FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

がんもどき!伏見唐辛子!  

がんもどきと伏見唐辛子

ほとんどが昨日作ったもの。
並べるだけでかなり豪華な夕飯になりました。

枝豆の季節になるとがんもどきを食べたくなります。
母がよく作ってくれたがんもには何が入ってたか忘れてしまったんだけど、
私が作るときは枝豆なんだよね。
枝豆じゃないのも作ったことがあるんだけど、
今はなきお豆腐屋さんのでいいかなって、、、、
でももうないので、今からは枝豆の季節以外でも作ろうかなぁ、、、、

一番の手間は枝豆を一つ一つさやから出し、
皮を取って、半分に切る!
結構たいへんなんだよね。((;^_^A

枝豆がたくさん入ったがんもはもちろん美味しい!(^^)

久しぶりに伏見唐辛子を食べました。
最近、万願寺唐辛子はたくさん販売されているんだけど、
伏見唐辛子は隅の方でちょっとだけある。
私は伏見派なんだけどなぁ、、、、
万願寺は甘いから人気なんだよね。
関連記事

Posted on 18:33 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: がんもどき  伏見唐辛子   
tb: --   cm: 2

コメント

朝弁さん、こんにちは(^^♪
コメントありがとう(^^♪

広島にいるころ、母がよくがんもどきを作ってくれていました。
私にとってがんもは購入するものではなく、作るものだったのです。
プラス、煮しめて食べたことはなく、揚げたてを生姜醤油で食べてました。
だから、一般的に煮物に入れると知ったときは衝撃でした。((;^_^A

ささぎって枝豆のことですか?
はじめて聞きました。

枝豆どっちゃりのがんもはオススメです(^^♪
枝豆が入ったがんもって見たことないので、一度作ってみてください!

URL | lunaticyuki #-
2020/07/19 10:58 | edit

おはようございます。

がんもどきまでお手製とは
凄いですね~!

自分
ささぎが大好きなんですよね。

休日
じっとしておれずに早朝訪問となりました  笑)

URL | 朝弁 #-
2020/07/18 04:49 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード