FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

カリフォルニア料理  

カリフォルニア料理
ザバイオーネ『Zabaglione Ice Cream with Fresh Berries』

「Back to the Future II」を観るはずだったんだけど、
感動するくらい美味しい先生の料理を取りに行く手はずになってた!(驚)

池袋から先生宅へ。
先生宅でアイスクリームだけ食べさせていただきました。
濃厚で美味しい(^^♪

先生に今から映画に行くというと、、、、
先生「何の映画に行くの?」
私「Back to the Future」
先生「TVでもやってるじゃないか。」
私「The Blues Brothers も行ったよ。」
先生「Blues Brothers is Good!」

ブルースブラザーズが好きなだけなんだね。
こういうところ、アメリカ人ってわかりやすい。(笑)

前菜&メインはすでに詰めてあり、紙袋も用意してくれていました。
ちょっとした説明を受けて家へ帰る。

カリフォルニア料理
フレッシュアスパラガスのサラダ、パルメザンチーズドレッシング
『Shaved Raw Asparagus Salad with Parmesan Cheese Dressing』

家に置いたらすぐに映画館へ!
のはずだったんだけど、ちょっと時間があるじゃないか!
となると、食べるしかない!(笑)

まずはアスパラガスのサラダ(^^♪
アスパラをピーラーで縦に薄切り。
ドレッシングをかけたもの。
アスパラガスって茹でたりいためたりして食べるイメージですが、
生のアスパラって本当に美味しい!
それに美味しいドレッシングがかかってるんだから、、、、

これ、マジで美味しい!
まだ、北海道のアスパラは出回っているので、
その間にやってみないと!

カリフォルニア料理
先生が研究し尽くした人生の中で一番おいしいフォッカチア
『Freshly Baked Rosemary Focaccia』
グリルド フラット アイアンステーキ『Grilled Flat Iron Steak』
パプリカのマリネ『Marinated paprika』
ラディッキオのグリル『Grilled Radicchio』
オリーブを使った肉祭りのソース『Piedicolle Special Sauce』

肉祭の肉はジューシーで美味しい(^^♪
パプリカもしっとりとってもGood!
ラディッキオってはじめて食べたんだけど、
苦みがあってとっても面白い食材、、、、
これ、また食べたい!

フォカッチャは後で食べましたが、
夜食べるのはよくない!
と思ってたにもかかわらず、全部食べちゃった。((;^_^A
薄いのでどうなのかなぁ、、、、
と思ってたけど、確かに美味しかった(^^♪

ただ残念なのはこれが家で一人で食べているということ。
みんなと一緒にわいわい言いながら、、、、

来月はみんなと一緒なので楽しみ(^^♪
先生もやっと再開できると喜んでいました。

そうそう、クラスね、人数を減らして再開されたのですが、
本当に椅子が話してあって、、、、
めっちゃ寂しい、、、、(涙)
まぁ、しばらくは仕方ないかな、、、、

話は変わりますが、、、、
私が料理を取りに行ったとき、先生は換気扇の蓋?になるのかな?
それを綺麗に洗っていました。
もしかして、クラスの度にそれをやってるのかなぁ?(謎)
私はまだまだだと反省しました。

この先生、とにかくすごいんだよね。
切り方とかそういうのはもちろん、ごみの捨て方とかも勉強になる。
合理的な考え方で必要なことはやるけど、
無駄なことはやっても仕方ない。
そういうのを端々に感じることが出来ます。
プロなんだよねぇ~~~。

菱沼の先生も頭を使え!
漫然と料理するな!
いつもいつも言われますが、本当にそうだね。
関連記事

Posted on 16:44 [edit]

category: 料理雑記

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード