FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

プリン  

プリン

めちゃめちゃ久しぶりにプリンを作る(^^♪
たぶん、上京して初めてじゃないかなぁ、、、、(謎)
実家にいたころはときどき作ってたんだけど、
上京してからはなんとなく、、、、

でもね、最近プリンモードになってしまい、
コンビニのプリンはガンガン食べてる!
だから、自分で作った方がいいかなと思い、
材料を購入しては別の物に代わり、、、、
を繰り返していたのだ。

で、やっと作ることが出来た(^^♪

一番の問題は蒸す作業です。
まずはしばらく使っていない蒸篭を引っ張り出して洗います。
そして、蒸篭用の中華鍋(^^♪
これまた全然使ってないので、錆を取りつつ洗います。
もうね、これだけで、、、、ってカンジ。((;^_^A

実はこの蒸篭、二代目なのです。
初代は炭にしてしまったので、横浜中華街まで購入しに行ったのだ。
そこまでしたのに10年以上使ってないとは!(驚)
詳しくはこちらを見てね(^^♪
(↑↑ここをクリック!)

プリンを作るにあたり、大事なことが、、、、
牛乳と卵の割合って、、、、
確か母は牛乳 1cup:卵1個だったような、、、、
でもね、ぐぐると100ccで1個だったり、150ccで1個だったり、、、、
私の記憶が定かでないのだろうか、、、、

最後に調べたサイトが母と同じ割合だったので、
それで行くことにしました(^^♪

プリンカップはないので、マグやら何やら、、、、
蒸篭に敷き詰めてカラメル投入(^^♪
プリン液は日本茶の湯冷ましを使って入れていきます(^^♪

蒸すこと15分くらいかな、、、、
5分くらい放置したら粗熱を取ります。
ラップして冷蔵庫へ。
美味しく出来てるといいなぁ、、、、



そうそう、蒸篭のいいところ!
蒸し器だと蓋を布巾で包んだりしますが、
蒸篭だとその必要がない!
めっちゃ便利だね(^^♪
まぁ、我が家には蒸し器がないので、
蒸篭を使うしかないんだけど、、、、((;^_^A
関連記事

Posted on 00:50 [edit]

category: 料理雑記

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: プリン 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード