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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

胡椒餅の作り方  

胡椒餅


(材料)

<生地A>
( 作りやすい量・必要な分だけ使用)
中力粉     180g
砂糖     小さじ1.5
ドライイースト 小さじ1/2
塩     ひとつまみ
水     115ccくらい

<生地B(4個分)>
薄力粉     30g
ラード     15g

<餡(4個分)>
豚もも肉(1cm角)     100g
豚バラ肉(1cm角)     100g
ニンニク     小さじ1/4
黒胡椒     小さじ1
五香粉     小さじ1/4(嫌いな人は黒or白胡椒)
砂糖     小さじ3/4
醤油     大さじ1.5

胡麻油     小さじ1~1.5

片栗粉     小さじ2

九条葱(1cmに切る)     80g

白or金胡麻     30g

蜂蜜     小さじ1
水     小さじ1

================================================

(参考動画)


(作り方)
<生地A 一次発酵>
1.生地Aの材料をボールに入れ、水を入れる。
2.最初は箸で混ぜ、水が行きわたったら手でこねる。
3.滑らかになったら生地をボールに入れてラップをし、冷蔵庫で12時間寝かせる。

<餡>
5.豚もも肉から醤油までをボールに入れ、箸でしっかり混ぜる。
6.混ざったら肉に指を入れて味見をし、醤油・塩等で味を調える。
(イメージはちゃんとしっかり味がついてる!)
7.ごま油を入れて混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。
8.タッパーに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
(生地Aを捏ねるときに一緒に作ってもOK。)

<葱>
9.使う1時間前に洗い、干しておく。(水分を取るため)

<生地B>
10.材料を混ぜ、しっかり混ざったらラップして冷蔵庫に入れておく。

<生地 二次発酵>
11.生地Aがだいたい2倍くらいになっていることを確認する。

胡椒餅の作り方

12.生地A 35g、生地B 10g を量る。
(生地Aは最初 40gで、慣れたら 35g で作るのがオススメ)

胡椒餅の作り方

13.生地Bを生地Aで包む。

胡椒餅の作り方

14.生地をバットに並べ、ラップしておく。
次の作業をしている間に自然に二次発酵してくれます。

胡椒餅の作り方

<餡・九条葱計量>
15.餡を4等分(50g強)し、九条葱20gずつ量っておく。

<その他>
16.蜂蜜と水を合わせ、平たい皿に入れる。
17.胡麻も平たい皿に入れておく。

胡椒餅の作り方

18.生地が少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<生地成形>
19..生地を伸ばし、巻いていく。(x2回)

胡椒餅の作り方

20.巻いたらバットに並べ、ラップしておく。

胡椒餅の作り方

21.ゆっくりやっていると、
最後のが終わるころに最初のが少し膨らんでいます。

胡椒餅の作り方

22.生地を置き、手で押しつぶします。

胡椒餅の作り方

23.綿棒で丸く伸ばします。

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

胡椒餅の作り方

<包み>
24.丸く伸ばした生地に餡・九条葱と乗せ、包む。

胡椒餅

25.生地の閉じてない部分に蜂蜜水をつけ、胡麻をたっぷりつける。
26.鉄板に胡麻の部分が下になるように並べる。
27.210℃に予熱したオーブンで22分焼く。

================================================

胡麻の部分を上にしてもいいのだが、
下にした方が美味しかったので下にするのがオススメ(^^♪
見た目は上にした方がかわいいので、
見た目重視の方は胡麻が上がいいと思います。

(参考動画)
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Posted on 22:00 [edit]

category: 料理方法

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

tag: 胡椒餅  レシピ 
tb: --   cm: 2

コメント

TORUさん、こんばんわぁ~~~!
コメントありがとう(^^♪

はーい!
ぜひやってみてください!

ポイントは書いてある順番通りやること!
発酵の時間をきっちり何分とかするのは私には無理なので、
他の作業をしている間に発酵させてしまおう!
という、、、、((;^_^A

先週末帰ってきたんですね(^^♪
久しぶりの東京は楽しかったですか?
住宅街だから思ったよりも密だったんでは、、、、

URL | lunaticyuki #-
2020/06/02 22:22 | edit

ほうほう、、、なるほど。東京に帰った時にやろっと。先週末2か月半以上ぶりに帰ったんですけどね、、、。

URL | TORU #-
2020/06/02 08:28 | edit

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