FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

紅花@和久傳  

和久傳@京都

せっかく京都に来てるんだから、和食を食べないと!
和久傳に行くことにしました(^^♪

注文したのは紅花、、、、

紅花@和久傳

最初に玄米茶が出てきました。

紅花@和久傳

続いて、お近づきの印ということで、
和久傳特製青竹酒を振舞われました。
こういうのっていいよねぇ~~~(^^♪
甘めのお酒でした。

紅花@和久傳
本日のつくりと旬菜

このおつくりはあんまり好きではありませんでした。
てか、赤身のお魚はやっぱり苦手かも、、、、((;^_^A

紅花@和久傳

こちらは旬菜になるのかな?
牡蠣が出てきました。
これは結構美味しかった(^^♪

紅花@和久傳
蟹みぞれ椀

中には胡麻豆腐が入っています。
あったまる(^^♪

紅花@和久傳
鯧(まながつお)味噌幽庵焼き

幽庵焼きって微妙なのが多いイメージなんだけど、
ここのはちょうどいい塩梅でした。

紅花@和久傳
松茸と魳(かます)天ぷら

続いて、魳と松茸を重ねたものを天ぷらにしてある!

紅花@和久傳

これがめっちゃ美味しかった(^^♪
松茸というよりは、魳が美味しいんだろうなぁ、、、、
このふたつを合わせるのがすごいよね。

紅花@和久傳
胡麻あえ

お次は胡麻あえ(^^♪

紅花@和久傳

これもめちゃめちゃ美味しい(^^♪
栗も入ってて贅沢!

紅花@和久傳
えび芋 栗むし

これも美味しかったなぁ、、、、
謎のクロカワタケというキノコが、
苦みがあっていい味出していました。

紅花@和久傳
鯛の味噌茶漬け

ごはん・麺ものは3つの内から選びます。
鯛の黒寿し
鯛の味噌茶漬け
木の子煮麺

紅花@和久傳

鯛茶漬けを選んだはずなんだけど、
思ってたものと違うのが出てきました。
鯛のお刺身に胡麻だれをかけたものではなく、
鯛のほぐし身を使っています。

最初は頭が混乱してたんだけど、
これはこれでありなのかと。

紅花@和久傳
水物

季節なのかな、、、、
柿が出てきました。

紅花@和久傳
菓子

無花果の餡を包んだお焼き風お菓子だそう。

紅花@和久傳
おうす

最後におうすで終わりました。
これね、料理長のOKが出ないと、
点てることがことができないんだそう。

最後におうすってとっても良かった(^^♪

ガラスに映る京都タワー@和久傳

途中からカウンターの席に移動したのですが、
そこから見えてたのがガラスに映った京都タワー(^^♪
本当は右側にあるんだけど、
ガラスの反射の関係でいいカンジに映るんだとか、、、、
言われてみると輪郭がくっきりしてない!

いやぁ、、、、
まぁまぁ美味しかったなぁ、、、、
というのも、毎月毎月、菱沼で食べてるからもあって、
舌が贅沢になってるような、、、、((;^_^A

とはいっても、満足でした(^^♪
関連記事

Posted on 20:30 [edit]

category: 京都

thread: こんなの食べてみた - janre: グルメ

tag: 和久傳  京都 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード