FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

中華料理教室  

中華料理教室

今日は水餃子のクラス(^^♪
焼餃子と同じ先生のクラスです(^^♪

中華料理教室

着いたら一息(^^♪
中国茶を淹れていただきました。

中華料理教室

岩茶ですね。
先生、茶壷はたぶん十二杯かなぁ、、、、
もっと大きい気もしたんだけど、、、、(謎)
大きい茶壷を半分使って淹れるようです。

中華料理教室

そして、聞香杯(もんこうはい)(右)!
香りを楽しむための茶杯が出てきました。
いやぁ、めちゃめちゃ久しぶりに見ました。(驚)

お茶を聞香杯から飲杯(いんはい)(左)に移し、
聞香杯の香りを楽しみます。
飲杯はお茶を飲むための茶杯のこと。

たまにはいつもと違う楽しみ方も面白い。
聞香杯を見ると、中国茶をはじめたころを思い出します。
中国茶の本も出てきたりして、、、、懐かしい、、、、

中華料理教室

お茶請けのマンゴーが美味しい!

しばし、お茶を楽しみ、説明を受けます。

中華料理教室

まずは生地を捏ねて寝かし、、、、

中華料理教室

成形します。

中華料理教室

餡を包むんだけど、これがシンプルだけど難しい。
今までの私のやり方だと焼餃子の形になってしまう!(涙)
ちょっとした手の位置なんだけど、先生がそれ違う!
とつきっきりで、、、、

なんとなく頭ではわかってるんだけど、
難しいんだよなぁ、、、、

中華料理教室

出来上がりがこちら!
これを水餃子にします。

中華料理教室

餃子を茹でて、お鍋にしたものとそのままと。

中華料理教室

さつまいもの春雨が美味しい!
これって韓国春雨じゃないかと思うんだけどどうなんだろ?
お鍋にすると野菜も一緒に食べれていいね。

中華料理教室

でも、私はそのままをたくさん食べるのが好き(^^♪
モチモチの皮はやっぱり美味しい!

落ち着いたら水餃子&焼餃子の練習しないと!
点心は数こなさないと出来ないからなぁ、、、、
関連記事

Posted on 13:51 [edit]

category: 料理雑記

thread: こんなの食べてみました。 - janre: グルメ

tag: 中華料理教室 
tb: --   cm: 2

コメント

onorinbeckさん、こんばんは(^^♪
コメントありがとう(^^♪

皮から作ると本当に美味しいよね。
onorinbeckさんも機会があったらぜひ!
意外に簡単に作れます。

URL | lunaticyuki #-
2020/06/25 00:21 | edit

うわー!
めっちゃ美味しそう^ ^
これ食べたい食べたい!

URL | onorinbeck #-
2020/06/23 13:48 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード