FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

筍ごはんと、、、、  

筍ごはん

この間、うち山で習った筍の復習(^^♪
昨晩筍を茹でておきました。
糠も使わず、鷹の爪もなし!(驚)
本当にちゃんとあく抜きできるか不安だったのですが、
なんとか出来ました。

そして、出汁もとらないと!
習ったのは2時間半くらいかけてとるんだけど、
2時間くらいかけて出汁をとりました。

出汁をとりながら思う、、、、
プロの料理人が材料を惜しみなく使って丁寧に作るんだから、
美味しいのは当然だよなぁ、、、、

実際、びっくりするくらい昆布と鰹節を使用しました。

筍ごはん

出汁が濃厚なので、めちゃ美味しく炊けました(^^♪
今回は鰹節も使用していますが、昆布だけとどっちがいいか、、、、
近いうちって筍があるのかどうか不明ですが、
試せる機会があるといいなぁ、、、、
最悪来年になっちゃうかも!(涙)

丁寧にとった出汁で大根も煮ました。
いつもの出汁とぜんぜん違うからか!
めっちゃジューシーで味わい深く、美味しい!

出汁がすべてだよね。。。。
関連記事

Posted on 21:39 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 筍ごはん  大根 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード