FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

山菜の天ぷらと茶そば  

山菜の天ぷらと茶そば

昨日銀座で発見した山菜(^^♪
タラの芽があると思ったら、コアブラも発見!(嬉)
滅多に見ないんだけど、こんなところにあった(^^♪

そうなると蕎麦が食べたくなるのだ!
妙に茶そばが美味しそうで買ってしまいました(^^♪

タラの芽もこしあぶらもめちゃ美味しい(^^♪
特にコアブラは本当に美味しい(^^♪
久しぶりに食べることが出来て満足(^^♪満足(^^♪

茶そばはまぁまぁかな、、、、
思ったよりは美味しくなかったけど、こんなものなのかなぁ、、、、
天ぷらがあるときは、普通の蕎麦がいいね。
本当はとびきりそばが欲しかったんだけど、なかったんだよねぇ~~。
帰る途中のお店以外に行くには疲れ切ってたし、、、、

もう一回くらいコアブラが食べたいなぁ、、、、

Posted on 14:25 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 山菜  コアブラ    タラの芽  茶そば 
tb: --   cm: 0

博多らーめん  

博多らーめん

またまた博多らーめん(^^♪
これが美味しいんだなぁ、、、、

Posted on 08:57 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: らーめん 
tb: --   cm: 0

ほたるいかの木の芽和え  

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

Posted on 17:05 [edit]

category: 料理方法

tb: --   cm: --

筍の茹で方  

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

Posted on 17:02 [edit]

category: 料理方法

tb: --   cm: --

筍(基本の煮物)  

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

Posted on 17:01 [edit]

category: 料理方法

tb: --   cm: --

筍ごはん  

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

Posted on 17:00 [edit]

category: 料理方法

tb: --   cm: --

GINZA  

GINZA

松屋がルイヴィトンになってる!(驚)

Posted on 16:07 [edit]

category:

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 銀座 
tb: --   cm: 0

空@銀座  

空@銀座

魚みたい!<゜)))彡

Posted on 15:39 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

「銀座 うち山」料理教室(説明)  

「銀座 うち山」料理教室

お腹いっぱい!
満足したところで説明です(^^♪
親方自ら説明してくださいます。

何度か来ていますが、親方に会ったのははじめて!
まぁ、ランチしか来ていないので、仕方ないんだけど、、、、((;^_^A

今日は私も含めてはじめての人が何人かいたので、
出汁の取り方の説明から!
いやぁ、プロは出汁ひとつとっても違います。
知っててもここまでは出来ないよなぁ、、、、

理論的に説明していただき、とってもよくわかりました。

「銀座 うち山」料理教室

最初は鯖から(^^♪
魚の塩の打ち方、切り方、揚げるときの温度、鯖の他に使える魚、、、、
揚げないで作るには?
などなど、細かい説明もあり、ポイントもあり、、、、

そうそう、鯖に当たるってどういうことかって説明も!
鯖は身の温度が20度以上になると当たるそうです。
火を通せば大丈夫なんだけど、生だとね、、、、
鯖の旬は夏なので、どんなに頑張ってもすぐに20度を超す状態になる。
一度20度を超えると、それから冷やしても駄目らしい。
だから、鯖を生で食べたい場合には、
刺身用か信頼できる魚屋のもののみを使うようにとのことでした。
どれが良くて、どれが悪いかは魚屋さんにもわからないんだって。

「銀座 うち山」料理教室

続いてじゃこ!
塩梅よく作るためのポイント!
お店で出しているじゃこの方法など、、、、

「銀座 うち山」料理教室

お次はほたるいか!
食べたことないからわからなかったんだけど、
下処理が必要なんだね。
口に当たる部分をピンセットでひとつひとつ取り除き、、、、
ほたるいか独特の臭みを取る方法を教えてもらいました。

「銀座 うち山」料理教室

木の芽味噌を作る方法は、ちゃんとしたやり方と手抜き方法と!

「銀座 うち山」料理教室

こちらの鯖の説明はなかったんだけど、
黄身酢の説明はありました。
メモするの忘れた!(涙)
その場はわかってたんだけど、、、、(はぁ、、、、)

「銀座 うち山」料理教室

お次は筍の灰汁抜きの方法!
今まで思ってた方法とぜんぜん違ってびっくり!

そして、筍の根っこと穂先、どっちが好きかと聞かれて、、、、
穂先と答えた私ですが、、、、

では食べ比べてみましょう!

食べ比べると、根っこの方が旨味が強い!(驚)
今までの穂先が好き!
って言うのは思い込みだったようです。
まぁ、食べ比べるってことはないもんなぁ、、、、

最後に質問タイム(^^♪
土佐煮の作り方、筍ごはんの出汁の配合、
鯛の潮汁の作り方、骨せんべいの作り方!
どんどん教えていただきました。

いろんなことがぜんぜん違う!
本当に勉強になりました。
そして美味しかった!(^^)

Posted on 14:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 銀座うち山  うち山  料理教室 
tb: --   cm: 0

「銀座 うち山」料理教室(試食)  

「銀座 うち山」料理教室

今日は「銀座 うち山」で料理教室(^^♪
はじめてなので、めっちゃ楽しみ(^^♪

教室に着いてすぐ、飲み物を聞かれました。(驚)
いろいろあったんだけど、日本料理だから日本酒かな、、、、

こちらは着いてすぐに撮った今日の料理の写真(^^♪
すっごい品数です!(驚)

「銀座 うち山」料理教室

教室がはじまってしばらくしたら、、、、
親方になるのかな?
iPhone を渡して写真を撮ってくれます。
私が撮ったものだと正面ではないので、
正面の写真を左からと右からと、、、、

上から撮るんじゃないんだけどなぁ、、、、
そうは思ったんだけど、言えない、、、、((;^_^A

それはそれとして、何を作るかわかってなかった私、、、、
こんなに品数があるとは思いませんでした。(驚)
午前中の教室は説明後試食だけど、
午後は最初に食べてから説明をするみたいです。

「銀座 うち山」料理教室

日本酒を飲みながら出てくるのを待ちます(^^♪
最初はお酌していただきました。(^^)

「銀座 うち山」料理教室

あれよあれよという間にどんどんお皿が並んでいきます(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
ほたるいかの木の芽和え

実は私、ほたるいか初挑戦!
お刺身全般が苦手な私、、、、
最近5年くらい、やっと白身魚のお刺身を食べれるようになったんだけど、
それ以外のものをまだ試してないんだよね。((;^_^A

いい機会なので食べてみました。
う~~ん、食べることは出来たんだけど、、、、
美味しさはちょっとわからないかも。

筍が美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
鯖の(たぶん)黄身酢餡

鯖はタタキになっていました。
こちらも恐る恐る食べてみました。
こちらは香ばしくてねっとりしていて美味しい!(^^)

「銀座 うち山」料理教室
鯖の骨せんべい

骨せんべいは想像通り!

「銀座 うち山」料理教室
じゃこ煮とじゃこ山椒煮

こちらはお店で出しているものと、
実山椒が入ってるものと食べ比べてみました(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
鯖味噌あんかけ

鯖がカリッと、上品なお味噌のあんによく合います。
盛り付けも素晴らしいし、薬味もどっちゃり!
これだけ綺麗に針生姜にするのってめっちゃたいへんなのに!(驚)
せっかくいい包丁を持っているんだから、
私も包丁使いを練習しないとなぁ、、、、(反省)

「銀座 うち山」料理教室
香の物

「銀座 うち山」料理教室
鯛の潮汁

上品で控えめでとっても美味しい潮汁(^^♪
ここの鯛の料理は本当に美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
からすみ

からすみはあんまり好きではなかったような、、、、((;^_^A

「銀座 うち山」料理教室
桜えびとグリーンピースの炊き込みごはん

今日のごはんは桜えび!
最初に羽釜を持ってきてくれて撮影タイム(^^♪

「銀座 うち山」料理教室

春を感じる嬉しいごはんでした(^^♪
お代わりまでいただきました(^^♪

いやぁ、最後まで美味しかった!
どれもこれも仕事がしてあって、ホッとする滋味深い味です。
華やかな美味しさというよりはしみじみ美味しい!
心が満足する料理でした。

Posted on 13:45 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 銀座うち山  うち山  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 0

ステーキサンド  

ステーキサンド

久しぶりにステーキサンドを作る(^^♪
今日はもも肉を使用(^^♪
ポイントはスプラウトをたくさん入れたこと!
そして、アメリカのマヨネーズ使用!
おまけにディジョンマスタードも使った!

この間までディジョンマスタードがなくて、
粒マスタードを使ってたからね。
やっと購入してきました。

そして、スプラウト!
本当はクレスかマスタードスプラウトがよかったんだけど、
残念ながら売り切れ!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
仕方ないので、5種類入りのとブロッコリースプラウトを混ぜ混ぜ。

でもね、食べながら思う。
やっぱり、クレスかマスタードスプラウトが美味しい!
ちょっと刺激があるとないとでこんなに違うとは!(驚)
新しい発見でした(^^♪

Posted on 09:56 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ステーキサンド 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室(試食)  

カリフォルニア料理教室
『Pan Sheared Sea Scallops and Fava Bean,
Shaved Fennel with Champagne Butter Sauce』
フライパンでこんがりと焼いた北海道のホタテのシャンパンバターソース、
ソラマメ、フェンネルのサラダ

いよいよ食べれる!(^^)
前菜はミリアムレアの帆立(^^♪
シャンパンバターソースが美味しい!
あれだけのバターを入れてたんだけど、
食べるときにはすっかり忘れていました。
濃厚なのにさっぱりとして上品なソースだった!
プチプチがいいアクセントになってました。

フェンネルがめちゃ美味しいし、そら豆もいいカンジ(^^♪
フェンネルって生で食べると癖があるんだけど、
それが癖になりそうだよ!

カリフォルニア料理教室
『 Herb Roasted Aichi Quail with Fargole Risotto and Green Harissa 』
グリーンハリッサを添えたハーブ風味の愛知産うずらのロースト、フレーゴラを使ったリゾット

焼鳥でうずらは食べたことあるんだけど、洋風のうずらははじめて!
思った以上にしっかりとした食感で私好み(^^♪
でも、かなり食べにくかったなぁ、、、、

みんな出て持って食べていました。
もちろん私も!(^^)

弾力があって味わい深い。
焼きすぎてないのもいいんだよなぁ、、、、

リゾットは爽やかなんだけどチーズが濃厚(^^♪
うずらに負けてない!

カリフォルニア料理教室
『 Italian Cassata Cake 』
イタリアのカッサータケーキ

デザートはこちら!
パウンドケーキがこうなりました。

カリフォルニア料理教室

リコッタチーズ、ドライフルーツ、ピスタチオ、チョコレートなどを使用(^^♪

カリフォルニア料理教室

食べるとレモンの酸味がかなり効いてて、
甘くないしめっちゃ私好み(^^♪

今日も最後までめちゃめちゃ美味しかった!(^^)

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室(デモンストレーション)  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生の料理クラス!
そう言いながら、何を作るかまったくわかってない私、、、、((;^_^A
日にちと先生のみで、あとは出たとこ勝負なのだ!(笑)

まずは前菜から、、、、
最初にソースを作ります。
シャンパンバターソースを作るのだ!

カリフォルニア料理教室

エシャロットにシャンパン!(^^)
煮詰めたら、、、、

カリフォルニア料理教室

バター投入(^^♪
なんと9人で200g以上使ったんじゃないかな!(驚)

カリフォルニア料理教室

ソースを濾したら出来上がり!
濾すだけで本当に滑らかで美味しくなります。

カリフォルニア料理教室

フェンネルとスピナッチをドレッシングで和えて、、、、

カリフォルニア料理教室

新鮮な帆立をミディアムレアに!

これを盛り付けるとサラダの出来上がり!
サラダにめっちゃ手間がかかってる!(驚)

カリフォルニア料理教室

続いてメイン(^^♪
まずはグリーンハリッサを作ります。

カリフォルニア料理教室

スピナッチとスパイス、オリーブオイルをミキサーに(^^♪

カリフォルニア料理教室

続いてフレーグラというパスタを使ってリゾットを!

カリフォルニア料理教室

作り方は普通のリゾットと同じ!
スープを少しずつ少しずつ足しながら煮ます。

カリフォルニア料理教室

出来上がったパスタリゾットにグリーンハリッサ!(驚)

カリフォルニア料理教室

さらにフェタチーズ!

カリフォルニア料理教室

こんな出来上がりになります(^^♪

カリフォルニア料理教室

今日のお肉はうずら(^^♪
まずはハーブでマリネ(^^♪

いやぁ、見た目が生々しい!((;^_^A

カリフォルニア料理教室

温めた鉄板にうずらを並べて、、、、
焼きすぎないように火を通します。

カリフォルニア料理教室

こんがりといいカンジ(^^♪

カリフォルニア料理教室

先生は小ぶりのうずらだからと言ってたけど、
1人3匹の大盤振る舞い(^^♪

カリフォルニア料理教室

最後はデザート!
パウンドを焼いて、これを切ったり、デコったり!

カリフォルニア料理教室

生クリームをホイップしたものを添えて、、、、

Posted on 11:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

葱ばか博多らーめん  

葱ばか博多らーめん

今日からGW!(^^)
ということで、遅くまで寝ていました(^^♪
でもね、それなりに忙しいのだ!
いつもよりは遅くまで寝てるということで、、、、

本当はサンドウィッチを作ろうと思ってたんだけど、
時間がなくなってしまったので、博多らーめんを作る(^^♪
気持ち健康的?に葱ばかにしてみました。

Posted on 09:28 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: らーめん 
tb: --   cm: 0

もやしたっぷり!とん平焼  

もやしたっぷり!とん平焼

とん平焼を作りました。
ちょっと違うのはモヤシを1袋入れてみた!
モヤシとお好みソースはめっちゃ合うので、
めちゃめちゃ美味しい(^^♪

やっぱ、カープソースだねっ!(^^)

Posted on 19:22 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: とん平焼 
tb: --   cm: 2

お弁当  

お弁当(2018/04/27)

今日もお弁当を作りました(^^♪
緑が綺麗だと思ってズッキーニを入れたんだけど、
ぜんぜん緑が出てないし、、、、(涙)
牛肉はしっかり焼いたら、とても美味しかった!(^^)

お弁当(2018/04/27)

昨日、会社帰りにお弁当を入れる巾着を購入(^^♪
ちょっと女の子らしいじゃん!(驚)
お弁当箱はぜんぜん女の子じゃないけどね。((;^_^A

Posted on 12:15 [edit]

category:

thread: お弁当 - janre: グルメ

tag: お弁当  弁当 
tb: --   cm: 0

博多らーめん  

博多らーめん

博多らーめんを作る(^^♪
葱をたくさん!(^^)
筍ごはんの素を乗っけて、、、、

美味しかった(^^♪

Posted on 07:52 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: らーめん 
tb: --   cm: 0

ワンタンスープ  

ワンタンスープ

簡単にワンタンスープを作る(^^♪
よくわからないんだけど、白菜がめっちゃ食べたくなり、、、、
入れてみたんだけど、もう季節じゃない味だね。(涙)

Posted on 19:36 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ワンタン 
tb: --   cm: 0

お弁当  

お弁当(2018/04/26)

今日も朝からお弁当作り(^^♪
会社が近いときは起きるのも遅いし、ぜんぜん作らなかったのに、
会社が遠くなったら早起きしてお弁当作ってる!(驚)
我ながらよくわからないなぁ、、、、(謎)

昨日のお弁当は彩が悪かったので、今日は彩よくしてみた。
って、プチトマト入れただけなんだけど、、、、((;^_^A
でも、相変わらず、ごはんが茶色い、、、、(涙)

Posted on 12:15 [edit]

category:

thread: ランチ - janre: グルメ

tag: お弁当 
tb: --   cm: 0

キャロットブレッド&スペアリブのスープ  

キャロットブレッド

昨日焼いたキャロットブレッドを食べる。
今回はオイルとサワークリームの量を調整。
シナモンも増量!
なかなか美味しく出来ました。
思ったよりは重たい出来上がりだったけど、これはこれであり!

う~~ん、サワークリームのかわりにマスカルポーネもOKとのことだけど、
どうもあっさりしすぎるんだよなぁ、、、、
キリーのクリームチーズを使用するのはどうなんだろう?(謎)

一切れ味見をしたので、会社に(^^♪
気に入ってもらえるといいんだけど、、、、

スペアリブのスープ

久しぶりにスペアリブのスープを作りました。
玉葱とトマトたっぷりで健康的な気分だけは味わうことができます。(笑)

Posted on 07:43 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: キャロットブレッド  スペアリブ 
tb: --   cm: 0

アクアパッツァ  

アクアパッツァ

小ぶりの鯛が安かったので、アクアパッツァを作ろう(^^♪
本格的ではなく、簡単バージョンで作りました(^^♪
って、本格的には作ったことないんだけど、、、、((;^_^A

味は悪くなかった。
でもね、鱗がちゃんと取れてなかった!(涙)
魚屋さんがちゃんと取ってくれてると思い込んで油断してた!(はぁ、、、、)




アクアパッツァを作るたびに思う。
こんなに簡単で失敗しない料理はないって、、、、
私だけかなぁ、、、、(謎)

Posted on 21:28 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: アクアパッツァ 
tb: --   cm: 2

ランチタイム  

お弁当(2018/04/25)

今日もお弁当を作りました(^^♪
お弁当箱に詰めながら思う、、、、
今日のお弁当は彩が悪い!(はぁ、、、、)
もう少しカラフルに作らないとな、、、、

お弁当に筍ごはんはとってもいい!(*^ ^*)
ごはんは何かサンドするか、混ぜごはんがいいね(^^♪



会社のランチタイム、、、、
私以外の人はお弁当を持ってこなくなりました。
最初は様子がわからないからお弁当だったけど、
やっぱり面倒なのかなぁ、、、、

美味しそうなお店もちらほらあるので、
行ってみたい気もするんだけど、
ランチタイムが12~1時なので、すっごい混むしなぁ、、、、

そうそう写真はないんだけど、
昨日は麹町カフェに行きました(^^♪
鶏もも肉と新玉ねぎのビネガー煮込み グリル野菜添え
というのを食べました(^^♪
カフェとは思えないボリュームでなかなか美味しかった(^^♪

他にもデル・ピエロ様が行ったレストランもあるらしい。
ちょっと気になる、、、、

Posted on 12:15 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: お弁当 
tb: --   cm: 0

筍ごはんのおむすび  

筍ごはんのおむすび

筍ごはんおむすびを作る(^^♪
筍って美味しい(^^♪




今日は朝から雨、、、、(涙)
雨が降るということは自転車通勤出来ないのだ!(大涙)
昨日に続き、電車通勤だったんだけど、
事故があったみたいで、すごいことになっていました。
半端じゃない混み具合で死にそうだった!(はぁ、、、、)
会社に着いたときにはぐったりしてたよ!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
天気だったら自転車で行けるんだけどなぁ、、、、

そして、電車通勤するたびに思う。
電車で通勤している人ってえらいっ!
って、東京のほとんどの人はそうなんだと思うし、
東京でなくても電車通勤の人は多いと思うけど、、、、
ラッシュ時に電車乗るたびに私には無理だと思ってしまう。

Posted on 08:16 [edit]

category:

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: 筍ごはん  おむすび 
tb: --   cm: 0

衣笠祥雄  

昨日、速報が入ってきました。
久しぶりに名前を聞いたと思ったら、悲しいお知らせでした。
あのころを思い出して、ちょっと悲しくなりました。

Posted on 07:53 [edit]

category: 徒然

thread: ひとりごとのようなもの - janre: 日記

tag: 衣笠祥雄 
tb: --   cm: 0

ワンタンスープ  

ワンタンスープ

急にワンタンが食べたくなり、、、、作りました(^^♪
野菜も必要だよね。
青梗菜を購入(^^♪

醤油を入れすぎてしまい、ちょっと塩辛い!(涙)

Posted on 20:05 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ワンタンスープ 
tb: --   cm: 0

焼肉丼  

焼肉丼

お肉を焼いて、乗っけただけ!((;^_^A
でも、めっちゃ美味しい(^^♪

Posted on 08:14 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 焼肉丼 
tb: --   cm: 0

市谷亀岡八幡宮  

市谷亀岡八幡宮

市谷亀岡八幡宮

Posted on 17:45 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 市谷亀岡八幡宮  亀岡八幡宮 
tb: --   cm: 0

お弁当  

お弁当(2018/04/23)

いつもより早起きしてお弁当を作る(^^♪
朝から米研いで、ごはんを炊いてたらすっかり遅くなってしまいました。

昨日一昨日はサンドウィッチだったんだけど、
やっぱりお弁当は美味しいね。
でも、作るのはサンドウィッチが楽だなぁ、、、、

Posted on 12:15 [edit]

category:

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: お弁当 
tb: --   cm: 0

おむすび2種  

おむすび2種

おむすびを作る(^^♪
肉巻きおむすび、、、、
美味しいんだけど、めっちゃ食べにくい!((;^_^A

Posted on 08:26 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 0

鳥一の焼鳥  

鳥一の焼鳥

久しぶりに焼鳥が食べたくなり、自転車で鳥一へ(^^♪
時間が遅かったので、つくねとかがなくて残念。(涙)
でもでも、久しぶりに美味しかった!(^^)



それにしても、、、、、
めっちゃ久しぶりにちゃんとごはんらしい気がする。
なんだかなぁ、、、、(反省)

Posted on 21:35 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 鳥一  焼鳥 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード