FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

獅子頭スープ  

獅子頭スープ

買い物してたら急に獅子頭スープを食べたくなり、
作ることにしました。
オイスターソース(^^♪牡蠣魚醤(^^♪牡蠣醤油(^^♪
牡蠣の3本立てで味付けしました。
よくわからないんだけど、めっちゃ美味しく出来た!

牡蠣の旨味ってすごいんだね(^^♪

Posted on 21:13 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 獅子頭スープ 
tb: --   cm: 0

コロナ、東京感染者463人  

コロナ東京20200731

昨日は367人、これでも多いと思ってたんだけど、
今日は463人だそう。(驚)
政府&都知事は検査数が多いからと言うが、
それにしてもどんどん増えています。

日本は大丈夫!的な雰囲気が流れていましたが、
今ではそんなことも言ってられないような、、、、
見えない敵との戦いはいつまで続くことになるのでしょうか。

Posted on 14:40 [edit]

category: 徒然

thread: 今日のつぶやき。 - janre: 日記

tag: コロナ  東京 
tb: --   cm: 2

ラタトィイユパスタ  

ラタトィイユパスタ

この間からオーブンで煮込んでいたラタトゥイユでパスタを作る(^^♪

ラタトィイユパスタ

しっかり煮込まれて濃厚なソースはパスタにとても合う。
野菜もたくさん入っているので、混ぜるだけで出来る!
これ、簡単で美味しくていいね(^^♪

Posted on 12:39 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ラタトィイユ  パスタ 
tb: --   cm: 0

鴨味噌むすび  

鴨味噌むすび

お腹が空いた!
とりあえず、鴨味噌むすびを作る(^^♪
旨いっ!

最近よく冷たい煎茶を淹れています。
麦茶も美味しいけど、煎茶も美味しい!
ときどき麦茶&煎茶MIXしたりして、、、、

Posted on 11:33 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 鴨味噌  おむすび 
tb: --   cm: 2

バーベキューチキン@NASCO FOOD COURT  

NASCO FOOD COURT@新大久保

スパイスが足りなくなり、しばらく我慢してたんだけど、
思い切って大久保に出かけることにしました。
日本のスパイスは消毒しているので、美味しくないし高いんだよね。

大久保は新宿の隣だから、ちょっと心配だなぁ、、、、
でも、今行かないとどんどん行けなくなる!

お目当てのお店はやっぱり密でした。((;^_^A

バーベキューチキン@NASCO FOOD COURT

とりあえず、バーベキューチキンを食べる。
相変わらず旨い!
そして、前よりも肉が増えたような、、、、(謎)

マスク@NASCO FOOD COURT

隣の GREEN NASCO ではマスク50枚700円で販売されていました。
ここが一番安い。

スパイスを大量に購入しました。
そして思う、、、、大久保はしばらく遠慮した方がいいな。
新宿よりも絶対に危ない気がする。
まぁ、新宿も歌舞伎町とかには行かないからわからないけど、、、、

Posted on 18:41 [edit]

category: 美味

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: バーベキューチキン  ナスコ 
tb: --   cm: 0

階中稲荷神社@新大久保  

皆中稲荷神社@新大久保

皆中稲荷神社@新大久保

皆中稲荷神社@新大久保

皆中稲荷神社@新大久保

皆中稲荷神社@新大久保

Posted on 18:33 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 階中稲荷神社 
tb: --   cm: 0

新大久保(その1)  

新大久保

Posted on 18:06 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 新大久保 
tb: --   cm: 0

新大久保(その2)  

新大久保

Posted on 18:05 [edit]

category:

thread: 何気ない日常の写真 - janre: 写真

tag: 新大久保 
tb: --   cm: 0

焼肉丼  

焼肉丼

簡単に焼肉丼を作る(^^♪

焼肉丼

塩胡椒でシンプルに焼いただけなんだけど、
これが旨いっ!(^^)



それにしても、、、、
寝ても寝ても眠い、、、、((;^_^A

Posted on 13:27 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 焼肉丼 
tb: --   cm: 0

みろくやのちゃんぽん  

みろくやのちゃんぽん

みろくやちゃんぽんを作る(^^♪
いつもはキャベツ only なんだけど、
今日は豚肉とピーマンをプラス(^^♪
付属の調味油にラードを加えて炒めてみた。

いつもより、ちょっと美味しい気がするのは?(謎)
脂って旨味だよね。

Posted on 10:41 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: みろくや  ちゃんぽん 
tb: --   cm: 0

カツサンド  

カツサンド

アグー豚でカツサンドを作る(^^♪
昨日、ポン多で美味しいカツレツを食べたばかりだから、
今回は気合を入れて作らないと!

肉をすりこ木で叩き、低めの温度から揚げる。
ぽん多では100回以上って言ってたけど、
とりあえず50回くらい。

揚げ過ぎないように、、、、

カツサンド

昨日のカツレツにはぜんぜんかなわないけど、
いつもよりは柔らかく揚がりました(^^♪
やっぱさ、プロは違うね。

そしてカツサンド
カツはまぁまぁだったんだけど、
カツサンドとしてはちょっと腑抜けた味してる。
いつもはリアルマヨ&マスタードだけなんだけど、
今回はラタトゥイユのトマトソースもプラス(^^♪
それがうまく機能してなかったようです。(涙)
一体になりすぎてて、カツが主張してない!
カツサンドを食べてる気分になりませんでした。



今回、プロフェッショナルで言ってたように揚げてみたんだけど、
それだけでも変わるものです。
それをプロは毎日毎日すべてのものにやってるんだから、
ものすごい手間だよね。

Posted on 13:28 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: カツサンド 
tb: --   cm: 4

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日もぶっかけそうめんを作る(^^♪
いつもの具+おろし大根+茹で鶏むね肉にしたら、
盛りつけるのが大変だった!(笑)
気をつけないと倒れてしまう、、、、((;^_^A

Posted on 11:20 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

ラタトゥイユ&鶏むね肉と三つ葉の和え物  

ラタトゥイユ&鶏むね肉と三つ葉の和え物

家に帰ったら、疲れ切って寝る、、、、((;^_^A
その後、オーブンにお願いしてラタトゥイユを作る。
もう少し、煮込みが必要ですがちょっと食べることに(^^♪
あとは有り合わせで。


出かけると毎回思うのですが、マジで体力落ちてる。
コロナ禍でぜんぜん外出しないので、
5000歩くらい歩くとめっちゃ疲れるんだよね。
すぐに息が上がっちゃうし、、、、(はぁ、、、、)

Posted on 22:18 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ラタトゥイユ  鶏むね肉と三つ葉の和え物 
tb: --   cm: 0

不忍池@上野  

不忍池@上野

不忍池@上野

不忍池@上野

不忍池@上野

Posted on 13:30 [edit]

category: 花と木

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 不忍池 
tb: --   cm: 0

カツレツ@ぽん多  

ぽん多@上野

今日は上野にやってきました。
せっかく上野にいるんだから、ジャイナ教レストランでビリヤニ(^^♪
と思ってたんだけど、上野にはぽん多があるじゃないか!
そう思ったら、どうしても食べたくなり、、、、((;^_^A

この間、プロフェッショナルでやったた影響か?
ちょっとだけ、行列がありました。
まぁ、このご時世でなかったら、通常で大人気店なので、
それでも少ないとは思うけど、、、、

ガードレールに座って待ってると、恰幅のいい御大が!
行列はどんどん伸びていますが、足が悪いので並べないって。
奥様と一緒みたいだったので、奥様に並んでもらって、
御大はガードレールに座って大丈夫だと思うと伝えると、
私の隣に、、、、

御大、日本橋の老舗鰻屋さんのご主人だそう。
仕事をさぼって食べに来たって。(笑)
先日のTVを見て、ぽん多の御主人に自分と同じものを感じ、
食べに来られたそう。

御大のお店は非常事態宣言時には休業してたんだけど、
従業員には8割給料を払ったのでたいへんだと言われていました。
今年は稚魚が安いから、鰻安いんじゃ、、、、
と話したら、まだ稚魚は育ってないから安くならないって。
そりゃそうだ!

近いうちに、御大のお店に食べに行くことを約束して、
私はお店に入りました。

お茶@ぽん多

タンシチュー食べる気満々でお店に入ったものの、
メニューにはタンシチューがない!(驚)
ビーフシチューもなかったので、お昼はやってないのかな?
ヒレカツを注文しました。

カツレツ@ぽん多

華麗な手さばきで、御主人がどんどん揚げていきます。
無駄のない動きって美しいよね。

カツレツ@ぽん多

出てきたカツレツはジューシーで旨い!
やっぱりさ、自分で揚げるのとは雲泥の差です。
右端にちょこっとあったじゃがいもが嬉しい(^^♪

次回はぜひタンシチューが食べたい!




余談ですが、、、、
鰻屋の御大、土用の丑の日には鰻をお勧めしないと言われていました。
当日処理してたのでは間に合わないので、
どうしても前日下処理をすることになります。
それだけでも美味しくないんだけど、
基本、夏になると鰻は痩せているので美味しくないと。
鰻は9~11月がオススメとのことでした。
それでも食べたいなら止めはしないよって。(笑)

平賀源内の陰謀だから仕方ないよね。

Posted on 13:03 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: カツレツ  ぽん多 
tb: --   cm: 0

みろくやのちゃんぽん  

みろくやのちゃんぽん

久しぶりにみろくやちゃんぽんを食べる(^^♪
やっぱ、好きだわ!

Posted on 10:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: みろくや  ちゃんぽん 
tb: --   cm: 0

ブリオッシュ第7弾!  

ブリオッシュ

たぶん1週間半くらい前なのかな?
すべての発酵を低温長時間発酵するべく仕込んでおいたブリオッシュ
最後の発酵を1週間以上してたんだけど、
待ちきれなくて焼いてしまうことにしました。

ちょっと焦げ目が目立ちますが、
問題はそこではないのだ。

ブリオッシュ

ブリオッシュを反対にすると、、、、(驚)
取り出すときに型に引っ付いてしまい、うまく出すことが出来なかったのだ。
こんなのはじめて!
確かちゃんと油は塗ったと思うんだけど、、、、((;^_^A

ブリオッシュ

見た目はボロボロですが、
キメは揃ってて美味しく出来てる!
低温長時間発酵、ブリオッシュはありだね。

今回は最終発酵しすぎてしまったので蓋をしなかったんだけど、
もうちょっと気を付けて発酵かければ、蓋して焼ける!
そうなると、ここまで焦げないと思うから!

Posted on 23:44 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: ブリオッシュ 
tb: --   cm: 0

ハーモニカ横丁@吉祥寺  

ハーモニカ横丁@吉祥寺

ハーモニカ横丁@吉祥寺

Posted on 16:21 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: ハーモニカ横丁  吉祥寺 
tb: --   cm: 0

自家製パン第12弾!  

自家製パン

前回のパンと一緒に仕込んでおいた生地。
二次発酵まで低温長時間発酵だったものを焼きました。
いいカンジに焼き上がっています。

自家製パン

キメもそれなり揃ってるし、美味しい!
まだまだ不安定ですが、機嫌がちょっとわかるようになったかも。

ただ、低温長時間熟成は二次発酵までにした方がよさそう、、、、

Posted on 14:17 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

卵とジャコの炒飯  

卵とジャコの炒飯

まだ買い物に行ってないので、食材不足は続いております。
冷凍庫にチリメンジャコがあったのを思い出し、炒飯を作る(^^♪
オーブンはパンの発酵で占領されていたので、
すべてをフライパンですることに(^^♪

久しぶりに炒飯を作りましたが、
ジャコたっぷりなので旨味たっぷり!
かなり満足感のある炒飯に仕上がりました。
我ながら旨いっ!(^^)

途中からは大根の箸休めを混ぜ混ぜ(^^♪
味変ですな、、、、
この箸休め、万能です(^^♪

Posted on 12:57 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 4

にゅうめん  

にゅうめん

何もないので、今回もぶっかけそうめんは無理!
京揚げを使ってにゅうめんを作る(^^♪
京揚げって美味しいんだよね♪

Posted on 11:26 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

にゅうめん  

にゅうめん

寝たのが朝方4時、、、、((;^_^A
お昼過ぎにやっと起きたんだけど、
寝るのが遅くなると、疲れが取れないね。(涙)

薬味が葱だけだったので、ぶっかけそうめんは諦めてにゅうめんを作る。
結構熱い!(笑)

Posted on 14:13 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

自家製パン第11弾!  

自家製パン

酔っぱらって夜中に焼いたパン。((;^_^A
断面の写真を取り忘れてしまったけど、
イマイチの出来でした。(涙)
生地の膨らみが悪い部分がある。

Posted on 03:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

山形牛のステーキ  

山形牛のステーキ

連休3日目ですが、ほぼほぼ外に出ず、
家に籠っておりました。
そんなこんなで食材も乏しくなり、、、、
あるものでとなると、こんな感じに、、、、((;^_^A
いつもなら、キャベツだけではなく、胡瓜や大葉と一緒に!
でも今日はキャベツしかないので、彩が悪すぎる!(涙)

赤身のお肉のステーキは美味しいね(^^♪
と書きたいところですが、
レモンサワーを飲み過ぎて、あまり覚えてない。((;^_^A

最近、檸檬堂の鬼レモンにハマっていて、
飲みだすと止まらないんだよね。((;^_^A
あれは危険な飲み物だ!(きっぱり!)

Posted on 20:22 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 山形牛  ステーキ 
tb: --   cm: 0

おむすび  

おむすび

今日はお腹が空いてる。(笑)
もう少し食べたくなって、おむすびを作りました。
大根の箸休めを入れたんだけど、これ美味しい!
この冬にあまり作らなかったので、大切に食べないと。

Posted on 12:46 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

大葉がなかったので海苔で仕上げました。
でもね、これが失敗!(涙)
写真を撮るときにペタッとなっちゃう。
味は美味しいんだけどね。
海苔を美味しそうに盛るのって難しいわ!

Posted on 11:46 [edit]

category:

thread: ランチ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

梅雨明け8月になってから?  

ニュースを見てたら、梅雨明けがもしかしたら8月?
なんてことを言っていました。

今年の梅雨入りは6月11日ころ。
まぁ、平年よりは3日ほど遅いけど、一般的な梅雨入りだと思います。
梅雨明けしたのは沖縄(6月12日ころ)と奄美(7月20日ころ)のみ。
沖縄は11日早かったけど、奄美は21日遅かったんだって。


で、、、、関東は平年は7月21日ごろって!(驚)
てっきり10日くらいかと思っていました。
もうさ、6月はいくら雨が降っても我慢できるけど、
7月になったら我慢がきかなくなるんだよね。((;^_^A

まぁ、7月にしては涼しいので、マスク着用を考えたらこのままで、、、、
でも、やっぱり嫌だな、、、、



話は変わりますが、、、、
連休2日目。
特に行くところもなく、家でグダグダしております。
東京以外では GOTO とかやってるらしいけど、
連日300人、200人と言ってるのに GOTO って何を考えてるんだろ?(謎)
検査の人数が多くなってるからって、、、、そうじゃないと思うが、、、、

これでもまだオリンピックを考えてるっぽいんだよね。
お偉い先生方は何を考えてるんだか、、、、(謎)
日本だけでやるつもりなのかな?

Posted on 17:21 [edit]

category: 徒然

thread: 今日のつぶやき。 - janre: 日記

tag: 梅雨明け 
tb: --   cm: 4

冷たい煎茶  

冷たい煎茶

冷たい煎茶を淹れました(^^♪
まずはすり鉢で茶葉を当ります。
それからお湯を沸かし、適温まで急須と湯冷ましを行ったり来たり。
適温になったらお茶を淹れ、茶葉が開いたら一気に冷やします。
一連の作業を穏やかな気持ちで行うことが大切です。

穏やかに出来れば美味しいお茶を飲むことが出来ます(^^♪
丁寧に淹れたお茶は美味しいね(^^♪

Posted on 15:24 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 煎茶 
tb: --   cm: 0

鮭飯のおむすび  

鮭飯のおむすび

カレーうどんが消化不良だったので、もうちょっと食べたい!
時鮭があるので鮭飯を作る(^^♪
それをおむすびに(^^♪

久しぶりの鮭飯はうんまいっ!(^^)

Posted on 11:50 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 鮭飯  おむすび 
tb: --   cm: 0

大人の CURRY うどん@今井  

大人の CURRY うどん@今井

昨日、新宿高島屋に行ったら、今井カレーうどん発見!(驚)
今井にもカレーうどんあるんだぁ、、、、
普通のカレーうどんと大人のカレーうどんがあるんだけど、
お店の人に聞いて大人のカレーうどんを購入しました。

で、一応、聞いてみました。
大好きなけつね(きつね)うどんは?
どうやら、火曜日と金曜日入荷らしい。

大人の CURRY うどん@今井

今井カレーうどんってどんなんだろ?
めっちゃ期待してたんだけど、、、、
やっぱさ、悪くはないんだけど、けつねうどんと比べると、、、、
普通のカレーうどんでした。
あまりに期待が大きすぎました。

Posted on 11:39 [edit]

category:

thread: ランチ - janre: グルメ

tag: カレーうどん  今井 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード