FC2ブログ

ゆきの食魔日記 

プチ食魔ゆきのつれづれです。

Category: 料理雑記

土鍋料理教室(その1) 

2018/07/15 Sun.

土鍋料理教室

気分もちょっとだけよくなってきたので、
前から予定してた料理教室に行くことに(^^♪
休めばいいのに、私ってば何なんだろうなぁ、、、、(謎)

今日は恵比寿にある長谷円という土鍋屋さんでの教室。
私もここの土鍋を使ってごはんを炊いているのですが、
本当に美味しく炊くことが出来ます。
それまで使ってた土鍋と雲泥の差です!

土鍋って面倒なイメージがあるんだけど、
炊飯器よりも時間がかからなかったりします。
今の土鍋は13分くらい炊いたら、20分放置で出来上がり!
ぜんぜん手間がかからないのだ!
って、回し者みたい、、、、((;^_^A

今日はどんな料理をみせてもらえるのでしょうか?

土鍋料理教室

今日使う野菜が、、、、

土鍋料理教室

こちらは包丁たくさん!
今日の体験会で使う包丁と、先生がいつも使ってるもの!
ここまで包丁が揃うと面白い!

土鍋料理教室

最初はローストチキン&ローストポテト。
空焚きできる土鍋で作るものです。
放置で出来るので簡単!
トーストポテトのワンポイントもあったり、、、、

土鍋料理教室

放置して作ったのに柔らかジューシー(^^♪
ポテトも焦げたところが美味しい!

土鍋料理教室

続いてブルスケッタのトマトディップ(^^♪
野菜を細かく切って混ぜ混ぜ(^^♪

土鍋料理教室

それをしばらく放置すると、水分が出てきます。

土鍋料理教室

ここに仕上げのオリーブオイル他を入れて乳化!
簡単で美味しいのがすぐに作れる!

冷製パスタのソースは、これを3日間涼しい常温で放置。
発酵させたものを使うそうです。
今は暑いので心配ですが、クーラーの部屋で置いておけば、、、、
とのことでした。
1日1回様子をチェックして、混ぜ混ぜ(^^♪
で、出来るそうです。

土鍋料理教室

こちらはアボカドのディップ(^^♪
鮮やかな緑色のまま調理する方法を教えてもらいました。
関連記事

edit

CM: 0
TB: --

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2018-10