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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「NATIVO」料理教室  

「NATIVO」料理教室
トスカーナ風鶏レバーパテ

今日は「NATIVO」の料理教室(^^♪
何度か申し込んでいるんだけど、その度に振られ、、、、(涙)
今回初参加になりました。(嬉)

最初はレバーパテ(^^♪
理詰めできっちり教えていただきました。
最近の料理クラスって理論を教えてくれるところが多いんだけど、
ここは本当に理詰めで!(驚)
理屈がわかっていると、失敗もないよね。

そして、レバーパテの仕上げはミキサーやフープロ!
ってところが多いんだけど、なんと手で仕上げてた!(驚)
これで食感が出るんだって!

「NATIVO」料理教室

お腹も空いてきたので、食べながらクラスは進みます。(笑)
このレバーパテ、手で仕上げただけあって、
食感がぜんぜん違う!
滑らかすぎないのって大切!

「NATIVO」料理教室
からすみとしらすのフリッタータ

フリッタータってイタリア風オムレツなのかな?
イタリアではかたく仕上げるらしいんだけど、
日本人好みで回りはカリッと!
中はふんわり!

「NATIVO」料理教室

これ、そのままでめっちゃ美味しい!
ワインにもめちゃめちゃ合う!

「NATIVO」料理教室
白身魚とキノコのカルトッチョ

いわゆるアルミ箔焼だね。
包み方がゴンドラ仕立てと言うらしい。
中身は先生が作るんだけど、包むのは自分で(^^♪
包むの上手だってほめられました(^^♪

「NATIVO」料理教室

今回は鰆とホタテ(^^♪
キノコは4種(^^♪
松茸・トランペット茸・ポルチーニ・・・あと何だっけ?
キノコは3種類以上だと旨味が増すらしいので、、、、、
イタリアチックなキノコで作りました。

包みの中でキノコの香りが閉じ込められて、、、、
キノコの旨味と魚とホタテが一緒になって本当に美味しい!
しかもね、めっちゃ簡単なのですぐに作れる!

「NATIVO」料理教室
イタリア産焼き栗のリゾット

最後はリゾット!
リゾットも理詰めで作る方を!

今回はイタリア産の栗を使用しましたが、
天津甘栗でも美味しいらしい、、、、(驚)
先生がやってみた感想だそう。(笑)
内緒で教えてくれました。

「NATIVO」料理教室

リゾットに必要なブロードのとり方とか、、、、
ブロードがあれば、他の料理にも使えるし、、、、
ちょっとした手間って重要だね。



いやぁ、、、、美味しかった!
しかもね、簡単だし、、、、
次回も来れるかなぁ、、、、
かなりの激戦だから、、、、
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Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: NATIVO  料理教室  イタリア料理 
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