FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

ブリオッシュ教室  

ブリオッシュ教室

今日はブリオッシュ教室(^^♪
マンツーマンでやっていただきました(^^♪
一般的なブリオッシュと違い、甘くないブリオッシュです(^^♪

ブリオッシュ教室

3回発酵させてようやく焼き上がりました(^^♪
バターの分量が多いのでかなり焦げ目がついてます。

ブリオッシュ教室

早速試食(^^♪
もうね、持つだけでバターが、、、、

そのまま食べても美味なんだけど、
やっぱり先生のと比べるとなぁ、、、、
私のはどっしり重いんだけど、先生のは軽い食感(^^♪
これが職人技なんだよなぁ、、、、
成形を連取する必要がありそうです。

このブリオッシュ、追いバターして、塩をちょっと(^^♪
こうするとめっちゃ美味しい!
だけど、すっごいカロリーだよなぁ、、、、((;^_^A
もともとすごいカロリーなんだけど、さらに!(驚)

クラスが終わった後、成型方法を詳しく聞き、
レシピに詳細なイラストを描いてたんだけど、
ここまで詳しく聞いてくる人はいなかったと。(驚)
だってさぁ、ここがキモなんだから、聞かないと!
ホントさ、こういうパン物の成形って難しい!
関連記事

Posted on 19:08 [edit]

category: 料理雑記

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: ブリオッシュ  料理教室 
tb: --   cm: 2

コメント

onorinbeckさん、こんにちわぁ~~~!
コメントありがとう(^^♪

手作りのブリオッシュは確かに美味しいんだけど、
やっぱりパン屋さんで購入した方が美味しいよ♪
成形がどうしても下手だからねぇ~~~。
職人技だと思う。

食パンのときはそんなに思わなかったけど、
ブリオッシュはすっごいカロリーです。(驚)
バターたっぷり!卵たっぷり!だからねぇ~~~。

それに追いバターで食べてたら、
油取りすぎで口内炎が出来ちゃいました。((;^_^A
私の体って繊細な造りをしていて、体に悪いものを取ると口内炎が出来るのだ!((;^_^A

URL | lunaticyuki #-
2020/06/11 13:39 | edit

手作りのブリオッシュ美味しいでしょうねー。
ウチの奥さんも昔パン教室通っててね、
カロリーの多さにビビってましたよ(笑)

URL | onorinbeck #-
2020/06/11 12:01 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード