FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

自家製パン第10弾!  

自家製パン

いつもは一次発酵のみ低温長時間発酵にするんだけど、
今回は三次発酵まで低温長時間でやってみました。
四次発酵の時間が恐ろしくかかったあげく、
焼き上がりはこのありさま、、、、(涙)
ぜんぜん膨らんでないし、むしろ縮んだように見えなくもない。

あとね、焼き終わっても部屋中イースト臭がしばらく消えませんでした。
いつもはぜんぜんそんな匂いしなかったんだけど、
こんなのはじめて!

自家製パン

気になったのは端がテカテカになってる。
こんな見た目になったことはないんだよなぁ、、、、

自家製パン

膨らんでないと思ったら、やっぱりクラムがつぶれていました。
酵母の機嫌を損ねちゃったのかな?(謎)

パンってさ、こうだから面白いんだけど、
やっぱり悲しいなぁ、、、、

それにしても、最後の2枚はひどいね。
急いで撮ったんだけど、すっごいピンボケだ!(驚)
関連記事

Posted on 03:41 [edit]

category: 料理雑記

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 自家製パン 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード