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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅を作る!  

胡椒餅

このところ、胡椒餅胡椒餅
と騒いでおりますが、やっと作りました。

昨晩、生地と餡を仕込み、冷蔵庫で寝かせておきました。
そして、今日は生地の成形&包み→焼きの作業です。

まずは生地、、、、、
冷蔵庫でゆっくり低温熟成だったので気楽でした。
冷蔵庫から出すと、かなり膨れてた!(驚)
それを1個分ずつにカットして丸めます。

次に餡を1個分ずつ量り、葱も切り1個分ずつに。
そんなこんなをしているうちに、生地が発酵してくれる(^^♪
手際が悪いのって発酵には便利だね。((;^_^A

続いて生地を餃子を作る要領で伸ばし、餡と葱を包みます。
動画を見ると、あふれちゃってたんだけど、
やってみるとたいへんでした。
餡の上から葱をねじ込み様なイメージで包みました。
横からどんどん落っこっちゃうし、、、、((;^_^A

しかもね、葱は思った以上にたくさん入れたんだぁ、、、、
これ、1個分ずつ量ってなかったら、
葱ちょっとになってたと思う。
見る限り、胡椒餅のポイントのひとつは葱だと思ってたので、
量ってよかったかも(^^♪

最後に胡麻をつけたら焼きます(^^♪

今日は暖かったので、作りながらめっちゃ汗かいてた私、、、、
慣れないし、葱は飛び出ちゃうし、、、、
なかなかの重労働だったし、時間もかかりました。
2日に分けて作ったのは正解だったよ!
1日で全部するのだと、絶望的になる、、、、

胡麻が上になってるものと下になってるもの、
両方作ってみました。

どんな味だろう?(謎)


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Posted on 16:49 [edit]

category: 料理雑記

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 胡椒餅  宿鳳山圓寺 
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