FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

トルコ料理教室  

トルコ料理教室

今日はトルコ料理教室!
はじめての先生だったので、ちょっと不安だったけど、、、、
めっちゃ良く話す、日本語ペラペラの先生でした。
先生いわく、日本に23年だったかな?
も住んでたら、話せて当然!
とのことだったけど、そういうもんじゃないと思うんだけど、、、、

ということで、クラスがはじまりました。
笑いあり、黙々と作るのあり、、、、
出来上がったら、先生のご主人も一緒に食べます(^^♪

トルコ料理教室
マントゥ風パスタ(Kolay Manti)

これね、何か不思議だったんだよね。
だってさ、マントゥって餃子だよね。
なのに、、、、パスタ、、、、??(謎)

何でもトルコとの何とかって餃子は小さいので、
みんな大好きなんだけど、簡単に作れるものではない。
しかも、特殊な皮が必要で、日本では入手不可能!

なので、先生が似たようなものをって考えたんだって。
だから、パスタになったと、、、、
口の中で餃子になるってカンジかな?

前にウズベキスタン料理を習ったとき
餃子にヨーグルトかけててびっくりしたんだけど、、、、
今回もパスタにヨーグルト!(驚)
仕上げにテンパリングしたスパイスをかけたら、
途端に美味しそうになった!(驚)

餃子の皮の代わりにパスタだから、
やっぱり合うんだよね。
気分が合わないだけで、、、、(笑)
お肉もたっぷりで、なかなか美味(^^♪

トルコ料理教室
シガラ ボレーイ(Sigara Boregi)

春巻の皮を使用して作るシガラボーレーイ!
ひとつはチェダーチーズとパセリ(^^♪
もうひとつはコロッケみたいなやつ。(笑)

簡単に出来て、間違いなく美味しいやつでした。
ビールにもよく合う!

トルコ料理教室
トルコ式紅茶(Cay)

最後はチャイ!
トルコのティーポットを使用していれます。
熱いので飲むのがたいへん!(笑)

トルコ料理教室
ごまペーストクッキー(Tahinli Kurabiye)

作り方が独特なトルコのクッキー(^^♪
トルコではタヒンという胡麻ペーストを使用するんだけど、
日本では練り胡麻で作ったら何も変わらないとのこと。

生地と胡麻をくるくると巻き巻き(^^♪
分厚く切ってオーブンで焼きます!
日本のクッキーとぜんぜん厚さが違う!(驚)
でも、サクサクに仕上がるのが不思議だった!

紅茶とお菓子のお供は黒海地方の人たちの話、、、、
落ちのない、何が面白いのか聞かないとわからない、
何とも不思議な小話でした。

はじめての先生でしたが、
この先生、基本的に料理が上手な先生だと思う!
もう少し、いくつか習ってみようと思います(^^♪
関連記事

Posted on 13:31 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: トルコ料理教室  トルコ料理  料理教室 
tb: --   cm: 2

コメント

onorinbeckさん、こんばんわぁ~~~!
コメントありがとう(^^♪

今回のクラス、美味しかったからよかったです(^^♪
はじめての先生って賭けだからなぁ、、、、

ぶっかけそうめんはどうやってもそれなりに美味しいよね♪

URL | lunaticyuki #-
2019/09/10 23:20 | edit

今回も美味しそう。
いっつも美味しそうだから区別付かないけどね。
昨日のぶっかけ素麺。これだよね^_^

URL | onorinbeck #-
2019/09/09 19:58 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード