FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

昨日きた平野製麺所のそうめんでぶっかけそうめんを作る(^^♪
いつものそうめんよりものど越しがいい気がする。
もっと早く注文すればよかったな、、、、

Posted on 13:43 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

「もちもちの木」のらーめん  

「もちもちの木」のらーめん

もちもちの木」のらーめんをお家で(^^♪
メンマが美味しい(^^♪

Posted on 08:19 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: もちもちの木  らーめん 
tb: --   cm: 0

空@五反田  

空@五反田

Posted on 17:31 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

エスプレッソシェイク@TULLY'S COFFEE  

エスプレッソシェイク@TULLY'S COFFEE

久しぶりにタリーズへ(^^♪
大好きなエスプレッソシェイクで一息(^^♪
お店の人に聞くと、9月上旬くらいまではやってるのではないかと。
これさ、季節限定なんだよねぇ~~~。(涙)

Posted on 17:13 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: エスプレッソシェイク  タリーズ 
tb: --   cm: 0

太極拳  

太極拳

そういえば、今日は太極拳の大会の日だった!(驚)
料理クラスが終わって、急いで会場へ!
先生方の表演がすでに始まっていました。(驚)
でもね、ギリギリ太極拳老師の表演には間に合いました(^^♪

久しぶりに表演を観ましたが、相変わらず素敵(^^♪
でもね、私がぜんぜん太極拳をしていないので、
感じるところは少なくなったような、、、、
本当はやった方がいいんだけどね、、、、(はぁ、、、、)

そして、めっちゃ久しぶりに、、、、たぶん7~8年ぶりくらいかな、、、、
太極拳老師に会いました。
そして、一緒に習ってた仲間たちとも!
行くことを言ってなかったので、みんなびっくりしてた!(笑)

Posted on 16:26 [edit]

category: スポーツ

thread: 古流武術・武道 - janre: スポーツ

tag: 太極拳 
tb: --   cm: 0

アーユルヴェーダ料理教室  

アーユルヴェーダ料理教室

今日はアーユルヴェーダ料理教室にやってきました。
はじめての先生なので、ちょっと緊張しています。((;^_^A
今日は3人でのクラスだったんだけど、
行くと他の2人はすでに着いていました。

まずはウェルカムドリンク(^^♪
暑いのでレモネードを出していただきました。
塩と胡椒が入っています。

そして、なぜレモネードにしたのか。
胡椒にはどんな意味があるのかの説明(^^♪

自己紹介をしてクラスがはじまりました。
自己紹介をするクラスってはじめてだな、、、、

先生はスリランカでアーユルヴェーダのドクターをしてたんだって。
日本でいうアーユルヴェーダと本当の意味での違いを教えてもらいました。

知恵=「organize your life」
how to live with your wisdom
ってメモが残ってるんだけど、その場ではわかってたんだけどなぁ、、、、
次回、もう一回聞いておかないと!((;^_^A

アーユルヴェーダ料理教室

スリランカにはたくさんの種類の米があるとのこと。
その一部を見せていただきました。
米の種類がそんなにあることもびっくりだったけど、
実物を見ることが出来るとは!(驚)
先生も言っても信じてもらえないので、
スリランカから持ってきたと言われていました。

アーユルヴェーダ料理教室

1時間半くらい色んな話を聞いた後、料理へ(^^♪
ひとつひとつ何故必要なのかを説明してもらったので、
かなり勉強になったし、面白かったです(^^♪
ここまで説明のあるクラスってはじめてだからなぁ、、、、

で、出来上がったのがこちら!
どれも簡単で失敗なく出来るメニューです(^^♪
スパイスもかなり少なめ。

アーユルヴェーダ料理教室
オクラカレー(Ladies finger Curry)

オクラカレーは鮮やかな緑を保ったまま仕上げます。
煮すぎないように!

アーユルヴェーダ料理教室
なすカレー(Eggplant Curry)

なすカレーは茄子の味を引き出すにはどうすればいいか。
それに重きを置いて作りました。

アーユルヴェーダ料理教室
ダールとキャベツのカレー(Dahl with Cabbage Curry)

ダールとキャベツのカレーにはスリランカの悲しい歴史が。
歴史が作ったカレーですが、今は美味しいので食べられてるそう。

アーユルヴェーダ料理教室
ポルサンボル(Pol Sambol)

これだけはよくわからない粉を使用して作りました。
色んなものが入っている謎の粉。(笑)

アーユルヴェーダ料理教室
にんじんとゴマのサラダ(Carrot Sesame Salad)

人参と胡麻が一緒になると、、、、絶対に美味しい!
簡単なサラダでした。

アーユルヴェーダ料理教室
ギーライス(Basmati Rice with Ghee)

ギーの作り方からはじまり、使い方まで。
作り方を聞いたら、してはダメなことはわかるでしょう!
食べすぎも要注意!

アーユルヴェーダ料理教室

最後に奇麗に盛り付けます。
盛り付けたカレーを寄せて、そこにごはんとすべてのカレーを少しずつ。
全部を混ぜ混ぜしていただきます。
一口一口味が違うのがポイント!
インドの食べ方とずいぶん違うのが特徴的でした。

いやぁ、簡単に出来るのにどれもめちゃめちゃ美味しかった!(^^)
スパイスも少ないので食べやすいのかも!
最小限の材料と手間でここまで美味しくできるのは驚きでした。
ここでは瞑想とかセルフマッサージのクラスもあるとのこと。
興味あるなぁ、、、、
あと、アーユルヴェーダマッサージも受けることが出来るようです。
こっちもめちゃめちゃ興味あるっ!





話は変わりますが、、、、
両膝下のモーラステープ貼って日光に当ててしまったやつ。
この話をしたら、アーユルヴェーダの知恵を教えてくれました。
早速実践してみます!(`・ω・´)ゞ

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: スリランカ料理  アーユルヴェーダ  料理教室 
tb: --   cm: 2

「もちもちの木」のらーめん&水餃子  

「もちもちの木」のらーめん&水餃子

もちもちの木」で購入しておいた生らーめんを作る(^^♪
ここのメンマは最高に美味しいのでそれもねっ!(^^)

水餃子

パクチーたっぷりの水餃子も一緒に(^^♪
なかなか美味(^^♪

Posted on 08:46 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: もちもちの木  らーめん  餃子  水餃子 
tb: --   cm: 0

生パスタコース@ La Bettola per Tutti  

La Bettola per Tutti@新宿野村ビル

今日は飲む日焼け止めをもらいに湘南美容クリニックへ(^^♪
せっかくなので、ランチでも(^^♪
すぐそばの新宿野村ビルにやってきました。
めちゃめちゃ久しぶりにラベットラへやってきました(^^♪
なんと、3年半ぶりでした。(驚)

生パスタコース@ La Bettola per Tutti

本日は生パスタのコースを注文(^^♪
最初にフォカッチャがやってきました。
これは安定の美味しさ(^^♪
ただ、ちょっとだけオイリーだけど、、、、((;^_^A

生パスタコース@ La Bettola per Tutti

スープは優しい味(^^♪
これは家でも出来そうだな、、、、

生パスタコース@ La Bettola per Tutti

続いて前菜5種(^^♪

生パスタコース@ La Bettola per Tutti

パスタは国産牛挽肉のラグーソース フェットチーネをお願いしました。
恐ろしく熱々のソースが美味しかった!
久しぶりに生パスタ食べた気がする。

生パスタコース@ La Bettola per Tutti

最後は2種のドルチェ(^^♪
濃いアイスコーヒーが美味(^^♪

いやぁ、久しぶりにイタリアンを食べた気がする。
安定の味でした。

Posted on 13:51 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ラベットラ 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日もぶっかけそうめん(^^♪
今ね、卵が大量にあるのでたくさん入れたんだけど、、、、
多すぎた!((;^_^A

Posted on 09:20 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

モーラステープ  

モーラステープを貼った場所を日光にあてたはいけない!
知識として知ってはいました。
今まで大ごとにならなかったこともあり、
脛とひらめ筋のところに貼って寝て、
次の日はハーフパンツでお出かけ(^^♪

気がつくと、めっちゃかぶれてる!(驚)
かぶれてるところと、蕁麻疹みたいになってるのと、
両方のところがあり、、、、
めっちゃかゆいのよぉ~~~!(大涙)
かぶれてるところは鮫肌みたいになって、熱を持ってる、、、、

もうね、一週間くらいこんなカンジかな、、、、
治るのにはもう少しかかりそうです。
自業自得とはいえ、、、、(;´д`)トホホ

Posted on 09:07 [edit]

category: 徒然

thread: 日記 - janre: 日記

tag: モーラステープ 
tb: --   cm: 0

つけめん@もちもちの木  

つけめん@もちもちの木

整体が終わり、帰ろうと思ったんだけど、
急に「もちもちの木」で食べたくなり、、、、
てか、めっちゃ久しぶりじゃん!
なんと10ヶ月ぶりだよ!(驚)

いつもはらーめんが多いんだけど、今日はつけめんの気分(^^♪
久しぶりに食べましたが、安定の美味しさ(^^♪
ここのらーめん&つけめん好き(^^♪

Posted on 17:56 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: つけめん  もちもちの木 
tb: --   cm: 0

ベトナム揚げ春巻  

ベトナム揚げ春巻

残ってた餡を使って揚げ春巻を作る(^^♪
今回はちゃんと揚げるぞ!
と思ってたんだけど、失敗してしまい、
油は飛び散るわ!破裂するわ!
たいへんなことになってしまいました。(涙)
中華春巻は低い温度でゆっくり揚げるんだけど、
どうもそれが当てはまらないらしい、、、、
あまり高温でもダメだし、加減が難しい、、、、

ソースは作っておいたのを使ったので楽でした。
あと、サニーレタスを買い忘れてしまい、
パクチーとミントだけになってしまったんだけど、
やっぱり、サニーレタスは必要だな、、、、

Posted on 11:57 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ベトナム料理  揚げ春巻 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

ずいぶん涼しくなってきていますが、
それでもまだまだ暑いですねぇ~~~。(はぁ、、、、)
ということで、いつものぶっかけそうめん(^^♪
変わり映えはしませんが安定して美味しい(^^♪






そういえば、、、、
この間、近所のコーヒーショップに行ったときね、
クォーターみたいだと言われました。(驚)
そんなの言われたの、はじめてだよ!(驚)(驚)
なんでも話し方とかリアクションがそれっぽいんだって。
しかもヨーロッパ系らしい、、、、(謎)
いやぁ、純日本人なんだけどなぁ、、、、

Posted on 08:24 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

空@東新宿  

空@東新宿

Posted on 15:55 [edit]

category: 空と水

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

塩ネギチャーシュー@ misato  

misato @東新宿

今日はググって気になったお店へ(^^♪
この近くは何度も自転車で通っているんだけど、
こんなところにこんなにお店が並んでたとは!(驚)
知らなかったら、一生来ることはないな、、、、

塩ネギチャーシュー@ misato

今回は塩ネギチャーシューを注文(^^♪
いやぁ、想像以上にでかすぎる!(驚)

肩が抜けている美味しいらーめんでした。
気張ってないんだけど、ちょっと美味しい(^^♪
問題は量だな、、、、
次回からはネギラーメンにします。

東新宿って結構カオスなイメージ。
面白そうなお店も結構あるので、開拓してみるのもおもしろいかも!
大久保も面白いしなぁ、、、、
新宿はまだまだ広いわ!

Posted on 15:16 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  みさと  misato 
tb: --   cm: 0

みろくやのちゃんぽん  

みろくやのちゃんぽん

久しぶりにみろくやちゃんぽんを食べる。
キャベツだけだったけど、美味しい(^^♪

Posted on 09:50 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: みろくや  ちゃんぽん 
tb: --   cm: 0

揚げ春巻  

揚げ春巻

揚げ春巻のリベンジ!
今回は小さいライスペーパーで作ります(^^♪
って、たまたま購入したのが小さかっただけなんだけど、、、、((;^_^A

前回はわかってなかったんだけど、
ライスペーパーには表と裏があるみたい。
実際、触ってみるとすぐにわかりました。(驚)
たぶん、裏表で包むとひっつきやすかったんだと思う。

今回はちゃんと裏表を確認して包みました。
具も少なめにして、最低どこも2重になるように注意して。
揚げるときも2~3本ずつ、くっつかないように細心の注意を払って!

揚げ春巻

今回はパクチーとミントも一緒に食べることにしました。
う~~ん、揚げ方はイマイチだなぁ、、、、(はぁ、、、、)
というのも、くっつかないことは良かったんだけど、
皮がパリパリとは言い難い。(涙)
次回の課題ですな、、、、

今回は香草が多かったのが美味しかった!
ソースもライム多めですっきり爽やか!
近いうちにまた挑戦します!

でもなぁ、、、、その前にまだ具が残ってるんだけど、、、、、((;^_^A

Posted on 21:18 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 揚げ春巻 
tb: --   cm: 0

ソフトクリーム@北海道どさんこプラザ  

ソフトクリーム@北海道どさんこプラザ

暑い!暑すぎるっ!
ということで、北海道どさんこプラザでソフトクリームを食べる。
ここのは悪くないね。

銀座の街は人があまりいなかったけど、
どさんこプラザはめっちゃ人であふれかえっていました。(驚)
やっぱりさ、出かけては見たものの、外を歩いている場合じゃないんだろうね。

そうそう、「赤いサイロ」が本日分売り切れになっていました。
あれからもうずいぶん経っているのですが、
まだ「赤いサイロ」熱は冷めてないんだろうか?(謎)
ときどきどさんこプラザに寄るのですが、
あれから一度も見たことないんだよなぁ、、、、

Posted on 13:36 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ソフトクリーム 
tb: --   cm: 0

銀座  

銀座

殺人的に暑いからなのか、、、、
いつもならいるはずの人がいない、、、、(驚)

Posted on 13:21 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 銀座 
tb: --   cm: 0

「銀座 うち山」焼き胡麻豆腐  

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

Posted on 12:31 [edit]

category: 料理方法

tb: --   cm: --

「銀座 うち山」料理教室  

「銀座 うち山」料理教室

今日は「銀座 うち山」の料理教室
毎月めっちゃ楽しみにしているのですが、
あまりに暑すぎて、移動がつらかった、、、、(大涙)

本日のメニューはこちら!
焼き加茂茄子(ごまだれ)
焼き胡麻豆腐(ごまだれ)
煮魚(秋刀魚)
にぎり寿司
卵焼き
ヤマトイモのすり流し 焼き鱧添え
新生姜ごはん

いつもながら豪華だっ!(^^)

今回はここの名物、鯛茶漬けに使用するごまだれを教えていただきました。
これで家でも作ることが出来る!(嬉)
と思ったら、手に入るかどうか微妙な材料が、、、、
しかも、結構な手間が、、、、

毎回毎回思うのですが、手間が半端ないっ!
切り方ひとつ、材料もそう、作り方を教えてもらって出来ても、
手間を考えたら、、、、やっぱ、出来なかったりします。

「銀座 うち山」料理教室

試食のはじめはこれだよね。(^^)

「銀座 うち山」料理教室
焼き加茂茄子(ごまだれ)

加茂茄子をじっくり焼いたものに、ごまだれがかかっています。
茄子がめっちゃ柔らかくてジューシー!

「銀座 うち山」料理教室
焼き胡麻豆腐

ここの名物の焼き胡麻豆腐をごまだれで(^^♪
いつもはお醤油なんだけど、また違って美味しい!
山葵がちょっとあるともっと美味しかったかも!

「銀座 うち山」料理教室
卵焼き

煮魚の煮汁を使用した卵焼き(^^♪
奇麗に焼けるコツもわかりました(^^♪
これはすぐに実行出来そう♪

「銀座 うち山」料理教室
大和芋のすり流し 焼き鱧添え

ヌルネバ苦手な私ですが、なんとか、、、、((;^_^A
涼し気なヒトしなでした。
鱧が美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
にぎり寿司

すし飯の作り方、そして握り方の説明(^^♪
先生は寿司職人ではないのですが、握り方は習ったんだとか、、、、
何度か見せていただきましたが、何度も連取しないと無理だな、、、、
その前に家でにぎり寿司は、、、、しないな、、、、((;^_^A

今回は一般的なシャリでお寿司屋さんが握る方法と、
柔らかめのシャリで簡単に握る方法を習いました。
やっぱり、シャリはかためのごはんがいいね。

話は変わりますが、、、、
このクラスに通うことにして不安だったこと、、、、
絶対に生魚は出てくるよなぁ、、、、
最近、白身だったら食べれるようになったけど、、、、
赤身が食べれない旨を一番最初に相談していました。

それはそれとして、嫌いなものでもクラスで出てきたら食べよう!
そう思って、食べるようにしてたんだけど、、、、
何も言ってなかったんだけど、白身に変更して出していただきました。(驚)

「銀座 うち山」料理教室
煮魚(秋刀魚)

薄味でサッと作る煮魚です。
今回は秋刀魚だけど、どんな魚でもOKとのこと。
薄味なので、一晩経ってもそんなに濃くなく食べれるんだって。

今回の秋刀魚、時間をかけてないのに、
かなり柔らかくフワッと仕上がっていました。

「銀座 うち山」料理教室
新生姜ごはん

針生姜をどっさり入れた炊き込みごはん(^^♪
この季節だから食べることができるごはんでした(^^♪
ふふ、美味しいのでおかわりした!

「銀座 うち山」料理教室
香の物

一般の家庭で出てくるものが、ちょっと美味しいんだよね。
これが毎日作ることが出来たらいいだろうなぁ、、、、
プラスちょっとした手間で出来るのがいいね。

材料の問題はあるんだけど、鯛茶漬けは食べたいので、
ごまだれを作ってみないと!
その前に簡単に出来る卵焼きかな、、、、

Posted on 12:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 銀座うち山  うち山  料理教室 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日は月一の日本料理のクラス(^^♪
その前にしっかり食べて行かないと!
ということで、いつものぶっかけそうめんを作る(^^♪
今日は胡瓜をたっぷりと!

Posted on 09:14 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

ビリヤニオムライス  

ビリヤニオムライス

ちょっとだけ残ってたビリヤニを使用してオムライスを作る(^^♪
仕上げにケチャップorトマトソース!
とはいけないので、フライドオニオン&パクチー!

ビリヤニオムライス

たまには変わったオムライスもいいね♪
てか、これ、オムライスって言うのだろうか?(謎)

Posted on 09:52 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ビリヤニ  オムライス 
tb: --   cm: 0

揚げ春巻  

揚げ春巻

習った揚げ春巻を早速作る(^^♪
クラスでは春巻の皮を使ったのだが、
ライスペーパーで作ってみました(^^♪

でもね、これがたいへんだった!(はぁ、、、、)
ライスペーパーだと揚げるときにくっつく!くっつく!
春巻の皮だったら、くっつくことはないからねぇ~~~。
あとは、皮が1枚のところから破けてしまい、、、、(大涙)
揚げるのが一番たいへんだったな、、、、

カナダで食べた揚げ春巻がでっかかったので、
それをイメージして作ったのですが、細めにした方が破ける心配がないね。
とにかくくっついてしまうと、破ける原因になるし、
破れるとそこから油が入ってしまう、、、、

味付け自体は習った通りなので美味しいんだけどなぁ、、、、
ソースも味見してちょうどよく仕上げたし(^^♪

近いうちにリベンジします!
ライスペーパーで!

Posted on 22:45 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 揚げ春巻  ベトナム料理 
tb: --   cm: 0

西瓜  

西瓜

今日はちょっと遠いスーパーの西瓜
悪くない。(笑)

Posted on 20:41 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 西瓜 
tb: --   cm: 0

カレープレート@大岩食堂  

大岩食堂@西荻窪

今日は西荻窪でランチ(^^♪
久しぶりにロードバイクで行くことにしました(^^♪
気分的には30分くらいで着くと思ってたんだけど、
思ったよりもめちゃめちゃ遠くて、、、、
物理的に遠かったこともあるんだけど、久しぶりに行ったこともあって、
google先生も要領を得ず、気がついたら小一時間かかっていました。(驚)
しかもね、お目当ての場所はちょっとわかりにくく、、、、
ランチタイムが終わる10分前に滑り込みセーフ!(ふぅ~~~。)

行くまでで疲れちゃった。((;^_^A

まずはメニューの説明をしてもらい、注文&会計します。
基本のカレープレート(サンバル・ラッサム・サラダ・バスマティライス・パパド)があって、
プラス本日の選べるカレーを注文するシステムらしい(^^♪
選べるカレーは好みでいくつでも(^^♪
ジーラ(クミン)チキンとかも注文出来るみたいです。

カレーの楽しみ方!!@大岩食堂

カレーがくるのを待つ間、テーブルに置いてあったこちらを読む。
習った食べ方と違うんだけどなぁ、、、、
なんて思いながら、、、、((;^_^A

カレープレート@大岩食堂

しばらく待ってるとカレープレートがやってきました。
食べ終わると冷たいチャイもあるんだって(^^♪

カレープレート@大岩食堂

カレーが見えないので、パパドをずらして、、、、

南インド風チキンカレー&ユウガオのカレー@大岩食堂

南インド風チキンカレーとユウガオのカレー(^^♪
これね、どちらも美味しい!
個人的にはもう少しスパイスが効いてるのが好みですが、
日本人好みに抑えてあるものの、いいカンジにスパイスが使われています。(^^♪

サンバル&ラッサム@大岩食堂

こちらはサンバルとラッサム(^^♪
う~~ん、パッとしないなぁ、、、
本日のカレーが美味しかったので残念。(涙)
でも、基本的には美味しいカレーでした。

冷たいチャイ@大岩食堂

冷たいチャイで一息(^^♪




そうそう、カレーを待ってると、ひとつあけた隣に女性が座りました。
そして、カレーを食べていると、ちらちら見てる!
めっちゃ私を意識してるんだよね。((;^_^A
最後に話しかけてきたんだけど、、、、

どうやら、食べ方が慣れているので、どうしても話したかったんだって!(驚)
って、バスマティライスの上にパパドを割って食べてただけなんだけどね。
それを慣れてると見たらしい、、、、
インドカレーの食べ方としては普通なんだけどなぁ、、、、

今日はスプーンで食べたんだけど、
手食だったら、どうなったんだろうか、、、、(謎)

なんでも西荻に越してきたばかりで、食べ歩きをしてるんだって。
少し話したら、気に入ってもらったみたいで、、、、
LINEの交換まで言われました。(驚)
そういうの苦手な私ですが、断ることが出来ず、、、、((;^_^A

う~~ん、不思議な人だった、、、、
そして、夜になって夕飯の食べ歩き報告が!(驚)
シェアさせていただきますって、、、、

Posted on 14:30 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: インドカレー  大岩食堂 
tb: --   cm: 0

ライムポーク&加茂茄子  

レモングラスポーク&加茂茄子

昨日作ったレモングラスポーク改めライムポークを焼く。
一晩経ったので、もう少し味が馴染んでるかと思いきや、
昨日の方が美味しかったような、、、、
なんだろうなぁ、、、、(謎)

そして、久しぶりの加茂茄子(^^♪
この時期しか食べることが出来ないので、
もっと度々食べようと思ってるのに、
今年はぜんぜん食べてないんだよなぁ、、、、

Posted on 08:59 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: レモングラスポーク  ベトナム料理  加茂茄子 
tb: --   cm: 0

レモングラスポーク  

レモングラスポーク

今日習ったレモングラスポークを早速(^^♪
クラスではレモングラスを使用したんだけど、
レモンやライムの皮でもいいとのことだったのでライムを使いました。

う~~ん、悪くはない。
けど、レモングラスが正解だな、、、、
レモングラスを食べてなかったら、悪くないと思う。

近いうちに揚げ春巻だな、、、、

Posted on 22:23 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: レモングラスポーク 
tb: --   cm: 2

ベトナム料理教室  

ベトナム料理教室

今日はベトナム料理教室!
最近、揚げ春巻がマイブームな私は自分でも作りたくなって、、、、
ちょうどいいところにクラスを発見したので、一昨日申し込んだのです。
ただね、はじめての先生なので、めっちゃ不安だった!
あと、ベトナム人の先生なのでベトナム訛りの英語って、、、、

早めに出たと思ってたんだけど、ギリギリになってしまった!((;^_^A
しかも場所がわからず、先生の自宅の目の前で電話して、、、、(笑)
でもね、電話で安心しました。
めっちゃわかりやすい英語だった!

ということで、ウェルカムドリンク(緑茶)で一息(^^♪
今日も暑いからねぇ~~~。

はじめての人が多いとのことで、先生の自己紹介から。
ベトナムで生まれたんだけど、
いろいろあって最終的にオーストラリアで育ったとのこと。
だから、ベトナム訛りじゃなかったんだぁ、、、、
それに、オージー英語でもなく、めっちゃわかりやすい!
どうやら小さい子供がいるので、それもあってわかりやすかったみたいです。

ベトナム料理教室

それからはときどきみんなで作ったり、先生が作ったり、、、、
基本的にそんなに難しい料理ではないので、気楽に出来そうです。

料理クラスってめちゃめちゃお腹が空きます。
というのも、食べれる状態になるまで結構な時間がかかるんだよね。
今日は途中で揚げ春巻の試食(^^♪
揚げたて熱々を食べさせてもらった!
やっぱり、揚げたてはうんまいっ!(^^)
あとね、えびせんも揚げて、みんなで食べる。

ちょっと落ち着いたけど、さらにお腹が空いたりして、、、、(;^_^A
そんなこんなで出来上がりました(^^♪

ベトナム料理教室
Cha Gio (Fried Spring Rolls)
揚げ春巻き
Bun Cha (Vermicelli Salad With Lemongrass Pork)
ベトナムのグリルポークとライスヌードル
Banh Chuoi Hap Nuoc Cot Dua (Steamed Banana With Coconut Cream)
蒸しバナナケーキ、ココナッツソース
Cha Sau Va Rau Cau (Milk Tea With Agar)
寒天入りミルクティー

すべて並べたのがこちら!
思った以上にボリュームがありそうだっ!(驚)

ベトナム料理教室
Bun Cha (Vermicelli Salad With Lemongrass Pork)
ベトナムのグリルポークとライスヌードル

Bun が米麺、Cha が肉という意味だそう。
米の麺を茹で、上に野菜や香草と肉を焼いたものを乗せ、
さっぱりしたドレッシングをかけていただくものです。
しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ(^^♪
揚げ春巻の横にあるソースがドレッシングになるんだけど、
これが簡単で激旨(^^♪
何にでも合うし、保存も出来るし、便利だよなぁ、、、、

ベトナム料理教室
Cha Gio (Fried Spring Rolls)
揚げ春巻

今回の一番のお目当てがこれでした。
って、昨日も3日前も、そして今日は習いに来て、、、、
どんだけ好きなんだ!(笑)

今回は春巻の皮を使用して作りました。
ライスペーパーで作るとばかり思ってたんだけど、
春巻の皮でもOKなんだね。(驚)
少し食感は違いますが、これはこれで美味しい!
なにより戻さなくていいし、ひっつかないので便利かも!
具は何でも使えるので、気楽に出来そうです(^^♪

ベトナム料理教室
Banh Chuoi Hap Nuoc Cot Dua (Steamed Banana With Coconut Cream)
蒸しバナナケーキ、ココナッツソース

バナナ苦手な私でも美味しくいただくことができました。(驚)
ココナッツがポイントなのかな、、、、
蒸して作るというのも驚きでした。

今日は美味しかったぁ~~~!
揚げ春巻(^^♪
って思って行ったけど、他も全部美味しかった!

寒天煎りミルクティーは練乳たっぷりでなかなか美味(^^♪
自分で作ると現地の甘さに出来るのが嬉しいよね。

ベトナム料理、めちゃ美味しい(^^♪
ちょっとはまりそう、、、、

Posted on 13:56 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ベトナム料理教室  ベトナム料理  料理教室 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日はベトナム料理教室(^^♪
新しい先生なので、ドキドキなんだけど、、、、
その前に食べて行かないと!

美味しくないそうめんを、、、、((;^_^A
最後なので、全部食べちゃえ!
と思ったら、多すぎました。
お腹いっぱい、、、、

Posted on 08:48 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード