FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

中華料理教室  

中華料理教室

今日は中華料理教室(^^♪
小籠包を習います(^^♪

中華料理教室

雨の中、先生のお宅に着きました。
涼みながら金木犀のお茶を飲みます。

中華料理教室

あまり時間がないとのことなので、早速麺台に(^^♪
この麺台、広くて本当に使いやすい!
我が家にもあると嬉しいんだけど、場所がなぁ、、、、

中華料理教室

まずはボウルで粉を捏ねます。

中華料理教室

まとまってきたら、麺台で捏ねる!捏ねる!
しっかり捏ねたら寝かせます。

中華料理教室

寝かせた生地を丸め、ひとつひとつ伸ばします。
伸ばしたら餡を包む。

中華料理教室

餃子は餃子!小籠包は小籠包!
しかるべき形があります。
その形にするのが難しい。

小籠包を作りたいのに真ん中が凹んでしまい、
肉まんみたいな形になってしまう。(涙)
理論はわかるんだけど、どうしてもなぁ、、、、

中華料理教室

包んだ小籠包がこちら。
右手前が先生が作ったもの。
なぁんか、格好よく出来てるんだよなぁ、、、、

今回の小籠包は一般的な小籠包よりも大きめ。
上海の小籠包ということで、皮も熱いのだ。
伸びる皮だから余計に包みにくいんだよね。
伸ばして包むんだけど、伸ばしすぎると形が崩れちゃう、、、、

中華料理教室

小籠包が蒸しあがりました。
包んだものはイマイチだったけど、
蒸しあがったら結構いい形になってる気がするのは?(謎)
でっかい小籠包だから、あんまりかわいくない!((;^_^A

肉汁たっぷりに出来上がっていました。
皮も破けずにちゃんと蒸しあがってた!

中華料理教室

ビール飲みながら小籠包(^^♪
最高だね!

お持ち帰り分の小籠包も食べたので、
お腹いっぱいでした。

お腹いっぱいのところ、先生が娘さんにと小籠包作ってる!
お願いして作らせてもらいました。
先生が皮を伸ばし、私が包む。

先生がつきっきりで教えてくれました。
私としてはイマイチなんだけど、先生いわく、ほぼほぼ出来てるって。
あとは練習しなさいって。((;^_^A

このクラス、包み方をしっかり教えてくれて、
たくさん包むことが出来るのがとってもいい!
ここまでちゃんと教えてくれるクラスはないからなぁ、、、、
点心って難しいので、それでもなかなか出来ないんだけどね。((;^_^A
関連記事

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 中華料理 - janre: グルメ

tag: 中華料理教室  中華料理  料理教室  小籠包 
tb: --   cm: 2

コメント

TORUさん、おはようございます。
コメントありがとう(^^♪

ここまで丁寧に教えてくれるクラスは他にはないです。
普通はざっくりかなぁ、、、、
この先生は一人一人チェックして、丁寧に教えてくれます。

料理教室面白いですよ。
先生によってですが、、、、((;^_^A

自分で作ろうと思って行くクラス、
自分では作れそうにないので食べるために行くクラス。
分けて行ってます(^^♪

URL | lunaticyuki #-
2020/07/13 10:30 | edit

丁寧な料理教室ですね。料理教室に通ったことはないですけど、面白そうです。

URL | TORU #-
2020/07/13 03:08 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード