FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
茸の卸し和え

今日は忙しいのだ!
大急ぎで「菱沼」へ(^^♪
一か月に一度の楽しみなんだぁ~~~(^^♪

最初に説明があり、、、、
お待ちかねの試食です(^^♪

「菱沼」料理教室

今まで日本料理のクラスに行けなかった理由、、、、
日本料理には嫌いなものが多かったから!
お刺身は白身だったら、ここ10年くらい食べれるようになったくらいだし、
ヌルネバは苦手、、、、
でも、やっと、食べてみよう!
と思えるようになったから、、、、

丁寧にした処理した卸し和えは美味しい!
実はあまり好きな味ではないんだけど、
それでもかなり美味しいことがわかります。
その過程を見ているので、美味しさのポイントがよくわかる!

「菱沼」料理教室
平目の蒸し雲丹和え

平目を昆布〆にし、雲丹は蒸して、、、、
彩よく作る切り方も教えてもらい、、、、
本当に豪華な品が出来上がりました。

「菱沼」料理教室

最近思うんだけど、、、、
平目の昆布〆って本当に美味しいと思う(^^♪
って、ここでしか食べたことないんだけど、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
加茂茄子の田楽

お次は私がリクエストした加茂茄子です(^^♪
加茂茄子は出始めのころと今とではかたさが違うので、
どう処理するかがポイント!
今回は中をくり抜いて使いました。

「菱沼」料理教室

田楽味噌も驚くほど簡単!
先生の料理って本当にシンプルなんだけど美味しい!
たぶん、材料がいいのもあるけど、塩梅がいいんだよね。
これが一番難しいんだけど、、、、

加茂茄子の田楽はすぐに作れそうなので近いうちに!

「菱沼」料理教室
鯖の押し寿し

最後は鯖の押し寿し(^^♪
実は今日は〆鯖初挑戦だったりします。((;^_^A

「菱沼」料理教室

美味しいんだけど、私には大人の味すぎました。(涙)
もう少し慣れてから、青魚に行くことにします。



毎月楽しみな料理クラス(^^♪
今年は今回で終わりだそうです。(涙)
めっちゃ残念だけど仕方ない。
来年を楽しみにしています(^^♪
関連記事

Posted on 14:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
tb: --   cm: 2

コメント

onorinbeckさん、こんばんわぁ~~!
コメントありがとう(^^♪

中学校のお金の価値は今と違うからねぇ~~~。
夜中にっていうのもいいねっ!

私は修学旅行で600円の湯飲みを購入したんだけど、
それがめっちゃ高かったのを思い出しました。

URL | lunaticyuki #-
2019/10/03 22:41 | edit

鯖の押し寿司美味いよねーーー。
小学生まで大阪に住んでたんでバッテラ良く食べましたよ。
中2で東京来て修学旅行で京都行ったんだけど、あの味食べたくて夜中に友達と旅館抜け出して、寿司屋に行きました。
ちゃんとしたお店だから薄いバッテラなんか売ってなくて、
めっちゃ高かったの覚えてましわー^_^

URL | onorinbeck #-
2019/10/02 14:02 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード