FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

ブリオッシュ  

ブリオッシュ

昨日、仕込みをしていたのは胡椒餅だけではなかったのだ。
一緒にブリオッシュも仕込んでいました♪
胡椒餅が焼き上がったので今度はブリオッシュ(^^♪

我が家のオーブン、ウォーターオーブンなんだけど、
レンジとオーブンくらいしか使ってなかったんだよねぇ~~~。((;^_^A
ブリオッシュを発酵させるのに使えるかも!
ということで見てみたら、できるじゃん!(驚)
はじめてスチームの発酵の機能を使いました。

途中わからないところはパン屋のお姉さんにLINEして、、、、
2回くらい聞いたかな、、、、
4次発酵まであるのでかなり時間がかかったけど、
綺麗に焼き上がりました(^^♪

上は焦げていますが、それ以外はかなりいい出来なんじゃないでしょうか。
しっかり膨らんでいるし、キメも細かいし、、、、

その足でパン屋さんに(^^♪
パン屋さんと一緒に試食しました。

びっくりした!
めっちゃ美味しいじゃん!(驚)
2回目だし、自分一人で作ったし、
正直こんなに上手く行くとは思ってなかったです(^^♪
パン屋さんもめっちゃ誉めてくれました(^^♪

一次発酵をオーバーナイトでやったのと、
成形のポイントがきっちり出来てたのが勝因かな、、、、

半分持って行ったんだけど、
残りはパン屋さんにおすそ分け(^^♪
お姉さん、パン屋のシェフにも食べさせるって、、、、

帰ってきて写真を撮る(^^♪
急いでたので、写真撮ってなかったんだよねぇ~~~。((;^_^A
私としたことが、、、、(驚)

次回は発酵バターで作ってみようと思います。
関連記事

Posted on 19:28 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: ブリオッシュ 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード