FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「小微(Xiao Wei)」料理教室  

「小微(Xiao Wei)」料理教室
棗泥山藥糕
山芋となつめの氷皮月餅

今日は中華料理のクラス(^^♪
学校が終わって急いで駆け付けました。
10月1日が中秋の名月なので月餅のクラスです。
私が思う月餅は焼いてあるものなのですが、
中国には焼かない月餅もあるそう。

まずは焼かない月餅を作りました。
こちらは皇帝の3,000人の大奥?になるのかなぁ?
そのうちのえらい10人しか食べれなかった月餅だそう。
山芋と棗を贅沢に使った月餅です。

「小微(Xiao Wei)」料理教室

餡に棗を使うという発想はなかった!(驚)
本当は100%棗で作るのが贅沢なんだけど、
手間も時間もすごいことになるのであんこと混ぜ混ぜ。

上品なお茶菓子になりました。
中国茶と食べたら美味しいだろうなぁ、、、、

「小微(Xiao Wei)」料理教室
金枪鱼菠萝沙拉
マグロとパイナップルのサラダ
ユーリンソース

塩パイナップルを使ったタレを使用。
鮪と鰹にアボカドを合わせました。

すごかったのは揚げ葱!
めっちゃ綺麗に切って揚げてる!(驚)
こんなに綺麗に揚がってるのを見たことないよ!
この仕事で食感がぜんぜん違うからね!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

赤い魚のお刺身苦手な私、、、、
どうやら鮪は食べれるようになっていました。
菱沼でしか食べたことなかったので不安だったんだけど、
ちょっとだけなら問題なくなった模様。

でもね、鰹はやっぱり苦手でした。((;^_^A

「小微(Xiao Wei)」料理教室
翡翠帶子
ホタテとアスパラの青紫蘇炒め

ホタテとアスパラを青く美しく炒めたもの。
簡単なんだけど、綺麗だし美味しい!
焼き牛蒡もいい味出していました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
鮮肉月餅
上海肉月餅

発酵しない生地を使用した上海の肉月餅。
胡椒餅を作る私にはとっても勉強になりました。
生地の捏ね方、保存方法。
私の胡椒餅、さらに美味しくなりそうなので、近いうちに作らないと!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

パリパリの生地はやっぱり美味しい!
ちょっと焼くとさらに美味しそうになる!

「小微(Xiao Wei)」料理教室

食べてる途中、紹興酒も出てきました。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
爆汁ポーク

新人ちゃんたちがはじめて作った爆汁ポーク!
はじめてとは思えないくらいちゃんと包めてる!
家でやってたのかなぁ?(謎)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

食べるとすっごい爆汁が!
名前のごとく溢れて出てきます。
めちゃめちゃ気をつけないと火傷する!((;^_^A

イメージは小籠包をでっかくして、皮を厚くした感じ。
想像以上に爆汁でした。

「小微(Xiao Wei)」料理教室
麻婆豆腐

先生が突然、麻婆豆腐も出してくれるって!(驚)

「小微(Xiao Wei)」料理教室

あまり辛くないんだけど、旨味たっぷりの麻婆豆腐でした。
豆腐も熱々!
しっかり味が染みてる!

「小微(Xiao Wei)」料理教室
カスタード饅頭

塩卵が入ったカスタード饅頭も出てきた!(驚)

今日はおまけたくさん!
お腹いっぱいでした(^^♪
関連記事

Posted on 20:30 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 中国料理教室  中国料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード