FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「銀座 うち山」料理教室(試食)  

「銀座 うち山」料理教室

今日は「銀座 うち山」で料理教室(^^♪
はじめてなので、めっちゃ楽しみ(^^♪

教室に着いてすぐ、飲み物を聞かれました。(驚)
いろいろあったんだけど、日本料理だから日本酒かな、、、、

こちらは着いてすぐに撮った今日の料理の写真(^^♪
すっごい品数です!(驚)

「銀座 うち山」料理教室

教室がはじまってしばらくしたら、、、、
親方になるのかな?
iPhone を渡して写真を撮ってくれます。
私が撮ったものだと正面ではないので、
正面の写真を左からと右からと、、、、

上から撮るんじゃないんだけどなぁ、、、、
そうは思ったんだけど、言えない、、、、((;^_^A

それはそれとして、何を作るかわかってなかった私、、、、
こんなに品数があるとは思いませんでした。(驚)
午前中の教室は説明後試食だけど、
午後は最初に食べてから説明をするみたいです。

「銀座 うち山」料理教室

日本酒を飲みながら出てくるのを待ちます(^^♪
最初はお酌していただきました。(^^)

「銀座 うち山」料理教室

あれよあれよという間にどんどんお皿が並んでいきます(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
ほたるいかの木の芽和え

実は私、ほたるいか初挑戦!
お刺身全般が苦手な私、、、、
最近5年くらい、やっと白身魚のお刺身を食べれるようになったんだけど、
それ以外のものをまだ試してないんだよね。((;^_^A

いい機会なので食べてみました。
う~~ん、食べることは出来たんだけど、、、、
美味しさはちょっとわからないかも。

筍が美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
鯖の(たぶん)黄身酢餡

鯖はタタキになっていました。
こちらも恐る恐る食べてみました。
こちらは香ばしくてねっとりしていて美味しい!(^^)

「銀座 うち山」料理教室
鯖の骨せんべい

骨せんべいは想像通り!

「銀座 うち山」料理教室
じゃこ煮とじゃこ山椒煮

こちらはお店で出しているものと、
実山椒が入ってるものと食べ比べてみました(^^♪

「銀座 うち山」料理教室
鯖味噌あんかけ

鯖がカリッと、上品なお味噌のあんによく合います。
盛り付けも素晴らしいし、薬味もどっちゃり!
これだけ綺麗に針生姜にするのってめっちゃたいへんなのに!(驚)
せっかくいい包丁を持っているんだから、
私も包丁使いを練習しないとなぁ、、、、(反省)

「銀座 うち山」料理教室
香の物

「銀座 うち山」料理教室
鯛の潮汁

上品で控えめでとっても美味しい潮汁(^^♪
ここの鯛の料理は本当に美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
からすみ

からすみはあんまり好きではなかったような、、、、((;^_^A

「銀座 うち山」料理教室
桜えびとグリーンピースの炊き込みごはん

今日のごはんは桜えび!
最初に羽釜を持ってきてくれて撮影タイム(^^♪

「銀座 うち山」料理教室

春を感じる嬉しいごはんでした(^^♪
お代わりまでいただきました(^^♪

いやぁ、最後まで美味しかった!
どれもこれも仕事がしてあって、ホッとする滋味深い味です。
華やかな美味しさというよりはしみじみ美味しい!
心が満足する料理でした。
関連記事

Posted on 13:45 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 銀座うち山  うち山  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード