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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

Super Blue Blood Moon  

Super Blue Blood Moon(2018.01.31)

Posted on 22:30 [edit]

category: 空と水

thread: 月の写真 - janre: 写真

tag: 月食   
tb: --   cm: 2

フランス料理教室  

フランス料理教室

今日ははじめての先生!
フランス料理教室です(^^♪
世界の三大スープのひとつ!
マルセイユのブイヤベースを作ります。

ちなみに、、、、世界の三大スープをググってみたら、、、、
マルセイユのブイヤベース!
ロシアのボルシチ!
タイのトムヤムクン!
中国のフカヒレスープ!

って、3つじゃないじゃん!(笑)

話は戻ります。
先生のお宅は超高級住宅街にある広いマンション!
こんなところに人って住んでいるんだぁ、、、、
ちょっとびっくりです。

そして、こんなテーブルが待っていてくれました。

フランス料理教室

先生のお宅にはこんな一角も!
そして、絵画がたくさん飾ってあったり、アンティークの小物が置いてあったり、、、、
めちゃめちゃセンスがいい!
そして、落ち着ける空間になっています。

フランス料理教室

まずはウェルカムドリンク!
見た目はちょっと褐色というか茶色というか、、、、
だけど、グリーンティーなんだって。
でも、味は何かのハーブティーみたい。

フランス料理教室
チコリとリンゴ、ナッツ、ブルーチーズのサラダ ヘーゼルナッツオイルで作るドレッシング添え
『Salade d’endive, pomme, noix, fromage bleu, vinaigrette a l’huile de noisette』
胡麻のサブレ『Biscuit sablé au sesame』

最初はサラダ!
感動するくらい美味しい先生以外でサラダを出してくれる先生!
ちゃんと混ぜ混ぜするって本当に大切!
それがわかってから、最近の私はドレッシングをかけることはなくなりました。
ホント、味が変わるんだよねぇ~~~。

胡麻のサブレは甘くないホロホロのクッキーってカンジ!
簡単に作れて、めちゃめちゃ美味しい!
サラダと一緒でなくても、ビールのお供にも最高!

フランス料理教室
本場マルセイユのブイヤベース ディル風味のポテトピュレ&ルイユソース添え
『Bouillabaisse et sa rouille sur lit de puree de pomme de terre a l’aneth』

ふふ(^^♪
待ってました(^^♪
ブイヤベース!

最初のイメージは魚介のスープ!
まぁ、その通りなんだけど、かなり手間暇かかったスープでした。
丁寧に魚介の出汁をとっているので、それだけでめちゃめちゃ美味しい!
出汁の中には香味野菜がたくさん!
それをエキスだけ食べるなんて!

濾すのもね、プロであればシノワで濾すんだと思うけど、
ここではまずムーランで濾して、次にざるで濾す!
エキスを最後まで搾り取っているのも美味しい秘訣だと思いました。

もうひとつのこだわりがポテトピューレ!
先生ね、ここにはマッシュポテトなんて絶対だめよって!(笑)
もう、ありえない!
って調子で言っていました。
マッシュポテトにはクリームやバターなどを使用し、リッチな仕上がりなんだけど、
ポテトピューレはシンプルな作り。

ブイヤベースと一緒に食べてみると、
マッシュポテトではなく、ポテトピューレでないとダメな理由がわかりました。

フランス料理教室

またルイユと呼ばれるソースも作りました。
これがないとブイヤベースは完成しないんだとか!(驚)
オリーブオイルとニンニクや卵黄で作るちょっと刺激のあるソースは、
確かに病みつきになります。

フランス料理教室
自家製ガレット・デ・ロワ
『Galette des rois (Pâte feuilletée maison, Crème frangipane, Crème pâtissière)』

最後はガレット・デ・ロア!
パイを最初から作り、、、、層にして冷やしてを繰り返し、、、、
次にクリームを2種類別々に作り、それを合わせて中に入れる、、、、とか。
思った以上に手間のかかるお菓子でした。

フランス料理教室

このパイにはフェーブという陶器を忍ばせます。
当たった人は女王様ということで王冠をかぶります。
残念ながら私にはフェーブはなかった!(涙)


今回の先生、手抜きをせずにやらないといけないことをちゃんとやってる。
そうすることで、料理って美味しくなるんだなぁ、、、、
あらためて感じました。

最近の私は超手抜きだからなぁ、、、、(反省)

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: フランス料理教室  フランス料理  料理教室 
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ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

二日目のビリヤニ、、、、
もう少し白いところを残して温めたいんだけど、
フライパンを使用すると、やっぱダメだなぁ、、、、
かといって、レンジは使いたくないし、、、、

まぁ、美味しいからいいとします。

そうそう、焼き茄子のパチャティを作ってみました。
この間のスパイス講座で習ったものです。
でもね、なぁんか違う。
要研究です。

Posted on 08:49 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
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ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

なぜだかわからないけど、マイブームがビリヤニ(^^♪
定期的にビリヤニが食べたくなる!
そして、チキンを購入してきてはスパイスに漬け込み、、、、
ここでやった気になってちょっと放置して、、、、
なんとなくビリヤニを作る。
そして、ビリヤニの旨さを噛みしめる。(笑)

最近、ちょっとだけレシピを工夫したので、さらに美味しくなりました。
いやぁ、ビリヤニってうんまいっ!(^^)

そうそう、甥っ子にビリヤニを送ってやりたいんだけど、
ついつい自分で食べてしまう。(反省)
たくさん作ればいいんだろうけど、作りやすい量ってあるからね。
そのうち送ってやらないと!

Posted on 22:03 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
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牛丼  

牛丼

ときどき食べたくなる牛丼(^^♪
よく煮込まれた豆腐がいいカンジ(^^♪
春菊も大切!

美味しかった!(^^)

Posted on 11:40 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 牛丼 
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おむすび  

おむすび

何もないけど、ごはんはある。
ということで、おむすびを作る。
おむすびって美味しいから、食べ過ぎてしまう、、、、((;^_^A

Posted on 10:36 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: おむすび 
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中村屋の缶カレー  

中村屋の缶カレー

久しぶりに日本のカレーが食べたくなった!
ということで、中村屋カレーの缶詰を(^^♪
日本のカレーといいながら、インドカリーなんだけどね。(笑)

ごはんは炊いたけど、そのままかけるのも芸がないので、
茄子と獅子等を素揚げにしたものを作ってみた。

中村屋カレーってめちゃ美味しい!
私もこんなのが作れるようになるといいんだけどなぁ、、、、
でもね、同じのが出来たとしても、缶詰よりかなりコスパが悪いと思う。(涙)

Posted on 20:30 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 中村屋  カレー 
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イングリッシュマフィンサンド  

イングリッシュマフィンサンド

紀伊國屋のイングリッシュマフィンサンドウィッチを作る(^^♪
生ハム目玉焼きブロッコリースプラウトと、
昨日の料理クラスの鶏肉と野菜を挟んだもの(^^♪
飲み物も2種類にしたので、贅沢なランチになりました。

お腹いっぱい!(笑)

Posted on 13:49 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: イングリッシュマフィン  サンドウィッチ 
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デンマーク料理教室  

デンマーク料理教室
Orange Coffee

今日はデンマーク料理教室!
夏だったら自転車で行くんだけど、やっぱり寒いよね。
ということで、電車で行くことにしました。

ウェルカムドリンクはオレンジコーヒー!
インスタントコーヒーを使用して簡単に出来るんだけど、美味しい!

デンマーク料理教室
Greenland Shrimp and Norwegian Salmon Roulade
Red Bell pepper Sause

まずはグリーンランドシュリンプとノルウェイサーモンロール
赤パプリカソース

って、日本語の名前がわからない!(涙)

先生のやり方を見てから自分で作りました。
テーブルに持っていく途中、上の野菜が雪崩、、、、(はぁ、、、、)
かなり注意して持って行ったんだけどなぁ、、、、

胡瓜を巻き巻きするのは結構たいへん。
私のも右側の胡瓜がちょっと膨らんでる。(涙)

デンマーク料理教室

こちらは先生作!
とっても美しい!

私も先生の様に作りたくて、長いスピナッチを探したんだけど、
こういうのはなかった。(涙)

デンマーク料理教室
Beetroot Cheese Cake

こちらはビーツのチーズケーキ!

チーズケーキの上に乗せる、白鳥をチョコで作りました。
私が作った白鳥がこちら!
これだけ見ると悪くないんだけど、、、、

デンマーク料理教室

先生の白鳥がこちら!
色気があって、今にも飛び立ちそう!

それに比べて私のは、、、、
重たすぎて、池に沈んでしまいそうだよ!(涙)

デンマーク料理教室
Chicken Breast Stuffed with Spinach Blue Cheese and Bacon
Port Spiced Lingonberry Sauce

メインは鶏の胸肉に詰め物をして焼いたもの!
そして、リンゴンベリーソース!

これね、簡単で美味しく出来ます。
リンゴンベリーは日進でないとないのかなぁ、、、、
伊勢丹でもありそう、、、、じゃないな、、、、(笑)

デンマーク料理教室

先生のセットがこちら!
どうしてもシュリンプサーモンロールと色気のある白鳥が気になる。

Posted on 13:39 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: デンマーク料理教室  デンマーク料理  料理教室 
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特製醤油らぁ麺@はやし田  

はやし田@新宿

新宿の街を歩いてたんだけど、めちゃめちゃお腹が空いてる!
食べたいんだけど、ランチタイムは終わってるし、、、、
目の前に船橋屋があるんだけど、天ぷらも違う気がする。

そういえば、あの辺りにらーめん屋があったと思うけど、
あそこはイマイチだったんだよなぁ、、、、
そう思いながらお店の前に行くと、違うらーめん屋になってる!

思い切って入ってみることにしました。

特製醤油らぁ麺@はやし田

いやぁ、ここ、美味しいかも!
新宿にしてはなかなかの水準です!
もうちょっとだけ頑張ってほしいけど、それはそれとして美味しい!

近いうちにまた行ってみることにします(^^♪

Posted on 15:37 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  はやし田 
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ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

昨日の残りのハイダラバーディチキンビリヤニを食べる。
面倒だけど、フライパンで温めて、、、、

いやぁ、美味しいねっ!(^^)

Posted on 15:13 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
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ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

スパイスに漬けておいたチキンを使用して、
ハイダラバーディチキンビリヤニを作る(^^♪
今日はワイン飲みながら作ったので、こがしてしまった!(大涙)
グレビー(カレー)が少なくなってしまって、白いところばかりだ!(反省)
味は悪くないんだけど、なんだかなぁ、、、、

スパイス講座でいただいてきたカレーと一緒に食べると、
かなり贅沢なターリーになりました(^^♪

Posted on 21:15 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
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炒飯  

炒飯

簡単に炒飯を作る(^^♪
大根の箸休め大活躍です(^^♪

こういうこともあろうかと、大根の煮物を作ったときには、
セッセと皮を刻み、扇風機を使って切り干し大根を作っているのだ!
そのかいあって、我が家の冷蔵庫には大量の大根の箸休めが眠っています。
食べないときは食べないんだけど、使うときは一気になくなるからなぁ、、、、





話は変わりますが、、、、
大根の箸休めのレシピを探してたら、昔の写真が出てくるんだけど、、、、
まぁ、ひどい写真だね。(はぁ、、、、)
あのころはあのころなりにいい写真を選んでたと思うんだけど、
今見るとひどすぎる!(大涙)
って、そのまま放置してるんだけど、、、、(笑)

Posted on 10:43 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
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春菊のサラダ  

春菊のサラダ

やる気ないにも程がある!((;^_^A
またまた同じようなものを、、、、(反省)
春菊って生で食べると美味しいねっ!(^^)

Posted on 22:38 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 春菊  がんも 
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おむすびランチ  

おむすびランチ

昨日の夕飯とほぼほぼ一緒(^^♪
でも、おむすびになるだけで、テンション上がる!(笑)
こっちの方が美味しそうなのはなぜ?(謎)

Posted on 11:30 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: おむすび  がんも  大根 
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寒い!  

雪

ニュースでご存知だと思いますが、、、、
すごいです。
予報は5cmだったけど、13cm積もったみたい。(驚)

私はというと、今日は一歩も家を出ませんでした。
の街を眺めるのもいいかと思ったんだけど、
寒さの前では、、、、(笑)

ニュースを見ると、たいへんなことになってるね。
東京はちょっとした自然災害に弱いのだと、再確認しました。

皆様、お気をつけて!

Posted on 21:43 [edit]

category: 徒然

thread: ある日の写真 - janre: 写真

tag:  
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大根の煮物とがんも  

大根の煮物とがんも

大根の煮物にがんも(^^♪
玉子焼きを作って、、、、
ごはんにお味噌汁(^^♪

やっぱり、こういうのが落ち着きます(^^♪

Posted on 20:51 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 大根  がんも 
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スパイス講座  

スパイス講座
pachadi(焼き茄子のパチャディ)
andhra biriyani (アンドーラビリヤニ)
dal parak (ダルパラック)
mushroom chettinad (マッシュルームチェティナード)
pitlai (根菜のピトゥライ)
rasam (ラッサム)
sesame rice (セサミライス)
fruits cake (フルーツケーキ)
soy chai (ソイチャイ)

今日はスパイス講座(^^♪
インドはダクシンのマスターシェフの自宅で習ってきた料理を!(驚)

スパイス講座

最初は根菜のピトゥライ(or ピトゥリー)!
タミルナードのバラモンの料理らしい。
五葷(ごくん)を使用しない料理です。

ちなみに五葷とは、、、、
にんにく、ショウガ、にら、らっきょう、ねぎ、玉葱、あさつきなど刺激の強い野菜類。
菜食を続けている人には刺激が強すぎ、食すると体の負担になることがあるんだって。

ここのクラスは本当に簡単に作れる!
でもね、めちゃめちゃ美味しいんだよねぇ~~~!

スパイス講座

続いて、ダルパラック!
豆とほうれん草のカレーです(^^♪

これは今回作ってないんだけど、次回の紹介なのかな?
これまためっちゃ美味しい!

スパイス講座

お次はマッシュルーム・チェティナード!
タミルナード州チェティアール商人カーストの料理(^^♪

ピトゥライにチェティナード!
はじめて聞く料理満載です(^^♪

スパイス講座

そして、アンドーラビリヤニ(^^♪
通常のビリヤニはごはんをレイヤー(層)にして作るのですが、
このビリヤニは生米を混ぜ混ぜしてから炊き上げる。

インドの人はスパイスや水など、何も量らないで作るので、
このビリヤニを作るときも水加減が難しいんだって。
今回もちょっと柔らかい。
味はばつぐん!(^^)

スパイス講座

最後はラッサム!
〆のお茶漬けみたいなイメージで食べます。
これを食べると、なんか満足(^^♪

スパイス講座

最後はフルーツケーキ(^^♪
これはインド料理ではなく、サービスです(^^♪

今日も美味しかった!
日本では最初に紹介したであろう料理とか、
聞いたこともない料理とか、、、、
どれもスパイスなんだけど、微妙に違うんだよね。
私はよくわからないけど、、、、((;^_^A

インドは広いし、スパイスは奥深いよ。

Posted on 20:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: スパイス講座 
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カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室
スパイシーなレンズマメとナスのスープ
『Spicy Lentil and Eggplant Soup』

今日は感動するくらい美味しい先生のクラス!
今回は地中海風の料理!
コリアンダーとクミンを多用して作ります。

まずはスープから、、、、
焼き茄子を大量に使用したスープ!
焼き茄子とレンズマメなんて、、、、
想像できないよねぇ~~~!

しっかり裏ごしするのがポイント!
ミキサーの後にムーランも使用!
ここまで普通しないよねぇ~~~!

関係ないけど、ムーランってマッシュポテトを作るときにも使えます。
裏ごしするよりも簡単に出来る!(^^)

カリフォルニア料理教室
北アフリカ風ラム肉のラグーとアプリコット
『Northern African Lamb Ragout with Apricots』

次は北アフリカ風!
北アフリカ風ってどんなんだ?
食べてみてもわからなかった!(謎)
クスクスがそうなのかな?

カリフォルニア料理教室

ラグーってちょっと大きめのミンチってイメージだったんだけど、
かなり大きめのがゴロゴロ入ってる!
しかもね、アプリコットも!
食べる前は想像できなかったけど、これが合うんだよ!

カリフォルニア料理教室
ヨルダンのヨーグルトケーキ
『Hareeseh Yogurt Cake』

デザートはヨルダンのヨーグルトケーキ!
でもね、ヨーグルトはどこにもなかった!(笑)
素朴なケーキなんだけど、そこか洗練されてる!

今日も大満足なクラスでした。
今月は先生の料理を2回も食べることが出来て
とっても幸せでした(^^♪

今日のクラス、かなり面白いメンバーが揃っていました。
今日がはじめてって人もいて、あまりに美味しいのでびっくりしてた!
私も最初に来てから大ファンになったもの!
めっちゃ気持ちがわかる、、、、

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 4

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店  

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店

めちゃめちゃ久しぶりに神田カープへ(^^♪
なんと、半年以上ぶりです!(驚)

この間、不味いお好み焼を食べてしまったので、
まともなお好み焼が食べたかったんだぁ~~~(^^♪

やっと食べることが出来ました(^^♪

Posted on 13:33 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: お好み焼  カープ 
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パイナップルケーキ&高山茶@サニーヒルズ(微熱山丘)  

パイナップルケーキ&高山茶@サニーヒルズ(微熱山丘)

いやぁ、飲みすぎました。
私もかなり飲んだけど、みっちゃんはもうちょっと飲んでる!(驚)
でもね、平気な顔してるし、実際ぜんぜん平気らしい!(驚)
私はもうヘロヘロです。(ふぅ~~~!)

最近、こんなに飲むことはないし、
それにさ、シャンパンをここまで飲んだのははじめて!
こんなにたくさんのシャンパンがあるのも知らなかったよ!

そんなこんなで12時からのランチが終わったら、15時過ぎていました。(驚)

お腹がいっぱいすぎるけど、一休みしたい。
表参道までてくてく歩いて、サニーヒルズへ(^^♪
パイナップルケーキと高山茶をいただきました(^^♪
シャンパン漬になった体に高山茶は染みる、、、、(笑)

Posted on 16:00 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: パイナップルケーキ  サニーヒルズ  微熱山丘 
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L'orgueil(オルグイユ)@外苑前  

L'orgueil(オルグイユ)@外苑前

感動するくらい美味しい先生が絶賛してたお店に行ってみることに(^^♪
みっちゃんと一緒に(^^♪

なんでも先生は偶然たどり着いた店なんだけど、
2回目は近所まで来てるのにどうしても見つけられなかったとか。(驚)
行ってみてわかりました。
確かに知らないと行けないし、知ってても難しい!

シャンパンレストランというだけあり、種類豊富なシャンパン!
一品に2杯ずつくらい飲んでたら、最後はヘロヘロ、、、、
みっちゃん、めっちゃ強いんだもの!(驚)
たぶん、2人とも10杯くらい飲んだんじゃないかな?

料理は美味しいことは美味しかったんだけど、
普通にとても美味しいってカンジかな。
感動するくらい美味しい先生の料理の方が断然美味しかったかも!

でも、シャンパンと一緒に食べる料理は面白かった!

Posted on 12:30 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: L'orgueil  オルグイユ 
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インド料理(デリバリー)  

インド料理(デリバリー)

久しぶりにデリバリー(^^♪
ここのマトンビリヤニ、結構好き(^^♪

Posted on 19:25 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: インド料理  カレー  ビリヤニ 
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サンドウィッチ(目玉焼きとブロッコリースプラウト)  

サンドウィッチ(目玉焼きとブロッコリースプラウト)

私が作った出来損ないのパンでサンドウィッチを作る(^^♪
時間が経っているので、軽くトーストしてみた。
端っこの方だったので、うまく切れずガタガタ!(驚)

目玉焼きのサンドウィッチって美味しいんだけど、
半熟にすると、どうしても見た目が、、、、(涙)
綺麗に切る方法ないのかなぁ、、、、

まぁ、今日はその前にパンの大きさが問題か!

Posted on 10:50 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
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ヒレかつ丼セット@新潟カツ丼 タレカツ  

新潟カツ丼 タレカツ@吉祥寺

せっかく吉祥寺に来たんだから、、、、
家でちゃんとググっておきました(^^♪
そして、行くことにしたのがこちらのお店(^^♪
タレカツ丼のお店です(^^♪

ヒレかつ丼セット@新潟カツ丼 タレカツ

ヒレカツ丼・ロースカツ丼・海老丼・合いもり
タレカツを食べに来たんだから、海老丼はないな、、、、
ヒレと合いもり、、、、
どっちも食べるよりはどっちかがいいな、、、

食べ始めてすぐに思いました。
これ、秩父で食べたわらじかつじゃん!(笑)
大きさが小ぶりで、美味しくしたのがここのだ!(驚)

そして、またまた同じことを思いました。
途中で脂っこくなって、食べるのがつらい、、、、
最初は美味しいんだけどね。

どうやら、普通のかつ丼の方が好きみたいです。


食べていると、持ち帰りでカツサンドがあることを発見!
いやぁ、カツサンドが食べたかった!
と思ったら、持ち帰りのみみたい。
となると、今日は食べれないな、、、、

Posted on 15:53 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: かつ丼  カツ丼  タレカツ丼 
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吉祥寺  

吉祥寺

めちゃめちゃ久しぶりに吉祥にやってきました(^^♪
いやぁ、しばらく来ないうちに景色が変わってる!(驚)
それでもこの昭和チックなところは好きだわぁ~~~!

今日はわざわざ吉祥寺に!
というのも、cuoca に行きたかったのだ!
新宿の cuoca はなくなってしまったからね。(涙)

ググっていると、cuoca と富澤が合併してる!
でも、名前は一緒にならなくてどっちもあるし、、、、
新宿には富澤は確か2件あったけど、、、、

そんなこんなで久しぶりの吉祥寺(^^♪

Posted on 15:44 [edit]

category:

thread: 何気ない日常の写真 - janre: 写真

tag: 吉祥寺 
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獅子頭鍋  

獅子頭鍋

なぜか無性に獅子頭が食べたくなったので作りました。
獅子頭がでっかいとなぜかテンション上がる!♂

Posted on 21:16 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 獅子頭鍋  獅子頭 
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モヤシラーメン@博多天神  

モヤシラーメン@博多天神

お腹は膨れているんだけど、どうにも気持ちが収まらない!
博多天神でモヤシラーメンを食べる。
こちらは安定の味です。

Posted on 16:23 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  博多天神 
tb: --   cm: 0

肉玉そばイカ天葱  

肉玉そばイカ天葱

今日は新しいお好み焼屋さん開拓!
ということで、ググると必ず出てくるお好み焼屋さんへ。
さすが大人気店!
12時前なんだけど、すでにほぼほぼいっぱい!(驚)

入ったときからちょっと嫌な予感が、、、、
もしかして、鉄板で食べれないんじゃ、、、、(驚)
気を取り直して、注文したのはもちろん肉玉そばイカ天葱!

出てきたお好み焼がこちら。
一口食べて思う、、、、、不味い、、、、
食べれば食べるほど、本当に不味い!(はぁ、、、、)

何が悪いのか考えながら食べるんだけど、
よくわからなかったんだよねぇ~~~。
とにかくそこはかとなく不味い、、、、

残すのはあまり好きではないんだけど、
頑張って頑張って3分の2は食べたけど、それ以上は無理でした。

いやぁ、あれを広島のお好み焼だと思われちゃぁなぁ、、、、
まぁ、広島で素晴らしく美味しいお好み焼を食べたのも悪かったけど、、、、
あの八昌の味にかなうところは広島でもないからなぁ、、、、
東京で食べようと思うのは贅沢だとはわかっちゃいるけど、、、、

Posted on 11:57 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: お好み焼 
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サンドウィッチ(豚肉とキャベツ)  

サンドウィッチ(豚肉とキャベツ)

昨日焼いたパンでサンドウィッチを作る(^^♪
サンドウィッチとしては悪くないのかもしれないんだけど、
パンがイマイチなので、、、、(はぁ、、、、)

あぁ、考えれば考えるほど悔しくなってきました。
パンなんて、絶対に自分で作るよりも買った方が安いのに!

Posted on 08:49 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
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