FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「銀座 うち山」料理教室  

「銀座 うち山」料理教室

2日連続の料理クラス(^^♪
今日は「銀座 うち山」のクラスです(^^♪

本日のラインナップはこちら!
いつもながら豪華だねぇ~~~。

無花果と焼き椎茸の白和え
あん肝(煮物)
ふわふわ卵焼き
太刀魚のお造り 山葵の茎の醤油漬け添え
あん肝(ポン酢)
牛ロースあぶり 黄身添え
もろこしごはん 魚たれ添え
とうもろこしのすり流し
香の物

「銀座 うち山」料理教室

日本酒を飲みながら、出てくるのを待ちつつ、、、、
先月は歯の外科的手術をしたばかりだったので、
飲めなかったんだけど、
やっぱり、日本酒はいいねぇ~~~。

「銀座 うち山」料理教室
無花果と焼き椎茸の白和え

最初は白和え(^^♪
無花果を白和えにっていうのもびっくりだったけど、
白和えにあるものを入れるのもびっくり!
これがポイントだったとは!(驚)

白和えって和えるものだとばかり思ってたのですが、
上からかけるのもありなんだね。
こうすると銀座の盛り付けになるのか、、、、

「銀座 うち山」料理教室
あん肝(煮物)

あん肝は下処理から習いました。
あん肝には必ずといっていいほどアニサキスがいるそうです。
今回も出てきた!(驚)
見た目は小さなミミズなんだけど、食べるとたいへんなことになるんだとか!
本当はお客様に見せてはいけないものだけど、
料理クラスなので、、、、

私ね、ここ5年くらいかなぁ、、、、
やっと白身のお刺身が食べれるようになりました。
そして、レバー系はまだまだ苦手、、、、((;^_^A
でも、料理クラスで出たときには挑戦することにしてる。

ということで、あん肝初挑戦!
でもね、、、、あん肝の独特の香りというか匂いがダメだ、、、、
煮物だと余計に強調されてるし、、、、
食べれることはわかった。

「銀座 うち山」料理教室
ふわふわ卵焼き

こちらはふわふわに蒸して、焦げ目をつけた卵焼き(^^♪
作るのは比較的簡単だけど、手間がかかりすぎるなぁ、、、、

いつも思う。
日本料理ってめちゃめちゃ手間がかかってる。
お店だと当たり前のようにやってるけど、
出汁ひとつとっても、ありえないくらい!
プラス材料を贅沢に使用しているので、美味しいはずだよね。

「銀座 うち山」料理教室
太刀魚のお造り 山葵の茎の醤油漬け添え

太刀魚のお造りもはじめて!
皮目をちょっとだけ焼いて、、、、
これ美味しい!(^^)

一緒についてた山葵の茎もめちゃ美味しい!

「銀座 うち山」料理教室
あん肝(ポン酢)

あん肝のポン酢も、、、、
やっぱ、苦手だった。((;^_^A

「銀座 うち山」料理教室
牛ロースあぶり 黄身添え

牛ロースを焼きしゃぶみたいにして黄身をサンドしたもの。
魚たれをかけていただきます。

いやぁ、いちいち銀座の味なんだよねぇ~~から。
ちょっとした手間だったり、たれだったり、、、、

「銀座 うち山」料理教室
とうもろこしのすり流し

とうもろこしの甘みがいっぱい!
贅沢なすり流しでした。

うち山の名物、ごま豆腐と味噌だれで仕上げたもろこし!
これがいいアクセントになっていました。

「銀座 うち山」料理教室
もろこしごはん

今日のごはんはもろこしごはん!
私ならとうもろこしを生のまま入れてごはんを炊くんだけど、
うち山だともうひと手間かけていました。

「銀座 うち山」料理教室

甘みがあって、めちゃめちゃ美味しい!
魚たれがとうもろこしを引き立ててる!

「銀座 うち山」料理教室
香の物

ここに来るといつもそうなんだけど、
隣の人と器が違うんだよね。
同じものでも違う器に盛り付け、目でも楽しめるようになっています。

最近の私はどうにもターリー方式(ワンプレート)で盛り付けちゃうけど、
見た目も大切だと再認識させられます。

今日も勉強になりました。
ちょっとしたことが違うんだよなぁ、、、、

そうそう、今日はデザートがありませんでした。(涙)
ここのデザートとっても美味しいので、ないと寂しい、、、、


来月は何を作るんだろう?(謎)
関連記事

Posted on 12:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 銀座うち山  うち山  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード