ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

コルタカビリヤニ@ビリヤニアカデミー  

 
 
 
 
 
米+
グレビー
(半分茹でたもの)
グレビー
生肉マリネ
生米式・ヒンドゥ式
炊く
 
パッキ式
蒸し上げる
 
カッチ式
蒸し上げる


ビリヤニアカデミー2回目です。
前回はビリヤニの聖地、ハイダラバードのビリヤニ(カッチ式)でした。
そして、今回はベンガル地方のコルタカビリヤニ(^^♪
グレビーの上に茹でた米を乗せて蒸し上げる、
パッキ式という方法で作るビリヤニです。
これでヒンドゥ式・パッキ式・カッチ式すべてのビリヤニを作りました。
って、家でやってみたのはカッチ式だけだけどね。(汗)
今回教えてもらうパッキ式は近いうちにやってみるつもり。
でも、ヒンドゥ式はやらないだろうなぁ、、、、
だって、ビリヤニっぽくないんだもの!(笑)
やっぱり、ビリヤニは層になってないとね。(^^)

ミーターアター&ケウラウォーター

今回のビリヤニは日本ではまだ食べることが出来ないビリヤニだそう。
というのも、コルタカビリヤニを提供しているお店がないんだって。
このビリヤニ、Meetha attar(ミーターアター)とKevda water(ケウラウォーター)という、
怪しい液体を使用する、独特の香りがするビリヤニです。
ググってみると、ケウラウォーターは発見できましたが、
ミーターアターはビリヤニ太郎さんの所しか見つけることができませんでした。(驚)

 
80茹でた米
30%の茹でた米
グレビー


作り方はまず、グレビーを作り、茹でた米をグレビーの上に重ねます。
それを蒸し上げたら出来上がり!
ハイダラバーディビリヤニの生肉がグレビーになっただけ。
ってカンジがするんだけど、、、、

まずはフライドオニオン(^^♪
これが一番たいへんで時間がかかるし、神経も使うんだよね。
焦げてしまったら、せっかくのビリヤニが台無しだからねっ!

続いて、グレビーを作ります。
いつも思うんだけど、インド料理って焦げ目をつける!
って発想はないのかなぁ、、、、
もうひとつはアク取りを基本しないんだよね。

コルタカビリヤニ@ビリヤニアカデミー 

グレビーが出来たら、じゃがいもと米を茹でる作業を同時進行。
グレビーの真ん中にじゃがいもを入れて、
上に茹でた米を重ねて、蒸し上げたら出来上がり!
グレビーは前日とかに作っておくことも出来るので、
ハイダラバーディビリヤニよりも気楽に出来るかもしれないね。

一般的にビリヤニにはライタ(ヨーグルトのサラダ)がつきますが、
コルタカビリヤニには何もつかないそうです。
ミーターアターとケウラウォーターでかなり香りがついてるからかな?
実際、ライタがなくても違和感ありませんでした。

コルタカビリヤニ@ビリヤニアカデミー 

今回も大成功!(^^)
他のチームのもいただきましたが、我がチームが一番美味しい気がする。
って自分が思うだけなのかなぁ?(謎)
米の茹で加減がちゃんと出来るかどうかがポイントな気がします。
これも近いうちに復習しないと!

そうそう、ビリヤニ太郎さん、念願かなってインド赴任するそう。
あと3ヶ月くらいかな?
日本にいるみたいだけど、その後はインドに行ってしまうそうです。
ビリヤニアカデミーはしばらく無理だね。(涙)
その前に自分でもビリヤニ作れるようになってよかったです(^^♪
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Posted on 15:45 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: コルタカビリヤニ  ビリヤニ  ビリヤニアカデミー 
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コメント

べぇべぇべぇさん、はじめまして(^^♪
コメントありがとうございます♪(^^)

ビリヤニ美味しいですよ♪
機会があればぜひ!(^^)
ただ、メニューにビリヤニがあっても、美味しくない店も多いので、
食べるときには気をつけないとダメかも、、、、(汗)

都内ではランチでビリヤニを提供する店はちょいちょいありますよ。
ビリヤニ太郎さんのブログにお店の一覧がありますので、
チェックしてみるといいと思います。
http://fugutunatennis.blogspot.jp/2014/11/blog-post.html

関西でビリヤニ提供しているお店のリストも見つけました。
http://fugutunatennis.blogspot.jp/2015/03/blog-post_20.html

コルタカビリヤニは怪しい液体が特徴みたいです。
実際、あるインド食材店でケウラウォーターは販売していましたが、
ミーターアターはありませんでした。

ご自分で作られるのであれば、コルタカビリヤニではなく、
グレビーを使用した2つの調味料を使用しないビリヤニから作るのがいいかと。
それでも十分に美味しくなると思いますよ♪

URL | lunaticyuki #-
2017/03/21 22:16 | edit

はじめまして。
ビリヤニ、気になっているんですが、インドレストランでもなかなかランチメニューにのらないんですよね。
食べれそうで食べれない、ある意味幻の品です。
コルカタのビリヤニは更に幻で、その2つの調味料が気になります。

URL | べぇべぇべぇ #-
2017/03/21 09:58 | edit

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