FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

中華料理教室  

中華料理教室

今日は中華料理教室(^^♪
ていうか、点心教室♪
はじめての先生なのでちょっと緊張しています。

コロナ明け第1弾の料理教室は火曜日のブリオッシュだったんだけど、
あれは特別クラスだったので、今日が本格的に料理クラス再開です。

中華料理教室

本日は2人でのクラスでした(^^♪
まずはお茶を飲みながらゆっくり(^^♪
お砂糖の入った紅茶が出てきました。

先生が中国にいるころ、田舎のおばあちゃんのところに行くと、
いつもこれを出してくれたそう。
交通も発達してなかったので、長時間苦労して歩いて行き、
疲れた体に甘い紅茶は本当に美味しくて忘れられないと。

そして、南瓜の種の食べ方を教えてもらいました。
歯で慎重に縦割りにして、
舌で器用に種を出して食べなさい。
でもね、これがかなり難しい!(涙)
種が縦に真っ二つに割れてしまったり、
ちゃんと割れずに粉々になったり、、、、(はぁ、、、、)
先生は簡単にやってたけど、私たちは出来ませんでした。(涙)

その後、作り方の簡単な説明を(^^♪
ここでしっかり聞いておかないと点心が出来ないからねぇ~~~。

人数が少ないのでゆっくり出来ました。
点心はたくさん作ったので、かなり上達したような、、、、
こんなに作ることが出来るクラスも少ないような気がしました。

中華料理教室
広東式チャーシュー
蜜汁叉燒肉

まずは広東式チャーシュー(^^♪
香港チャーシューと同じでめっちゃ甘い!
使った砂糖を考えると甘さはそうでもないんだけど、
それでもかなり甘かったなぁ、、、、
仕上げの密がなくてもいいような、、、、((;^_^A

それはそれとして、柔らかくてとってもジューシーで美味しい(^^♪
付け合わせの黄豆もめっちゃ合います。

中華料理教室
広東式揚げ餃子(ハムスイコー)
咸水角

以前、香港料理教室で出てきたハムスイコー(^^♪
あのときは試食のみだったんだけど、
今回作り方を習いました(^^♪

香港式は甘いイメージはなかったのですが、
習ったものは皮が甘い!
皮を楽しむものだとのことでした。

中華料理教室
汁なしタンタンメン黒酢風味
四川担担麵

汁なし担々麵はとっても簡単(^^♪
上に乗せるものを作っておけばお手軽レシピでした(^^♪
作っておけば、、、、というところが、、、、(笑)

中華料理教室
ゴマ団子
芝麻圓子

胡麻団子はハムスイコーと同じ皮を使用。(驚)
餡が違うだけなんだけど、食感も違う気がする!(驚)
形と厚さなんだろうけど、、、、

蓮餡がとっても美味しい(^^♪

中華料理教室
グレープフルーツゼリー
柚子果凍

2種類のグレープフルーツをたっぷり使ったゼリー(^^♪
揚げ物たくさんだったので、さっぱりしてよかったです(^^♪

今日は美味しかったし、楽しかった(^^♪
来週は焼餃子のクラスがあるので楽しみ(^^♪
関連記事

Posted on 12:28 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中華料理教室  中華料理  料理教室  煮しめ 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード