FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

麻辣刀削麺@麻辣湯専門店 楊国福(ようごふく) 池袋東口店  

麻辣刀削麺@麻辣湯専門店 楊国福(ようごふく) 池袋東口店

今日は作る気力がなかったので食べに(^^♪
味噌らーめんを食べようと思ってたんだけど、
お目当ての店は行列が出来てて、、、、(涙)
近くにある刀削麺のお店に(^^♪

お店に入るとショーケースに野菜が並んでて、、、、
お店の人に何か聞かれたんだけど、勝手がわからない私はメニューから注文(^^♪
後から韓国人の人たちがどんどん入ってきたんだけど、
麺の中に入れる具材を選べるのではないかと推測できました。

麻辣刀削麺@麻辣湯専門店 楊国福(ようごふく) 池袋東口店

出てきた面は具材たっぷり!
辛さ普通で注文したんだけど、まぁまぁ辛かった。
10種類くらいかなぁ、、、、具沢山で面白い麺でした。
中国の刀削麺と違って、これはこれでありかも!

Posted on 13:14 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: 楊国福  刀削麺 
tb: --   cm: 2

サッポロ一番塩とんこつラーメン  

サッポロ一番塩とんこつラーメン

週末すっかり疲れてしまい、ちょっと遅くまで寝ちゃった。
サンドウィッチを食べようにも具が見当たらず、、、、
サッポロ一番塩とんこつラーメンを作りました。
葱はあるが卵はなし、、、、
寂しいので冷蔵庫を見ると、しゃぶしゃぶ用の豚肉発見!
急いで食べて、遅れそうになりながら家を出ました。

Posted on 08:55 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: サッポロ一番塩とんこつラーメン 
tb: --   cm: 1

自家製パン第30弾!  

自家製パン

パンを焼きました。
今日はお日様発酵&最終発酵はオーブンで。
涼しくなってきていますが、外で発酵出来るのはありがたい。
焼き上がりは悪くないのだが、、、、

自家製パン

ひとつはこの有様です。(涙)
ここ何回か、2つのうち1つがくっついてしまうんだよね。
今日はいつも以上にくっついてしまい、
側面がほぼほぼ全体的に壊滅状態!(はぁ、、、、)
反対側はもっとすごいことになっています。(涙)

味には関係ないとはいえ、どうにも気分が悪い!(大涙)
しばらくはクッキングペーパー使った方がいいのかなぁ、、、、

Posted on 21:26 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

一昨日&昨日と連日の遊びに疲れ果ててしまった私、、、、
何を考えたのか夜中に録画を3時間分観てしまった!(驚)
当然寝るのは遅くなり、起きるのも遅くなり、、、、
本当は映画を観に行こうと思ってたんだけど、そんな元気も気力もなく、、、、

久しぶりにぶっかけそうめんを作る(^^♪
学校に行きだしてから、そんな余裕はなくなってしまったんだよね。
やっぱりさ、切る作業ってそこそこ時間がかかる。

綺麗に千切りされた胡瓜&大葉(^^♪
ぶっかけそうめんは美味しい(^^♪

Posted on 15:30 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

みろくやの皿うどん  

みろくやの皿うどん

今日はよく食べました。
でもね、それでもお腹は空くんだよ。(笑)
簡単にみろくや皿うどんを作る(^^♪

ジャンクなものって美味しい(^^♪(笑)

Posted on 20:23 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: みろくや  皿うどん 
tb: --   cm: 0

茶壷老師  

茶器

今朝、一通の LINE が届きました。
差出人は茶壷老師の奥様。
茶壷老師、6月にお亡くなりになられたと。

お正月に挨拶の LINE をしたとき、
心臓の機能が低下しているとは聞いていましたが、
こんなに早く亡くなられるとは。
あまりのことに言葉もありません。
ぽっかり穴が開いたよう、、、、

Michael(米高)に中国茶のイロハを教えてもらい、
茶壷老師に奥深さを教えていただきました。
2007年に米高(Michael)が、そして茶壷老師まで、、、、

奥様から会って、茶壷老師の思い出話をしたいとのお誘いがありました。
近いうちにお会いしようと思います。

Posted on 19:00 [edit]

category: 徒然

thread: つれづれ日記 - janre: 日記

tag: 茶壷老師 
tb: --   cm: 1

ジャーマンケーキ&アッサムCTC@FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA  

FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA

料理教室の後、東京ミッドタウンに(^^♪
あーちゃんが深川製磁を私に見せたいと。

見てたら、展示してある器でお茶が出来るとわかり、
それだったら実際に楽しもうということになりました。

FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA

カップ&ソーサーとケーキ皿のセットを選ぶことが出来ます。
私が使いたかったのは紅茶カップだったので、
飲み物は紅茶を選択。

FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA

って、紅茶の写真はないのですが、、、、((;^_^A

FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA

器ってさ、見るだけだとつまんないから。
使ってみると、良さがよりわかります。

FUKAGAWA SEIJI 1894 ROYAL KILN & TEA

ケーキ皿も素敵でした。

Posted on 16:43 [edit]

category:

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: 深川青磁  ジャーマンケーキ  紅茶 
tb: --   cm: 0

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
しめじと菊菜の浸し 菊花

昨日の「NATIVO」に続き、今日もあーちゃんと一緒に(^^♪
どちらも美味しいと話したら、ぜひ行ってみたいと。

まずはしめじと菊菜の浸しから。
さっと作った浸しです。

「菱沼」料理教室

塩梅が本当にちょうどよくて、めちゃめちゃ美味しい(^^♪
いつも思うんだけど、先生は特別なことをしていないんだよね。
余計なこともしないし、、、、
でも出来上がったものは私が作るものとは雲泥の差なんだよなぁ、、、、
なんてことないものが感動するくらい美味しいんだよね。

そうそう、菊菜の話、、、、
春は春菊、秋は菊菜と呼ぶんだそう。
言われると納得。

日本料理独特の言い方って素敵(^^♪
先生がひとつひとつ教えてくれるので、ちゃんと覚えておかないと。

「菱沼」料理教室
するめいかの塩辛 柚子

続いて、するめいかの塩辛。
こちらも時間はかかるんだけど、驚くほど簡単に出来ました。

実は私、塩辛初体験です。
これね、美味しいのはわかりました。
でも、好きな味ではないかも、、、、

ここに来るたびに毎回初挑戦の物があるんだけど、
先生の料理は絶対に美味しい!
とわかってるから安心して挑戦できます。
最初に一流のものを食べると、嫌いなものでも食べれるようになったりします。
ただ次に食べたとき、どこで食べても美味しくなかったりしますが、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
白身魚の彩あん
さつま芋 銀杏 白髪葱 菊花

鱈を揚げて餡をかけました。
銀杏、今年の初物です(^^♪

「菱沼」料理教室

餡の塩梅が本当に程よいんだよねぇ~~~。
銀杏が本当に美味しい!

「菱沼」料理教室
鴨団子と栗の甘煮
れん草 柚子

最後のお椀です。

「菱沼」料理教室

鴨団子と栗は別々に調理し、ひとつのお椀に。

「菱沼」料理教室

鴨団子から旨味が飛び出してきます。
控えめにじわじわ、気がつくと口の中にいっぱい!
今回の料理の中で一番好きかも!
感動するくらい美味しい!

栗もほんのり甘く、ゆっくり美味しい!

「菱沼」料理教室

そして、ごはん、、、、
ここのごはん、かたくて私好み(^^♪

今日も本当に美味しかった(^^♪
毎回毎回、感動するくらい美味しいものが出てくるのってすごいと思う。
あーちゃんもね、想像超えて美味しかったと喜んでくれてました。

Posted on 14:13 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 0

ミックス(ビーフ&タン)シチューセット@エルベ  

ミックス(ビーフ&タン)シチューセット@エルベ

今日もあーちゃんと一緒に料理教室(^^♪
その前に銀座でお買い物(^^♪
買い物後にランチ(^^♪
忙しいなぁ、、、、

あーちゃん、バンゲラズキッチンでもいいというんだけど、
私が別の店がいいと、、、、
というのも、今日は日本料理なので、
繊細な日本料理の前に気合の入ったスパイスカレーは違うかと。
天龍の餃子は定番だけど、それも違うかと、、、、
あーでもない!こーでもない!
2人とも銀座にそこまで詳しくないし、時間が限られているので、、、、

久しぶりにエルベに行くことにしました。
どうやら4年弱ぶりみたい!(驚)
ぐつぐつ熱々のシチューはもちろんめっちゃ熱い!
けど、やっぱり熱々のまま食べてしまい、、、、((;^_^A

タンが美味しかったなぁ、、、、
お肉もゴロゴロで大満足(^^♪

Posted on 11:40 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: シチュー  エルベ 
tb: --   cm: 0

茹でワンタン  

茹でワンタン

餃子の皮でワンタン作る(^^♪
今日はパクチーワンタンです(^^♪
てか、いつもパクチーワンタンなんだけど、、、、((;^_^A

今日も柔らかさが足りなかったな、、、、
皮のモチモチ感はいいカンジ(^^♪
これでワンタンの形になったら言うことないんだけどなぁ、、、、

Posted on 21:57 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ワンタン 
tb: --   cm: 2

「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室

お腹もいっぱいになったところで料理教室へ。
今日は手打ちパスタから(^^♪
我が家にもパスタマシンあるんだけど、もう何年も使ってない!(驚)
昔はパスタだけでなく、うどんもパスタマシンで打ってました。

「NATIVO」料理教室

気楽に考えてたんだけど、パスタ打ちってめっちゃ時間がかかる。
先生いわく、イタリア料理って本来めちゃめちゃ時間がかかるものなんだとか。
簡単で手軽に出来るイメージだったんだけどなぁ、、、、

実際、パスタがこんなにたいへんなものだとはじめて知りました。

「NATIVO」料理教室
カニのフリッタータからすみがけ

前にシラスのフリッタータを習いましたが、
今回はカニのフリッタータです。
見るからに蟹玉と同じ材料、、、、(笑)
チーズが入るからイタリアン!
チーズなしで胡麻油で焼いたら蟹玉になるんだって。

フリッタータ、簡単で美味しい!
一度は作ってみないとなぁ、、、、

「NATIVO」料理教室
フレッシュパスタ タリアテッレ
カルボナーラ

恐ろしく時間をかけて作ったパスタ(^^♪
今回のクラスはほぼほぼパスタ打ってた!

ここのカルボナーラは今まで食べたものとはぜんぜん違かった。
カルボナーラは濃厚で濃いイメージだったんだけど、
ここのは軽い食感でいくらでも食べれそう!
フレッシュパスタもただ柔らかいパスタではなく、
コシがしっかり食べ応えがあります。
あれだけ時間がかかるわけです。

でもさぁ、私が今まで作ってたパスタって何だったんだろう?
しかもね、何度か生パスタを習ったことあるんだけど、
今回のやり方してた先生、一人もいなかった!(驚)

「NATIVO」料理教室
無花果のコンポート

安いワインを使った無花果のコンポート。
高いワインより安いワインがいいんだとか。

すっきり大人の味のコンポート!
スプーンとかではなく、上を持ってかぶりつくのが正しい食べ方!
てかさ、スプーンでうまく切れなかったんだよね。
となると、かぶりつくしかない!
フレッシュ感もありつつ、ほんのり甘い。
もちろん、めっちゃ美味しい(^^♪

今日も美味しかった(^^♪

Posted on 14:15 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: NATIVO  料理教室 
tb: --   cm: 0

タコス他@LOS TACOS Azules  

サルサ@LOS TACOS Azules

今日はあーちゃんと一緒に料理教室(^^♪
その前に料理教室そばにあるタコスレストランに行こう!
ここカリフォルニア料理の先生も美味しいと言ってたらしい。
私も気になってたんだけど、料理教室にギリギリに行って、
帰るときにはお腹いっぱい&営業時間終了で機会がなかったのだ。((;^_^A

今日はちゃんと待ち合わせして(^^♪

最初にサルサ2種が出てきました。
左がトマティーヨ(ほおずき)、右が確かハラペーニョ(^^♪
どちらも結構な辛さです。

グアカモレ@LOS TACOS Azules
グアカモレ
(フレッシュアボカドディップ&自家製チップス)

最初はグアカモレ(^^♪
ブルーコーンナチョにアボカドディップですな。
このナチョチップ美味しい!
ディップにサルサつけて、辛い!美味しい!

短角牛のバルバッコア@LOS TACOS Azules
短角牛のバルバッコア
究極の和牛(岩手県産放牧の短角牛)
メキシコ究極の肉調理法バルバッコア(燻製蒸し焼き)

こちらはあーちゃんが食べたもの。
最初ね、シェアしようかと言われたのですが、
タコスが小さいのでシェアしない方がいいだろうと。
これ、めっちゃ美味しかったそう。

カルニータス@LOS TACOS Azules
カルニータス
低温燻製をかけたカリカリ皮付き豚肉

さっきの短角牛と悩んでこっちを注文しました。
皮はパリパリ!中はトロトロ!
サルサをかけたらめっちゃ辛いんだけど、めちゃめちゃ美味しい!

タマレス@LOS TACOS Azules
タマレス

先日、カリフォルニア料理教室で食べたタマレス。
本場のタマレスはういろうのような食感だという。
先生のはふわふわの食感だったんだけど、
他のも食べてみたい!
ということで、、、、

ういろうを期待してたんだけど、ふわふわの柔らかいタマレスでした。
前に食べたのと同じ系統の味です。
美味しい!

焦がし茄子と山羊チーズ@LOS TACOS Azules
焦がし茄子と山羊チーズ

もうひとつ食べたいんだけど、肉じゃないのがいいな。
ということで選んだ一品。
本当はひき肉の乗ったタコスが食べたかったんだけど、
あれはアメリカンタコス
メキシカンタコスのお店なのであのタコスはないんだって。

なんとなく選んだ焦がし茄子と山羊チーズ!
これが一番好きかも(^^♪

フリホレス・チャロス@LOS TACOS Azules
フリホレス・チャロス
北メキシコの豆のスープ。マルコの母の味。

マルコの母の味!
「母をたずねて三千里」を思い浮かべた方!
年代がわかるよぉ~~!(笑)
シェフの名前がマルコなんだって。

豚の皮がアクセントになった虎豆のスープです。
優しい確かに母の味でした。

キノコとチーズどっちゃりのタコスも食べたかったんだけど、
これはお腹に貯まりそうなので次回に!
今度から料理教室前にここで食べることにしよう!



料理教室が終わって、先生にタコスの話をしました。
先生も美味しいって(^^♪
牛タンが美味しいと聞いたんだけど、メニューにはなかったような、、、、
ちょうどパーカーを忘れて帰ったので、取りに行ったときに聞いてみました。
夜のメニューなんだけど、聞いてくれればあったらだすよと。
次回はまず牛タンだな、、、、

Posted on 10:20 [edit]

category: 外食

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: タコス  ロスタコス  ロスタコスアスーレス 
tb: --   cm: 0

ハイダラバーディラムビリヤニ  

ビリヤニ弁当

昨日のビリヤニをお弁当に持って行きました(^^♪
冷たくてもビリヤニは旨いね(^^♪

ただね、問題が、、、、
私ってばすっごいカレー臭がするんだけど、、、、(驚)
マスクしてるからもあると思うんだけど、ほんのりスパイス臭がする!(笑)

今回は手食ではなかったのに、、、、
スパイスの威力はすごいなぁ、、、、、(笑)





私が愛するビリヤニですが、まだまだ知名度は低いようです。
ビリヤニの話をすると、ビリヤニとは何ぞや、、、、
から話さないといけない人がほとんど!
ビリヤニ太郎氏はビリヤニを世に広めようと日本ビリヤニ協会を設立しましたが、
それでもまだまだななのが残念。
大久保のスパイスショップでビリヤニ作ることを言うと、
店員さんはめちゃめちゃ喜んでくれるのになぁ、、、、

あ、ビリヤニ太郎さんはビリヤニ界では超有名人です。
ずいぶん前になりますが、
サンバレーホテルでマスターと太郎さんの話をしてたら、
お店のお客さん全員が話を聞いてたと、、、、
みんな太郎さん知ってるので親近感がわいたみたい。(笑)

ちなみに私の作るハイダラバーディビリヤニは太郎さん直伝です。

Posted on 13:00 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディラムビリヤニ  ビリヤニ  ラムビリヤニ 
tb: --   cm: 2

チキンカツサンド  

チキンカツサンド

昨晩、チキンカツを仕込んでおきました。
それを使ってチキンカツサンドを作る(^^♪
もちろん、リアルマヨとディジョンマスタードを使用(^^♪

チキンカツサンド

パンも美味しいし、チキンカツもジューシー!
冷たいのが玉にキズだけど美味しかった(^^♪

Posted on 08:54 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: チキンカツサンド 
tb: --   cm: 2

ハイダラバーディラムビリヤニ  

ハイダラバーディラムビリヤニ

昨晩、ラムをスパイスとヨーグルトでマリネしておきました。
それを使ってハイダラバーディラムビリヤニを作る(^^♪
ラムビリヤニ初挑戦です(^^♪

ラムは火の通りが悪い気がして作ってなかったんだけど、
ステーキでも食べれるようなラムだったら問題ないような気がして、
やってみるといかなって(^^♪
いつもはチキンなんだけど、本当はラムが食べたいのだ!

ビリヤニといいつつ、バスマティライスではなくチニグラを使用。
やっぱさ、チニグラは美味しいんだよね♪

ハイダラバーディラムビリヤニ

チキンビリヤニのレシピで作ったのでどうなるか心配だったけど、
それなりに美味しく出来ました。
今回はチリの量がほどよかったのが正解。
多すぎると辛すぎて、、、、((;^_^A

それなりには美味しかったんだけど、もう少し工夫が必要です。
次回はバスマティライスで作ってみよう!

Posted on 21:46 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディラムビリヤニ  ビリヤニ  ラムビリヤニ 
tb: --   cm: 0

濃厚すりごまと麻辣油の担々麵@青龍門  

焼売@青龍門

休み明けは疲れているのだ。
って、遊び過ぎか。((;^_^A
お弁当を作る気力がなかったので食べに行くことに。
本日は青龍門に行きました。

濃厚すりごまと麻辣油の担々麵@青龍門

注文したのは担々麵。
濃厚すりごま云々とあったが、気持ちごまは多かったかな。

Posted on 13:00 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 担々麺  青龍門 
tb: --   cm: 4

鴨味噌むすび  

鴨味噌むすび

一湖房」の鴨味噌でおむすびを作る(^^♪
かたく炊いた米はもちろん美味しい!
そして、鴨味噌も美味しい!
つまりめっちゃ美味しい!

久しぶりに麦茶もちゃんと煮出したので、
大満足でした(^^♪

Posted on 08:56 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: おむすび  鴨味噌 
tb: --   cm: 0

ベーコンとほうれん草のパスタ  

ベーコンとほうれん草のパスタ

帰ってきてすぐに布団に直行した私、、、、
しっかり寝たら、お腹が空いてきました。((;^_^A
いつものパターンだね。(笑)

パスタは柔らかめが好きな私ですが、
今日は柔らかすぎました。((;^_^A

Posted on 21:04 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: パスタ 
tb: --   cm: 0

吉祥寺ハモニカ横丁(1)  

吉祥寺ハモニカ横丁

Posted on 15:42 [edit]

category: 写真

thread: 撮ってみた - janre: 写真

tag: 吉祥寺ハモニカ横丁 
tb: --   cm: 0

吉祥寺ハモニカ横丁(2)  

吉祥寺ハモニカ横丁

Posted on 15:41 [edit]

category: 写真

thread: 写真日記 - janre: 写真

tb: --   cm: 0

吉祥寺ハモニカ横丁(3)  

吉祥寺ハモニカ横丁

Posted on 15:40 [edit]

category: 写真

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 吉祥寺ハモニカ横丁 
tb: --   cm: 0

焼餃子&ワンタン@みんみん  

みんみん@吉祥寺ハモニカ横丁

頭は痛いがお腹は空くのだ。
今日はみんみんで食べよう!
ずいぶん前から気になってたお店です。
最近、はずれが多かったので今日は当りますように!

天文館も気になってたんだけど、ずいぶん前に閉店になってました。
吉祥寺に来てもボーっと歩いてて、よく見てなかったようです。((;^_^A

焼餃子@みんみん

焼餃子は入口のところでおねえさんがセッセと包んでいるもの。
もうね、包み方が本当に素晴らしく、3秒で1個包んでます!(驚)
しかも、全部が同じ形!
寸分の違いもなくリズムを刻んで包んでる!
合間にお会計したり、お土産を包んだり、お客さんの相手をしたり、、、、
職人技だわぁ~~~。

皮がもちもちの餃子はとっても美味(^^♪
野菜多めなのかなぁ、、、、
肉肉しい餃子ではなく、さっぱりした餃子でした。

ワンタン@みんみん

包みもの大好きな私はワンタンを注文(^^♪
餡は少な目だけど、皮がしっかりしたワンタンは美味(^^♪
スープも主張しすぎずなかなか美味しい。
普通なんだけど美味しいワンタンでした。

料理する人がマスクしてないのが気になったけど、
なかなか美味しかった(^^♪

Posted on 15:35 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 焼餃子  ワンタン  みんみん 
tb: --   cm: 0

ONCE APON A TIME IN THE WEST (16)  

ONCE APON A TIME IN THE WEST

今日も気がつくと夢の中、、、、(涙)
よく寝たんだけど、起きたら頭が痛くなってた。(驚)

Posted on 12:00 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

thread: 映画館で観た映画 - janre: 映画

tag: 映画 
tb: --   cm: 0

オムレツ生ハムサンド  

オムレツ生ハムサンド

昨日焼いたパンでサンドウィッチを作る(^^♪
オムレツにはあまり味付けしなかったんだけど、
生ハムがいい塩味を出してくれています。
生地は下5mmくらいが膨れてないのが問題だったけど、
それなり美味しく焼けていました。

ここ2~3回生地のざらざら感があったんだけど、
それも解消出来てたようです。
捏ね方を変えたのがよかったみたい。
この間の料理教室でヒントをもらったからね。
ぜんぜん違う料理をしてるのに、、、、((;^_^A

Posted on 09:46 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: オムレツ  生ハム  サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

自家製パン第29弾!  

自家製パン

パンを焼きました。
今日は低温長時間熟成ではなく、普通発酵で。
最初は天気が良かったのでお日様発酵ですが、
途中からはオーブン発酵に切り替えました。
いつもより最終発酵のとき、パンがかなり膨らむまで待ったんだけど、、、、

自家製パン

もう少し膨らませてもよかったのかな。
観る限り、色は均一についてそうだけど、、、、

何度か失敗していますが、
はじめて低温長時間熟成ではなく焼けた気がします。
普通は低温長時間をやらないんだけど、
私はこれしかやったことないから不安だったんだよねぇ~~~。

Posted on 19:49 [edit]

category: 写真

thread: パン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

釜揚げうどん  

釜揚げうどん

讃岐の日の出製麺所のうどんを茹でる。
久しぶりに食べましたが、讃岐うどんは大好き(^^♪
最近のうどんはどれもこれも柔らかいんだけど、
コシがあって美味しかった(^^♪

Posted on 20:38 [edit]

category:

thread: うどん - janre: グルメ

tag: 釜揚げうどん 
tb: --   cm: 0

塩ラーメン&正式杏仁豆腐@神名備(かむなび)  

神名備(かむなび)@西日暮里

ちょっと気になってたお店に(^^♪
西日暮里までやってきました。
西日暮里なんて、何年振りだろう?(謎)
なんと6年ぶりでした。(驚)
まぁ、本当に縁がない場所だからなぁ、、、、

私が行ったときは3人くらい並んでいました。
すぐに入れるかと思いきや、密にならないように気を付けているので、
ちょっと時間がかかってしまいました。
でもね、店内で待ってる人はいなかったのは良かったかも。

塩ラーメン@神名備(かむなび)

らーめん(\1320)は塩を選択。
チャーシューメン(\2090)という選択肢もあったんだけど、
あまりの肉の量に食べれる気がしないので普通のラーメン。
煮玉子をプラスしました。

出てきたラーメンがこちら!
知ってはいましたが、目の前にすると攻撃的な量です。
肉もね、1枚ではなく半分くらいの大きさのがもう1枚隠れています。

塩ラーメン@神名備(かむなび)

スープを一口、、、、ん?ん?
食べてみると納得しました。
このスープ、単体で食べるのではなく、
麺やチャーシューと一緒に食べると美味しい。
チャーシューは臭みもなく柔らかホロホロ!

最後にスープを飲むと美味しくなっていました。
チャーシューや野菜の旨味が溶け出したみたい。

正式杏仁豆腐@神名備(かむなび)

杏仁豆腐はトローリ滑らか。
クリーミーで美味しかった(^^♪

ちょっと遠いのが難点だけど、また行きたいな。
美味しかった(^^♪

Posted on 13:02 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  杏仁豆腐  神名備  かむなび 
tb: --   cm: 0

大アジフライ定食@三是食堂 かつどころ  

大アジフライ定食@三是食堂 かつどころ

新宿で買い物(^^♪
遅くなったので食べて帰ることに(^^♪

めちゃめちゃ久しぶりに三是食堂にやってきました。
ここね、魚フライが美味しいんだよねぇ~~(^^♪
しかも安くてボリュームがすごい!

今日は大アジフライを注文しました。
本当に大アジフライが出てきました。
カリッとフワッとジューシー!
食べ応え十分です。

ここね、魚の鮮度がいいのだと思う。

Posted on 20:43 [edit]

category: 外食

thread: 美味しくて、オススメ! - janre: グルメ

tag: アジフライ  三是 
tb: --   cm: 0

チョコレートミント@31 Baskin Robbins  

チョコレートミント@31 Baskin Robbins

映画を観るのは何気に疲れる。
たとえ記憶が飛んでたにしても、同じ姿勢で長時間だから、、、、
ということで、31のアイスクリームを食べる(^^♪
私はチョコミント一択。
他のを食べたことがあったかなぁ、、、、(謎)

そういえば、シェイクも出来るんだよね。
たまにしか食べないんだけど、そのときは忘れてるから、、、、((;^_^A
一回は試してみたい。

Posted on 16:25 [edit]

category: 美味

thread: アイスクリーム - janre: グルメ

tag: アイスクリーム  チョコミント  31 
tb: --   cm: 0

戦争と平和第2部 (15)  

戦争と平和

本日3本目の映画。
昨日第1部だったんだけど、学校で観れず、、、、
2部からだからどうだろうと思ってたんだけど、
気がつくと記憶が飛んでる!(驚)
3本目と全くわからないロシア語&字幕は辛かったようです。

映像は綺麗だったんだけどなぁ、、、、

Posted on 14:30 [edit]

category: 映画・DVD・音楽

thread: 映画館で観た映画 - janre: 映画

tag: 戦争と平和 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード