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ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

「菱沼」料理教室  

「菱沼」料理教室
しめじと菊菜の浸し 菊花

昨日の「NATIVO」に続き、今日もあーちゃんと一緒に(^^♪
どちらも美味しいと話したら、ぜひ行ってみたいと。

まずはしめじと菊菜の浸しから。
さっと作った浸しです。

「菱沼」料理教室

塩梅が本当にちょうどよくて、めちゃめちゃ美味しい(^^♪
いつも思うんだけど、先生は特別なことをしていないんだよね。
余計なこともしないし、、、、
でも出来上がったものは私が作るものとは雲泥の差なんだよなぁ、、、、
なんてことないものが感動するくらい美味しいんだよね。

そうそう、菊菜の話、、、、
春は春菊、秋は菊菜と呼ぶんだそう。
言われると納得。

日本料理独特の言い方って素敵(^^♪
先生がひとつひとつ教えてくれるので、ちゃんと覚えておかないと。

「菱沼」料理教室
するめいかの塩辛 柚子

続いて、するめいかの塩辛。
こちらも時間はかかるんだけど、驚くほど簡単に出来ました。

実は私、塩辛初体験です。
これね、美味しいのはわかりました。
でも、好きな味ではないかも、、、、

ここに来るたびに毎回初挑戦の物があるんだけど、
先生の料理は絶対に美味しい!
とわかってるから安心して挑戦できます。
最初に一流のものを食べると、嫌いなものでも食べれるようになったりします。
ただ次に食べたとき、どこで食べても美味しくなかったりしますが、、、、((;^_^A

「菱沼」料理教室
白身魚の彩あん
さつま芋 銀杏 白髪葱 菊花

鱈を揚げて餡をかけました。
銀杏、今年の初物です(^^♪

「菱沼」料理教室

餡の塩梅が本当に程よいんだよねぇ~~~。
銀杏が本当に美味しい!

「菱沼」料理教室
鴨団子と栗の甘煮
れん草 柚子

最後のお椀です。

「菱沼」料理教室

鴨団子と栗は別々に調理し、ひとつのお椀に。

「菱沼」料理教室

鴨団子から旨味が飛び出してきます。
控えめにじわじわ、気がつくと口の中にいっぱい!
今回の料理の中で一番好きかも!
感動するくらい美味しい!

栗もほんのり甘く、ゆっくり美味しい!

「菱沼」料理教室

そして、ごはん、、、、
ここのごはん、かたくて私好み(^^♪

今日も本当に美味しかった(^^♪
毎回毎回、感動するくらい美味しいものが出てくるのってすごいと思う。
あーちゃんもね、想像超えて美味しかったと喜んでくれてました。
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Posted on 14:13 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 菱沼  料理教室  日本料理 
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