FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

トルコ料理教室  

トルコ料理教室

今日はトルコ料理教室!
はじめての先生だったので、ちょっと不安だったけど、、、、
めっちゃ良く話す、日本語ペラペラの先生でした。
先生いわく、日本に23年だったかな?
も住んでたら、話せて当然!
とのことだったけど、そういうもんじゃないと思うんだけど、、、、

ということで、クラスがはじまりました。
笑いあり、黙々と作るのあり、、、、
出来上がったら、先生のご主人も一緒に食べます(^^♪

トルコ料理教室
マントゥ風パスタ(Kolay Manti)

これね、何か不思議だったんだよね。
だってさ、マントゥって餃子だよね。
なのに、、、、パスタ、、、、??(謎)

何でもトルコとの何とかって餃子は小さいので、
みんな大好きなんだけど、簡単に作れるものではない。
しかも、特殊な皮が必要で、日本では入手不可能!

なので、先生が似たようなものをって考えたんだって。
だから、パスタになったと、、、、
口の中で餃子になるってカンジかな?

前にウズベキスタン料理を習ったとき
餃子にヨーグルトかけててびっくりしたんだけど、、、、
今回もパスタにヨーグルト!(驚)
仕上げにテンパリングしたスパイスをかけたら、
途端に美味しそうになった!(驚)

餃子の皮の代わりにパスタだから、
やっぱり合うんだよね。
気分が合わないだけで、、、、(笑)
お肉もたっぷりで、なかなか美味(^^♪

トルコ料理教室
シガラ ボレーイ(Sigara Boregi)

春巻の皮を使用して作るシガラボーレーイ!
ひとつはチェダーチーズとパセリ(^^♪
もうひとつはコロッケみたいなやつ。(笑)

簡単に出来て、間違いなく美味しいやつでした。
ビールにもよく合う!

トルコ料理教室
トルコ式紅茶(Cay)

最後はチャイ!
トルコのティーポットを使用していれます。
熱いので飲むのがたいへん!(笑)

トルコ料理教室
ごまペーストクッキー(Tahinli Kurabiye)

作り方が独特なトルコのクッキー(^^♪
トルコではタヒンという胡麻ペーストを使用するんだけど、
日本では練り胡麻で作ったら何も変わらないとのこと。

生地と胡麻をくるくると巻き巻き(^^♪
分厚く切ってオーブンで焼きます!
日本のクッキーとぜんぜん厚さが違う!(驚)
でも、サクサクに仕上がるのが不思議だった!

紅茶とお菓子のお供は黒海地方の人たちの話、、、、
落ちのない、何が面白いのか聞かないとわからない、
何とも不思議な小話でした。

はじめての先生でしたが、
この先生、基本的に料理が上手な先生だと思う!
もう少し、いくつか習ってみようと思います(^^♪

Posted on 13:31 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: トルコ料理教室  トルコ料理  料理教室 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日は遅寝、、、、
のつもりが、結構早く起きちゃった!(驚)

何もなかったので、とりあえず、そうめんを茹でる。(笑)
あとは適当に、、、、けど、うんまいっ!(^^)

Posted on 09:36 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬@すずや

最近、無駄に疲れてる私は、、、、
今日もお弁当を作ることが出来ませんでした。(反省)
って、寝てただけなんだけど、、、、((;^_^A

とんかつ茶漬@すずや

ということで、とんかつ茶漬を食べる。



今日はなぁんか忙しくて、、、、
お昼が遅くなってしまいました。(はぁ、、、、)
めっちゃがっついてしまった!((;^_^A

Posted on 14:32 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

炒飯  

炒飯

めちゃめちゃ久しぶりに炒飯を作る(^^♪
小林シェフのやり方は忘れてなかったようです。
ちゃんと美味しく出来た(^^♪

それはそれとして、、、、
炒飯久しぶりだと思ったら、5か月ぶりでした。(驚)
炒飯って結構作るイメージがあったし、
それなりに作ってた方だと思ってたんだけど、、、、
5か月ぶりってどうなん?(笑)

Posted on 08:02 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

高田馬場  

高田馬場

Posted on 20:09 [edit]

category:

thread: 東京写真 - janre: 写真

tag: 高田馬場 
tb: --   cm: 0

肉ごぼう三昧@大地のうどん 東京馬場店  

大地のうどん 東京馬場店@高田馬場

今日は会社帰りに高田馬場へ(^^♪
お目当てはごぼう天うどん!

どこぞのtwitterだったかな、、、、
めっちゃ美味しそうだったので、、、、、

途中、これまた美味しそうな焼きそば屋があったり、、、、

肉ごぼう三昧@大地のうどん 東京馬場店

肉ごぼう三昧を注文しました。
ごぼう天は3種類!
そして、甘く煮た肉が入っています。

食べてみて思う、、、、
真ん中のぶっといごぼう天が一番美味しい!
ササガキやスライスだと牛蒡の土臭さがなくなってるんだよね。
あの独特のアクもなくなってるし、、、、
ぶっといのだと、牛蒡ってアクも旨味なのだとしっかり感じられる。

でもね、天ぷらがこんだけ入ってると、
途中からはかなり頑張って食べないといけなくなります。
やっぱり、めっちゃ脂っこいからね。

肉ごぼう三昧@大地のうどん 東京馬場店

そして、うどん、、、、
ここの出汁、美味しいんだけど、酸味が気になる。
これ、鰹出汁なのかなぁ?(謎)
そして、うどんは柔らかい!細い!

とっても美味しいけど、好きなタイプのうどんではありませんでした。
今度、福岡に行ったときに、ごぼう天うどん食べてみます。
って、いつになるかわからないけど、、、、((;^_^A

Posted on 19:53 [edit]

category: 外食

thread: うどん・そば - janre: グルメ

tag: 大地のうどん  ごぼう天  うどん 
tb: --   cm: 2

お弁当  

お弁当

お弁当も松茸の入ったごはん。
お弁当だと悪くないかも!
でもやっぱり、松茸ごはんではないけど、、、、((;^_^A

お弁当

本日のお弁当はなかなか彩も悪くないんでないかい!
卵に大葉を入れたのがよかったのかな、、、、
でもね、この卵焼き、めっちゃ塩辛い!
てか、病気になりそうなくらい!(はぁ、、、、)

まだまだですなぁ、、、、(反省)

Posted on 12:48 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 春日神社 
tb: --   cm: 2

空@新宿  

空@新宿

Posted on 08:44 [edit]

category: 空と水

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

おむすびといろいろ  

おむすびといろいろ

松茸ごはんを作ったはずが、
松茸の入ったごはんになってしまった!(涙)

松茸ごはんを作るとき、米に松茸と出汁を入れて炊くんだけど、
水を入れて炊いてしまった!(驚)
出汁を入れ忘れたのに気がついたときには、
すでにごはんが炊き上がっていました。(涙)

仕方ないので、胡麻をふりふり、、、、
胡麻化してみたんだけど、、、、、

食べてみて思う、、、、
これは松茸ごはんではないな、、、、
松茸の入ったごはんだ!(きっぱり!)
でもね、思ったよりは悪くない。
てか、意外に美味しい。(笑)
とはいえ、2回目は食べたくないけどね。(はぁ、、、、)

近いうちにリベンジだな、、、、

Posted on 07:59 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 0

らーめん@坂内  

らーめん@坂内

今日もヘロヘロで、、、、
お腹も空きまくっているので、食べて帰ることに(^^♪
坂内らーめんってちょうどいいんだよね。

気がつくと、らーめんも3日目!(反省)

Posted on 18:37 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  坂内 
tb: --   cm: 0

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬@すずや

お弁当作りは自分との戦いなのだっ!
そして、今日は戦いに負けてしまった。
って、起きれなかっただけだけど、、、、((;^_^A

とんかつ茶漬@すずや

となると、とんかつ茶漬かな、、、、(笑)

Posted on 12:47 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

屋台の味@天下一品  

屋台の味@天下一品

整体帰りに天下一品に(^^♪
いつもはこってりを注文するんだけど、
今回は屋台の味を注文(^^♪
一度は食べよう!
って思いながら、いつもこってりにしちゃうからね。

食べてみて思う、、、、
こってりよりは断然食べやすい!
けどね、天下一品らしさがなくなってる!(驚)

やっぱり、こってりがいいな、、、、

焼餃子@天下一品

今回は餃子も注文してみました。
う~~ん、次回からはこってりだけでいいな、、、、

Posted on 21:15 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: 天下一品  屋台の味 
tb: --   cm: 0

お弁当  

お弁当

先週と昨日と手抜きなお弁当が続いてたんだけど、
やっとお弁当らしいお弁当を作りました。
相変わらず、ちんたら作っているので、
大慌てで家を出る羽目になるんだけど、、、、((;^_^A

お弁当

定期的に作っている牛肉のしぐれ煮(^^♪
これがあるだけで、お弁当が美味しくなる!
野菜もいつもの定番、、、、
卵焼きも、、、、

って、もう少しバリエーションがないものかなぁ、、、、
う~~~ん、ないな、、、、(笑)
というのも、焼野菜を入れると美味しい!
とわかってからは、焼野菜でいいかな、、、、って。

Posted on 13:05 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: お弁当 
tb: --   cm: 0

しそむすび  

しそむすび

大葉を切って混ぜ混ぜするだけなんだけど、
これだけでごはんがめっちゃ美味しくなる!
もちろん、おむすびも美味しくなった!(^^)

Posted on 08:10 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 0

ラーメン@らぁめん ほりうち  

ラーメン@らぁめん ほりうち

今日はめっちゃお腹が空いてしまい、、、、
しかもね、よくわからない挑戦的な気分になり、、、、
そんなときはほりうち?それとも満来?
満来が本家なんだけど、味はほりうちの方が好きなんだよね。
しかもさ、満来はとんでもない量だけど、
ほりうちだとちょっとだけだけど少ない、、、、

そんなこんな思ってたんだけど、満来やってないような、、、
って、たぶんボーっとしている間に通り過ぎちゃったんだろうな。((;^_^A

そして、ラーメンを見て、、、、
やっぱり後悔することになりました。
思った以上にすっごい量だった!
しかもね、麺がめっちゃ柔らかいの!

戦いには負けてしまいました。(反省)

Posted on 19:33 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  ほりうち 
tb: --   cm: 0

皿うどん  

皿うどん

手抜きのお弁当(^^♪
だだ茶豆をどっちゃり入れたら、美味しくなっていました(^^♪

Posted on 12:46 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 皿うどん 
tb: --   cm: 0

にゅうめん  

にゅうめん

起きるのが遅いと、暑いのに熱いものを食べることに!(驚)
にゅうめんって簡単に作れるんだよね。
時間もかからないし、、、、((;^_^A

Posted on 08:04 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

銀座  

銀座

Posted on 15:26 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 銀座 
tb: --   cm: 0

プラオ&マトンカレー&マサラドーサ@ダルマサーガラ(Dharmasagara)  

プラオ@ダルマサーガラ(Dharmasagara)

久しぶりにビリヤニ(biriyani)が食べたい!
たまには外で美味しい所でも探すかな、、、、
カイバルがなくなったのは痛いんだよなぁ、、、、

ということで、本日は東銀座のダルマサーガラ(Dharmasagara)に(^^♪
ランチタイムが終わるころに行ったのであるかどうか不安だったけど、
1日10皿のビリヤニ(1800円)はまだありました(^^♪

今日はビリヤニではなく、プラオだって。
そして、野菜のビリヤニだったりプラオのときには、
ライタ(raitha)をカレーに変更することが出来る!

マトンカレーをお願いしました。

いやぁ、食べてみて思う。
あまりに強気な値段設定だなぁ、、、、
感想としては、普通のプラオだったな、、、、
マトンカレーは好きな味ではなかったかな、、、、

マサラドーサ@ダルマサーガラ(Dharmasagara)

せっかくなので、マサラドーサ(half)(1000円)もお願いしました。
こちらも普通のドーサだな、、、、

ココナッツチャトニは美味しかった(^^♪





帰りにお香のお店を発見(^^♪
和の香りって結構好きなんだよね。
そこで沈香のお数珠を購入してしまった。((;^_^A
あとは、お香をいくつか、、、、

でもね、本当にいいなぁ、、、、
って思ったお数珠は、、、、
なんと30万円だった!(驚)
もちろん、手は出ず、、、、(涙)

Posted on 14:06 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: プラオ  マトンカレー  マサラドーサ  ドーサ  ダルマサーガラ 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ  

サンドウィッチ

1ヶ月ぶりのサンドウィッチ(^^♪
めっちゃ久しぶりやん!(驚)
まぁ、パンを食べなくても何の問題もない私だから、、、、((;^_^A

久しぶりに美味しかった(^^♪

Posted on 10:46 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子

月に一度の楽しみ(^^♪
菱沼」の料理教室の日がやってきました(^^♪

本日のメニューは、、、、
生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子
本鮪の山かけ 胡麻醤油
鰆の柚庵焼き 胡瓜甘酢漬け
冬瓜と鳥つくねの煮物 白髪葱

まずは生筋子の醤油漬 寿し飯 ふり柚子

器は魯山人風とのこと。
魯山人さくではないんだけど、
魯山人の作風を真似て作ってるんだって。

「菱沼」料理教室

丁寧に筋子を取り、醤油漬にしたものです。
先生いわく、TVでいろいろやってるけど、
それを鵜呑みにしてはいけない。
材料の時期や状態にもよるので、
それを考えて作るように!

先生はいつもいつも、漫然と作ってはいけない!
って言われるけど、先生も実行してるんだよね。

「菱沼」料理教室

プチプチとした食感の筋子はうんまいっ!
ごはんもいいけど、寿し飯ともよく合います。

「菱沼」料理教室

いやぁ、見るからに美味しそうな鮪が出てきました。
お刺身苦手な私でも美味しそうだってことはわかる。

みんなが美味しそう、、、、って言ってたら、、、、
先生、美味しいんです(^^♪(笑)

実は私、今回が鮪初挑戦!
この間の教室の鯵も初挑戦だったんだけど、
今回は鮪だなぁ、、、、
この教室では毎回、初挑戦があるような、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
本鮪の山かけ 胡麻醤油

鮪を胡麻醤油と和え、そこに大和芋がかけてあります。
ぬるねば基本苦手な私は、
長芋・大和芋・自然薯の違いがわかってなかったんだけど、
長芋よりは大和芋の方がちょっと美味しいかも(^^♪

「菱沼」料理教室

そして、鮪が美味しかったぁ、、、、
最初に先生に少なめにってお願いしてたんだけど、
少なめでなくてもよかったかなぁ、、、、((;^_^A

大和芋と一緒よりはそのままの方が断然美味しかったなぁ、、、、
でもさ、ここのは最高級の鮪だから美味しいんじゃないかと。

「菱沼」料理教室
鰆の柚庵焼き 胡瓜甘酢漬け

魚を焼くとき、ただ焼くのではなく、
串を打ってから焼くと動きが出て、美味しそうに見える。
それは家も一緒で、串を1本打つだけだから、
ぜひやった方がいいと(^^♪

「菱沼」料理教室

お酒に合いそうな、しっとりジューシーな焼き魚でした。
ピクルスも簡単で保存できる!

「菱沼」料理教室
冬瓜と鳥つくねの煮物 白髪葱

最後は冬瓜と鳥つくねの煮物です(^^♪
野菜は下茹でした方がいいとばかり思ってたんだけど、
下茹でした方がいいものとそうでないものが!
そして、同じ食材でも料理によって下茹でしたりしなかったり、、、、

いやぁ、下茹でした方がいい!
と思ってたことが、漫然と料理してたってことだね。(反省)

「菱沼」料理教室

先生がひとつひとつ材料の意味を教えてくれるので、
それだけでも勉強になります。

「菱沼」料理教室

優しい味でホッとする幸せな味(^^♪

今日も感動するくらい美味しかったぁ~~~!(^^)

Posted on 14:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 2

東京タワー  

東京タワー

Posted on 12:43 [edit]

category: 写真

thread: いろんな写真 - janre: 写真

tag: 東京タワー 
tb: --   cm: 0

豚汁そうめん  

豚汁そうめん

いつもなら豚汁にはうどんを入れるんだけど、、、、
今日はうどんがなかったので、そうめんを入れてみた。
うどんの方が断然合うけど、そうめんでも悪くない。

豚汁はしばらく冷蔵庫で眠っててくれたので、
美味しくなっていました。(^^)

Posted on 10:59 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豚汁  そうめん 
tb: --   cm: 0

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬

今日もお弁当を作る気力がなく、、、、(はぁ、、、、)
てかさ、私ってばどんだけとんかつ茶漬が好きなんだ?(謎)
って見えるだろうなぁ、、、、(笑)

Posted on 12:47 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

簡単にぶっかけそうめんを作る(^^♪
そうめんがいいよねぇ~~~(^^♪

Posted on 07:50 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

豆腐の豆乳スープ  

<
豆腐の豆乳スープ

がっつりは食べたくないんだけど、ちょっと食べたい!
ということで、豆乳のスープを作る(^^♪
いつもの気分は健康的!
ってやつですな、、、、




それはそれとして、、、、
最近ってずっとなんだけど、、、、
なぁんかだるいんだよねぇ~~~!
理由はわかってるんだけど、、、、
家ではクーラー病、、、、
会社ではクーラー効いてないし、めっちゃ暑いので扇風機病!
夏が終わるのも嫌なんだけど、
心地いい気候も恋しいしなぁ、、、、

そんなことを言っていますが、、、、
暑すぎて食べれない!
にはならないんだよなぁ、、、、(驚)

Posted on 20:50 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 豆腐  豆乳 
tb: --   cm: 0

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬@すずや

今日もお弁当を作る気力がなく、、、、
食べる場所も限られていて、、、、((;^_^A

とんかつ茶漬@すずや

またまた、とんかつ茶漬、、、、((;^_^A

Posted on 13:04 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

しそジャコむすび  

しそジャコむすび

今日はお弁当を作る気力がなく、、、、
でも、何か食べて行かないと!
簡単におむすびを作る(^^♪

今ね、海苔を切らしてて、、、、
味付け海苔がたくさんあるので。。。。
でもなぁ、、、、味付け海苔ってあんまり好きじゃない!

関西ってか大阪?
おむすびには味付け海苔を使うらしいんだけど、
私は焼き海苔がいいなぁ、、、、

Posted on 07:59 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 4

とんかつ茶漬@すずや  

とんかつ茶漬@すずや

お弁当作る気力がなかったので、、、、

とんかつ茶漬@すずや

一瞬ランチを注文しようかとも思ったけど、
やっぱり、とんかつ茶漬にしました。((;^_^A

Posted on 13:38 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: とんかつ茶漬  すずや 
tb: --   cm: 0

にゅうめん  

にゅうめん

簡単ににゅうめんを作る(^^♪
豆乳を使って、気分は健康的(^^♪(笑)

Posted on 07:56 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード