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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

自家製パン第3弾!  

自家製パン

昨日、お姉さんと話した内容をもとにパンを作る(^^♪
って、昨日のうちに仕込んでおいたんだけど、、、、

自家製パン

今回の生地はいいような気がする。。。。

自家製パン

パンってさ、生き物だから面白いよね。
先週火曜日に整体に行ったとき、先生にホームベーカリーを進められました。
先生は毎日のようにパンを焼いていて、ホームベーカリーが便利だと、、、、
でもね、私はぜんぜん惹かれない。
だってさ、機械が全部やってくれるなんてつまんないもの!
先生は材料を工夫してるから面白いって言うんだけど、
全部機械まかせにしたら、一番面白い成形の楽しさがない!
最初の生地を捏ねるところを、、、、ってのはわかるけど、、、、
同じ凝ってても違うんだよなぁ、、、、(笑)

自家製パン

そんなこんなで焼き上がりました。
今回は前回と明らかに違うから絶対に美味しいはず!

自家製パン

パン屋のお姉さんと一緒に試食だ!
と思ったら、お姉さん、体調最悪で食べれないって、、、、

私は帰ってから食べたら良かったんだけど、
パンが好きでない私はごはんのときに、、、、なんて思ったりして、、、、((;^_^A
今の私、、、、てかずっとかもしれないけど、
パンを作ることには興味あるんだけど、
食べることにはあまり興味なかったりして、、、、((;^_^A
特に最近は作り過ぎで、、、、(笑)

あ、一応自分のために、、、、
今回は最初の捏ねをしっかりボウルではなく、、、、
水ではなく、牛乳でやってみました。




そして、、、、
近所のコーヒーショップのお兄ちゃんにも差し入れ(^^♪

お兄ちゃん、私のマイブームでかなりの勢いで試食係を(^^♪
最初は胡椒餅!
胡椒餅が何かも知らないまま、5~6回は持ってったかな、、、、
彼の中で胡椒餅は私の作ったものになってる。(笑)
それもマイブームが終わってぱったりなくなり、、、、
その後はブリオッシュ→パン、、、、



シェフに断面の写真を送りました。
自分の感触は悪くなかったんだけど、ぜんぜんダメだった!(涙)
まず、仕込み水の温度が高すぎるのではないかと。
そして、生地が少し傷んでいるように見えるって。

牛乳は目が荒くなるが、
逆にクラムの状態がしっかりするのでトーストに向いているらしい。
生クリームは油脂と水分が自然の状態で乳化されているので、
それが口どけの良さを生むんだって。

今回のパン、味はキメは細かく出来てたんだけど、
言われてみると、、、、ってカンジ。
何も言われなかったら、結構美味しいと思ったんだけど、、、、((;^_^A
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Posted on 13:18 [edit]

category: 料理雑記

thread: パン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
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