FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

中華料理教室  

中華料理教室

朝からひと悶着ありましたが、無事にクラスに着きました。(笑)
今日は肉大臣と一緒に(^^♪
あと2人は今日はじめて会う人です。

中華料理教室

まずは冷たいお茶で一息。
このところ、涼しいんだけど蒸し暑いので、
涼しいんだけど、汗かいてしまう、、、、
よくわからない天気で体が順応してくれない。(涙)

中華料理教室
金木犀の冷たいデザート(凍桂花糕)

金木犀のゼリーが出てきました。
これね、先生が金木犀の花を拾い、
ひとつひとつ掃除してシロップで煮たものを使っています。
考えるだけですっごい作業です。

食べるだけでちょっと涼しくなってきました。

まずは料理の説明を聞いて、早速作ります。

中華料理教室

基本の中華スープをとり、中国クレープを作ります。
その他の料理も作ったら、、、、

今日は肉大臣がマフィンを!
私の胡椒餅も並びます。

すっごい豪勢な食卓になりました。

中華料理教室
豚肉の味噌炒め(中国クレープ添え)(金醬肉絲)

自家製甜面醤を使った豚肉の味噌炒め。
作るのは簡単なんだけど、甜面醤を作るのは忍耐がいります。
今回は先生が作ってくれていて、しかも甜面醤はお土産に。
自分で作ったらたいへんだろうなぁ、、、、

中華料理教室

中国クレープは焼いた後、蒸してから食べます。
豚肉と胡瓜と葱を包んでいただきます(^^♪
ビールに合いそうな、、、、

中華料理教室
三種キノコの粟お粥(三菇小米粥)

中華スープで作ったお粥。
米ではなく、粟で作りました。
粟って体にいいんだって。

たまに食べると美味しいと思う。

中華料理教室
チャイニーズサラダ(涼拌小菜)(岩茶風味)

野菜を岩茶(中国茶)で茹でてサラダにしたものです。
お茶を贅沢に使うので、ちょっともったいない。
と思ったのは私だけ?(笑)

さっぱりいただくことができました。

中華料理教室
金木犀の冷たいデザート(凍桂花糕)

最後は金木犀のゼリー(^^♪
もうね、今日は戦いでした。(笑)
私は胡椒餅を食べなかったんだけど、
他の人は食べてるのでもっとたいへんだったと思う。

中華料理教室

お腹いっぱいになったところで、みんなはおしゃべり。
私は先生と一緒に中国クレープを作る(^^♪

私ね、点心作るのって大好き(^^♪
今日は1人ではないし、先生が丸めて私が伸ばし、先生が焼く。
みんなの分もガンガンやったので、めっちゃ練習になりました。



撮った写真を見ながら思う、、、、
中国クレープを伸ばしてる写真が皆無!(驚)
私のわかってるやり方だったので、写真を撮ろうと思わなかったらしい。((;^_^A
ちゃんと撮ればよかった。(反省)
関連記事

Posted on 13:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 中華料理 - janre: グルメ

tag: 中華料理教室  中華料理  料理教室 
tb: --   cm: 2

コメント

onorinbeckさん、こんにちは(^^♪
コメントありがとう(^^♪

ん?卵スープ?
お粥のことなのかな?

この先生、とっても丁寧につきっきりで教えてくれるので気に入っています。
キップもいいし(^^♪

URL | lunaticyuki #-
2020/07/27 12:34 | edit

凄いです!
この玉子スープとか絶品なんやろな^ ^

URL | onorinbeck #-
2020/07/27 11:45 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード