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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅レシピ  

胡椒餅

急に作り始めた胡椒餅(^^♪
なかなかうまく行きませんでしたが、
やっとそれらしきものが出来ましたので、備忘録がてら、、、、

生地と餡は夜仕込んでおいて、
次の日に包むところから、、、、
2日分けて作ると、気楽に出来ると思います。
生地を急いで発酵させたい方は、
動画でそれっぽいことを言っているので、
参考にしてください!

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(材料)

中筋面粉    3杯(708g)
去皮後腿肉    1斤(600g)
肥猪絞油     4兩(150g)
葱花     2杯(472g)
蛋     1顆顆(1個)
蒜泥     半小匙(小さじ1/2)
黒胡椒粉     1大匙(大さじ1)
二砂糖     2大匙(大さじ2)

生白芝麻     半杯(118g)
地瓜粉     3大匙(大さじ3)
糖蜜     2大匙(大さじ2)
乾酵母粉     1小匙半(小さじ1.5)
五香粉     1小匙(小さじ1)
糖     1大匙(大さじ1)
醤油     6大匙(大さじ6)

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(作りやすい分量 5個分)

<生地>
中力粉     180g
砂糖     小さじ1.5
塩     ひとつまみ
ドライイースト     小さじ1/2
水     100ccくらい(調節する)
サラダ油     小さじ1

<餡>
豚もも肉(5mm角)     150g
豚背脂(5mm角)     40g
ニンニク     小さじ1/4
黒胡椒     小さじ1
五香粉     小さじ1/4(嫌いな人は黒or白胡椒)
砂糖     小さじ1弱
卵     1/3個
醤油     大さじ1.5

片栗粉     小さじ2強

九条葱(1cmに切る)     100g

白or金胡麻     30g

蜂蜜     小さじ1
水     小さじ1

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九条葱はわけぎor万能葱でも可。
万能葱使用の場合には大きめに切ってください。

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(作り方)

<生地 一次発酵>
1.生地の材料をボールに入れ、水を入れる。
2.最初は箸で混ぜ、水が行きわたったら手でこねる。
3.十分に捏ねたら油を入れ、さらに捏ねる。
4.滑らかになったら生地をボールに入れ、ラップをし、冷蔵庫で12時間寝かせる。

<餡>
5.豚もも肉から醤油までをボールに入れ、箸でしっかり混ぜる。
6.混ざったら片栗粉を入れ、さらに混ぜる。
7.タッパーに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

<葱>
8.使う1時間前に洗い、干しておく。(水分を取るため)

<生地 二次発酵>
9.だいたい2倍くらいになっていることを確認する。
10.生地55-60gを量り、丸めて並べたら、ラップしておく。
(最初は60gで、慣れたら55gで作るのがオススメ)
次の作業をしている間に自然に二次発酵してくれます。

<餡・九条葱計量>
11.餡50gずつ、九条葱20gずつ量っておく。

<その他>
12.蜂蜜と水を合わせ、平たい皿に入れる。
13.胡麻も平たい皿に入れておく。

<包み>
14.生地を丸く伸ばし、餡・九条葱と乗せ、包む。
15.生地の閉じてない部分に蜂蜜水をつけ、胡麻をたっぷりつける。
16.鉄板に胡麻の部分が下になるように並べる。

胡麻の部分を上にしてもいいのだが、
下にした方が美味しかったので下にするのがオススメ(^^♪
見た目は上にした方がかわいいので、
見た目重視の方は胡麻が上がいいと思います。

胡椒餅

<焼き>
17.210-220℃に予熱したオーブンで20分焼く。

胡椒餅

作り方は下記動画を参考にしてください。

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Posted on 17:00 [edit]

category: 料理方法

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