は待ってくれないのだ!(笑)

皮つき豚バラ肉の下茹でがやっと終わった!(嬉)
いやぁ、本当に長い道のりでした。
まず、青山の紀伊國屋に皮つき豚バラ肉を購入するために行き、
昨晩下茹でをしました。
今朝、茹でた豚をカットして、スープとともに冷蔵庫に入れて会社に行き、、、、
やっと豚バラが使える、、、、(嬉)
沖縄料理って本当に時間がかかります。

ラフテー用にカットした端っこの部分をクファジューシーに使います。
私としたことが、てか私だからなのか、、、、
ちょっと水が多すぎました。
たぶん、一般家庭ならちょうどいい水加減だと思う。

とはいえ、、、、
やっぱ、美味しいわぁ~~~!(^^)

ラフテー

そして、ラフテー(^^♪
レシピ通り作ったら、ちょっと甘かった。
そして、もう少し煮込み時間が足りないかも!
あとは、デンマーク産の豚を使ったので、
やっぱり、沖縄産の豚とは違うなぁ、、、、

次回は国産の豚を使ってやってみないと!
整体の先生いわく、沖縄でも本部(もとぶ)の豚が美味しいんだって。
ググったものの、ヒットせず、、、、
現地に行って購入するしかないのかなぁ、、、、



いやぁ、本当に疲れてたんだけど、頑張った私、、、、
こんな夜中に食べるのは、、、、と思ったけど、
誘惑には勝てませんでした。
がっつり食べたぞ!(笑)

Posted on 23:12 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: クファジューシー  ラフテー 
tb: --   cm: 0

タンタン刀削麺&小龍包  

タンタン刀削麺&小龍包

遅いランチ(^^♪
先日の牛肉刀削麺はパッとしなかったので、
本日はタンタン刀削麺にしてみました。
こっちの方がちょっとだけいいかな、、、、

本日の天心は小龍包らしいんだけど、ちょっと違うような、、、、
でもね、食べてみると、小龍包を作りたかったという気持ちは分かった!(笑)

Posted on 14:20 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: 刀削麺  小龍包 
tb: --   cm: 0

豚盛りつけうどん  

豚盛りつけうどん

はじめてのお店。
見た目はインパクトあるんだけど、
驚くほど普通のうどんでした。
2回目はないな、、、、

Posted on 14:39 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: うどん 
tb: --   cm: 0

肉じゃがと湯豆腐  

肉じゃがと湯豆腐

今日は作りすぎちゃったな、、、、(;^_^A
寒いので湯豆腐がいいカンジでした。




そういえば、、、、
昨日の食べすぎが気になってたんだけど、、、、
体重は増えてなかったので一安心(^^♪

Posted on 21:14 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 肉じゃが  湯豆腐 
tb: --   cm: 0

厚切り牛タンフォー&生春巻き  

厚切り牛タンフォー&生春巻き

はじめてのお店。
フォーと生春巻きとドリンクのセットを注文しました。

う~~ん、中途半端に美味しくない。
そして、生春巻きは生春巻きではないな、、、、
そして、アイスコーヒーは本当に不味い!

お昼から不機嫌になってしまいました。(はぁ、、、、)

Posted on 12:53 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: フォー  生春巻き 
tb: --   cm: 0

ターキースープ  

ターキースープ

いただいて帰ったターキーの骨を使用してスープを作りました。
2,5000kcal 食べたんだから、夜は食べないでおこう!
と思いつつ、骨のまわりについてる骨をつまみ食い、、、、(笑)
そして、スープにしました。

いやぁ、いい出汁が出てるね。(^^)

Posted on 22:07 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ターキー  スープ 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室(試食)  

カリフォルニア料理教室
Persimon Chicory Salad with Toasted Pecans and Brown Butter Dressing
『柿とチコリのサラダ、ピーカンナッツのトッピングとブラウンバタードレッシング』

柿があまり好きではない私、、、、
自分で購入することは絶対にないし、
たぶん今までで2~3回くらいしか食べたことないんじゃないかな?
そんな柿のサラダなんだけど、、、、

さすが!
めっちゃ美味しい!
柿ってこうやって食べると美味しいんだねっ!(^^)

カリフォルニア料理教室
Turkey『ターキー』
Wild Rice Stuffing with Chorizo『ワイルドライスとチョリソーのスタッフィング』
Bacon and Brussel Sprout Casserole『ベーコンと芽キャベツのキャセロール』
Cranberry Relish『クランベリーのレリッシュ』

そして、ターキー(^^♪
ジューシーでめちゃめちゃ美味しい!
グレビーはめっちゃ美味しいし、
クランベリーのレリッシュもターキーにめっちゃ合う!(^^)
スタッフィングももちろん最高に美味しい(^^♪

今まで食べたターキーの中で一番おいしいかも!

カリフォルニア料理教室
Pumpkin Chiffon Pie『パンプキンシフォンパイ』

デザートのパイは軽くホイップした生クリームで仕上げました♪
そして、コーヒーはウィンナーコーヒーになった!(^^)

軽い食感のパンプキンパイは確かにシフォンパイだった!

う~~ん、最後まで美味しかった!

今日も感動するくらい美味しかった(^^♪




そして、みんな楽しく話してるんだけど、、、、
私は泣く泣く仕事に行ったのであった。
私ってばバカだよ、、、、(大涙)

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード