FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「銀座 うち山」料理教室 

2018/07/29
Sun. 12:00

「銀座 うち山」料理教室

2日連続の料理クラス(^^♪
今日は「銀座 うち山」のクラスです(^^♪

本日のラインナップはこちら!
いつもながら豪華だねぇ~~~。

無花果と焼き椎茸の白和え
あん肝(煮物)
ふわふわ卵焼き
太刀魚のお造り 山葵の茎の醤油漬け添え
あん肝(ポン酢)
牛ロースあぶり 黄身添え
もろこしごはん 魚たれ添え
とうもろこしのすり流し
香の物

「銀座 うち山」料理教室

日本酒を飲みながら、出てくるのを待ちつつ、、、、
先月は歯の外科的手術をしたばかりだったので、
飲めなかったんだけど、
やっぱり、日本酒はいいねぇ~~~。

「銀座 うち山」料理教室
無花果と焼き椎茸の白和え

最初は白和え(^^♪
無花果を白和えにっていうのもびっくりだったけど、
白和えにあるものを入れるのもびっくり!
これがポイントだったとは!(驚)

白和えって和えるものだとばかり思ってたのですが、
上からかけるのもありなんだね。
こうすると銀座の盛り付けになるのか、、、、

「銀座 うち山」料理教室
あん肝(煮物)

あん肝は下処理から習いました。
あん肝には必ずといっていいほどアニサキスがいるそうです。
今回も出てきた!(驚)
見た目は小さなミミズなんだけど、食べるとたいへんなことになるんだとか!
本当はお客様に見せてはいけないものだけど、
料理クラスなので、、、、

私ね、ここ5年くらいかなぁ、、、、
やっと白身のお刺身が食べれるようになりました。
そして、レバー系はまだまだ苦手、、、、((;^_^A
でも、料理クラスで出たときには挑戦することにしてる。

ということで、あん肝初挑戦!
でもね、、、、あん肝の独特の香りというか匂いがダメだ、、、、
煮物だと余計に強調されてるし、、、、
食べれることはわかった。

「銀座 うち山」料理教室
ふわふわ卵焼き

こちらはふわふわに蒸して、焦げ目をつけた卵焼き(^^♪
作るのは比較的簡単だけど、手間がかかりすぎるなぁ、、、、

いつも思う。
日本料理ってめちゃめちゃ手間がかかってる。
お店だと当たり前のようにやってるけど、
出汁ひとつとっても、ありえないくらい!
プラス材料を贅沢に使用しているので、美味しいはずだよね。

「銀座 うち山」料理教室
太刀魚のお造り 山葵の茎の醤油漬け添え

太刀魚のお造りもはじめて!
皮目をちょっとだけ焼いて、、、、
これ美味しい!(^^)

一緒についてた山葵の茎もめちゃ美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
あん肝(ポン酢)

あん肝のポン酢も、、、、
やっぱ、苦手だった。((;^_^A

「銀座 うち山」料理教室
牛ロースあぶり 黄身添え

牛ロースを焼きしゃぶみたいにして黄身をサンドしたもの。
魚たれをかけていただきます。

いやぁ、いちいち銀座の味なんだよねぇ~~から。
ちょっとした手間だったり、たれだったり、、、、

「銀座 うち山」料理教室
とうもろこしのすり流し

とうもろこしの甘みがいっぱい!
贅沢なすり流しでした。

うち山の名物、ごま豆腐と味噌だれで仕上げたもろこし!
これがいいアクセントになっていました。

「銀座 うち山」料理教室
もろこしごはん

今日のごはんはもろこしごはん!
私ならとうもろこしを生のまま入れてごはんを炊くんだけど、
うち山だともうひと手間かけていました。

「銀座 うち山」料理教室

甘みがあって、めちゃめちゃ美味しい!
魚たれがとうもろこしを引き立ててる!

「銀座 うち山」料理教室
香の物

ここに来るといつもそうなんだけど、
隣の人と器が違うんだよね。
同じものでも違う器に盛り付け、目でも楽しめるようになっています。

最近の私はどうにもターリー方式(ワンプレート)で盛り付けちゃうけど、
見た目も大切だと再認識させられます。

今日も勉強になりました。
ちょっとしたことが違うんだよなぁ、、、、

そうそう、今日はデザートがありませんでした。(涙)
ここのデザートとっても美味しいので、ないと寂しい、、、、


来月は何を作るんだろう?(謎)
関連記事

[edit]

CM: 0
TB: --

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2018-12