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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

焼餃子@銀座天龍  

焼餃子@銀座天龍

明日から忙しくなるので銀座に買い出し!
いつもの様にイタリア食材店と広島アンテナショップに(^^♪

せっかく銀座に来たんだから、、、、
久しぶりに天龍に行きました。
ここは焼餃子一択なので、、、、
相変わらず、超挑戦的な量です。
本日の勝負は、、、、辛勝しました。(^^)





久しぶりに銀座に行きましたが、相変わらず人が少ない。
3か月前に行ったときよりは多い気もしますが、
それでもまだまだ、、、、
仕方ないとはいえ、ちょっと寂しい、、、、



明日から活動開始!
引き籠り生活に慣れ切ってしまった体に鞭打って、、、、
とはいえ、ちゃんとやってけるのか不安、、、、
その前にちゃんと起きれるのか超不安、、、、

Posted on 16:39 [edit]

category: 外食

thread: 東京のグルメ - janre: グルメ

tag: 餃子  銀座天龍 
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自家製パン第25弾!  

自家製パン

明日から職業訓練なのでパンを焼きました。
今日は雨の予報、、、、
でも、天気はいいんだけどなぁ、、、、
まぁ、温かいので外でお日様発酵にしましょう!
相変わらず、最終発酵には時間がかかりますが、
発酵時間はあってないようなものだから、、、、

自家製パン

今日の出来はまぁまぁかな、、、、
こっちはもう少し発酵時間長めでもよかったのかなぁ、、、、

明日は久しぶりに整体行くので、先生に差し入れしようと思います。
娘さんが出産で里帰りされてたのと、
コロナの影響でしばらく休みだったんだぁ、、、、
9月から再開との連絡がきたので、早速行くことにしたって訳です。
家でゴロゴロしてても、どこかしらおかしくなるんだよね。(謎)

Posted on 14:31 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
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牛肉と小松菜の炒飯  

牛肉と小松菜の炒飯

久しぶりに炒飯を作る(^^♪
冷蔵庫に眠ってた牛肉と小松菜を入れちゃえ!
思いの外、豪華な炒飯になりました。

ポイントは右にちょこっと見える大根の箸休め。
これを一緒に食べたり、混ぜ混ぜしたり、、、、
冬の間にちょいちょい作ってたんだけど、
ときどきいい働きをしてくれます。
夏でも作れるんだけど、冬の方が大根が美味しいから!
大切に食べて、また冬に大量生産します!(^^)

Posted on 13:06 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 炒飯 
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ぶっかけそうめん(丸茄子と豚肉とおろし大根)  

ぶっかけそうめん(丸茄子と豚肉とおろし大根)

丸茄子がたくさんあるので、そうめんにぶっかけました。
これだけだと寂しいので豚肉もちょちょっと。
茄子には茗荷が合うんだけどなく、、、、
大葉もなかったので彩はイマイチですが、、、、((;^_^A

そうめんにすると間違いなく美味しい!
おろし大根で美味しさ倍増!

Posted on 11:13 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
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ステーキ丼  

ステーキ丼

昨日も今日も家に籠ったまま、、、、
何をするわけでもないんだけど、お腹は空くのだ。

本日は簡単にステーキ丼を作る。
味付けは塩胡椒のみ!
ブランデーでフランベして、ごはんの山にどん!

何もしなくても美味しい!

Posted on 17:31 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ステーキ丼 
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チキンカツサンド  

チキンカツサンド

昨日のチキンカツサンドウィッチを作る(^^♪
美味しく焼き上がったパンとニンニクマヨ大葉ソース!
あ、マスタード塗るの忘れた!(涙)

それでもめちゃめちゃ美味しい!

Posted on 11:57 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: チキンカツサンド  チキンカツ  サンドウィッチ 
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フィッシュカツ&チキンカツ  

フィッシュカツ&チキンカツ

久しぶりにフィッシュフライを作る(^^♪
お刺身用の鯛を揚げちゃえ!(^^)
ついでにいつものチキンカツも!
もちろん、ニンニクマヨ大葉ソースも忘れずに!

久しぶりのフィッシュカツはうまいっ!
パン粉の刑に処した出来損ないのパンもいい味出しています。

フィッシュカツ、旨いな、、、、
もっと度々作ることにします。

Posted on 21:37 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: フィッシュカツ  チキンカツ 
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自家製パン第24弾!  

自家製パン

一昨日のパンは目も当てられない出来。(涙)
実際、食感は悪いし、美味しくない。
あの子はパン粉の刑に処することにして、
新しいパンを焼くことにします。

昨日生地を仕込んでおいたので、
二次発酵からお日様にお願いします。
今回はうまく出来ますように!

自家製パン

最終発酵にかなり時間がかかってしまいましたが、
今回はうまく四角く焼き上がりました。
こうなると切ってみなくても美味しいのがわかります(^^♪

いつもこう焼けるといいんだけどなぁ、、、、

Posted on 18:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
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桃サラダ&オムレツ  

桃サラダ&オムレツ

昨日は料理クラス&映画で疲れ切った私、、、、
起きたらお昼をまわっていました。(驚)

この間、かたくて熟れてなかった桃。
しばらく放置してたらいいカンジに(^^♪
早速桃サラダでいただきました(^^♪
桃サラダはめちゃめちゃ美味しい!(^^)

今年は桃モードが炸裂しています。
めちゃめちゃ食べたい!
が続いてる。(謎)

そして、久しぶりにオムレツを作る(^^♪
彩にパセリを少し、、、、
ケチャップ好きじゃないから、デコ出来なかったけど、、、、((;^_^A

たまにはブレックファーストチックなのもいいね。
次はいつになるか謎だけど、、、、(笑)

Posted on 12:54 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 桃サラダ  オムレツ  自家製パン 
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黒板アート@ユジク阿佐ヶ谷  

黒板アート@ユジク阿佐ヶ谷

黒板アート@ユジク阿佐ヶ谷

黒板アート@ユジク阿佐ヶ谷

ユジク阿佐ヶ谷

今日でユジク阿佐ヶ谷は休館。
コロナの影響で休館することになったみたいです。
連日チケットはすべてソールドアウト!
私ははじめてだったんだけど、、、、((;^_^A

帰りには記念写真を撮ってる人がたくさんいました。

Posted on 20:30 [edit]

category: 写真

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: ユジク阿佐ヶ谷  黒板アート 
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銀河鉄道の夜 (9)  

銀河鉄道の夜@ユジク阿佐ヶ谷

よくわからない映画だった。

Posted on 20:00 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

thread: 映画感想 - janre: 映画

tag: 銀河鉄道の夜  映画  ユジク阿佐ヶ谷 
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SHIBUYA  

渋谷

Posted on 15:52 [edit]

category:

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 渋谷 
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「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
田舎風じゃがいものニョッキ
クレーマディズッキーニ

今日も料理教室(^^♪
今回はイタリア料理のクラスです(^^♪

まずはニョッキ(^^♪
ズッキーニのソースでいただきます。

ニョッキのイメージってよくわからない。
じゃがいもと小麦粉を練って、くるっとした形。
でもね、イタリアのニョッキは小麦粉がかなり少ない。
だから、日本で見るようなくるっと成形なんて出来ないんだそう。
ということで、今回は生地を棒状に伸ばし切っただけ。
小麦と言うよりじゃがいもを感じるものでした。

ソースはリグリアのズッキーニソース!
ズッキーニでソースと言うイメージはなかったんだけど、
かなり美味しいソースでした。
ソースでもいいけど、スープでもOK♪

「NATIVO」料理教室
ヴェントレスカと白いんげん豆のサラダ

ベントレスカって何?
ハラミ部分だけで作ったシーチキンだそう。
とっても高価なんだけど、コロナの影響で安く入手できたんだとか。
それを贅沢に使用した豆のサラダです。

白いんげんは生の冷凍を使用。
日本の白いんげんは皮が厚いのが難点ですが、
ヨーロッパの白いんげんは皮が薄い!
乾燥豆は処理がたいへんなので生を使用したみたい。

これはワインにめちゃ合う!
止められない!止まらない!

「NATIVO」料理教室
サルティンボッカ

最後はサルティンボッカ(^^♪
こんなに簡単に作れるなら作らないと!
しかも美味しい(^^♪

今日も大満足でした(^^♪

Posted on 13:58 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: NATIVO  料理教室  イタリア料理 
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ラム肉の焼きまんじゅう  

ラム肉の焼きまんじゅう@小微点心

昨日のクラスで購入したラム肉の焼きまんじゅう(^^♪
オーブンで温めて、、、、

う~~ん、なんだか普通、、、、
昨日のクラスがめちゃめちゃ美味しかったので、
期待しすぎたのかもしれない。

Posted on 10:51 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ラム  焼きまんじゅう  小微 
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「小微(Xiao Wei)」料理教室  

「小微(Xiao Wei)」料理教室

一昨日、突然あーちゃんからLINEがきました。
明後日、小微先生の料理教室が開催される!
お昼のクラスは満席で午後のクラスのみ空きあり。
あーちゃんは午後のクラスに申し込んだとのこと。
この先生ね、3月ころに発見して注目してたんだけど、
お店の移転&コロナの影響でぜんぜんクラスがなかったんだよね。

え?明後日?私も行きたいけど、どうやって申し込めば、、、、((;^_^A
あーちゃんに一緒に申し込んでもらうことにしました。

連絡があってすぐに申し込んだのがよかったみたい。
よくわからないまま、参加できることになった様です。

今回のメニューは下記。
盛りだくさんです(^^♪
*絶品焼売3種
海老焼売、ホタテ焼売、もち米の上海焼売
*夏に食べたい作り置きの冷菜3種
雲南泡椒雞翅。上海烤菜、紅油茄子
*夏バテ防止、疲労回復薬膳蒸しスープ
*スイカシャーベットのとっろり杏仁豆腐

「小微(Xiao Wei)」料理教室
紅油茄子

茄子を使った冷たい常備菜。
冷蔵庫で保存すればいつでも食べれる。
今日は贅沢に皮蛋も一緒に提供されました。

美味しい皮蛋は大久保の華僑服務社で入手可能。
台湾産の一番高いのを購入すれば間違いなく美味しいとのことでした。

恐るべし華僑服務社。
ここでも出てくるとは!(驚)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

作り方はいたって簡単!
材料を全部お皿に盛り、上から熱々の油をかけるだけ!
合わせ調味料を作ったりするより、どんどんお皿に盛る方が美味しいって。
なぜかはわからないけど、、、、って。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

そうそう、茄子の皮、剥かないようにとのことでした。
日本では剥くけど、香りがなくなってしまうからと。
無花果もそうだし、この間は桃を皮ごとケーキに入れてたな。
そういうものって結構あります。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

出来上がった茄子はトロットロで美味しい(^^♪
皮蛋得意ではない私ですが、これだとめちゃ美味しかった(^^♪
ごはんでもビールでも!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

続いては手羽先。
茹でた手羽を薬膳液に付け込んだ一品。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こちらも作っておけば常備菜になります。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
雲南泡椒雞翅

今まで食べたことない味わい。
何種類もの薬膳の味が一体となり、めちゃめちゃ美味しい(^^♪

「小微(Xiao Wei)」料理教室

続いて焼売3種。
基本の餡は一緒。
そこに加えるものを変えるだけで、焼売も小籠包も肉まんも作れる。
先生の説明後、みんなで包みました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

もち米焼売は簡単だったけど、
お肉の焼売は包むのが結構たいへんで、、、、
餃子の方が簡単なんじゃないかなぁ、、、、

同じ包み方でも豪華に見える包み方、
焼売の置き方も習いました。

ヘラは購入しに行かないとなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
手前から海老焼売、もち米の上海焼売、ホタテ焼売

焼売も美味しかった(^^♪
海老焼売には海老が2尾!
もち米はそのまま食べても美味しいものを焼売に!
ホタテ焼売は干し貝柱&貝柱を入れて包み、蒸し上がってから生の貝柱!
贅沢な仕上がり!

一番好きだったのはもち米焼売。
今までもち米焼売って美味しいのを食べたことがないんだけど、
今日のは美味しかったなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
夏バテ防止、疲労回復薬膳蒸しスープ

薬膳蒸しスープはクラスが始まってすぐに蒸し始めたもの。
2時間以上蒸されてたかなぁ、、、、

今回汽鍋を使っていますが、この鍋、水なしで調理するものです。
下の鍋に水を張り、汽鍋を上に。
下の鍋の水が蒸発して汽鍋の中に水分が満たされる。
とはいえ、ずいぶん時間がかかるようで4時間くらいは待つ必要がありそうです。

ずいぶん前に漫画に出てきたので知ってたんだけど、
この鍋だったんだね。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こちらのスープ、必ず蒸すことが大切。
また、鍋の材質も非常に重要だとのこと。
今まで普通の鍋で作った薬膳スープは食べたことあるんだけど、
それでは意味がなかったようです。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

このスープ、ヤバい!
今まで食べたものとは別次元で美味しい!
食べると体がポカポカしてきて汗をかいてきました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

お次はチンゲン菜の常備菜。
このチンゲン菜が、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室

こうなりました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

ごはんに!ビールに!
めちゃめちゃ美味しい!

「小微(Xiao Wei)」料理教室
スイカシャーベットのとっろり杏仁豆腐

最後は西瓜のシャーベット(^^♪
最先端の分子料理です。
あっという間に出来るんだけど、化学だなぁ、、、、
amazonで購入できるもので簡単に出来ました!(驚)

コンビニの杏仁豆腐があっという間に3万円のコース料理のデザートに!(驚)
ひんやり涼やか、美味しい西瓜のシャーベットでした。

次回もこういう料理をやるようです。
液体窒素使ったりとか、、、、

想像以上に美味しくてびっくりでした。
しかもね、値段以上のものを出してくれてる!

先生と少し話したのですが、めちゃめちゃ面白かった!
TVとかではすまして近寄りがたいイメージだったんだけどね。
先生はイメージと実際が違うのでちょっと不満だとも言われていました。

次回も楽しみ(^^♪

Posted on 20:11 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国料理教室  中国料理  料理教室 
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自家製パン第23弾!  

自家製パン

今日はご覧の通り。(涙)
二次発酵で時間を忘れてたんだけど、
これはたぶん問題ない。

敗因は湿り気不足かと思われます。
最終発酵で上がカサカサになってたので心配したんだけど、
悪い予感は当たってしまいました。(はぁ、、、、)

次回からは上の布はちょっと濡らしてみようと思います。
一番最初のお日様発酵のとき、濡らしたらめっちゃ湿ってたので、
乾いた布を使ってたんだよねぇ~~~。
様子を見て、、、、ってことかな、、、、

発酵の道は遠いよ!┐(´∀`)┌

Posted on 16:24 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
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究極のボロネーゼ&トースト  

究極のボロネーゼ

今日も究極のボロネーゼ。((;^_^A
キャベツも入れてみました。
悪くはないんだけど、キャベツなしの方が美味しいな。

トースト(「一湖房」の合鴨のペースト)

自家製パンをしっかりトーストして、
「一湖房」の合鴨のペーストを乗っけました。
これがめちゃめちゃ美味しい(^^♪

ボロネーゼより美味しい、、、、((;^_^A

Posted on 13:02 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 究極のボロネーゼ  ボロネーゼ  トースト 
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究極のボロネーゼ  

究極のボロネーゼ

何もないので、究極のボロネーゼを食べる。
究極のボロネーゼソース、
コラーゲンたっぷりなので、冷蔵庫でプルプル言ってる。
今回はパセリがなかったので彩イマイチ、、、、((;^_^A

究極のボロネーゼ

このソース、レシピだと3時間以上置いてから食べる。
とありますが、最低3日間くらい置いた方がいいんじゃ、、、、

前回よりも美味しくなっていました。
個人的にはペコリーノたっぷり!
胡椒たっぷり!
隠し味の醤油少々がいい気がします。

まだまだたくさんあるので、余力があればラザニアにしたいんだけど、、、、
気分だけで作らずに終わりそうな気もしますが、、、、((;^_^A





最近、パンはガンガン作っていますが、
麺類はぜんぜん作ってないなぁ、、、、((;^_^A
パスタマシンなんてもう何年使ってないんだろう?(謎)
デュラムセモリナ粉なんて、しばらく見てないもの!(笑)

うどんだって、手打ちすると美味しいんだよなぁ、、、、
伸ばすのはパスタマシンにやってもらったら簡単だし(^^♪
そう思いながら早何年?(謎)

それにさ、点心も作らないといけないし!
小籠包や浮き粉で作る蒸し餃子も作らないと忘れちゃうよ!┐(´∀`)┌ヤレヤレ

Posted on 19:08 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 究極のボロネーゼ  ボロネーゼ 
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チキンカツサンド  

チキンカツサンド

今日も起きれず、、、、(はぁ、、、、)
起きたらお昼近くでした。(驚)

昨日のチキンカツをサンドウィッチにしました。
いつもはリアルマヨ&バルサミコが多いんだけど、
今日はニンニクマヨパセリソースで作ってみました。

チキンカツサンド

いつもより断然美味しい!
ニンニクマヨ最強だった!(驚)




先日年期物のオーブントースターが壊れ、
新しいものを購入しました。
あまりに色んな種類があるので悩んだのですが、
デロンギのを購入することに(^^♪
使ってみてわかったことは、日本人って本当にすごいかも!

というのも、トースターを開けると網が自動的に出てくると思うのですが、
購入したものは出てこない!(驚)
あとね、トースターの底は外せるようになってると思うんだけど、
外せないんだなぁ、、、、

今まで網が自動的に前に出てくるのが当たり前だったから、
出てこないという発想がなかったんだよね。(驚)
これが世界標準でないことにびっくりでした。
まぁ、網は手動で前に出てくるし、取り外しは出来るんだけど、、、、

そんなこともあり、、、、、
そういえば、米国ではゴキブリホイホイが売れなかったとの話を思い出しました。
理由はあまりに不器用で組み立てできない人が多いから!(驚)
日本人で組み立てられない人はまずいない。
てか、聞いたことないよなぁ、、、、

Posted on 12:47 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: チキンカツサンド 
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チキンカツ&桃サラダ&加茂茄子  

チキンカツ&桃サラダ&加茂茄子

帰ってきたらドッと疲れてしまい、布団へダイブ!
そのまま夢の中、、、、
違うな、、、、夢も見ないほど爆睡、、、、(笑)
寒いと体力消耗するといいますが、暑すぎるのもめっちゃ体力消耗する。
今年はコロナで動いてないので余計に疲れる。
私ってばこんなに寝てばかりでいいのかしらん?
社会復帰出来るのか、、、、とっても不安です。((;^_^A

しっかり寝たので、チキンカツを揚げる。
自家製パン粉で火加減にめっちゃ気をつけて。
いやぁ、パン粉がうんまいね!(笑)
揚げ方はそれなり。
悪くはないんだけど、めっちゃ良くもない。
まぁ、ジューシーには揚がっていました。

今回は忘れずにソースを!
残念ながら大葉がなくパセリで。。。。

久しぶりの桃サラダ、かたい桃で作ったのですが、
やっぱり甘くありませんでした。
お店ではかたくて甘い桃と書いてあったけど、
もう少し待つ→柔らかくなるのを待たないといけなさそうです。

Posted on 21:14 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: チキンカツ  桃サラダ  加茂茄子 
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美ら島(ちゅらしま)あぐー豚 シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食&アジフライ@成蔵  

美ら島(ちゅらしま)あぐー豚 シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食&アジフライ@成蔵

3週間ぶりに成蔵へ(^^♪
少し涼しくはなってるけど、それでも暑いねぇ~~~。

本日は TOKYO X のシャ豚ブリアンはなく、、、、
美ら島あぐー豚のシャ豚ブリアンを注文(^^♪
アジフライも一緒に(^^♪

美ら島(ちゅらしま)あぐー豚 シャ豚ブリアンかつ@成蔵

久しぶりなのでめっちゃテンション上がる♂

美ら島(ちゅらしま)あぐー豚 シャ豚ブリアンかつ@成蔵

断面を見て思う、、、、
今日のカツは揚げ過ぎ、、、、(驚)
食べてみると、やっぱり揚げ過ぎだな、、、、
美味しいことは美味しいんだけど、いつもの柔らかさがない、、、、

アグー豚シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食@成蔵

前回の写真がこちら。
これでジューシーさがぜんぜん違うんだよなぁ、、、、

アジフライ@成蔵

アジフライは普通でした。



今ね、私がチキンカツの揚げ方で試行錯誤していますが、
仕方ないことなのだと納得しました。

Posted on 12:47 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 成蔵  とんかつ  アジフライ 
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ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

そうめんを食べることは決まってる。
が、野菜を切るのがどうにも面倒!((;^_^A
そういえば、チリメンジャコを炒めたものが冷蔵庫にある!
これを使うことにしました。
大葉を切って、大根をおろして、、、、

久しぶりのジャコそうめん、もちろん美味しい(^^♪

Posted on 10:49 [edit]

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tag: そうめん 
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胡椒餅第23弾!  

胡椒餅

久しぶりに胡椒餅が食べたい!
昨日材料を購入し、生地を仕込んでおいたので、
作ることにしました。

焼き上がってびっくり!
クッキングペーパーの茶色いのは何だ?(驚)

よく考えたらわかりました。
胡椒餅の前にパンを焼いたんだけど、
このペーパーの上で生地を発酵した跡でした。((;^_^A

胡椒餅

今回、少しかための生地にしたので、
閉じるのがちょっと難しかったんですが、
綺麗に焼けました(^^♪

胡椒餅

ちょっと味薄めですが美味しい(^^♪
こちらもコーヒーショップのお兄ちゃんに差し入れです(^^♪

Posted on 16:40 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅 
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自家製パン第22弾!  

自家製パン

昨日仕込んだ生地でパンを焼きました。
本日もお日様発酵です。

自家製パン

焼き色は悪くないんだけど、
もう少し発酵してから焼いた方がよかったな。
そうすると、綺麗な四角に焼き上がる。

自家製パン

下方部分の目は少し詰まっていますが、
美味しく焼き上がっていました。

今回はひとつ、コーヒーショップのお兄ちゃんにお嫁入(^^♪
先日結婚したと聞いたのでお祝いです。
いつもは一切れだけだったんだけど、
今度は一緒に食べる人がいるので、、、、

Posted on 16:21 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
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ぬるいきつねそうめん  

きつねそうめん

今日もそうめんを食べたいんだけど、
ぶっかけの気分じゃないんだよなぁ、、、、
だからと言ってにゅうめんを食べる気にはならないし、、、、

ぬるめのつゆをかけてみたらどうだろう?
これ、なかなかいいカンジです(^^♪
たまにはいいかも!





今日は涼しい!
とはいっても、まだまだ30℃超してるんだけど、、、、(驚)
30℃超してるのに涼しいと思う自分って、、、、

Posted on 11:59 [edit]

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tag: そうめん 
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狂武蔵(CRAZY SAMURAI MUSASHI) (8)  

狂武蔵(CRAZY SAMURAI MUSASHI)

坂口拓、そういえばずいぶん前に「アウトデラックス」で見た。
気になって見に行きました。

77分間ワンカット、、、、
個人的には7年後のキレがすごかった。

Posted on 16:40 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

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tag: 狂武蔵 
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究極のボロネーゼ  

究極のボロネーゼ

究極のボロネーゼでパスタを作る(^^♪
本日はリガトーニで作ってみました。
前回同様、仕上げにペコリーノたっぷり!

究極のボロネーゼ

前回より美味しくなっていました。
もう少し寝かせるとより美味しくなるのかな?(謎)

Posted on 14:27 [edit]

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tag: 究極のボロネーゼ  ボロネーゼ 
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ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

今日もぶっかけそうめん(^^♪
が、、、、野菜切るの面倒、、、、((;^_^A

そういえば、牛肉のしぐれ煮があるじゃないか!
ということで、簡単に作りました(^^♪

超手抜きでめちゃめちゃ美味しい(^^♪

Posted on 10:56 [edit]

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海の上のピアニスト(THE LEGEND of 1900) (7)  

海の上のピアニスト(THE LEGEND of 1900)

我が家にまだDVDプレーヤーがあったころ観た映画。
ピアニストとつく映画を何本かまとめて観たような、、、、

これをもう一度、映画館で観たい!
あらためて観ると懐かしいし、やっぱりいい!

今回は私が観たものですが、完全版も9月に公開されるみたい。
こっちも観てみたい!

Posted on 20:30 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

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真夏の世のジャズ(JAZZ on a SUMMER'S DAY) (6)  

真夏の世のジャズ(JAZZ on a SUMMER'S DAY)

なんとなく観た映画。
観ながら思う、、、、
私、ジャズはあんまり得意じゃないかも。((;^_^A

そして、やっぱりゴスペル大好き(^^♪
ROCK大好き(^^♪

今まで知らなかった「Big Maybelle Smith」なかなかいい!
そして、「Louis Armstrong」悪くない!

「Mahalia Jackson」
名前は知ってたけど、ちゃんと聴いたことなかったんだよね。
こんなにいいと思いませんでした。
マジで良かった(^^♪

Posted on 18:20 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

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