FC2ブログ

ゆきの食魔日記 

プチ食魔ゆきのつれづれです。

Category: 料理雑記

スパイス講座(試食) 

2017/10/15 Sun.

spice201710161
Lecture
・Qubooli (Kabuli chana biriyani)
・Baghare Baingan(eggplant and nuts curry)
・Thakali Pachadi(tomato yogurt gravy)
Tasting
・Soy meat keema
・Japanese pickled plum Rassam
・Mont Blanc
・Saffron Chai

さてさて、食べよう!
こちらの画像は写真用(^^♪
実際はフルコースみたいに食べていきます。

インドでは上の写真の様に全部一緒に盛られているのですが、
それだと食べる順番がわからない!(涙)
ということで、前回のスパイス講座から一品一品提供することにしたみたい。
みんなで手食で!

spice201710161

最初は大豆ミートのキーマ!
かなり刺激的な味ですが、後から旨味が!

spice201710161

続いてバガラベーガン!
茄子のカレーです。
あんずの種が濃厚で茄子もとても美味しい!
今までにない食感と味です。

spice201710161

お次はクブーリ!
ひよこ豆のビリヤニ!
最初はフライドオニオンを使用したもの!

久しぶりにビリヤニ食べたけど、やっぱり旨いわっ!

spice201710161

こちらはフライドオニオンではなく、玉ねぎを炒めたものを使用。
これも美味しいは美味しいんだけど、水分が多いのでちょっと水っぽい。
やっぱり、フライドオニオンは大切(^^♪
時間もかかるし、面倒なんだけどね。
でも、フライドオニオン大切!

spice201710161

タカリパチャディ!
トマトのヨーグルトサラダです。
ビリヤニとはセットですな。

spice201710161

最後は梅干のラッサムでさっぱりと!
一般的にはタマリンドを使用するのですが、
今回は梅干を使ったとのこと。
梅干の酸味でも十分に美味しかった!

spice201710161

デザートはモンブラン!(^^)
豆乳クリームをつかってあったりして、
あっさりヘルシーなモンブランだった!
もうひとつ食べたかった!(笑)

spice201710161

サフランチャイでホッと一息♪
こちらは豆乳を使用したチャイです(^^♪

今日も美味しかったぁ~~~!
一品一品食べるようになってから、食べる順番が大切だと本当に感じます。
これは教えてもらわないとわからないもんね。

次回も今回の続きをやるみたいです。
楽しみ♪





本日のダブルヘッダー無事に終わりました。
疲れたわぁ~~~!
出来るなら、やりたくないね。(笑)

そうそう、晴女はダメでした。(涙)
最後のスパイス講座は行きも帰りも傘が必要でした。(涙)
こんなの、久しぶりだよ!(はぁ、、、、)
関連記事

edit

CM: 0
TB: --

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2018-09