FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

自家製パン第5弾!  

自家製パン

表示の順番がおかしいので再度エントリーしてみることにする。
正しい順番に表示されるといいんだけど、、、、

今日もパンを焼く。
4次発酵のとき、なかなか膨らまないのが気になってたんだけど、
焼いたらぜんぜん膨らんでない!(驚)
もちろん焼き目もぜんぜん!(涙)
いつもならもう少し焼くんだけど、そういう問題でもなさそうだし、、、、
これは何が起こったんだろうか、、、、(涙)

自家製パン

悲しい結果を持ってパン屋へ。
お姉さんはすでに帰ってたんだけど、シェフがいました。

シェフいわく、酵母の機嫌を損ねてしまったんだとか。
シェフだったら最初の段階でわかるから、発酵時間を増やすとか、
色々するらしいんだけど、私はそこまでわからない!(涙)
周りのつぶれたみたいな白いところが膨れる力がなくてつぶれたところなんだとか。
真ん中は綺麗に膨れているので、成形はOKとのことでした。

ここ2回、シェフに実際に食べてもらってます。
メールで写真を送ってアドバイスをいただいていましたが、
実際に食べてわかってもらえることも多く。
プラス対面で話すといろんなことを聞ける!
本当に感謝!感謝!

それにしてもパンの道は遠いよ。
関連記事

Posted on 14:20 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード