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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室

今日は「菱沼」のクラス(^^♪
9月が最後で10月からずっとお休みだったので、
やっとの開催です(^^♪
本当は先月もあるはずだったんだけど、
最低人数に届かなかったらしく、、、、(涙)
今月はコロナの影響で参加人数は少なかったんだけど、
先月もお休みだったこともあり、
特別に開催することにしてくださったらしい(^^♪

今回は珍しく、すべてもお料理の写真も(^^♪
いやぁ、並べてみても本当に美味しそう(^^♪
って、マジで感動するくらい美味しいんだけど、、、、

「菱沼」料理教室
松葉蟹と冬野菜の白和え
蛤の酒蒸し サラダ仕立て
車海老の天婦羅
焼き雲丹のご飯

今回は松葉蟹!蛤!車海老!雲丹!
と贅沢三昧なクラスとなりました。

先生いわく、コロナの影響で高級食材がお手頃価格なんだって。
って、私が行く場所にはそこまでの高級食材はないけど、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室

白和えは自分でも何度か作ったことがあります。
けどね、我流だからまぁまぁ普通の味でした。

でもね、先生が作る白和えは今まで食べたものとは別物!(驚)
繊細さがぜんぜん違いました。
口の中の幸せ度合いが本当に違う!

「菱沼」料理教室
松葉蟹と冬野菜の白和え

そんなに思った私でしたが、、、
先生いわく、先生が修行したお店ではもっと丁寧な仕事をしてたらしい。
でもね、今はそれをわかってくれるお客様がなくなってしまい、
そこまでの仕事をしなくなったとか、、、、
それが残念だって、、、、

お弟子さんについても、、、、
せっかく修行しにきてるのに、
自分で仕事の優劣をつけてしまうので、
やるべきことを学ぶ機会を失ってるって、、、、
見習いのときにやるべきことも大切なことなんだけど、
それがわからない人が多いって、、、、

「菱沼」料理教室

実際、道具を使う際のちょっとした注意。
例えば、そのまま使うのではなく、濡らしてから使わないといけないとか、、、、
そういうことを教えてもらえるのは本当にありがたい。
家庭ではそこまでわかってる人はいないからね。

「菱沼」料理教室
蛤の酒蒸し サラダ仕立て

でっかい蛤が3個も出てきました!(驚)

「菱沼」料理教室

ここでは盛り付けのポイントを!
同じ人参でも上に盛り付ける場合と下にする場合と。
切り方もそう、、、、
言葉にしてもらうとわかりやすい(^^♪

「菱沼」料理教室
車海老の天婦羅

車海老は天婦羅で(^^♪
めっちゃでっかい天然の車海老だそう!(驚)
こんなに贅沢でいいのかしらん!

「菱沼」料理教室

海老の殻のむき方。
背ワタの取り方(^^♪
真っすぐに揚げるためのコツ!

「菱沼」料理教室
焼き雲丹のご飯

焼き雲丹のご飯はじゃがいも入り!
雲丹とじゃがいも!?(謎)
思ったんだけど、意外や意外!
違和感がないし、めちゃ美味しい!

「菱沼」料理教室

そして、雲丹は1人1/4枚乗っけてある!
大盤振る舞いで気持ちもお腹もいっぱいでした。

先生いわく、あるものでメニューを考えてたら、
今回のになったとか、、、、

美味しかった!(^^)
大満足(^^♪大満足(^^♪本当に満足(^^♪
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Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
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