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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅の作り方  

胡椒餅


(材料)

<生地A>
( 作りやすい量・必要な分だけ使用)
中力粉     180g
砂糖     小さじ1.5
ドライイースト 小さじ1/2
塩     ひとつまみ
水     115ccくらい

<生地B(4個分)>
薄力粉     30g
ラード     15g

<餡(4個分)>
豚もも肉(1cm角)     100g
豚バラ肉(1cm角)     100g
ニンニク     小さじ1/4
黒胡椒     小さじ1
五香粉     小さじ1/4(嫌いな人は黒or白胡椒)
砂糖     小さじ3/4
醤油     大さじ1.5

胡麻油     小さじ1~1.5

片栗粉     小さじ2

九条葱(1cmに切る)     80g

白or金胡麻     30g

蜂蜜     小さじ1
水     小さじ1

================================================

(参考動画)


(作り方)
<生地A 一次発酵>
1.生地Aの材料をボールに入れ、水を入れる。
2.最初は箸で混ぜ、水が行きわたったら手でこねる。
3.滑らかになったら生地をボールに入れてラップをし、冷蔵庫で12時間寝かせる。

<餡>
5.豚もも肉から醤油までをボールに入れ、箸でしっかり混ぜる。
6.混ざったら肉に指を入れて味見をし、醤油・塩等で味を調える。
(イメージはちゃんとしっかり味がついてる!)
7.ごま油を入れて混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。
8.タッパーに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
(生地Aを捏ねるときに一緒に作ってもOK。)

<葱>
9.使う1時間前に洗い、干しておく。(水分を取るため)

<生地B>
10.材料を混ぜ、しっかり混ざったらラップして冷蔵庫に入れておく。

<生地 二次発酵>
11.生地Aがだいたい2倍くらいになっていることを確認する。

胡椒餅の作り方

12.生地A 35g、生地B 10g を量る。
(生地Aは最初 40gで、慣れたら 35g で作るのがオススメ)

胡椒餅の作り方

13.生地Bを生地Aで包む。

胡椒餅の作り方

14.生地をバットに並べ、ラップしておく。
次の作業をしている間に自然に二次発酵してくれます。

胡椒餅の作り方

<餡・九条葱計量>
15.餡を4等分(50g強)し、九条葱20gずつ量っておく。

<その他>
16.蜂蜜と水を合わせ、平たい皿に入れる。
17.胡麻も平たい皿に入れておく。

胡椒餅の作り方

18.生地が少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<生地成形>
19..生地を伸ばし、巻いていく。(x2回)

胡椒餅の作り方

20.巻いたらバットに並べ、ラップしておく。

胡椒餅の作り方

21.ゆっくりやっていると、
最後のが終わるころに最初のが少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

22.生地を置き、手で押しつぶします。

胡椒餅の作り方

23.綿棒で丸く伸ばします。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<包み>
24.丸く伸ばした生地に餡・九条葱と乗せ、包む。

胡椒餅

25.生地の閉じてない部分に蜂蜜水をつけ、胡麻をたっぷりつける。
26.鉄板に胡麻の部分が下になるように並べる。
27.210℃に予熱したオーブンで22分焼く。

================================================

胡麻の部分を上にしてもいいのだが、
下にした方が美味しかったので下にするのがオススメ(^^♪
見た目は上にした方がかわいいので、
見た目重視の方は胡麻が上がいいと思います。

(参考動画)

Posted on 22:00 [edit]

category: 料理方法

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  レシピ 
tb: --   cm: 2

ベーコンとほうれん草のパスタ  

ベーコンとほうれん草のパスタ

これから出かけるんだけど、
ちょっとだけお腹が空いてる(^^♪
ということで、ミニパスタを作る(^^♪

ほうれん草をたくさん入れたつもりだったんだけど、
思った以上に少なくなってしまい、、、、((;^_^A
やっぱり、青菜は嫁に食わせちゃいかんですなぁ、、、、




その後、パン屋さんでのロールケーキの試食(^^♪
昨日、誘われてたので出かけてきました(^^♪
パン屋のおにいちゃんが練習しているようです。
シェフには写真でダメだしされたようで、、、、
だからスポンジがちょっとかたいんだね。
と言う話をしたら、
一口食べてわかるのはすごいと!(謎)
う~~ん、わかると思うんだけどなぁ、、、、((;^_^A

そうは言っても作れないし、作る気もないんだけどね。(笑)

Posted on 13:20 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: パスタ 
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ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日はおろし大根で作りました(^^♪
めんつゆの素を使用する場合、
おろし大根で作るとかなり味がよくなるんだよね♪

Posted on 10:06 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: そうめん  赤坂氷川神社 
tb: --   cm: 2

松阪牛の塩焼き  

松阪牛の塩焼き

松阪牛の切り落としを塩胡椒で焼く(^^♪
これだけで美味しい(^^♪

そして、今日は、、、、
久しぶりに日本鋼の包丁で野菜を切ってみた。
もう辞めちゃった仕事が忙しくなりすぎて、
使い終わった包丁の手入れをする余裕がなく、
ずっとステンレスの包丁を使っていたんだよね。
辞めてもそのままで、、、、((;^_^A
一応、包丁屋さんのステンレス包丁だったんだけど、
そろそろ切れ味が悪くなってきて、、、、

いやぁ、包丁を変えるだけでこんなに変わるのか!(驚)
わかっちゃいたけど、久しぶりに使うとびっくりします。
包丁の重さで野菜が切れるんだよね。
そして、口当たりが全然違う!(驚)
道具って大切だね。

Posted on 21:03 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 松阪牛 
tb: --   cm: 0

胡椒餅  

胡椒餅

パン屋さんでは食べなかったんだけど、
というのもサンドウィッチの後に胡椒餅の味見したので、
お腹いっぱいだったのだ。((;^_^A

で、家に帰ってきてお腹が空いてる。(笑)
中国茶を飲むとお腹が空くのだ!

ということで、胡椒餅を食べる(^^♪
冷めてもめちゃめちゃ美味しい!
とりわけ、皮が美味しいぞ!

いやぁ、私ってばレベルアップしてる(^^♪

Posted on 18:00 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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胡椒餅第10弾!&差し入れ(^^♪  

胡椒餅

しばらく作らない予定だったんだけど、
近所のパン屋さんが食べたいというので作ることに(^^♪
となると、もう少し工夫して、、、、
今回は肉の配合を変えてみました。
あとね、ラードが最後だったので少なかった!(涙)

胡椒餅

食べてみて思う。
今回のめっちゃ旨いかも!
前回も旨かったんだけど、さらにレベルアップしてる!(驚)

これなら持っていけるな、、、、(嬉)

パン屋さんに行く途中、コーヒーショップのお兄ちゃんにも。
お盆の上に4つ乗せてあったので、
「いくつもらっていいんですか?」って。
「ひとつですっ!(笑)」

パン屋さんにはブランディ烏龍も持参(^^♪
やっぱさぁ、中国茶があるとないとでは味が違う!(きっぱり!)
思う水がなかったので、あるもので淹れてもらおうと、
茶葉だけ持って行きました(^^♪

胡椒餅がどんなものか知らないパン屋さん。((;^_^A
めっちゃ美味しいと喜んでくれました(^^♪
3つ持って行ったので、グルメなお姉さまにもお土産にって。
よかった!(^^)

中国茶も気に入ってくれたらしく、
体も喜んでいると言われていました。
実際、コーヒー飲みすぎで体冷えてて、お腹が痛かったみたいなんだけど、
治ったんだって!
体もポカポカだって(^^♪(驚)
体を温めるのは知ってたんだけどね。
あと、悪い中国茶を飲むとお腹が痛くなる!

そうそう、お土産にもらった中国茶とは雲泥の差だって!
まぁなぁ、このお茶、お茶屋のオヤジさんの私蔵茶だからなぁ、、、、





日が変わって、パン屋さんからお礼のLINEがきました。
グルメなお姉さまが「すっげ~~!」って喜んでたって(^^♪
よかったぁ~~~(^^♪

Posted on 15:46 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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チキンカツサンド  

チキンカツサンド

昨日から作る!
と決めていたチキンカツサンド(^^♪
本当は昨晩のうちにチキンにパン粉をつけておくはずが、
グウタラモードが勝ってしまい、、、、((;^_^A

もちろん、ガーリック大葉マヨソースも作りました(^^♪
って、切って混ぜ混ぜしただけだけど、、、、((;^_^A

がっつり美味しくいただきました。
お腹が苦しい、、、、(笑)

Posted on 12:14 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: チキンカツサンド 
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豚しゃぶ  

豚しゃぶ

ごはんを作る気力がなく、、、、((;^_^A
簡単に出来る豚しゃぶにしました(^^♪

いつも思う、、、、
鍋物って簡単っていうけど、片付けが結構たいへん!
そう思うのは私だけ?(謎)

今回、思うタレがなく、、、、
タレは一から作ることになりました。
胡麻を煎って、当るところから、、、、
これを面倒だと思わない私って、、、、(笑)

Posted on 20:58 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 豚しゃぶ 
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ベーコンとルッコラのパスタ  

ベーコンとルッコラのパスタ

ルッコラパスタって久しぶりかも(^^♪
アンチョビと魔法の液体(コラトゥーラ)で美味しさ倍増(^^♪
満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 13:54 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ルッコラ  パスタ 
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最後の筍ごはんのおむすび  

筍ごはんとブランディ烏龍

最後の筍ごはんおむすび(^^♪

今年食べるのは最後だなぁ、、、、
もちろん、姫筍とかもありますが、
筍ごはんはいわゆる一般的な筍だと思うんだよね。
大切に食べてたんだけど、最後になっちゃった、、、、

筍ごはんは旨いっ!



美味しいブランディ烏龍、今日はミネラルウォーターもなく、、、、
水道水だったので、日本茶の急須で淹れました。
水も違うし、丁寧に淹れてないのもあり、、、、(反省)
筍ごはんにはよく合うけど、、、、

Posted on 12:06 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 筍ごはん  おむすび 
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牛筋肉の和風ポトフ  

牛筋肉の和風ポトフ

吉祥寺さとうで購入した牛筋肉をオーブンで煮込む。
今回は昆布出汁たっぷりにしてみました(^^♪

牛筋肉の和風ポトフ

柔らかく煮込まれてて、めっちゃ美味しい(^^♪
購入した昆布が出汁がよく出るタイプだったようで、
かなりいいカンジに染みていました(^^♪

ごはんに筍ごはんの素をかけてみたんだけど、、、、
やっぱり、おむすびの方が美味しいね(^^♪

Posted on 22:09 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 牛筋肉  ポトフ 
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サッポロ一番塩とんこつラーメン  

サッポロ一番塩とんこつラーメン

吉祥寺で出汁を仕入れてきたので、
昆布出汁でサッポロ一番塩とんこつラーメンを作る(^^♪
途中で出汁パックも追加したりして、、、、

インスタントラーメンらしからぬリッチな味わいになりましたが、
出汁が濃すぎました。((;^_^A
何事もほどほどがよろしいようで、、、、(笑)

Posted on 14:11 [edit]

category:

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: サッポロ一番塩とんこつラーメン  サッポロ一番 
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筍ごはんのおむすび  

筍ごはんのおむすび

胡椒餅ひとつだと足りない、、、、
ということで、筍ごはんおむすびを作る(^^♪

これ、美味しいね(^^♪
あと何回食べれるんだろうか、、、、(涙)

Posted on 11:10 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 筍ごはん  おむすび  東伏見稲荷神社 
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最後の胡椒餅  

胡椒餅

最後の胡椒餅を食べる(^^♪
もうね、何度も作り続けているので、
めっちゃ飽きてはいるんだけど、、、、((;^_^A
とはいえ、今回のは本当に美味しい(^^♪

そして、何より中国茶と一緒に食べるとさらに美味しい(^^♪

Posted on 10:46 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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朝のお茶の時間  

ブランディ烏龍

今日も中国茶を飲む(^^♪
いつもは茶壷を使用しますが、本日は蓋碗(がいわん)を使用(^^♪

というのも、お気に入りのミネラルウォーターがなかったから。
別のミネラルウォーターはあったので、
じゃぁ、蓋碗でいいかと、、、、((;^_^A

ブランディ烏龍

本日のお茶はブランディ烏龍(^^♪

ブランディ烏龍

右側の蓋碗でお茶を淹れて左の蓋碗に移して飲みます。
一般的には蓋碗をひとつだけ使用し、
蓋をずらして飲むのが紹介されていますが、
この方法だとめちゃめちゃ熱いのよ!(涙)

中国茶ってほぼほぼ熱湯のまま淹れるので、
蓋碗持つのさえ、結構な勢いで熱い!((;^_^A
しかも茶器は薄いから余計に熱い!

ブランディ烏龍

ということで、移した蓋碗でゆっくりと楽しみます(^^♪
茶壷ではないし、お気に入りのお水ではないので、
味はぜんぜん違うけど、まぁまぁ、、、、

ブランディ烏龍

5~6煎淹れたかな、、、、

Posted on 10:43 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  ブランディ烏龍 
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豚肉の野菜巻き  

豚肉の野菜巻き

吉祥寺で昆布やらお肉やらを仕入れてきたので、
今夜は煮込みを作ろうと思ってたんだけど、、、、
案の定、作ることは出来ず、、、、((;^_^A

簡単な豚肉の野菜巻きになりました(^^♪
私が作りそうもないものだなぁ、、、、
てか、初めて作ったんじゃない?(謎)
豚肉で豆苗と茗荷を巻き巻き。
塩胡椒でサッと焼いてポン酢で仕上げました(^^♪

なかなか美味(^^♪

Posted on 22:24 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 豚肉 
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アイスコーヒー  

アイスコーヒー

一息ついたのでアイスコーヒーをいれる。
家のアイスコーヒーはめっちゃ旨いっ!(^^)




今日は暑かった!
マスクしてるから余計に暑い!
マスクで熱中症!
と言われますが、本当にそうだよ!

どうにか考えないと!

Posted on 17:09 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アイスコーヒー 
tb: --   cm: 2

胡椒餅  

胡椒餅

家に帰ってきました。
とりあえず胡椒餅を食べる(^^♪

やっぱ、めっちゃ美味しい(^^♪

Posted on 16:55 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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吉祥寺  

吉祥寺

今日の買い物は吉祥寺でした。
着いてまず思う、、、、
人がめっちゃ多い!(驚)

中野もそうだったけど、住宅街は密だよねぇ~~~。
普段よりも人が多かったりして、、、、

吉祥寺

そう思うと新宿は人が増えた!増えた!
と言っても少ないよねぇ~~~。

Posted on 15:00 [edit]

category:

thread: 東京写真 - janre: 写真

tag: 吉祥寺 
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さとう前@吉祥寺  

さとう前@吉祥寺

さとうの行列は健在でした。
とはいえ、いつもよりは短かったかなぁ、、、、
私は向かいのお店で昆布やいりこなどを購入する方が多いけど、、、、

そうそう、今日、新たな発見がありました。
さとうってお肉屋さんじゃなかった!(驚)
牛肉屋さんでした。

メンチコロッケしか購入したことがなかったので知らなかったよ。((;^_^A
今日ね、豚肉を買おう!
と思ったら、豚がいなかった!(驚)

Posted on 14:58 [edit]

category: 写真

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: さとう  吉祥寺 
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ハモニカ横丁@吉祥寺(その1)  

ハモニカ横丁@吉祥寺

Posted on 14:45 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: ハモニカ横丁  吉祥寺 
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ハモニカ横丁@吉祥寺(その2)  

ハモニカ横丁@吉祥寺

ハモニカ横丁@吉祥寺

Posted on 14:44 [edit]

category:

thread: いろんな写真 - janre: 写真

tag: ハモニカ横丁  吉祥寺 
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Main Lunch@Boulangerie Bistro EPEE  

Boulangerie Bistro EPEE@吉祥寺

何も考えずに闊歩してたら、雰囲気のいいお店があった!
美味しそうなので、入ってみることに(^^♪

メニュー@Boulangerie Bistro EPEE

外にあったメニューの看板(^^♪
メインランチかブイヤベース、、、、

メインランチで合鴨を注文することにしました(^^♪

メニュー@Boulangerie Bistro EPEE

テーブルの上にはこちらのメニュー(^^♪

パン&バター@Boulangerie Bistro EPEE

まずはパンとバターが出てきました。
こちらはレストランとブーランジェリーが一緒になってる模様。
レストランとしてだけではなく、パンも購入して帰ることが出来ます。

本日のサラダ(レバーペーストのサラダ)@Boulangerie Bistro EPEE

本日のサラダはレバーペーストのサラダ(^^♪
こういう盛り付けっていいなぁ、、、、

本日のスープ(セロリの冷静スープ)@Boulangerie Bistro EPEE

冷静スープが出てきました。
セロリのスープとのことだったんだけど、
言われないとセロリってわからないような、、、、((;^_^A
ちゃんと作ってあって美味しい(^^♪

合鴨肉のロースト~新ごぼうのフリットとビーツピュレ~@Boulangerie Bistro EPEE

メインが出てきました。
ソースは2種(^^♪
赤ワインのソースとビーツのピュレ(^^♪
上には牛蒡のフリットが添えてあります(^^♪

合鴨肉のロースト~新ごぼうのフリットとビーツピュレ~@Boulangerie Bistro EPEE

ナイフがちょっと切れにくかったけど美味しい(^^♪
ソース2種って素敵(^^♪
ちゃんと丁寧に作ってあるのがわかります。

ごぼうのフリットはちょっと油がまわってたけど、
これ使えそう(^^♪

本日のデセール(生チョコのガトーショコラ)@Boulangerie Bistro EPEE

最後は生チョコのガトーショコラが出てきました。
ドリンクはアイスティーをお願いしました。

本日のデセール(生チョコのガトーショコラ)@Boulangerie Bistro EPEE

これも美味しい!
アイスティーは今まで飲んだことのないフレーバーだったなぁ、、、、

これだけ食べて 1680円!
めっちゃ安いじゃん!
しかもとっても美味しい(^^♪

パンもね、どんどん出てくる!

フラッと入ったんだけど、いいお店でした。
ブイヤベースも気になるなぁ、、、、

Posted on 13:56 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: EPEE  エペ 
tb: --   cm: 2

胡椒餅を食べに行く  

胡椒餅

先程正解がわからない!
と叫んでおりましたが、、、、
正解を知るために胡椒餅を食べに行きました。

胡椒餅

ちょっとぼやけていますが、中身はひき肉だね。
皮は私の第1弾と同じ、ひとつの生地のタイプです。
こんなのかなぁ、、、、(謎)
謎が深まってきました。




胡椒餅の料理クラスに参加するかどうか悩んでいたんだけど、
もういいかな、、、、なんて、、、、
申し込んであったんだけど、キャンセルすることにしました。

Posted on 13:39 [edit]

category: 外食

thread: テイクアウト・お持ち帰り - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

胡椒餅  

胡椒餅

昨日作った胡椒餅を食べる(^^♪
今回の胡椒餅、我ながら本当に美味しい(^^♪

ブランディ烏龍ともめっちゃ合います(^^♪



そして、、、、
食べれば食べるほど思う、、、、
今回の胡椒餅は美味しいが、
正解はやっぱりわからん、、、、

というのも、山珍居の胡椒餅以外食べたことないから!
本場で食べたことないので、
どれが正解かわからないんだよねぇ~~~。

自分で作っていても、毎回微妙に味が違うし、、、、
私の第1弾と今回のは全然違うし、、、、

かなり美味しくなってることだけは確かなんだけど、
それ以上もそれ以下もわからん、、、、((;^_^A

Posted on 09:42 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

朝のお茶の時間  

ブランディ烏龍

本日も中国茶を淹れる(^^♪
てか、朝ごはん食べる前に中国茶(^^♪

昨日と同じブランディ烏龍だけど、別の年のものです。
設えは昨日と一緒。

ブランディ烏龍

この年のものは少し酸味がありますが、やっぱり美味しい(^^♪
もっとちゃんとお茶を飲む時間を設けることが大切かと。

他のお茶も奥からどんどん出てきているので、
飲まないとなぁ、、、、

Posted on 09:31 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶 
tb: --   cm: 0

胡椒餅  

胡椒餅

ブランディ烏龍を一口飲んだら、、、、
胡椒餅いただきます(^^♪

胡椒餅

胡椒餅と中国茶は合うだろう。
と思ってたんだけど、めちゃめちゃ合うじゃん!
日本茶と一緒に食べる場合じゃないよ!(きっぱり!)

そして、、、、
今回の胡椒餅、マジで美味しい!
今までの中で一番美味しい!(^^)

餡を作りながら思いました。
前回味が薄かったのは大さじと小さじを間違えたからじゃ、、、、
それから味を足したけど、見極めも甘かった。

今回はしっかり味がついてるし、めちゃめちゃジューシー!
肉を大きめに切ったのがいいカンジ!
あとね、皮も薄く出来てるし、、、、

プラス、生地を2日寝かせて柔らかくなってたのも良かったみたいです。
生地を包みやすく、いらない部分を捨てたので、
いつも以上に薄く仕上がってたようです。

胡椒餅最終弾!大成功!(^^)

あまりに美味しくてもう1個!
3つめを食べると多すぎるだろうなぁ、、、、
そう思いながら食べちゃった。((;^_^A
半分くらいは美味しかったけど、それからは多かった!
お腹いっぱいです。(笑)

Posted on 16:08 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
tb: --   cm: 0

お茶の時間  

ブランディ烏龍

久しぶりに中国茶を淹れました(^^♪
本日のお茶はブランディ烏龍。
茶壷老師が香港だったかな、、、、
買い付けてくれたものです。

茶荘の御主人の私蔵茶を分けてもらったやつ。
今のところ、私の一番好きなお茶です(^^♪

あ、今までで一番!
となると、もう飲めないお茶なんだけど、、、、((;^_^A
あれ、まだ作ってるのかなぁ、、、、(謎)

ブランディ烏龍

久しぶりのブランディ烏龍はとっても美味しい(^^♪
手入れの問題であまり飲まないのを反省しました。

Posted on 16:03 [edit]

category: 中国茶

thread: 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - janre: グルメ

tag: 中国茶  ブランディ烏龍 
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胡椒餅第9弾!  

胡椒餅

本当は昨日作る予定だった胡椒餅(^^♪
材料がなかったので、
購入しに行くついでにユニクロに寄ったら、
すっかり遅くなってしまい、、、、((;^_^A
今日作ることになりました。

ということで、本日の生地は昨日ではなく一昨日捏ねたもの。
冷蔵庫で発酵していただいてたんだけど、、、、
過発酵のしてるっぽい匂いもないので、このまま使用(^^♪

これで胡椒餅試作、最後になりますように!(願)

胡椒餅

今回の胡椒餅、見た目はとってもいいんじゃない?
味はわからないけど、、、、((;^_^A

Posted on 15:55 [edit]

category: 料理雑記

thread: 料理日記 - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日はよく寝ました。
やっぱりさ、それなりに運動していないと眠れないんだね。
今、 iPhone に万歩計が入ってるんだけど、
非常事態宣言が出てからというもの、
買い物に行かなかった日は500歩とか、2桁とか、、、、(驚)
これじゃぁ、眠くなるわけがない!

仕事してたときは歩いてない!
って言うときでも5000歩くらいは歩いてたもの!

だからなのかなぁ、、、、
ちょっと買い物に行くと、すぐに疲れてしまう、、、、
眠くなったり、、、、((;^_^A

なんだかなぁ、、、、

Posted on 10:52 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
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