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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

イタリア料理教室  

イタリア料理教室
アスパラガスと卵(ヴェネト州)
Asparagi e uova (Veneto)

今日はイタリア料理教室(^^♪
新しい先生なのでちょっと緊張してたんだけど、
ちょっと遅れて到着してしまい、華々しく登場してしまいました。((;^_^A

今回の教室はみんなでわいわい言いながら作る方式(^^♪
パスタも捏ねるところから始めました。

ということで、出来上がったのがこちら。
イタリアではアスパラと卵を一緒に食べるのが一般的らしい。
前にもアスパラと卵を一緒に食べたことが、、、、
今回は茹で卵なんだけど、そのままではなく、ちょっと工夫を(^^♪
このちょっとしたところがいいのかも!

パルミジャーノをフリフリするのはすぐに使えそう(^^♪

イタリア料理教室
サフラン、ズッキーニとエビのホームメイドラザーニア
Lasagne allo zafferano, zucchine e gamberetti

パスタマシンを使用してパスタを作りました。
茹でてから重ねるのかと思いきや、
ラザニアの場合、そのままでも大丈夫なんだとか!(驚)
本当に大丈夫か?

イタリア料理教室

と思いきや、確かに大丈夫だった!(驚)
必ず茹でるとばかり思ってました。

また、ラザニアはベシャメルソースとトマトソースを層にする。
とばかり思ってたんだけど、今回はベシャメルだけでした。(驚)
それはそれでありなんだね。

そうそう、イタリア語ではベシャメルソースはベシャメーラと言うらしい。
そのままやん!

イタリア料理教室
牛肉のロール”ピッツァヨーラ風”
Involtini di manzo alla pizzaiola
緑のサラダ
Insalata verde

続いては牛肉のトマト煮込みってカンジかな、、、、
ピッツァヨーラ風とは何かと思ってたんだけど、
あらためて見ると、ピッツァ+ヨーラなのか?(謎)
確かにチーズは使いました。
ピッツァと似てるからなのかなぁ?

イタリア料理教室

簡単に出来るのでこれはいいかも!

イタリア料理教室
カントウッチ(トスカーナ州のビスケット)
Cantucci (o biscotti di Prato)

最後はビスケット!
コーヒーと一緒に出てくるかたいビスケットですな、、、、
これが作れるとは思ってなかったんだけど、
簡単に出来ることが判明しました。

でもね、最近はかたくないのもよく作られているそうです。
というのも、お年寄りはかたすぎて食べるのがたいへん!
なので、かたくしないで柔らかのを好む人も多いんだとか、、、、
確かにそうだよなぁ、、、、




コロナの影響でマスク着用でのクラスでした。
日に日に物々しい雰囲気になっていますが、
クラスに参加できただけ良かったのかな、、、、
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Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

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