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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

獅子頭スープ  

獅子頭スープ

冬のマイブーム、獅子頭スープを作る(^^♪
豚肉を挽肉にするのが面倒なんだけど、
なあんか作りたくなってしまう、、、、((;^_^A
白菜も丁寧にそぎ切りをしてるし、、、、(笑)
あ、そぎ切りもマイブームです。

今回は小籠包で習った裏技を使って作ってみた!
肉団子がジューシーでふわっと出来ました(^^♪

Posted on 22:24 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 獅子頭スープ 
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お弁当  

お弁当(2018/10/31)

昨日と中身はそんなに変わりないんだけど、、、、
入れ方を変えてみました。
こっちの方が美味しそうに見える(^^♪

それにしても、、、、
今日も作りすぎだよなぁ、、、、
私ってばさ、やるときゃやるんだけど、
もう少しそこそこに出来ないものかなぁ、、、、
そうすると、もうちょっとバタバタしなくて済むと思う。(笑)

Posted on 13:15 [edit]

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thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: お弁当 
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おむすび  

おむすび

きゃー!
お弁当を作ってたら時間がなくなってしまった!((;^_^A
簡単におむすびを作る(^^♪
海苔がないので、そのまま、、、、((;^_^A

Posted on 08:09 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: おむすび 
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豚汁  

豚汁

またまた豚汁、、、、
今度はゆっくり味わって(^^♪
美味しくなっていました(^^♪

Posted on 21:52 [edit]

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tag: 豚汁 
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お弁当  

お弁当(2018/10/30)

今日は豪華だなぁ、、、、
気がつくとこうなっていました。((;^_^A
もう一品二品少なくてもよかったのかも!(笑)
そして、豚汁も一緒に(^^♪

充実していました(^^♪

Posted on 13:15 [edit]

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tag: お弁当 
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豚汁  

豚汁

一晩経った豚汁(^^♪
美味しくなってた!
けど、味わう余裕は、、、、ない!((;^_^A

Posted on 08:23 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 豚汁 
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豚汁  

豚汁

家に帰ってから豚汁を作る(^^♪
私の豚汁はかなり時間がかかるので、大仕事なのだ!
最初にスペアリブを煮こぼしながら、野菜を切り、、、、
すべての野菜を別々に下茹で(^^♪
飛魚(あご)で出汁をとりつつ、スペアリブを煮て、
野菜を加えて、1時間~1時間半(^^♪
ようやく出来上がりました。

出来たばかりだから、もう少しコクが足りないなぁ、、、、
明日に期待することにします。

Posted on 20:59 [edit]

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tag: 豚汁 
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お弁当  

お弁当(2018/10/29)

久しぶりに真面目にお弁当作った気がする。(;^_^A
焼きそばとか焼きそばとか焼きそばとか、、、、(驚)

最近は外でお弁当を食べることにしています。
事務所は空気が悪いので、よくないんだよねぇ~~~。
外だと爽やかだし、空気もいいし!
寒いのが玉に瑕だけど、、、、((;^_^A

久しぶりに「旅行の友」をごはんにフリフリ(^^♪
昨日、銀座の広島アンテナショップで購入してきたものです。
全国区だとばかり思ってたら、広島限定だったふりかけ、、、、(笑)
懐かしいし、美味しいんだよねぇ~~~。
ケンミンショーで全国区じゃないってわかったときは衝撃だった!(驚)

ずいぶん前になりますが、当時の会社の後輩が広島で、、、、
「川通り餅」が全国区だと言い張る!
しまいには「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、、、、」
と始まる始末、、、、(はぁ、、、、)
それね、広島の「皮通り餅」のCM見たことある人ならわかるけど、
広島以外じゃわかんないから!(笑)
そう言ってるのに私以外がわからないのを文句言ってて、、、、

懐かしいなぁ、、、、
ググってみたけど、文楽のCMはあったけど、
祇園精舎のCMは見つけることが出来ませんでした。(残念)

Posted on 13:15 [edit]

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tag: お弁当 
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翡翠(になれない)炒飯  

翡翠(になれない)炒飯

久しぶりに炒飯を作る(^^♪
ほうれん草があったので、翡翠炒飯に!
のはずが、、、、翡翠になってないよねぇ~~~!
もっと気合を入れて、ペースト状になるくらいしないとなんだろうなぁ、、、、

Posted on 08:14 [edit]

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thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 翡翠炒飯  炒飯 
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日本シリーズ第2戦  

日本シリーズ第2戦!
今日はカープがいいカンジで点を取ってくれたんだけど、
それでも気の抜けない試合でした。

疲れた、、、、((;^_^A


一度、ZOOMZOOMに行ってみたいなぁ、、、、

Posted on 23:41 [edit]

category: スポーツ

thread: プロ野球 - janre: スポーツ

tag: 日本シリーズ  カープ 
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銀座  

銀座

Posted on 15:50 [edit]

category:

thread: ある日の写真 - janre: 写真

tag: 銀座 
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銀茶会@銀座  

銀茶会@銀座

銀茶会@銀座

銀茶会@銀座

銀茶会@銀座

銀茶会@銀座

Posted on 15:48 [edit]

category: 写真

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: お茶会 
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「銀座 うち山」料理教室  

銀座 うち山

今日は「銀座 うち山」の料理教室(^^♪
本日は午後の部に参加です。

入るとすぐにお月見(^^♪

「銀座 うち山」料理教室

午後のクラスということで、
まずは試食からはじまります(^^♪

鰆のふっくら焼き
銀杏の塩煎り
トマトホオズキ
キクラゲとシャインマスカットの土佐酢和え
黒豆
むかごごはん すじこたっぷり添え
鱈の贅沢鍋 白子のタレ
香の物

見て思ったのは今日は少ないなぁ、、、、
2品入ってませんでした。((;^_^A

牛タンと海老芋の炊き合わせ
松茸と卵豆腐のお吸い物

「銀座 うち山」料理教室

まずは日本酒で(^^♪
久しぶりの日本酒は美味しいねぇ~~~。

「銀座 うち山」料理教室

サッと湯通ししたキクラゲとシャインマスカット。
土佐酢と出汁を合わせたものがかけてあります。
いやぁ、これがね、めちゃめちゃ美味しい!

土佐酢&出汁はそのまま飲んでも美味しかった!
野菜にかけても美味しいそうです(^^♪

「銀座 うち山」料理教室

鰆は塩麹&味噌漬けにし、
家庭で簡単に焼けるように考えられたもの。
簡単で美味しく出来ます(^^♪

銀杏もほろ苦くていいねぇ~~~。

「銀座 うち山」料理教室

このお鍋、白子のタレがとにかく美味しい!
これだけごはんにかけても美味しいかも!
白子の下処理さえしておけば、簡単に出来る!

私ね、鱈の白子は初挑戦でした。
ふぐの白子は食べたことあるんだけどね。
いやぁ、白子って美味しい!(^^)

「銀座 うち山」料理教室

牛タンを柔らかくした処理し、お出汁で煮たもの。
海老芋は揚げてあるんだって。
九条葱がいいアクセントです。

これも美味しい!
海老芋、久しぶりに食べました。
近いうちに自分でも煮ようかな、、、、

「銀座 うち山」料理教室

今日はむかごごはん!
むかごって売ってるのは見たことあるんだけど、
何かわからななかったんだぁ、、、、

「銀座 うち山」料理教室

むかごってねっとりしてるね。
なかなか面白いごはんでした。
そこにすじこが乗っかると、断然美味しくなる!
お代わりしたごはんにもすじこがたっぷり乗っていました。

「銀座 うち山」料理教室

そして、今日も松茸が出てきました(^^♪(驚)
今年最後だそうです。
存在感ばっちりの松茸はシャキシャキでいい香り(^^♪

今年は2回も国産松茸食べちゃいました♪(^^ )( ^^)(^^ )( ^^)

「銀座 うち山」料理教室

デザートは黒豆!
あまり甘くなくて、塩が効いてる黒豆はめちゃ美味しい!
これを豆かんにしたら、すっごい美味しいだろうなぁ、、、、

密の濃度を上げながら炊いていく方法。
しっかり習いました。
前に一度失敗してからそのままになってるんだけど、
今年は挑戦してみようかなぁ、、、、






余談ですが、、、、
先生、仕事で台湾に行かれたそうです。
帰ってきたのは今日の早朝5時!(驚)
そのまま料理教室に突入、、、、

台湾は移動があったこともあり、
寒いところから暑いところに行ったせいで、
風邪をひいてしまったんだって。

台湾での仕事はたいへんだったらしく、、、、
何かあって、大声を出すんだけど、
台湾人は元々大声なこともあり、怒ってるのが伝わらないとも。(笑)

今日、うち山に戻ってからは、
お店のスタッフがいかに優秀か感動するくらいなんだとか。
ちょっとは優しくしてあげないといけないと感じたそうです。
料理クラスの間、一度もあれを取ってくれ!
って言わないことすら信じられないって。(笑)

台湾の仕事のひとつは車とのコラボだって。
白衣を着るところを撮られたり、答えの決まってるインタビュー受けたり。
やってる方がたいへんだろうけど、聞いてるのは面白かった!
ぜひその動画が観たいよね。(笑)

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

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tag: 銀座うち山  うち山  料理教室 
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庄之助の萬祝(まいわい)  

庄之助の萬祝(まいわい)

昨日購入してきた庄之助萬祝(お赤飯)を食べる。
久しぶりに美味しかった!(^^)

Posted on 11:29 [edit]

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thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 庄之助  萬祝 
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日本シリーズ  

今日から日本シリーズがはじまりました。
今年はいつの間にかカープが優勝してて、、、、
そして、いつの間にかCSも勝ってて、、、、
日本シリーズくらい観ようかなって、、、、

日本シリーズってさ、めちゃめちゃ面白いんだけど、
本当に疲れる。(笑)
真剣勝負ってこっちも真剣に観るので、
終わるとドッと疲れるんだよね。

カープ34年ぶり日本一になってくれるといいなぁ、、、、



それにしても、、、、
菊池涼介って本当に素敵(^^♪
めちゃめちゃ格好いい!

Posted on 00:32 [edit]

category: スポーツ

thread: プロ野球 - janre: スポーツ

tag: 日本シリーズ  カープ 
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肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店  

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店

めちゃめちゃ久しぶりに神田カープへ(^^♪
いやぁ、2ヶ月半ぶりだよ!(驚)

今日も肉玉そばイカ天葱を注文(^^♪
てか、他のを食べたことないぞ!(驚)
あ!1回だけ葱がなくて、豚玉そばイカ天になったことがあった!

今日のはそばがちょっとだけ茹ですぎ、、、、
だけど、やっぱり、分厚い鉄板で焼いたのはうんまいっ!

Posted on 16:27 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: お好み焼  カープ 
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ボルシチ  

ボルシチ

寒くなってくると、温かいスープが美味しい(^^♪

Posted on 10:38 [edit]

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thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ボルシチ 
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常夜鍋  

常夜鍋

ボルシチが浮いているごはん、、、、((;^_^A
本当は御御御汁がいいんだろうけど、、、、(笑)

白菜がだんだん美味しくなってきました(^^♪

Posted on 19:43 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 常夜鍋    ボルシチ  筍ごはん 
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筍ごはんのおむすび弁当  

筍ごはんのおむすび弁当

昨晩作った筍ごはんおむすびにする。
あろうことか塩を入れ忘れて作ってしまったんだけど、
まぁまぁ美味しくいただきました(^^♪
問題は筍が多すぎて上手く握ることができなかった!(涙)
筍が多いのはとってもいいことなんだけど、、、、((;^_^A

Posted on 13:15 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 筍ごはん  おむすび 
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インド料理教室  

インド料理教室

今日はインド料理教室
前から気になってた先生のクラスにやっと行くことが出来た!(^^)
というのも、ぜんぜんクラスがなかったんだよね。
聞いてみると、引越したので諸々が忙しかったんだとか。

まず、、、、
中国では漢方、インドではアーユルヴェーダ、中東ではウナニ。
形を変えて発達したんだけど、印度ではスパイスを使います。
漢方とアーユルヴェーダは知ってるけど、
ウナニははじめて聞きました。(驚)

ということで、スパイスの説明から!
スパイスには3つの種類があります。
ホールスパイス・パウダースパイス・生スパイス(^^♪

インド料理教室

最初に主なホールスパイスの説明。
次にパウダースパイス。
最後に生スパイスの説明がありました。
これで15分くらいかな、、、、

最後にスパイスの王様とは!
そういえばスパイスの女王様は聞いたことあるけど、
王様は聞いたことなかった!((;^_^A
スパイスの王様は塩だそうです。(納得)
っと、その前に塩もスパイスだったんだぁ、、、、(驚)
スパイスを引き立てるんだって!

話の中、喉を守るために、
歌を歌う人はカルダモンとクローブを使うといいとか、、、、
朝、ぬるま湯にターメリックを耳かき2くらい入れてうがいするといいとか、、、、
小麦粉を入れるとスパイスの効果が半減するので、
印度では小麦粉を使用しないとか、、、、

これだけでもめっちゃ勉強になりました。
先生はいろんな国の料理を勉強したとのことで、
そんな知識の中から、あんなことやこんなことや、、、、

インド料理教室

スパイスの説明が終わったら、レシピを見ながら作り方の説明。
ざっと説明したら、レシピを置いて調理実習!
今までのクラスは作ったとしてもホンの少しだったんだけど、
今回はガチで何もかも切ったり作ったり、、、、
2人だったので、結構な忙しさでした。(驚)
いやぁ、野菜を切るところからやるとは思いませんでした。

野菜の切り方とか、日本ではやらない切り方だったり、、、、
ほうれん草の茹で方もね、習ったのとは違ってた!
最近はたっぷりの水で茹でて、シュウ酸を除くために水にさらす!
ってのは時代遅れらしい!(驚)
まずはほうれん草を洗い、洗ったときの水で蒸すのが正解みたい。
蒸したときに出る水に鉄分が溶けだしているので、
その水も捨てずに御御御汁に使ったり、他の料理に使うようにって!
これだけでも目から鱗でした。

インド料理教室
ほうれん草とチキンのカレー(Sag Chicken)

料理を作るときも量って作るのではなく、見て作ること!
肉も野菜も魚もひとつひとつ大きさや形が違うんだから、
その時々に応じたやり方をしないといけないので、
レシピだけに頼らず、自分の目で確認するようにとのことでした。
これはアーユルヴェーダ料理の先生もいつも言ってるね。


インド料理教室
キャベッツと野菜の炒め物
Sauteed Cabbage and vegetables

キャベツはどうやったらシャキシャキに炒めることが出来るか!

そうそう、これを盛り付けようとしたら、先生が、、、、
「平たく盛ってね!」
言われなかったら、山にして盛ってたなぁ、、、、
そういえば、インド料理だと平たく盛ってあったような、、、、

日本料理は器を楽しむということもあり、山に盛るんだって!
言われてみると納得。

インド料理教室
きゅうりのライタ
Cucumber Raita

きゅうりのライタもヨーグルトときゅうりのバランスを目で!

インド料理教室
ナッツ入りピラフ
Pilaf with nuts

ナッツたっぷりのごはんはめっちゃ食欲そそるわぁ~~~!

インド料理教室

いよいよ試食です。
「大きいお皿にごはんと野菜炒め。
小さい平たいお皿にカレー。ガラスのお皿にライタを盛ってね。」
っと、もう一人の人が大きいお皿にカレーを盛ってしまった!(驚)
新しいお皿に盛り直し、、、、

あとね、インドでは自分で食べたい量をお皿に取り分けて食べます。
どのくらい食べるかは自由なんだけど、
一度お皿に取ったものは全部食べ切らないといけないんだそう。
なので、自分のお腹と相談して、
食べきれる量を取ってくださいとのことでした。
もちろん、お代わりは自由です(^^♪

そして、日本でカレーを食べるときは、
カレーとごはんを混ぜ混ぜしないで食べるけど、
インドではしっかり混ぜ混ぜして食べるものです。
混ぜない文化というのは珍しいんだって。
そういえば、韓国でもビビンバとかしっかり混ぜ混ぜするもんね。

いやぁ、ほうれん草のカレーは胸肉だから、パサパサするのかな?
と思いきや、しっとりして美味しい!
ほうれん草もたっぷり入っているので、体にも良さそう(^^♪

野菜炒めもシャキシャキで美味しい!
ライタは想像通りの味です。
インドのしりしりはあると便利だろうなぁ、、、、

ナッツごはんも単体で楽しいし美味しい!

そしえ、カレーと野菜炒めとごはんとときどきライタ(^^♪
しっかり混ぜ混ぜして食べたら美味しかった!
試しに混ぜ混ぜしないで食べてみたけど、
やっぱり混ぜた方が美味しかったなぁ、、、、

インド料理教室
スパイス入りチャイ
Spiced Milk Tea

最後はチャイです(^^♪
日本では牛乳を入れたら沸騰させてはいけない!
って習った気がするんだけど、
インドではしっかり沸騰させないといけないそうです。(驚)

そして、一番びっくりしたのは写真くらい注がないとダメだって!
あと5mmで溢れちゃう!ってくらい!(驚)
そうしないと失礼になるらしい。
これってさ、聞かないとわからないよねぇ~~~。

料理もよくわかったし、楽しかったけど、
レシピには書いてないあれやこれやがわかってめっちゃよかった(^^♪

Posted on 13:35 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: インド料理教室  インド料理  料理教室  インドカレー  カレー 
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ボルシチ  

ボルシチ

昨晩作ったボルシチを食べる。
今回はイマイチのビーツもあったせいで、
色がもう少しなぁ、、、、
もう少し血の滴るような真っ赤じゃないといけないのに!(涙)

それはそれとして、なかなか美味しく出来上がりました(^^♪
私の中ではボルシチはロシアの豚汁です!(笑)

Posted on 08:55 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ボルシチ 
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お月様  

お月様

Posted on 18:35 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag: お月様 
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カツカレー@トリコカレー  

トリコカレー@中野

今日は前から気になっていたお店に(^^♪

サラダ@トリコカレー

カツカレーを注文しました(^^♪
まずはサラダが出てきました。
そうめんが入ってた!(驚)
でもなぁ、、、、そうめんとサラダ&ケチャップは合わない。

カツカレー@トリコカレー

そしてカツカレー(^^♪
カツはかなり脂身多め、、、、
ルーはかなり濃いので、薄め用のスープも出てきました。
いわゆる日本のカレーでした。

Posted on 12:54 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: カツカレー  トリコカレー 
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モヤシ焼きそば  

モヤシ焼きそば

焼きそばリベンジ!
最後のマルちゃん焼きそば(^^♪
この焼きそば、大好きなんだけど、
なくなるまで食べ続けないといけないのが難点。(涙)

今回は美味しかった!(^^)

Posted on 08:04 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
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マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

今日もマルちゃん焼きそば(^^♪
お弁当を作る気力がなかったので、焼きそばで、、、、((;^_^A
本日の焼きそばは失敗!(涙)
敗因はモヤシと焼きすぎ、、、、
水分が出て、べちゃっとした仕上がり!(はぁ、、、、)

Posted on 13:15 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
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獅子頭スープ  

獅子頭スープ

一晩経った獅子頭スープ(^^♪
白菜がいいカンジにしんなりして、より味わい深い。

大好き(^^♪

Posted on 08:13 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 獅子頭スープ 
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獅子頭スープ  

獅子頭スープ

無性に獅子頭スープが食べたくなり、、、、
肉を叩いて、団子を作るところから、、、、
寒くなると食べたくなる!
なんでだろう?(謎)

Posted on 22:14 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 獅子頭スープ 
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マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

簡単にマルちゃん焼きそばを作りました(^^♪
お弁当が焼きそばっていうのもいいね(^^♪
意外に美味しく食べることが出来ました(^^♪

Posted on 12:15 [edit]

category:

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tag: マルちゃん  焼きそば 
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肉玉そば葱  

お好み焼

久しぶりにお好み焼を作る(^^♪
今回はちゃんと鉄板を出して、生麺を茹でて、、、、
仕上げに葱かけも!

やっぱり、お好み焼はうんまいっ!

Posted on 14:31 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

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肉山ナイト(その1)  

肉山@吉祥寺

今日は肉山ナイト!
感動するくらい美味しい料理クラスの仲間たちと一緒にやってきました。
総勢10人の大所帯!
なんと、先生も一緒だったのだ!

もうね、半年くらい前から予定を合わせて、、、、
毎月毎月肉山に行ってるという常連のお姉様主導で、、、、
行こうという話があったときはそんな先の話!(驚)
と思ってたんだけど、意外に早かった!(笑)

肉山には1階もあるらしかったんだけど、
私たちは3階に(^^♪

肉山@吉祥寺

テーブルがすでにセッティングされていました。
お店というよりは普通の家ってカンジ、、、、
お酒もね、自分たちで冷蔵庫から出したり、
壁際に並んでるのを選んで、、、、
飲み終わったら、瓶を段ボールに入れて後でお会計。
お店の人は食べ物を持ってくるだけ(^^♪

ゆっくりできるシステムになっていました(^^♪

肉山@吉祥寺

まずは壁中にあるサインやらイラストやら、、、、
とりあえず、写メかなって、、、、(笑)

この写真が肉山の社長らしい!
その下の西原理恵子が気になる、、、、

肉山@吉祥寺

カイジ!

肉山@吉祥寺

やっぱさ、ルパンより次元だよねっ!(^^)

肉山@吉祥寺

でもルパンも!

肉山@吉祥寺

カイジ再び!

Posted on 19:00 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 肉山   
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